Arabica Maragogype
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Arabica Maragogype
Salut!
Aujourd'hui, j'ai goûté mon premier Maragogype pur. Provenance du mexique, ce qui semble être l'origine de ce café.
J'en ai vu aussi du Guatemala, du Nicaragua.
Ma question aux connaisseurs: qu'est-ce qu'on devrait trouver dans ce café?
On a longuement parlé des problèmes qu'on pouvait avoir en le moulant (du verbe moudre hein), mais je n'ai vu aucun témoignage de sa saveur.
Une personne qui parle d'une légère acidité.
Une autre qui dit que finalement ils sont pas térroches.
Et bien sans vouloir directement le mettre sur le bûcher, celui que j'ai bu ce matin n'avait absolument aucun intérêt.
Evidemment il faut que j'explore pour voir ce que j'en tire. Et je viens me renseigner ici pour savoir ce à la quête de quoi je pars
Qu'est-ce qu'on peut attendre aussi en comparant plusieurs origines pour la même variété de café?
Aujourd'hui, j'ai goûté mon premier Maragogype pur. Provenance du mexique, ce qui semble être l'origine de ce café.
J'en ai vu aussi du Guatemala, du Nicaragua.
Ma question aux connaisseurs: qu'est-ce qu'on devrait trouver dans ce café?
On a longuement parlé des problèmes qu'on pouvait avoir en le moulant (du verbe moudre hein), mais je n'ai vu aucun témoignage de sa saveur.
Une personne qui parle d'une légère acidité.
Une autre qui dit que finalement ils sont pas térroches.
Et bien sans vouloir directement le mettre sur le bûcher, celui que j'ai bu ce matin n'avait absolument aucun intérêt.
Evidemment il faut que j'explore pour voir ce que j'en tire. Et je viens me renseigner ici pour savoir ce à la quête de quoi je pars
Qu'est-ce qu'on peut attendre aussi en comparant plusieurs origines pour la même variété de café?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Arabica Maragogype
J'en ai bu un paquet récemment, Malongo, du Nicaragua. Je l'ai trouvé bon mais sans plus (avec - de souvenir - une dominante de fruits à coque), et surtout très léger, même en blindant le filtre. Je crois que c'est une variété qui contient peu de caféine (à confirmer).
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Arabica Maragogype
J'ai aussi lu qu'il contenait peu de caféine en effet.
Une dominante fruits à coques, c'est quelque chose qui ressort sur une torréfaction relativement poussée n'est-ce pas?
C'est peut-être ce qui manque au mien.
Une dominante fruits à coques, c'est quelque chose qui ressort sur une torréfaction relativement poussée n'est-ce pas?
C'est peut-être ce qui manque au mien.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Arabica Maragogype
Le Liquidambar de feu Manu est du Maragogype.
C'était bien bon pour les ceusses comme moi qui aiment les cafés plutôt légers.
C'était bien bon pour les ceusses comme moi qui aiment les cafés plutôt légers.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: Arabica Maragogype
La torréfaction Malongo est un peu poussée en effet, mais tu dois pouvoir trouver du fruit à coque sur des torréfactions claires. Cataldi décrit des arômes de noisette ou amande sur certaines de ses variétés par exemple.Skydarking a écrit:Une dominante fruits à coques, c'est quelque chose qui ressort sur une torréfaction relativement poussée n'est-ce pas?
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Arabica Maragogype
Bien bien!
Je vais le travailler plus doux alors, moins dosé. On va voir!
Je vais le travailler plus doux alors, moins dosé. On va voir!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Arabica Maragogype
Il est bon aussi en extraction douce, noisette et amande c'est assez vrai, un peu de chocolat aussi.
En machine il faut le moudre assez fin, je l'ai déjà dit personnellement je peux en boire le soir et c'est bien meilleur et plus naturel qu'un décaféiné traditionnel et industriel.
Maintenant je n'ai pas goûté celui de Cataldi ni par exemple celui de MXC mais celui de mon torréfacteur proche qui est bon à part peut-être il me semble une légère inégalité dans la fraicheur de la torréfaction ce qui est un petit soucis chez eux car pas de date et il faut surveiller la torréfaction du jour et parfois je prends ce qui sort du jour, pour peu que ce soit une origine à mon goût.
Je ne sais Skydarking où tu as acheté ton Maragogype mais je suis désolé et même si le Malongo ne doit pas être mauvais, ce café est à essayer sur une provenance moins industrielle et pourquoi pas les adresses déjà citées.
Vous pouvez toujours essayer ici (je sais qu'il ne faut pas trop donner de liens commerciaux mais là ce sont des petits commerçants artisans...)
http://www.cafe-the-richelme.com/boutique/cafe-15-Maragogype.html
En machine il faut le moudre assez fin, je l'ai déjà dit personnellement je peux en boire le soir et c'est bien meilleur et plus naturel qu'un décaféiné traditionnel et industriel.
Maintenant je n'ai pas goûté celui de Cataldi ni par exemple celui de MXC mais celui de mon torréfacteur proche qui est bon à part peut-être il me semble une légère inégalité dans la fraicheur de la torréfaction ce qui est un petit soucis chez eux car pas de date et il faut surveiller la torréfaction du jour et parfois je prends ce qui sort du jour, pour peu que ce soit une origine à mon goût.
Je ne sais Skydarking où tu as acheté ton Maragogype mais je suis désolé et même si le Malongo ne doit pas être mauvais, ce café est à essayer sur une provenance moins industrielle et pourquoi pas les adresses déjà citées.
Vous pouvez toujours essayer ici (je sais qu'il ne faut pas trop donner de liens commerciaux mais là ce sont des petits commerçants artisans...)
http://www.cafe-the-richelme.com/boutique/cafe-15-Maragogype.html
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Arabica Maragogype
Je l'ai pas encore jeté, et tu as bien fait de parler d'extraction douce, j'essaierai!
Je ne savais surtout pas trop quoi en attendre.
Le côté faible en caféine ça m'intéresse beaucoup je dois dire!
Je ne savais surtout pas trop quoi en attendre.
Le côté faible en caféine ça m'intéresse beaucoup je dois dire!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Arabica Maragogype
J'insiste, mais il y a encore du Liquidambar chez Charleez
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: Arabica Maragogype
Concernant cette teneur en caféine, certes il faudrait comparer plusieurs sources, mais selon cette publication* il en contiendrait 1.39%, ce qui le place dans la moyenne.. pas vraiment du côté des faiblement caféinés.
* Beaucoup n'auront probablement pas accès à ce pdf, désolé. Ils analysent plusieurs composants dans beaucoup d'espèces et de variétés de Coffea (arabica, canephopra=robusta, et d'autres)
* Beaucoup n'auront probablement pas accès à ce pdf, désolé. Ils analysent plusieurs composants dans beaucoup d'espèces et de variétés de Coffea (arabica, canephopra=robusta, et d'autres)
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
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Re: Arabica Maragogype
Une semaine après mon achat, je redonne une chance à mon maragogype.
Il a eu semble-t-il une révélation, il est devenu excellent
Tout en rondeur chocolatée.
J'y vois deux explications:
- Le vendeur qui le gardait au frigo et qui m'a dit de faire pareil: une ânerie! Il est resté dans son sachet zippé bien au calme et il a enfin pu s'exprimer.
- De gros grains impliquent un lent épanouissement. Il a été torréfié vraisemblablement le 6, et potentiellement directement emballé scellé et mis au frigo. 10 jours lui ont permis d'atteindre la maturité.
Bon tout ça c'est bien joli. En résumé, c'est un bon café. Je ne le décrirai pas spécialement comme "doux" (quand on fait des doubles ristretti sur une levier...) mais toute en douceur, rondeur et gourmandise.
Ah et j'ai failli oublié:
Un vrai petit tigron.
Il a eu semble-t-il une révélation, il est devenu excellent
Tout en rondeur chocolatée.
J'y vois deux explications:
- Le vendeur qui le gardait au frigo et qui m'a dit de faire pareil: une ânerie! Il est resté dans son sachet zippé bien au calme et il a enfin pu s'exprimer.
- De gros grains impliquent un lent épanouissement. Il a été torréfié vraisemblablement le 6, et potentiellement directement emballé scellé et mis au frigo. 10 jours lui ont permis d'atteindre la maturité.
Bon tout ça c'est bien joli. En résumé, c'est un bon café. Je ne le décrirai pas spécialement comme "doux" (quand on fait des doubles ristretti sur une levier...) mais toute en douceur, rondeur et gourmandise.
Ah et j'ai failli oublié:
Un vrai petit tigron.
Dernière édition par Skydarking le Mar 11 Mar - 13:49, édité 1 fois
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Arabica Maragogype
Attention au blonding
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Arabica Maragogype
Ouais, il fait caquer ce filtre La Pavoni 2T, je surdose avec *roulement de tambour* 12 g et j'ai du blonding à 30 ml!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Arabica Maragogype
- Les Maragogypes sont très différents suivant la provenance et la ferme, ils peuvent être très acides (souvent le Nicaragua ou Guat') réservé vraiment aux amateurs d'acidulés marqués ou très doux au contraire, le Mexique produit généralement la variété la moins acide la plus consensuel qui plait à beaucoup, la plupart du temps les résultats moyens avec ces cafés en mode d'extractions espresso ont pour cause un problème de mouture, ces grains très gros dit éléphant ont parfois du mal à être pris par les meules de certains moulins d'où un résultat médiocre il ne faut pas hésiter à moudre très fin quitte à augmenter un peu le temps habituel d'extraction
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: Arabica Maragogype
Merci pour l'input Giorgio!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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