Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
Bonjour
En semaine je ne me fais pas de café par manque de temps le matin. Jusque là je mettais le café au congélateur et là je l'ai mis dans une bouteille en verre et sous vide (système pour le vin) et au frigo.
Qu'en pensez vous ?
En semaine je ne me fais pas de café par manque de temps le matin. Jusque là je mettais le café au congélateur et là je l'ai mis dans une bouteille en verre et sous vide (système pour le vin) et au frigo.
Qu'en pensez vous ?
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
Peut être une réponse ici
https://expresso.1fr1.net/t8532-boite-cafe-hermetique
https://expresso.1fr1.net/t8532-boite-cafe-hermetique
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13
Re: Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
Merci Robusspress je n'avais pas vu le sujet.
Effectivement certains soulèvent le problème qui me turlupine : est ce que des mises sous vide successives "vident" l'arôme. Un peu comme quand on aspire une glace a l'eau...;-)
Je vais donc réserver ce traitement aux fins de WE et simplement refermer pendant le WE
Effectivement certains soulèvent le problème qui me turlupine : est ce que des mises sous vide successives "vident" l'arôme. Un peu comme quand on aspire une glace a l'eau...;-)
Je vais donc réserver ce traitement aux fins de WE et simplement refermer pendant le WE
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
Ce que tu dis m'a aussi turlupiné. Le vide du vacuvin encourage certainement les arômes du grain à se vaporiser dans l'espace vide. Si on l'ouvre, on doit sentir cet arôme qui se perd. Ce point, le fait qu'il faille pomper à chaque utilisation, ainsi que le prix de ces boîtes m'a fait opter vers une autre solution.
Perso, je préfère utiliser de bêtes sachets avec une glissière zipée hermétiquement. En appuyant sur le sac quand on le zipe, je pense qu'on se débarrasse de plus d'air que dans les vacuvins. De plus, on n'a pas ce problème d'espace vide qui encourage la vaporisation des arômes puisqu'il n'y a plus d'espace du tout.
Sinon, il y a beaucoup de discussions sur le sujet. Intuitivement, j'ai tendance à croire que c'est bien de mettre les grains au frigo: je les sorts juste au moment où j'allume la machine. Les 30min qui suivent servent au sac à atteindre la température ambiante et donc de ne pas risquer de condenser la vapeur d'eau sur les grains quand j'ouvre le sac. Idem avec le congélo pour les longues durées (stockage après achat de grandes quantités sur internet): je fais très gaffe à vraiment laisser le sac reprendre la température ambiante avant de l'ouvrir, sinon c'est le déluge de condensation.
Perso, je préfère utiliser de bêtes sachets avec une glissière zipée hermétiquement. En appuyant sur le sac quand on le zipe, je pense qu'on se débarrasse de plus d'air que dans les vacuvins. De plus, on n'a pas ce problème d'espace vide qui encourage la vaporisation des arômes puisqu'il n'y a plus d'espace du tout.
Sinon, il y a beaucoup de discussions sur le sujet. Intuitivement, j'ai tendance à croire que c'est bien de mettre les grains au frigo: je les sorts juste au moment où j'allume la machine. Les 30min qui suivent servent au sac à atteindre la température ambiante et donc de ne pas risquer de condenser la vapeur d'eau sur les grains quand j'ouvre le sac. Idem avec le congélo pour les longues durées (stockage après achat de grandes quantités sur internet): je fais très gaffe à vraiment laisser le sac reprendre la température ambiante avant de l'ouvrir, sinon c'est le déluge de condensation.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
Je me pose exactement la même question. Depuis, je conservais mon cafe au congel dans une boite hermétique sans vide d'air. J'ai gardé certains cafés 1 mois sans soucis. Cependant je me demande si le congel ne neutralise pas un peu les arômes.
A l'air libre dans la trémie au bout de 3 jours, (pour moi), le café se dégrade.
Je commence le test aujourd'hui.
Le cafe a été torréfié hier sous mon nez, un moka. Ce soir je place au congel une boite hermétique comme d'habitude, et sous vide vacuvin au frigo.
je comparerai dans une semaine...
A l'air libre dans la trémie au bout de 3 jours, (pour moi), le café se dégrade.
Je commence le test aujourd'hui.
Le cafe a été torréfié hier sous mon nez, un moka. Ce soir je place au congel une boite hermétique comme d'habitude, et sous vide vacuvin au frigo.
je comparerai dans une semaine...
neowilly- Date d'inscription : 30/04/2008
Age : 38
Machine à café : rancilio silvia, moka
Broyeur : Mazzer mini, rancilio rocky, santos 6A
Nombre de messages : 39
Localisation : Drôme
Re: Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
@Neowilly
Tiens nous au courant de ton expérience. Je vais tenter aussi ce test.
Je crois que la mise sous vide et/ou le congélateur sont à réserver aux longues périodes de stockage. Et ne surement pas remettre sous vide après chaque café...
Tiens nous au courant de ton expérience. Je vais tenter aussi ce test.
Je crois que la mise sous vide et/ou le congélateur sont à réserver aux longues périodes de stockage. Et ne surement pas remettre sous vide après chaque café...
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
Quelqu'un a déjà fait cette expérience sur le forum.. il faudrait retrouver le post mais je n'ai pas le courage.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Mettre le café sous vide entre 2 utilisations
Ce we j'ai repris mon café acheté la semaine dernière et mis sous vide puis au frigo. J'avais presque aucune crème sur les extractions
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Sujets similaires
» Mise sous vide d'air du café
» le café vendu sous vide
» Que penser du café sous vide ?
» chauffe eau sous vide
» Conservation sous vide
» le café vendu sous vide
» Que penser du café sous vide ?
» chauffe eau sous vide
» Conservation sous vide
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum