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Avis aux ROKeurs

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Message par San Marco Lun 20 Jan 2014, 08:29

Comme le titre l'annonce, ce topic concerne plutôt les utilisateurs de la ROK.

Depuis que j'ai fait l'acquisition de cette machine tentaculaire, mes résultats restent en deçà de ce que j'ai lu ça et là.
Je ne parviens pas à obtenir comme vous un ristretto à la consistance sirupeuse avec une crema blindée résistant aux tirs d'AK-47 à bout portant.

J'en ai parlé à Manhu, alias le GGR (Grand Gourou de la Rok), qui privilégie l'hypothèse d'un problème avec mon moulin.
Il s'agit d'un Grinta. Il est neuf. Je l'ai aspiré, soufflé, nettoyé au Kärscher, puis à la soude caustique, pour plus de sécurité, sans aucune amélioration.
J'ai contacté l'élektrik Gianni, qui me cite le dogme "25ml en 25 secondes"... inapplicable dans ce cas précis.

Je me dirige vers l'achat d'un moulin à main Hario, pour établir formellement la cause de mon problème.
Je le renverrai/revendrai, si mes ennuis ne proviennent pas de là.

PAR AILLEURS:

Je vous propose un petit sondage permettant à chacun de faire partager ses expériences positives, mais aussi, et peut-être surtout, négatives afin de préciser les choses, et faire avancer le schilimili :
Vous pouvez bien sûr, ajouter des commentaires dans vos réponses aux questions posées.
Je ferai une synthèse des réponses… s'il y en a.  Wink 

1- Etes vous satisfait par les résultats obtenus ?

2- Poids de café/une tasse ?
< 9 g
9 g
10 g
> 10 g

3- Tassage ?
Fort/moyen/faible

4- Hauteur de la colonne d'eau par rapport à la limite inférieure en métal du réservoir

5- Faites vous une préinfusion ?
Oui/non

6- Utilisez-vous des tasses espresso (épaisses, porcelaine, fond convexe) ?
Oui/non

7- Surélevez vous votre tasse ?
Oui/non

8- Utilisez-vous un PF sans fond ?
Oui/non

9- Ebouillantez-vous PF et tasse ?
Oui/non

10- Obtenez-vous constamment une créma ?
Oui, épaisse persistante
Oui, faible éphémère
Parfois
Jamais

11- Si vous utilisez un moulin Grinta à combien de crans réglez-vous la mouture au dessus du point zéro (contact entre les 2 meules) ?


En ce qui me concerne :


1- Etes vous satisfait par les résultats obtenus ?
NON

2- Poids de café/une tasse ?
9 g
J'ai essayé de monter jusqu'à 12 g sans résultat probant.

3- Tassage ?
Fort

4- Hauteur de la colonne d'eau par rapport à la limite inférieure en métal du réservoir
1,5 cm

5- Faites vous une préinfusion ?
Oui
Pas de modification avec et sans préinfusion

6- Utilisez-vous des tasses optimisées expresso (épaisses, porcelaine, fond convexe) ?
Oui

7- Surélevez vous votre tasse ?
Oui
Sans modification

8- Utilisez-vous un PF sans fond ?
Oui

9- Ebouillantez-vous PF et tasse ?
Oui

10- Obtenez-vous constamment une créma ?
Jamais

11- Si vous utilisez un moulin Grinta à combien de crans réglez-vous la mouture au dessus du point zéro (contact entre les 2 meules) ?
1 cran

A vous la parole.
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Message par Manhu Lun 20 Jan 2014, 08:39

Tu as oublié de préciser que ton moulin, même au plus fin, ne bloquait pas la machine, loin de là.
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Message par Skydarking Lun 20 Jan 2014, 08:39

Tu ne mentionne pas la température de l'eau. Comment tu la contrôles toi?
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Message par San Marco Lun 20 Jan 2014, 09:18

@manhu

Tout à fait exact. C'est un élément important du raisonnement.
Merci de l'avoir relevé.
Je ne bloque jamais.

