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Solution anti-grumeaux

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Message par supergouin87 Mer 30 Jan 2013, 12:47 pm

Bonjour,

tout est dans le titre !
Qui parmi vous a essayé de trouver une solution pour ne plus avoir de grumeaux avec son moulin domestique ?
Lorsqu'on voit la solution brevetée imaginée par Mazzer pour les éviter (voir post correspondant, j'ai oublié la référence), on se dit que c'est ultra simple: suffirait-il d'ajouter une petite grille toute bête à la sortie de mon grinta ?

p.s: et ne répondez pas "achète un meilleur moulin !" svp Smile

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Message par francoisax Mer 30 Jan 2013, 12:50 pm

J'y avais songé à un moment mais je me suis dit que ce serait au détriment de la rétention... j'ai donc choisi de garder mes grumeaux !
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Message par Fredo64160 Mer 30 Jan 2013, 12:53 pm

Pourquoi voulez vous ne pas avoir de grumeaux. Ce n'est pas gênant! Une fois tasser ils ne gênent pas à l'homogénéité de la galette.
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Message par supergouin87 Mer 30 Jan 2013, 12:55 pm

C'est aussi ce que je me dis...j'ai peur que ça bloque carrément la mouture. Il faudrait trouver la grille parfaite. Le truc c'est que je suis pas vraiment le roi de la bricole...

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Message par supergouin87 Mer 30 Jan 2013, 12:56 pm

Tu as certainement raison, mais c'est dans un souci de "perfection".
Je me demandais justement si ça avait ou non une incidence, pour l'expresso.

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Message par pepe Jeu 31 Jan 2013, 12:20 am

supergouin87 a écrit:Tu as certainement raison, mais c'est dans un souci de "perfection".
Je me demandais justement si ça avait ou non une incidence, pour l'expresso.

Je ne vois pas en quoi des grumaux peuvent gêner la qualité du tampage.
Dans la répartition du Pf qui devrait être homogène ?
Dans le tampage ?
Franchement je pense pas, c'est plus une vue de l'esprit qu'autre chose.
Les grumaux qd il y en a, c'est vrai que ça me dérange aussi, mais un léger, touuuut léger coup de doigt, et le pb est réglé : plus de grumeaux Smile On secou bien tranversalement le PF (c'est sur il faut un certain coup de main... Laughing ), et le tour est joué : homogène, bien répartie, et horizontal. Il reste plus qu'à tamper !

Si tu cherches la perfection, investi plutot dans un tamper dynamométrique, et une balance !
A moins que ce ne soit déjà fait Wink
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Message par pootoogoo Jeu 31 Jan 2013, 2:38 am

Solution anti-grumeaux Emoticon-cartoon-001 Oui, parce qu'une galette bien tassée, c'est rien d'autre qu'un gros, gros grumeau... non ?

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Message par Lucio Jeu 31 Jan 2013, 8:00 am

Donc les "grumeaux" ne sont pas un problème. Franchement, quand on ne sait on n'écrit pas d'âneries pareilles. C'est la principale raison pour changer de moulin, que ce soit pour prendre un moulin avec doseur ou un sans doseur de meilleure qualité.

Cherchez "wdt espresso" sur google.

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Message par supergouin87 Jeu 31 Jan 2013, 8:38 am

Ahhhhhh !!! Luciooooooo ! cheers
Merci pour le lien ou plutôt le conseil en recherche google. Je vais lire tout ça illico (ou plutôt, lorsque j'aurai eu ma dose de caféine).

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Message par pepe Jeu 31 Jan 2013, 10:04 am

Encore heureux qu'un moulin PLUS cher, de meilleur qualité ne fasse pas de grumeaux Smile

Avec un peu de technique on surpasse facilement ce petit pb de grumeaux, et pas besoin dinvestir Smile dans un gobelet, ou une paille, tige spéciale, ou je ne sais trop quoi :P

Maintenant si vous en êtes incapable, passez au sachet de thé, avec un peu de chance vous n'aurez pas de grumeaux Laughing
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Message par supergouin87 Jeu 31 Jan 2013, 10:12 am

Le but de ma question, à l'origine, c'était de trouver une solution qui permettre de ne plus avoir de grumeaux en sortie, directement dans le porte-filtre... Je suis certain qu'il existe une solution plus pratique que l'achat d'une nouvelle machine dont le surcoût ne justifierait pas vraiment la plus-value.
La réponse de Lucio est intéressante. Seulement, elle est un brin casse-c*uille.
Je pensais vraiment que certains avaient pu tenter d'installer à leur grinta ou autre mignon, des petites grilles qui casseraient les grumeaux. Si tel est le cas, j'attends leurs remarques. Si j'essaie à l'avenir quelque chose qui s'avère efficace, j'en informerai les gens du forums...en tout cas ceux que ça intéresse.

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Message par pepe Jeu 31 Jan 2013, 10:27 am

Oui pas de soucis, je comprends....
J'espère que tu trouveras une solution adapté à ton pb, un peu moins cass****
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Message par Lucio Jeu 31 Jan 2013, 11:39 am

Ce forum part vraiment en vrille. La présence de grumeaux en sortie est le problème numéro 1 des moulins sans doseurs. La seule solution éprouvée en cas de nombreux amas est la WDT. C'est pour cette raison que de nombreux utilisateurs passent chez Mazzer par exemple, ou qu'ils retournent à des moulins avec doseurs.

