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cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi?

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Message par Bege Sam 24 Mar 2012, 15:22

Bonjour à tous,
ce matin j'ai reçu ma cafetière "Hellem"
cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi? Hellem_1

et bien entendu je me suis empressé de faire du café, mais je ne l'ai pas trouvé super bon, comment dire?. . . .celui de ma cafetière électrique classique est meilleur!
donc j'ai du louper quelque chose mais quoi? alors voilà comment j'ai procédé :
1 - j'ai mis de l'eau chaude dans la boule en laissant environ 2cm de vide
2 - j'ai mis deux doses de café moulu dans la tulipe
3 - j'ai allumé le réchaud à alcool que j'ai placé sous la boule
4 - j'ai mis la tulipe en place au dessus de la boule
5 - quand l'eau à commencé à bouillir elle est montée doucement dans la tulipe
6 - quand toute l'eau (sauf un peu qui est restée dans la boule) est montée dans la tulipe j'ai mélangé doucement le tout et j'ai attendu 2 minutes
7 - j'ai retiré le réchaud et le café est bien descendu dans la boule

j'ai lu par ci par là qu'il fallait laisser infuser de un à deux minutes et demie avant de retirer le réchaud, donc je ne voit pas trop ce que j'ai pu louper?

merci de vos conseils
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cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi? Empty Re: cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi?

Message par mike Sam 24 Mar 2012, 15:37

alors, déjà pour commencer ton café, c'est du pré-moulu ou du grain que tu a pris soin de moudre avec ton broyeur? (mouture entre filtre et piston pour ma part)

a tu bien lavé le filtre tissus? avec les années il ce peut qu'il laisse un arrière goût de rance.

pour ma procédure je verse de l'eau chaude dans la boule, donc pas de soucis,
ensuite je fait chauffer (avec un petit bruleur à gaz)
quand l'eau "bulle" légèrement je place la tulipe (rincé) puis je laisse l'eau monter tranquillement,
quand j'ai une température dans la tulipe comprise entre 87 et 89° je verse la mouture, je mélange puis je laisse infuser 1min30 à 2min
tu peut ajouter une petite goutte d'eau froide afin d'abaisser une éventuelle amertume (attention une petite goutte à verser doucement pour pas baisser la pression)
puis je coupe le bruleur, je mélange une dernière fois et la filtration s’exécute.

j’obtiens un breuvage très florale, parfois meilleur qu'une filtration au dripper...

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Message par Bege Sam 24 Mar 2012, 15:54

waouh! tu fais de la chimie! Wink

- alors j'utilise pour l'instant du café moulu car je n'ai pas encore de broyeur
- oui j'ai retiré le filtre en tissus pour bien le rincer, d'abord plusieurs fois à l'eau bouillante, puis à l'eau froide, je l'ai bien frotté entre les doigts, il est devenu très clair, puis je l'ai remis en place

et donc la différence avec moi c'est que tu laisses d'abord monter l'eau, pour ça pas de problème je peux le faire, mais quand tu dis que vérifie la température entre 87° et 89°, ça ne ne peux pas le faire car je n'ai pas de sonde Sad et donc seulement là tu verses ta mouture, alors que moi j'ai bêtement suivi la notice :
cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi? Noticehellem1cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi? Noticehellem2cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi? Noticehellem3

donc j'essayerais tout à l'heure, mais pour l'instant j'en suis déjà à 4 grandes tasses de café pour cet après midi Sad


Dernière édition par Bege57 le Mar 22 Juil 2014, 19:06, édité 1 fois
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Message par mike Sam 24 Mar 2012, 16:35

déjà il te faut du café en grain que tu moud toi même, tu verra la différence Wink donc un broyeur s'impose.

si tu n'a que ce filtre en les mains pour l'instant je te conseille de le faire bouillir dans un mélange eau+vinaigre blanc
après tu peut acheter un paquet de 5 filtres de la marque Hario, ils durent longtemps et sont de très bonne facture,
(disponible chez MC)

pour la température, un bête thermomètre de cuisine avec une sonde inox ou celui de chez le Suédois...

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Message par Bege Sam 24 Mar 2012, 16:45

alors pour le café en grain j'ai, mais pas encore de broyeur, et pour l'instant plus top les moyens Sad

pour les filtres Hario justement j'hésitais, et là je viens d'aller voir et j'hésite encore car je vois que le Ø est de 10,5 cm alors que le Ø de mon porte filtres est de 6cm Sad

pour la sonde, je trouve un peu dommage d'investir dedans juste pour boire un bon café non? enfin après ça dépend du prix, euh, c'est qui le "Suédois"?
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Message par Plagistedemars Sam 24 Mar 2012, 17:04

Le nazi qui vends des meubles en kit et des thermomètres-sondes pas cher... clown
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Message par mike Sam 24 Mar 2012, 17:14

Laughing Laughing

HS/c'est sûr que niveau meuble...no comment à part quelques modèles/

c'est une 6tasses ta Hellem, c'est bien ça? si oui, les filtres Hario disponible chez MC correspondent au poil Wink

pour le broyeur, ta regarder un peu les PA ?

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Message par MasKagaZ Sam 24 Mar 2012, 17:18

Salut,

voici ma façon :

5 ou 6 gr de café par 100 ml d'eau

1) je fais presque bouillir l'eau au micro onde
2) je met l'eau dans la tulipe du bas
3) je positionne la tulipe haute
4) je met la feu
5) je lance le moulin avec une mouture très grossière type sucre cristal
6) quand toute l'eau est dans la tulipe haute j'ajoute le café
7) je remue énergiquement
Cool le laisse l'infusion entre 60 et 90 sec pour 500 ml d'eau
9) le coupe la flamme

9') tu peux appliquer un torchon humide sur la tulipe du bas quand tu as éteint la flamme afin que l'aspiration soit plus rapide, quand j'utilise le système du linge humide, j'obtiens une mousse de café car l'aspiration est bcp plus rapide. (mais bon il y'a des avis divergeant sur le résultat)

10) je sirote mon café avec grand plaisir

et je t'assure qu'avec s'te méthode tu obtient un très très bon café, mais attention, ts les café ne vont pas avec une percolation type HELLEM
généralement j'ai de bon résultat avec les café d’Éthiopie, Kenya, notamment le MUSHASA de chez Square Mile est une merveille avec s'te méthode.
si tu prends un café moulu en grande surface réduit le temps de percolation car la mouture est plus fine mais bon le résultat ne sera pas à la hauteur.

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Message par Bege Sam 24 Mar 2012, 17:27

mike a écrit: Laughing Laughing

HS/c'est sûr que niveau meuble...no comment à part quelques modèles/

c'est une 6tasses ta Hellem, c'est bien ça? si oui, les filtres Hario disponible chez MC correspondent au poil Wink

pour le broyeur, ta regarder un peu les PA ?

ben je sais pas trop si c'est une 6 tasses, mais il y a un niveau bas ou il est écrit (ou plutôt dessiné) 2 tasses et un niveau haut de 4 tasses, mais le niveau haut est situé à un peu plus de la moitié,
donc oui effectivement on pourrait en déduire que c'est bien une six tasses Smile

pour les petites annonces, il parait qu'il y a un "bon coin" ou on trouve de tout, Very Happy je vais y aller voir


Dernière édition par Bege57 le Sam 24 Mar 2012, 22:54, édité 1 fois
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Message par Bege Sam 24 Mar 2012, 17:30

MasKagaZ a écrit:5 ou 6 gr de café par 100 ml d'eau
merci pour ta réponse, mais comme je ne consomme pas de poudre blanche, si tu voit ce que je veux dire LOL, alors je n'ai pas de balance assez précise pour peser 5 ou 6 grammes Smile
est ce qu'on sait par exemple combien de grammes il y a dans une dosette en plastique comme celle qu'on utilise pour les cafetières électriques classiques?
ou peut être dans une petite cuillère?
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Message par Bege Dim 25 Mar 2012, 14:26

mike a écrit:déjà il te faut du café en grain que tu moud toi même, tu verra la différence Wink donc un broyeur s'impose.

si tu n'a que ce filtre en les mains pour l'instant je te conseille de le faire bouillir dans un mélange eau+vinaigre blanc
après tu peut acheter un paquet de 5 filtres de la marque Hario, ils durent longtemps et sont de très bonne facture,
(disponible chez MC)

pour la température, un bête thermomètre de cuisine avec une sonde inox ou celui de chez le Suédois...

alors déjà hier soir j'ai essayé ta méthode, mais pour l'instant toujours avec du café moulu puisque pas de broyeur, donc ta méthode sans mettre l'eau froide pour baisser la température, et je pense que j'ai mis trop de café car il y avait une amertume Sad
mais à l'instant je viens d'essayer et j'ai mis un peu d'eau froide, au pif puisque pas encore de sonde, et j'ai mis une dosette pour la moitié de la capacité de la boule, et là le café n'a plus d'amertume, il est bon mais sans plus, donc je pense que quand je pourrais moudre moi même mon café ça devrait déjà bien améliorer le gout Smile

MasKagaZ a écrit: mais attention, ts les café ne vont pas avec une percolation type HELLEM
généralement j'ai de bon résultat avec les café d’Éthiopie, Kenya, notamment le MUSHASA de chez Square Mile est une merveille avec s'te méthode.
très bien, mais j'ai été voir un peu le site Square Mile, je vois que ce n'est pas en France, mais alors avec les frais d'envoi ça doit pas être donné non?
tu ne pourrais pas m'indiquer une bonne adresse en France?
Sinon j'ai un magasin près de chez moi (Gurtner) qui est assez connu par ici et une réputation pour sa torréfaction et son café, je viens de voir qu'ils ont in site web mais rien qu'une page Sad
tu pense que je peux trouver quelque chose de bon là bas?
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Message par MasKagaZ Dim 25 Mar 2012, 14:38

Bege57 a écrit:
mike a écrit:déjà il te faut du café en grain que tu moud toi même, tu verra la différence Wink donc un broyeur s'impose.

si tu n'a que ce filtre en les mains pour l'instant je te conseille de le faire bouillir dans un mélange eau+vinaigre blanc
après tu peut acheter un paquet de 5 filtres de la marque Hario, ils durent longtemps et sont de très bonne facture,
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pour la température, un bête thermomètre de cuisine avec une sonde inox ou celui de chez le Suédois...

alors déjà hier soir j'ai essayé ta méthode, mais pour l'instant toujours avec du café moulu puisque pas de broyeur, donc ta méthode sans mettre l'eau froide pour baisser la température, et je pense que j'ai mis trop de café car il y avait une amertume Sad
mais à l'instant je viens d'essayer et j'ai mis un peu d'eau froide, au pif puisque pas encore de sonde, et j'ai mis une dosette pour la moitié de la capacité de la boule, et là le café n'a plus d'amertume, il est bon mais sans plus, donc je pense que quand je pourrais moudre moi même mon café ça devrait déjà bien améliorer le gout Smile

MasKagaZ a écrit: mais attention, ts les café ne vont pas avec une percolation type HELLEM
généralement j'ai de bon résultat avec les café d’Éthiopie, Kenya, notamment le MUSHASA de chez Square Mile est une merveille avec s'te méthode.
très bien, mais j'ai été voir un peu le site Square Mile, je vois que ce n'est pas en France, mais alors avec les frais d'envoi ça doit pas être donné non?
tu ne pourrais pas m'indiquer une bonne adresse en France?
Sinon j'ai un magasin près de chez moi (Gurtner) qui est assez connu par ici et une réputation pour sa torréfaction et son café, je viens de voir qu'ils ont in site web mais rien qu'une page Sad
tu pense que je peux trouver quelque chose de bon là bas?

Un bon torréfacteur te donnera de bon conseils, c'est aussi simple que ca.

tu lui dit s'que tu veux comme café et il t'orientera correctement sur tes attentes si c'est pas le cas change de torréfacteur.



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Message par Invité Dim 25 Mar 2012, 14:43

Voici le lien vers l'espace PRO du forum :

https://expresso.1fr1.net/f11-espace-professionnels

Tu y trouveras des TRES bons torréfacteurs digne de confiance et qui sauront te conseiller.

Bon shopping cheers

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Message par Bege Dim 25 Mar 2012, 14:57

super! merci à tous pour vos conseils,
et je vais aller voir ces Torréfacteurs en ligne Smile
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Message par Objectifnul Mar 22 Juil 2014, 17:21

MasKagaZ a écrit:
6) quand toute l'eau est dans la tulipe haute j'ajoute le café
7) je remue énergiquement
8) je laisse l'infusion entre 60 et 90 sec pour 500 ml d'eau
9) je coupe la flamme

Je relance ce sujet, après un premier essai pas très convaincant (c'est moi qui ai acheté la Hellem récemment mise en vente par Mike).
Ce qui me pose un problème est la phase 8 (attendre entre 60 et 90 secondes avant de couper la flamme): si je faisais vraiment ça (et je n'ose pas le faire), la boule, qui est vide dès la phase 6, péterait à coup sûr sous l'effet de la flamme.

Je coupe donc la flamme aussitôt que la boule est vide, par crainte de la voir exploser, et le temps d'infusion est de ce fait beaucoup trop court, le café commençant à descendre immédiatement.

Dois-je oser laisser la flamme 90 secondes sous une boule vide ?
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Message par MasKagaZ Mar 22 Juil 2014, 17:49

Attends
Elle ne risque absolument rien, ton café du coup n infuse pas assez, tu dois attendre.
Par contre la face extérieur doit tjrs être propre et sec.
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Message par Bege Mar 22 Juil 2014, 19:08

normalement la boule ne se vide pas complètement, il doit toujours rester un peu d'eau comme c'est précisé a l'étape n° 5
cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi? Noticehellem2
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Message par Objectifnul Mar 22 Juil 2014, 19:44

Oui, j'ai bien lu tout cela. Le tube de la tulipe se termine à 8 millimètres du fond de la boule, ce qui ne laisse que quelques gouttes d'eau résiduelle à la fin de la montée. En ébullition par-dessus le marché. D'où ma crainte de perdre la boule, si j'ose dire.
cafetière hellem, café pas super, j'ai loupé quoi? Grospl13
Je vais donc, pour commencer, réduire la touffe du réchaud pour diminuer le feu. Je vais aussi mettre la mouture dans la tulipe avant la montée de l'eau pour augmenter (un peu) le temps d'infusion.
À suivre.


Dernière édition par Objectifnul le Mar 22 Juil 2014, 19:52, édité 1 fois
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Message par Bege Mar 22 Juil 2014, 19:52

mais alors est ce qu'il ne descendrais pas trop bas ce tube?
enfin une chose est sûre c'est que même quand je n'avais plus beaucoup d'eau et qu'elle était en ébullition, je n'ai jamais eu de souci Smile
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Message par Objectifnul Mar 22 Juil 2014, 19:54

Oui, je vais aussi veiller à enfoncer la tulipe moins à fond dans le joint caoutchouc, histoire d'augmenter le résidu d'eau dans la boule.
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Message par Skydarking Mar 22 Juil 2014, 22:07

Objectifnul, je pense que la boule peut supporter la flamme. Ce sont les chocs thermiques qui brise les objets en verre, en encore, quand ils ne sont pas faits pour ça.
Ici, laisser la flamme ne crée pas un choc.
Et comme il reste de l'eau, la température ne devrait pas monter trop vite.

Si tu comprends l'anglais (ou pas d'ailleurs, les images parlent d'elles-memes) cette video peut te donner des astuces:
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Message par mike Mar 22 Juil 2014, 23:10

la boule peut largement supporter, sous ma Hario je colle un bruleur butane, ça débite niveau chaleur et le niveau d'eau descend bien une fois le liquide dans la tulipe.
jamais eu de souci. il n'y a qu'à voir comment ils manipulent ces trucs là dans les coffees


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Message par Objectifnul Lun 04 Aoû 2014, 21:40

De retour au pays, j'ai apprivoisé l'animal. Ça fait du très bon café au petit déj, je crois bien que j'ai fait une affaire, merci Mike.
J'ai rassemblé les éléments pour me fabriquer l'indispensable support de tulipe (un socle en bois lourd, un tube en inox d'une quinzaine de centimètres, une couronne en caoutchouc).
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Message par mike Lun 04 Aoû 2014, 22:22

Wink

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Message par Objectifnul Lun 04 Aoû 2014, 22:31

Ta cafetière (enfin, ton ex) s'est promenée dans le Massif Central et en Provence avant de se poser à Bruxelles. Ça lui a fait du bien, je crois.
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