@Skydarking

Une bouilloire électrique.
Puissance maxi.
Gros bouillons.
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Message par Skydarking Lun 20 Jan 2014, 09:26

Juste pour éliminer ce facteur, essaie de varier la température:
Prends un chronomètre, lance l'eau a gros bouillons, et vers après différents laps de temps.
Si tu as, mesure la température de l'eau que tu verses et essaie différentes températures.

Il n'est pas impossible que tu brûle la crème avec de l'eau trop chaude.
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Message par San Marco Lun 20 Jan 2014, 09:31

La température...

Aaaaahhhh !?
Je n'avais pas pensé à modifier ce paramètre.
Dans ce cas, quelle serait le température idéale ?
Merci pour ton aide.


Dernière édition par SAN MARCO le Mar 21 Jan 2014, 08:56, édité 2 fois (Raison : Citation inutile, utiliser la fonction "répondre" svp !)
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Message par Skydarking Lun 20 Jan 2014, 09:58

C'est difficile de donner un chiffre précis, car cela va dépendre de la chaleur perdue lorsque tu verse l'eau dans la rok. Mais d'après les témoignages de ceux qui se passent du préchauffage, les pertes ne doivent pas être énormes.

Si tu utilises de l'eau très chaude et que ton porte-filtre a lui-même été bien chauffé, il est possible que ça détruise la crema.

Je n'ai pas (encore) d'expérience avec la ROK, mais avec la handpresso, j'ai trouvé qu'une eau à 94° marchait bien. (Température mesurée dans le réservoir, juste avant de mettre en contact avec le café)
Pour toi, cela veut dire que tu verse l'eau et mesure la température avant de lever les bras, pour voir ce qui va entrer en contact avec le café.
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Message par San Marco Lun 20 Jan 2014, 10:13

OK, je vais suivre ton conseil, mais je suis sceptique.
Le problème avec la ROK est d'éviter le café tiède/froid. Il y a une perte de chaleur notable.
Je te dirai.
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Message par Skydarking Lun 20 Jan 2014, 10:20

Si tu as déjà du café tiède froid alors tu as raison, le problème n'est surement pas ici.

Ca semble être un vrai problème avec le moulin.

Le test avec un moulin manuel semble vraiment être ce qu'il faut faire.
Ou alors tu vas demander un café moulu très fin chez un torréfacteur du coin, juste pour voir si déjà c'est plus fin que ce que tu obtiens et si ça donne quelque chose de mieux.
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Message par San Marco Lun 20 Jan 2014, 10:28

Encore un mail de Gianni qui me dit que chez lui, son Grinta est réglé 2 crans au dessous de zéro  Shocked Shocked 
Incroyable, non ?
Je lui ai demandé confirmation avant de me lancer dans l'aventure...
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Message par Manhu Lun 20 Jan 2014, 10:33

Juste pour préciser la réponse que j'avais donnée à San Marco: comme je l'ai dit ci-dessus, il ne bloque pas la machine même au plus fin. Moi, avec le Hario, si je mouds trop fin, je la bloque sans aucun problème même avec 7 g de café. Autre chose: il trouve le café trop léger. On peut dire plein de choses sur la Rok, mais pas qu'elle fait du café léger. C'est même justement le point principal: s'arranger pour que le café ne soit pas agressif.
Ensuite, point beaucoup plus objectif: quand on suit les indications données ici (quantité suffisante d'eau, mouture fine, eau bien chaude,... ), ce que San Marco a fait, on obtient de la crème à chaque fois, pas forcément extraordinaire si le café n'est pas de bonne qualité, mais à chaque fois quand même. Il achète son café chez les torréfacteurs recommandés ici. Je sais qu'il a acheté par exemple du café chez Charleez du temps de Manu: pour l'avoir essayé, la crème était magnifique.
Et là, il n'en obtient pas un poil.
Je comprends la réaction de Skydarding à propos de la température: mais on fait tous pareil (eau très chaude que l'on verse immédiatement dans le réservoir), sans avoir ce type de problème.
Bref, tout ça me fait penser (et je dirais même que j'en suis presque certain), que c'est un problème de mouture trop grosse.
Manhu.
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Message par San Marco Lun 20 Jan 2014, 10:40

As-tu vu manhu le réglage de Gianni à - 2, alors que moi j'étais à + 1, soit 3 degrés de mouture de différence  Shocked 
Cela semble conforter ta thèse et pourrait m'éviter d'acheter inutilement un autre moulin.
J'attends sa confirmation avant de tester. Je vous tiendrai au courant.
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Message par Grignoux Lun 20 Jan 2014, 21:02

1- Etes vous satisfait par les résultats obtenus ?
Dans l'ensemble pas vraiment, mais j'ai eu quelques fois de bons résultats

2- Poids de café/une tasse ?
9 ou 10g dernièrement. Avant je mettais 12, voire un peu plus.

3- Tassage ?
Fort/moyen/faible

4- Hauteur de la colonne d'eau par rapport à la limite inférieure en métal du réservoir
1 ou 2 cm dernièrement. Mais je crois que je vais revenir au remplissage presque à ras. Il y avait plus de pression ainsi et le café avait plus de corps et de crème.

5- Faites vous une préinfusion ?
Oui/non

6- Utilisez-vous des tasses espresso (épaisses, porcelaine, fond convexe) ?
Oui/non

7- Surélevez vous votre tasse ?
Oui/non

8- Utilisez-vous un PF sans fond ?
Oui/non

9- Ebouillantez-vous PF et tasse ?
Oui/non

10- Obtenez-vous constamment une créma ?
Oui, épaisse persistante
Oui, mais plutôt fine et un peu pâle. Une ou deux fois en surdosant et en remplissant le réservoir à ras j'ai obtenu une crème foncée et légèrment tigrée (mais le café, un mélange Java/Brésil vraiment bien cuit a probablement aidé pour la couleur)
Parfois
Jamais

11- Si vous utilisez un moulin Grinta à combien de crans réglez-vous la mouture au dessus du point zéro (contact entre les 2 meules) ?
Avec un Ascaso Imini I1 steel (meules plates) j'ai bloqué quelques fois la machine. Quoi qu'il en soit d'après mes essais, je dirais que la mouture doit être vraiment TRÈS fine pour espérer obtenir une crema. Presque comme une mouture café turc en fait.

Bonne initiative que ce post SAN MARCO. J'espère que Guitar Fred va répondre à ce petit questionnaire également, il semble vraiment maîtriser cette machine.

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Message par Manhu Mar 21 Jan 2014, 12:24

Je me rends compte que je n'ai pas répondu au questionnaire.

1- Etes vous satisfait par les résultats obtenus ?
Très

2- Poids de café/une tasse ?
< 9 g ou 9 g, jamais plus. C'est une estimation: je remplis la cuillère doseuse de grains et je mouds ensuite.

3- Tassage ?
moyen

4- Hauteur de la colonne d'eau par rapport à la limite inférieure en métal du réservoir
Cela dépend des cafés mais je tourne en général maintenant à 1,5 cm sous le haut du réservoir


5- Faites vous une préinfusion ?
En général non, mais je peux le faire lorsque le café a une forte amerture et/ou que je m'aperçois trop tard que ma mouture est trop fine: au premier coup de bras, si je sens une trop forte résistance, je ne force pas mais je donne un petit coup sec et j'attends une quinzaine de secondes.

6- Utilisez-vous des tasses espresso (épaisses, porcelaine, fond convexe) ?
Oui

7- Surélevez vous votre tasse ?
Non, j'essaie de simplifier la procédure au maximum.

8- Utilisez-vous un PF sans fond ?
Oui sauf avec un nouveau café

9- Ebouillantez-vous PF et tasse ?
Seulement la tasse: je laisse de l'eau bouillante pendant 1 minutes environ.
Jamais le pf

10- Obtenez-vous constamment une créma ?
Toujours. Lorsque le café est frais et de bonne qualité, j'obtiens ça à chaque fois
 https://i.servimg.com/u/f56/18/53/43/53/p1070310.jpg
(obtenue avec un peu moins de 9g de mélange italien provenant du Moulin à café à Amboise que je viens de tester: bonnes impressions)
(Je ne sais pas du tout mettre en valeurs mes photos comme plein d'autres ici, désolé, et c'est pour ça que je n'en poste pratiquement jamais mais le résultat est vraiment plus flatteur en vrai.
Cela ne se voit pas très bien sur la photo, mais la crème est bien épaisse et se ressent très très nettement en bouche.
Si le café est moins frais, la crème est beaucoup moins jolie: unie, assez claire et plutôt fine et ne se ressent pas pas beaucoup en bouche mais elle recouvre TOUJOURS complètement le café, sauf erreur de manipulation de ma part ou café particulièrement pas frais, comme cela m'est arrivé il y a peu de temps avec un Costa Rica.  Comme je l'ai dit, ce n'est pas gage de café raté: il est souvent excellent même si la crème est moins jolie.

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Message par jsl1 Mar 21 Jan 2014, 16:05

@san marco quel est ton café ?

1- Etes vous satisfait par les résultats obtenus ?
Oui

2- Poids de café/une tasse ?
< 9 g. Je trouve le café trop fort au dessus et je doute que la machine puisse extraire correctement une trop grande quantité de café car la chaleur ne doit pas se maintenir.

3- Tassage ?
fort

4- Hauteur de la colonne d'eau par rapport à la limite inférieure en métal du réservoir
1 cm sous le haut du réservoir

5- Faites vous une préinfusion ?
Non. J'avais des pb d'acidité qui ont disparu en ne faisant plus de pré infusion

6- Utilisez-vous des tasses espresso (épaisses, porcelaine, fond convexe) ?
Oui

7- Surélevez vous votre tasse ?
Oui

8- Utilisez-vous un PF sans fond ?
Non

9- Ebouillantez-vous PF et tasse ?
Oui - PF en équilibre sur le haut de la bouilloire et haut chaude dans la tasse (demi tasse).

10- Obtenez-vous constamment une créma ?
Toujours après qques shot pour un nouveau café, le temps d'adapter mouture/quantité.

J'ai un grinta à la maison mais j'utilise la machine seulement au bureau avec un hario. Je peux pas t'aider en ce mmt car le joint de ma ROK s'est brisé (à cause de moi) et donc je ne peux plus utiliser la machine tant que je n'en ai pas un nouveau.

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Message par philbx73 Ven 07 Fév 2014, 14:57

Bonjour,
a moi de répondre au questionnaire maintenant que je commence à bien maitriser la bête !

1- Etes vous satisfait par les résultats obtenus ?
Oui !

2- Poids de café/une tasse ?
Environ 11-12g. Préférant les expressi que les ristretti, je sors environ 35 à 40 ml en remontant puis en rebaissant les bras apres la 1ere extraction et le résultat et parfait pour moi

3- Tassage ?
moyen à fort

4- Hauteur de la colonne d'eau par rapport à la limite inférieure en métal du réservoir
1,5 cm sous le haut du réservoir


5- Faites vous une préinfusion ?
Non, sauf si mouture trop fine mais je règle la chose rapidement

6- Utilisez-vous des tasses espresso (épaisses, porcelaine, fond convexe) ?
Oui

7- Surélevez vous votre tasse ?
Oui

8- Utilisez-vous un PF sans fond ?
Non

9- Ebouillantez-vous PF et tasse ?
Seulement la tasse: je mets de l'eau du robinet et 1 minute au micro ondes, je vide juste avant l'extraction

10- Obtenez-vous constamment une créma ?
Oui toujours, couleur noisette et assez épaisse selon les types de café.
Parfait !

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Message par San Marco Sam 08 Fév 2014, 08:12

Super intéressant les résultats de ce sondage.
Je pense que nous allons bientôt compter de nouveaux ROKeurs intéressés par les résultats exposés ici.
Tant mieux.

J'aimerais par ailleurs essayer de lister les résultats en tasse de la modification des différents paramètres.
Je m'explique:
Mouture +/- grosse = xxx
Tassage +/- = xxx
Poids des grains +/-
Pression sur les bras du piston +/-
Torréfaction +/- poussée +/-
Hauteur de la colonne d'eau dans le réservoir +/-
Etc.
Cela pourrait nous faire gagner du temps à tous.

