Problème de crème
+8
_didier_
sergio88
Dhabert
vincex
giorgio
Fredo64160
Ocebet
manolo.paris
12 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Problème de crème
Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à avoir systématiquement de la crème lors de mes extractions. Quelques fois j'ai un résultat satisfaisant mais la plupart du temps je n'ai une fine crème claire qui disparait assez vite.
J'ai ce problème avec tous mes cafés que j'achète chez des torréfacteurs.
Quand l'extraction commence on dirait que c'est bien parti et au fil de l'extraction la crème disparait totalement est la crème formée au début disparait presque.
Ce matin j'ai fait des tests de température de l'eau. Au moment ou le voyant de température est ok j'ai une température d'extraction à 92°. Après 20 sc j'ai 95° et après 45 sc j'ai toujours 95 voir 96 °.
Lorsque je fais mes extractions je les lance au moment ou le voyant est OK. Est ce que la température de l'eau pourrait continuait de monter et cela expliquerait la disparition de la crème au fil de l'extraction ?
Manolo
Je n'arrive pas à avoir systématiquement de la crème lors de mes extractions. Quelques fois j'ai un résultat satisfaisant mais la plupart du temps je n'ai une fine crème claire qui disparait assez vite.
J'ai ce problème avec tous mes cafés que j'achète chez des torréfacteurs.
Quand l'extraction commence on dirait que c'est bien parti et au fil de l'extraction la crème disparait totalement est la crème formée au début disparait presque.
Ce matin j'ai fait des tests de température de l'eau. Au moment ou le voyant de température est ok j'ai une température d'extraction à 92°. Après 20 sc j'ai 95° et après 45 sc j'ai toujours 95 voir 96 °.
Lorsque je fais mes extractions je les lance au moment ou le voyant est OK. Est ce que la température de l'eau pourrait continuait de monter et cela expliquerait la disparition de la crème au fil de l'extraction ?
Manolo
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Problème de crème
Je n'ai pas de réponse mais des questions car je pense pas que ce soit la température (si j'me plante corriger moi)
Je part du principe que tu a acheter chez des torréfacteurs connus et que tu extrait ~ 25ml/25sec par tasse.
Ton café est conservé comment ? (j'ai fait un test en frigo, congel et température ambiante, le second est catastrophique et le dernier pas terrible au bout de 3-4 jours d'ouverture)
Tu utilise le 1 ou 2 tasses ? (j'ai une creme bien moins abondante sur le 1 tasse)
tasse chauffée? (je suis pas sur de mon coup mais p'te qu'une petite claque thermique fait du mal à la crème)
En bouche c'est comment?
Je part du principe que tu a acheter chez des torréfacteurs connus et que tu extrait ~ 25ml/25sec par tasse.
Ton café est conservé comment ? (j'ai fait un test en frigo, congel et température ambiante, le second est catastrophique et le dernier pas terrible au bout de 3-4 jours d'ouverture)
Tu utilise le 1 ou 2 tasses ? (j'ai une creme bien moins abondante sur le 1 tasse)
tasse chauffée? (je suis pas sur de mon coup mais p'te qu'une petite claque thermique fait du mal à la crème)
En bouche c'est comment?
Ocebet- Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Santos 40a
Nombre de messages : 179
Localisation : Lille
Re: Problème de crème
Tu as quelle pression d'extraction ?
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
Broyeur : Eureka mignon spécialita
Nombre de messages : 542
Localisation : Pau
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Problème de crème
proko a écrit:Crème qui est là puis disparait= lavage des tasses incorrect
Si si Giorgio Proko a surement raison, je n'ai qu'un tasse que je ne lave jamais !
Dernière édition par manolo.paris le Lun 10 Mar 2014, 23:10, édité 1 fois
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Problème de crème
- Oui sûrement c'est parce que tu ne connais pas la propreté que tu n'as pas de crema sur ton café, alors dépêche toi de laver ta tasse et tu vas voir d'un seul coup
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Problème de crème
Bonjour a tous.
Est ce que Fredo64160 ne pose t'il pas LA bonne question ? Quelle est ta pression d'extraction et as-tu le moyen de la mesurer (je ne connais pas les LElit) Il y a un mano. mais que donne t'il comme indication ? Pression d'extraction, pression de chaudière ou température ?
