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Granulométrie de la mouture - Mazzer SJ

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Message par Pouillot Véloce Jeu 16 Jan 2014, 16:38

Bonjour,

Je m'étais amusé  clown  il y a déjà quelques temps à faire passer la mouture sortie de mon broyeur (Mazzer Super Jolly) dans une colonne de tamis granulométriques.

Pour ceux qui ne voient pas ce que c'est, ça ressemble à ça :

Granulométrie de la mouture - Mazzer SJ Sol_tamis

Et voilà les résultats :

Granulométrie de la mouture - Mazzer SJ Granulom%25C3%25A9trie

Le grain était un Malongo petits producteurs. Le broyeur était réglé à 3,3 (pour un zéro au cran 2,0). Depuis que j'ai installé une opv, je suis plus souvent entre 3,4 et 3,5 donc info à nuancer un peu.

Bon, il faudrait comparer avec un autre moulin pour interpréter ces résultats. Toutefois, on peut dire que les particules fines sont peu importantes. Aucune particule n'avait atteint le cul de la colonne. Le mazzer semble confirmer sa réputation de moulin qui ne pulvérise pas trop.

Voilà  cyclops 
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Message par zeb Jeu 16 Jan 2014, 16:46

Génial ça Shocked

Tu n'aurais pas un Santos n°6 à portée de main pour faire la même chose et comparer ?
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Message par Pouillot Véloce Jeu 16 Jan 2014, 17:01

Merci.

Non, rien d'autre comme moulin. C'est vrai que seule une comparaison entre x moulins pourrait nous permettre d'en conclure qq chose (même si c'est un peu chiant à faire...).
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Message par Skydarking Jeu 16 Jan 2014, 17:06

Ouaaaah!

On trouve où ces colonnes?
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Message par jojojr Jeu 16 Jan 2014, 17:38

@Skydarking,
C'est du matos de laboratoire, donc "un peu" cher quand même. Voir ici.

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Message par Invité Jeu 16 Jan 2014, 18:01

"Un peu" oui  clown 

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Message par Flynn Jeu 16 Jan 2014, 19:04

2000 €ht le petit modèle de tamis, je te dis pas le reste de la cuisine !  affraid 

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Message par Pouillot Véloce Jeu 16 Jan 2014, 20:12

Ouais enfin moi je me tape tout le secouage à la main. Je n'ai pas le vibreur (ou alors je ne l'ai pas trouvé...).

@ Zeb : si tu veux m'envoyer un peu de ta mouture de santos 6 (environ 20 g suffisent) je veux bien m'y coller...

Faudrait aussi essayer avec un Robur ou un autre conique.
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Message par zeb Jeu 16 Jan 2014, 20:18

Je ne l'ai plus le nº6 mais si quelqu'un d'autre veut s' en occuper Wink
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Message par pootoogoo Jeu 16 Jan 2014, 21:57

Cool,  cheers c'est la méthode "Université de Navarre" (je veux parler des articles cités dans la science du café) qui ont obtenu ce genre de courbes:

Granulométrie de la mouture - Mazzer SJ ESor8

Doug (d'Orpan Espresso) l'avait aussi utilisé pour caractériser son moulin (>ici<).

C'est juste dommage que les tailles de tamis soient si espacés (car il est difficile de voir la vraie distribution bimodale sous-jacente et que tout se passe entre 100 et 750um *)... mais c'est mieux que rien.
Dis, tu voudrais pas commander des tamis supplémentaires ?  clown 

Moi je serais curieux de voir une comparaison Goliath (Mazzer) contre David (Porlex)...

* Pour la définition des fines, c'est normalement en dessous de 150um (voir sur les mesures optiques aussi)... donc on peut dire que tu en as quand même.

Et pour les résultats, ça serait plus représentatif de mettre une échelle linéaire avec les bornes des tamis (de 0 à 62.5, 62.5 à 125, etc. si j'ai bien compris tes tailles)... mais bon c'est le "reviewer" qui parle.  alien

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Message par Jhonny-boy Jeu 16 Jan 2014, 22:53

Si on ne veut pas trier, un bon microscope fait bien l'affaire pour avoir un bel histogramme avec autant de battons qu'on veut
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Message par Skydarking Ven 17 Jan 2014, 10:16

Hmmm.. ça me donne envie de tenter de mesurer ça.

Dans la méthode "liquide" (en dynamique light scattering), vous pensez qu'il faut utilise quoi comme surfactant pour être sur de bien séparer les particules?
J'ai jamais travaillé avec des particules si grosses Smile
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Message par Flynn Ven 17 Jan 2014, 12:04

@Sky : lol

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Message par Pouillot Véloce Ven 17 Jan 2014, 15:55

Pootoogoo a écrit:

C'est juste dommage que les tailles de tamis soient si espacés (car il est difficile de voir la vraie distribution bimodale sous-jacente et que tout se passe entre 100 et 750um *)... mais c'est mieux que rien.
Dis, tu voudrais pas commander des tamis supplémentaires ?  clown 

Moi je serais curieux de voir une comparaison Goliath (Mazzer) contre David (Porlex)...


Étonnante cette distribution bimodale, je ne comprends pas à quoi ça tient. A priori, je me serais attendu à une distribution Gaussienne...

Concernant les tamis intermédiaires, j'ai regardé dans le catalogue du fournisseur, il n'y a rien d'autre. A l'origine c'est du matos pour la sédimentologie.

Moi aussi, j'aimerais bien faire un essai avec la mouture d'un porlex. Je n'en ai fait qu'un rapide essai, mais la mouture avait un faciès bien différent de ce qui sort de mon Mazzer. L'extraction était magnifique avec une faema family.
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Message par Flynn Ven 17 Jan 2014, 18:47

Alors je ne vais pas expliquer pourquoi c'est bimodal, mais juste comment c'est possible que ça le soit.

Les meules ça marche comment ? Le grain est piégé dans la chambre de broyage tant qu'il ne peut pas passer entre les meules, distance fixe. S'il ne peut pas passer entre les meules, le grain se fait coincer entre les meules qui l'explosent en grains plus petits, pour mon explication ici on supposera qu'il est coupé exactement en deux.

On part de grains de cafés presque tous de même taille, mais répartis autour d'une moyenne avec une distribution gaussienne. Autrement dit, tous les grains sont presque de la même taille autout d'une même valeur.

Chaque grain est donc divisé par deux plusieurs fois de suite, jusqu'à ce que les morceaux passent entre les meules, soit (S/(2^N) < d)
S= taille du grain
d = distance entre les meules
N = nombre de 'steps' ) faire pour y arriver

Soit S0 la taille pile telle que S0 = d*2^N0
Les  grains de taille S0 et moins donneront des morceaux de taille d et immédiatement plus petits
Les grains de taille (S0+delta) donneront des grains de taille d/2 et immédiatement plus gros, d'où tes deux pics dans ta distribution.

cqfd, i.e. qu'il existe des mecanismes asymétriques qui ne se terminent pas par des distributions gaussiennes

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Message par Jhonny-boy Sam 18 Jan 2014, 09:32

Skydarking a écrit:
Dans la méthode "liquide" (en dynamique light scattering), vous pensez qu'il faut utilise quoi comme surfactant pour être sur de bien séparer les particules?
J'ai jamais travaillé avec des particules si grosses Smile

Ton problème ce sera surtout que des particules si grosses ne sont pas colloïdales et vont sédimenter dans ton échantillon, non ?
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Message par Pouillot Véloce Sam 18 Jan 2014, 18:12

@Flynn : En effet, j'ai pigé. C'est très clair, merci.


Dernière édition par zeb le Mar 21 Jan 2014, 08:54, édité 1 fois (Raison : Citation inutile, utiliser la fonction "répondre" svp !)
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Message par Skydarking Lun 20 Jan 2014, 08:34

C'est exactement ça Johnny Boy.

Mais je ne suis pas sur de la densité du café.. le café moulu, ça flotte jusqu'à ce que ça coule, n'est-ce pas?

Je sais que certains ont utilisé une méthode liquide pour déterminer la taille des particules; avec le bon surfactant on doit arriver à une dispersion suffisamment stable pour faire la mesure.
Peut-être juste du Triton..
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Message par Jhonny-boy Lun 20 Jan 2014, 18:29

Ben oui le café ça ne flotte pas, la preuve il est au fond de la tasse dans un café turc.
Après si tu touille tu as des particules en solution pendant quelque temps.

Après je ne suis pas un expert de DLS mais je ne voit pas en quoi rajouter des surfactants va empêcher les particules de café de sédimenter.
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Message par Flynn Lun 20 Jan 2014, 19:24

Ce qui me gêne le plus, c'est qu'une fois dans le liquide, la mouture en absorbe et gonfle. Du coup la mesure est faussée.

A moins que dans l'huile ça marche ?

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Message par amicalement_votre Mar 21 Jan 2014, 08:21

@ Flynn :
Concernant ton modèle sur les deux modes: OUIIII Very Happy !!
C'est bien vu. Ce qui est plus petit que l'écartement des meules le reste. Ce qui est un peu plus gros se brise en morceaux. D'où l'existence d'un gap entre deux pics.
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Message par Skydarking Mar 21 Jan 2014, 12:06

Comme dit Flynn, le "problème" c'est que le café est poreux. Il flotte quand il est sec, il gonfle en absorbant de l'eau, et il finit par sédimenter.

Le rôle des surfactant est précisément de stabiliser la dispersion, avec le bon surfactant on peut surement arriver à quelque chose de stable (ou au moins de stable assez longtemps pour la mesure).

Mais ça ne résout effectivement pas le problème de l’absorption d'eau et de gonflage.
D’où le fait que je me demande comment ont fait ceux qui l'ont fait.

Un solvant qui n'est pas absorbé par le café c'est une possibilité, mais il ne faudrait pas commencer à extraire des composant non plus..

C'est pour ça que ces tamis sont intéressants!
Mais on arrive peut-être à quelque chose de significatif juste en utilisant un bon microscope.
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Message par Jhonny-boy Mar 21 Jan 2014, 17:54

Perso avec un bon objectif macro et un reflex (cher) nikon j'arrive à des pixels d'environ 20um.
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Granulométrie de la mouture - Mazzer SJ Empty Re: Granulométrie de la mouture - Mazzer SJ

Message par Skydarking Mar 21 Jan 2014, 21:53

Ah bon à savoir, ça se tente aussi.

Y'a une technique particulière pour "étaler" la mouture sur une feuille de papier tout en gardant une distribution représentative?
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Granulométrie de la mouture - Mazzer SJ Empty Re: Granulométrie de la mouture - Mazzer SJ

Message par Jhonny-boy Mar 21 Jan 2014, 22:09

La ça devient délicat, qui dit bonnes statistiques dit beaucoup de particules donc traitement automatique des données donc des particules bien distinctes (qui ne sont pas agrégés) toutes dans le même plan.
Ça doit demander un peu de patience pour la préparation.
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