Manhu, t'es là ?  Wink 
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Message par Manhu Sam 08 Fév 2014, 09:16

Pas moyen de faire la grass'mat ici Wink
Je crois qu'on est tous arrivés aux mêmes conclusions non?
D'une manière générale
-Plus de pression: plus d'amertume, café un peu plus puissant
Pour obtenir plus de pression: mouture plus fine, plus d'eau, plus de café ou dans une moindre mesure, plus de pression sur les bras, éventuellement tassage plus fort.

- moins de pression: café plus acide, plus léger mais, je trouve, l'acidité convient très mal à cette machine.

Une torréfaction plus poussée gomme l'acidité et me semble convenir mieux à la Rok.

Si vous voyez d'autres choses à ajouter...

En tout cas, très intéressant que le club des ROKeurs s'agrandissent.
Ce qui peut être intéressant maintenant, c'est la recherche de cafés adaptés à la machine: ceux que l'on torréfie soi-même ont l'air de donner d'excellents résultats. Les mélanges Pfaff sont bien aussi. D'autres suggestions?
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Message par San Marco Sam 08 Fév 2014, 09:22

Merci Manhu !

Ca m'ennuie énormément, mais je ne peux QUE confirmer tes constatations.
D'autres avis ?

Problème: je suis allé au cinéma. Pas moyen d'obtenir du café moulu à la place des pop-corns !! Il y a de l'abus !  Evil or Very Mad 
Ce pays va droit dans le mur !!
Nom d'un scooter !
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Message par Manhu Sam 08 Fév 2014, 09:47

Dis donc San Marco, si les gens n'ont pas lu l'autre fil, tu te rends compte que tu vas passer pour un fou, un fou sympathique certes mais un fou quand même.
Mangue
PS: à ce propos, je n'ai toujours pas reçu mes grains verts Sad
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Message par San Marco Sam 08 Fév 2014, 10:02

Explication :
Ma private joke faisait allusion au mouvement des TAD (torréfacteurs amateurs dissidents), alias les maniaques de la machine à pop-corn.
Les bons élèves, qui lisent bien tous les sujets le savaient bien, eux...  jocolor 
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Message par San Marco Sam 08 Fév 2014, 10:08

@manhu

Je ne veux pas risquer de réveiller Zeb en sursaut, ce qui me serait sans doute fatal  Laughing , donc je ne cite aucun professionnel (mais suivez mon regard), mais je suis désolé pour la livraison retardée de ta commande de grains verts (surtout à ce tarif des frais de port/porc).

Plus ça va, moins ça va. Si ça continue il va falloir que ça cesse (Pierre Dac).
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Message par Skydarking Sam 08 Fév 2014, 11:24

Personnellement je tâte encore sur les réglages; j'ai plus d'essais concluants à 12 g que 9, mais rien de "waaaahhh".
En même temps c'est difficile de tenir la comparaison avec l'europiccola que je maîtrise beaucoup mieux.

C'est intéressant l'avis de Manhu sur le type de café. J'ai trouvé que la ROK faisait honneur, ou tempérait du moins, un mélange bar très foncé du sud de l’Italie. (Quand sur l'europiccola, c'est un espresso "coup de poing dans la gueule" Very Happy)
Je n'ai pas eu de très mauvaise surprise, quelque soit le café, mais j'ai du mal à obtenir une crema très intense.
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Message par zeb Sam 08 Fév 2014, 11:35

SAN MARCO a écrit:@manhu

Je ne veux pas risquer de réveiller Zeb en sursaut, ce qui me serait sans doute fatal  Laughing , donc je ne cite aucun professionnel (mais suivez mon regard), mais je suis désolé pour la livraison retardée de ta commande de grains verts (surtout à ce tarif des frais de port/porc).

Plus ça va, moins ça va. Si ça continue il va falloir que ça cesse (Pierre Dac).


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Venant d'un mec qui parle à une mangue en grignotant du café au ciné....  lol! 

Bon weekend ! Wink
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Message par Manhu Sam 08 Fév 2014, 11:36

Sky, t'es sûr que ta mouture est assez fine? Je vois mal la Rok tempérer quoi que ce soit. Je n'ai jamais utilisé l'Europiccola mais chez moi, 12 g avec mouture assez fine, si c'est tiré très court, c'est presque imbuvable.
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Dernière édition par manhu le Sam 08 Fév 2014, 12:18, édité 1 fois
Manhu
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