Je pense qu'il faut tabler sur 9 bar en extraction bien que certaines machines donnent plus. Mon Isomac Giada donne 14 a 15 bar en extraction et ce n'est pas moi qui m'en plaindrai...
Bon café a tous...
Est ce que Fredo64160 ne pose t'il pas LA bonne question ? Quelle est ta pression d'extraction et as-tu le moyen de la mesurer (je ne connais pas les LElit) Il y a un mano. mais que donne t'il comme indication ? Pression d'extraction, pression de chaudière ou température ?
Je pense qu'il faut tabler sur 9 bar en extraction bien que certaines machines donnent plus. Mon Isomac Giada donne 14 a 15 bar en extraction et ce n'est pas moi qui m'en plaindrai...
Bon café a tous...
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 62
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
Localisation : Belgique Huldenberg
Re: Problème de crème
Le manomètre indique 11 bars.
Jusqu a maintenant j'utilisais le filtre ese avec 8,5 gr de café. Je vais essayer de prendre le filtre une tasse avec 10 11 gr de café. Je ne sers pas de ce filtre car il est impossible d'avoir une galette avec 8/g de café, j'ai juste une bouilli. Je vais voir avec ce filtre et plus de mouture. Ah puis il faut que je lave ma tasse ....
Jusqu a maintenant j'utilisais le filtre ese avec 8,5 gr de café. Je vais essayer de prendre le filtre une tasse avec 10 11 gr de café. Je ne sers pas de ce filtre car il est impossible d'avoir une galette avec 8/g de café, j'ai juste une bouilli. Je vais voir avec ce filtre et plus de mouture. Ah puis il faut que je lave ma tasse ....
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Problème de crème
manolo.paris a écrit:proko a écrit:Crème qui est là puis disparait= lavage des tasses incorrect
Si si Giorgio Proko a surement raisin, je n'ai qu'un tasse que je ne lave jamais !
Il y a lavage et lavage, demandez aux spécialistes de la bière qui sont bien plus pointus que les pseudo-baristas sur ce sujet . Même pour le café, lavage inadéquat, la crème s'effondre . la plupart des produits sont ultra-degraissant , forcément la crème n'aime pas si il en reste la moindre trace , c'est le cassage degueule . Mais bon, vous pouvez toujours écouter Georgette, vous n'êtes pas au bout de problemes que n'importe quel débutant règle en quelques essais .
Invité- Invité
Re: Problème de crème
Je ne pense pas que cela vienne la propreté de la tasse. Je ne vois pourquoi une tasse mal lavée empêcherait la crème de se former. Par contre, café pas frais, pas assez de mouture, mauvaise pression d'extraction, temperature d'extraction trop basse ; Tout ça oui!!!!!
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
Broyeur : Eureka mignon spécialita
Nombre de messages : 542
Localisation : Pau
Re: Problème de crème
Je viens de faire une extraction avec 11 gr de café et j'ai nettement plus de crème mais elle n'est pas très dense ni foncée.
Qu'est ce que c'est compliqué ....
Qu'est ce que c'est compliqué ....
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Problème de crème
J'ai voulu me faire un double café ce matin....explosion au niveau du joint de coupe !!!
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Problème de crème
- C'est ça tu ne laves pas assez tes tasses, faut laver maintenant :P
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Problème de crème
Giorgio, t'es trop ! Impossible d'aller au pieu : j'me marre trop
Dhabert- Date d'inscription : 04/08/2013
Age : 72
Machine à café : Rocket R58
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 56
Re: Problème de crème
- Bein oui tout est une question de lavage, ils sont cons les mecs qui n’obtiennent pas de crema, c'était ça le secret fallait laver et laver parce que contrairement au champagne qui demande un verre pas trop propre pour faire de la mousse le café c'est l'inverse enfin moi ça ne me fait pas ça parce que souvent je me tire un jus derrière ma machine et je le bois aussitôt et comme c'est souvent insuffisant j'en retire un par dessus et il creme exactement pareil que le premier je sais c'est pas bien
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Problème de crème
manolo.paris a écrit:J'ai voulu me faire un double café ce matin....explosion au niveau du joint de coupe !!!
serre un peu plus fort ton porte filtre. Selon le matériau du joint il faut serrer plus ou moins fermement.