Pour le coup de la grille en sortie, bof. Beaucoup d'utilisateurs l'enlèvent sur leur Mazzer. Cette grille sert plus en environnement coffee shop, avec un fort débit. Elle permet d'être plus régulier sur les doses.

Les grumeaux peuvent se former à cause de : meules trop usées/pas assez rodées, électricité statique, humidité, format du tunnel de sortie, débit de broyage pas assez important.

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Message par supergouin87 Jeu 31 Jan 2013, 11:47 am

Bon bon.
On se détend Smile
Je testerai la méthode WDT tout à l'heure Smile

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Message par Lucio Jeu 31 Jan 2013, 11:51 am

supergouin87 a écrit:On se détend Smile
Aucun problème de mon côté Very Happy

Mais vu les contre-vérités, inexactitudes, et, pire, insultes qui fleurissent sur ce forum, c'est à vous dégouter de participer.

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Message par supergouin87 Jeu 31 Jan 2013, 11:58 am

L'important ici est d'échanger, il me semble. On ne m'a pas encore insulté, mais peut-être suis-je trop "jeune" ici.

Je constate d'ailleurs que le simple fait qu'il n'y ait pas véritablement de consensus sur cette question est intriguant.
C'est encore plus excitant ! Vite vite, un comparatif !
Quelqu'un aurait vu passer un porte-filtre bottomless d'occaz pour ma Lelit ? Wink

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Message par Lucio Jeu 31 Jan 2013, 12:01 pm

supergouin87 a écrit:
Je constate d'ailleurs que le simple fait qu'il n'y ait pas véritablement de consensus sur cette question est intriguant.
Mais il y a consensus Very Happy

Après, que pour certains les grumeaux ne dérangent pas plus que ça, tant mieux, dire que c'est un faux problème, des milliers d'utilisateurs peuvent t'affirmer le contraire.

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Message par supergouin87 Jeu 31 Jan 2013, 12:07 pm

"Le grumeau, ce n'est pas simplement une propriété qui est adventice à la mouture, mais c'est le mode fondamental de son être"

Martin Heidegger, Barista métaphysique

Very Happy

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Message par zeb Jeu 31 Jan 2013, 12:08 pm

Lucio a écrit:
supergouin87 a écrit:On se détend Smile
Aucun problème de mon côté Very Happy

Mais vu les contre-vérités, inexactitudes, et, pire, insultes qui fleurissent sur ce forum, c'est à vous dégouter de participer.

C'est clair ...

Quels sont les problèmes posés par les grumeaux ? Pas facile à appréhender, un placement des fines ?
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Message par Lucio Jeu 31 Jan 2013, 12:12 pm

Galette non-homogène => percolation non-homogène. C'est aussi simple que ça Very Happy

Autrement dit : channeling.

Le problème peut en partie être minimisé par une pré-infusion, qui provoque très probablement un ré-arrangement de la galette.

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Message par zeb Jeu 31 Jan 2013, 12:25 pm

Ah oui alors là c'est super simple effectivement, un vrai bonheur Very Happy

Je ressors le bottomless mon vieux coucou est mon premier moulin à ne sortir aucun grumaux j'vais voir ça Wink
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Message par pepe Jeu 31 Jan 2013, 1:31 pm

Lucio a écrit:
Mais vu les contre-vérités, inexactitudes, et, pire, insultes qui fleurissent sur ce forum, c'est à vous dégouter de participer.


C'est clair...

Bon sang....vite faut que j'achète un Mazer because pb de grumeaux...vite bounce
Au fait ça coute combien ?


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Message par supergouin87 Jeu 31 Jan 2013, 1:36 pm

Héhé! Que de sarcasme Smile

En tout cas, la chasse au Mazzer semble être un sport pratiqué par beaucoup par ici.
LBC en pullule, d'ailleurs à tous les prix: de 500 euros à 80 euros (dans un sale état, mais il y en a un actuellement).
Mais là n'est, de toute manière, pas la question. Mazzer ou pas Mazzer, nous cherchons tous le shot parfait et un maximum de reproductibilité, non ?
Donc toute info est bonne à prendre.

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Message par giorgio Jeu 31 Jan 2013, 2:04 pm

Lucio a écrit:Galette non-homogène => percolation non-homogène. C'est aussi simple que ça Very Happy

Autrement dit : channeling.

Le problème peut en partie être minimisé par une pré-infusion, qui provoque très probablement un ré-arrangement de la galette.
- Franchement, je ne pense pas, qu'un ou deux grumeaux est une quelconque influence sur le résultat, d'ailleurs quel grumeau, pas grand monde se contente de faire tomber bêtement la mouture du moulin au filtre et tasser directement, généralement on égalise soigneusement la mouture avec un doigt en la répartissant correctement dans le filtre et par la même si un ou deux paquets de mouture ont grumelés, il n'en reste rien Exclamation
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Message par pepe Jeu 31 Jan 2013, 2:40 pm

giorgio a dit :
Franchement, je ne pense pas, qu'un ou deux grumeaux est une quelconque influence sur le résultat, d'ailleurs quel grumeau, pas grand monde se contente de faire tomber bêtement la mouture du moulin au filtre et tasser directement, généralement on égalise soigneusement la mouture avec un doigt en la répartissant correctement dans le filtre et par la même si un ou deux paquets de mouture ont grumelés, il n'en reste rien

Merci pour cette remarque pleine de bon sens !

Au fait on parle bien de café là...? Pas de pâte à crêpe ?
Parce que pour les crêpes, c'est autre chose....Archtung affraid
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