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
Broyeur : Mazzer SJ, Grinta NS, Porlex
Nombre de messages : 794
Localisation : Les Vosges (88)
Re: Problème de crème
@manolo.paris : Remonte le fil et lit attentivement les propos de Fredo64160, là est la solution !
Un dernier point en combien de temps coule ton café (à 11bars) pour remplir tes 2 tasses de 25ml.
Un dernier point en combien de temps coule ton café (à 11bars) pour remplir tes 2 tasses de 25ml.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
Re: Problème de crème
Bonjour a tous
J'ai contacté Maxicoffee il reprenne la Lelit pour remboursement. Je salue leur professionnalisme au passage.
Donc pour moi retour a la case départ : trouver une machine !
J'ai contacté Maxicoffee il reprenne la Lelit pour remboursement. Je salue leur professionnalisme au passage.
Donc pour moi retour a la case départ : trouver une machine !
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Problème de crème
Alors j'ai du exlure l'oscar pour un problème de place et de look
Il resterait :
BZ09PM de Bezzera
Vibiemme Domobar
Rocket Espresso Cellini Classic (trop chère...)
Quickmill carola
Je ne serait plus du tout dans le même budget que la Lelit et cela demande donc reflexion...
Il resterait :
BZ09PM de Bezzera
Vibiemme Domobar
Rocket Espresso Cellini Classic (trop chère...)
Quickmill carola
Je ne serait plus du tout dans le même budget que la Lelit et cela demande donc reflexion...
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Problème de crème
Un homme de goût!
Par contre je ne peux pas t'aider à choisir..
Par contre je ne peux pas t'aider à choisir..
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Problème de crème
En fait je ne sais pas comment faire mon choix.... Finalement mes critères sont esthétiques, la place et le budget. Mais sur les caractéristiques des machines je ne sais pas trop quoi regarder..
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Problème de crème
La Bezzera est une simple chaudière
La Vibienne standard est à échangeur, la junior a 2 chaudières
Rocket c'est aussi un échangeur
La Quickmill je sais pas vraiment, elle semble avoir un PID?
Ce sont ces éléments je crois qu'il faut considérer.
La simple chaudière c'est le plus basique et le moins pratique si tu veux utiliser la vapeur.
Le mieux pour une utilisation "lourde" serait la double chaudière.
Mais les échangeurs c'est la norme.
Après il faudrait aller chercher les retours des utilisateurs pour se faire un avis..
La Vibienne standard est à échangeur, la junior a 2 chaudières
Rocket c'est aussi un échangeur
La Quickmill je sais pas vraiment, elle semble avoir un PID?
Ce sont ces éléments je crois qu'il faut considérer.
La simple chaudière c'est le plus basique et le moins pratique si tu veux utiliser la vapeur.
Le mieux pour une utilisation "lourde" serait la double chaudière.
Mais les échangeurs c'est la norme.
Après il faudrait aller chercher les retours des utilisateurs pour se faire un avis..
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Problème de crème
Petites corrections, il y a trois VBM :
- Vibiemme Domobar - simple chaudière.
- Vibiemme Domobar Junior HX - échangeur.
- Vibiemme Domobar Super 2B - dB
- Vibiemme Domobar - simple chaudière.
- Vibiemme Domobar Junior HX - échangeur.
- Vibiemme Domobar Super 2B - dB
Invité- Invité
Re: Problème de crème
Ah ok; j'ai fait mes recherches un peu vite, je suis tombé sur une entrée google "Vibiemme Junior 2 boiler".
C'est chouette d'avoir ces trois déclinaisons mine de rien!
C'est chouette d'avoir ces trois déclinaisons mine de rien!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Lelit 41 plus, problème d'épaisseur et de crème
» Problème douchette Mokita Café crème
» UNIC Modèle min
» Trop de crème !
» crême
» Problème douchette Mokita Café crème
» UNIC Modèle min
» Trop de crème !
» crême
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum