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9.5 bars à vide, est-ce normal ?

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Message par Blesmouty Ven 07 Déc 2007, 23:20

Bonjour à tous

après avoir lu de nombreux posts, et notamment celui de Ceramix sur l'opv, j'ai voulu remettre en marche une expresso-café bar de chez Chromex que j'avais depuis 24 ans (achetée en 1983 pour 1200 FF) pour patienter en attendant mieux.

un démontage complet m'a montré pourquoi elle n'avait vraiment bien marché qu'au début et s'était essoufflée rapidement pour ne jamais retrouver ses capacités : la douchette était bouchée, et un changement de pompe n'avait rien arrangé, et pour cause. En effet, pour avoir de la crème et un véritable expresso, j'avais à l'époque dû mettre du café moulu très fin, qui était remonté dans la douchette et l'avait bouchée. Le sav avait changé la pompe, mais çà ne marchait toujours pas.

armé de ma toute nouvelle compréhension sur le café et la machine qui le fabriquait, j'ai entrepris le démontage complet, ai tout nettoyé, et ai changé la pompe qui était hs. J'ai mis une ulka HX5 à la place (23 euros HTchez compodif), et çà marche très bien.

mais voilà, le post de céramix m'a donné envie de mettre une opv, d'abord pour le plaisir de bidouiller ma machine, et puis pour réduire la pression et voir si je pouvais obtenir un très bon café. Etant donné que la machine est équipée d'un broyeur réglable et d'une chaudière 20 cl en laiton, rien ne semble devoir s'y opposer en théorie si je mets un bon café, moulu comme il faut, et que je fais bien mon job d'apprenti barista
Smile.

j'ai commandé cette semaine chez compodif la fameuse opv et le raccord, et ai pris chez grimac un manomètre - quel bonheur d'habiter paris. J'ai branché le manomètre ce soir en sortie de pompe, et j'obtiens en faisant marcher la machine à vide, c'est-à-dire sans mettre le porte filtre, une pression de 9.5 bars !!!!
je ne connais pas trop ce type de montage, mais une pression à vide de 9.5 bars me parait énorme.

est-ce que quelqu'un a fait ce type de montage et peut me dire la pression qu'il obtient ?

est-ce que vous pensez qu'il y a un bug quelque part ?

merci de vos réponses
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 01:30

HX5?
Pression à vide?
scratch
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Message par Blesmouty Sam 08 Déc 2007, 01:37

oups, désolé, mon doigt a fourché, je voulais dire ULKA EX5

par pression à vide je veux dire pression lue sur le manomètre quand je j'appuie sur le bouton qui permet de faire un expresso alors que le porte filtre n'est pas sur le groupe, désolé si je ne suis pas clair
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 01:52

Si tu vois cà, meme machine froide, je dirais : Système ressort+bille en sortie de groupe...
Idea

T'as mi l'OPV ou pas?
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Message par Blesmouty Sam 08 Déc 2007, 02:14

merci de ta réponse Killerstation.

il me semble avoir lu je ne sais plus où que le ressort + bille en sortie de groupe valait à peu près un bar ou un bar et demi.
9.5 bars çà fait énorme, non ?

l'opv est commandée, mais pas encore installée
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 02:21

Et le mano seul, directement en sortie de pompe? ,ca donne combien?

Mais la machine est chaude ou froide?
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Message par Blesmouty Sam 08 Déc 2007, 02:30

[quote="killerstation"]Si tu vois cà, meme machine froide, je dirais : Système ressort+bille en sortie de groupe...
Idea

bien vu, j'ai retiré le ressort et la bille, et çà donne 0 bar.

mais çà veut dire que si j'extrais à 12 bars par exemple, étant donné que 9.5 sont pris par le ressort et la bille, il ne reste que 2.5 effectifs pour le café ?
je suis alors très loin des 9 requis pour un espresso, je me trompe ?
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 02:36

C'est à ta mouture, par contre, de ne pas exercer une resistance trop élévée...

Le maximum étant 16bar

D'où l'OPV...mais 9bar étant la pression référence, il faudrait le régler pile poil à <10,5bar maxi.

Aussi, si ta mouture oppose -de 9.5bar, tu ne le sauras pas.


Dernière édition par le Sam 08 Déc 2007, 03:08, édité 2 fois
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Message par Blesmouty Sam 08 Déc 2007, 02:46

oui, je pense que 9.5 bars sont utilisés pour pousser le ressort, donc si la pompe fournit 16 bars il ne reste que 6.5 bars pour traverser le café, ce qui fait un peu juste.

je vais essayer de trouver de la corde à piano pour faire un ressort qui pompe un peu moins et voir ce que je peux obtenir.
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 02:49

Non, relis mon post lol!

La pompe est capable de développer 16bar.
Au dela d'une résistance de 16bar, la pompe n'a plus la force de pousser l'eau.
Si rien ne l'embette, elle fonctionne tout betement à 0bar.
La bille force ma pompe à 9.5bar.
Du coup, tout ce qui est avant la bille subit 9.5bar.
L'eau en sortie de groupe, sans portefiltre coule à nouveau à 0bar


Dernière édition par le Sam 08 Déc 2007, 02:57, édité 1 fois
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Message par Blesmouty Sam 08 Déc 2007, 02:57

en fait, je ne suis pas sûr que la pompe envoie 9 bars sur le café, je suis sûr qu'elle envoie 9.5 bars sur le ressort et la bille, ce qui n'est pas la même chose.

je pense qu'il faut que je diminue cette pression pour avoir assez pour la mouture, qu'est-ce que tu en penses ?

pour bien faire il faudrait que j'achète un porte-filtre sur lequel je pourrais brancher un mano, pour être sûr
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 03:01

Du coup, en faisant un café, tu ne seras sur de la pression (sur la mouture), que si tu lis une valeure supérieure à 9.5bar.( quelque soit l'endroit du mano)
Cette pression ajoutée ne pouvant venir que de la mouture.

Mais c'est un poil trop haut.
Sans compter les probleme de préinfusion

lol!
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 03:13

En fait, ca n'a aucun avantage ni inconveniant la bille qui resiste jusqu'a 9.5, 2 ou 14bar!!!


Ce système est là pour des raisons propres au fonctionnement de ta machine.

Resister à la pression vapeur, la dilatation de l'air dans la chaudière, meillleur amorce de l'eau dans le portefiltre...

Mais, dans ton cas, tu ne saura jamais si ton café percole à 1,2,3,4,5,6,7,8, ou 9bar... t'aura des infos de ton café qu'a partir de 9,5bar.

Il faudrait t'equiper dun mano de portefiltre avec fuite réglable.
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Message par Blesmouty Sam 08 Déc 2007, 03:25

killerstation a écrit:En fait, ca n'a aucun avantage ni inconveniant la bille qui resiste jusqu'a 9.5, 2 ou 14bar!!!


Ce système est là pour des raisons propres au fonctionnement de ta machine.

Resister à la pression vapeur, la dilatation de l'air dans la chaudière, meillleur amorce de l'eau dans le portefiltre...

Mais, dans ton cas, tu ne saura jamais si ton café percole à 1,2,3,4,5,6,7,8, ou 9bar... t'aura des infos de ton café qu'a partir de 9,5bar

je peux me tromper, mais j'ai l'impression que la pression se comporte comme la tension dans un circuit électrique, c'est-à-dire que si je dispose d'un total de 16 bars et que 9.5 sont pris par le ressort, il ne reste que 6.5 pour la mouture, ce qui est insuffisant pour un expresso (en quelque sorte les pressions s'ajoutent sur un circuit en série).

je t'avoue Killerstation que j'ai du mal à appréhender ces problèmes de pression.

en tout cas, c'est sympa de ta part d'essayer de m'expliquer même si je suis un peu réfractaire study
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Message par luce2 Sam 08 Déc 2007, 11:01

Hello

Il est clair que si à vide le mano mesure 9,5 bars (et que tu n'as pas de PF pressurisé ce qui est démontré car tu as 0 bars quand tu vires la bille) c'est que le ressort de la bille est taré à 9,5 bars.

Cela me parait trop. Sur la Giada il est taré largement plus bas.

PS : ce ressort permet en fait lorsque la pression redescend en dessous de X bars après arrêt de la pompe (ce qui est très rapide quelques secondes) de retirer le PF sans que la pression ne projette de la mouture partout. De ce fait il remplace de façon économique une valve solénoide qui ouvre électriquement le circuit d'eau lorsque on coupe la pompe produisant ainsi une mise à 0 immédiate de la pression dans le circuit.


Dernière édition par le Sam 08 Déc 2007, 11:26, édité 3 fois
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Message par luce2 Sam 08 Déc 2007, 11:12

blesmouty a écrit:
je peux me tromper, mais j'ai l'impression que la pression se comporte comme la tension dans un circuit électrique, c'est-à-dire que si je dispose d'un total de 16 bars et que 9.5 sont pris par le ressort, il ne reste que 6.5 pour la mouture, ce qui est insuffisant pour un expresso (en quelque sorte les pressions s'ajoutent sur un circuit en série).
Non, ce n'est pas comme ça qu'il faut raisonner :
A partir de 9,5 bars (ce qui est trop, cf mon message ci dessus) le ressort laisse passer l'eau sous pression qui est alors projeté sur la mouture. A partir de là : le ressort étant bandé (sic Like a Star @ heaven) la bille ne retient plus rien du tout => l'ensemble de la pression est appliquée à la mouture.

Si la mouture est suffisament tassée (plus de 9,5 bars), elle offre une résistance à la pression suffisante et la pression continue de monter (9,5 puis 10 puis... etc) le café s'écoule dans la tasse. Tu as un café extrèmennt serré (trop à mon avis)

Si la mouture n'est pas assez tassée, ben la pression rebaisse, le ressorts débande scratch et la bille referme le circuit... donc la pression remonte, le ressort rebande... etc.
Au resutat : tu as du pipi de chat dans la tasse.

PS : le ressort à 9,5 bars est trop haut. Certains crus supportent une extraction plus basse (< 9,5 bars) que tu ne peux atteindre avec cette valeur.
Ce ressort à 2 fonctions

a/ Bloquer la pression juste après arrêt de l'extraction. Lorsque la pompe est arrêtée, la pression passe très rapidement en dessous de 5 bars (2 ou 3 secondes suffisent). Pour cela un tarrage de ressort à 5 bars est suffisant.

b/ Empècher que l'eau coule en continu dans le PF pendant la chauffe de la machine. En effet, la chaudière étant au dessus du groupe, l'eau coulerait par gravité au moment de la chauffe s'il n'y avait ce ressort. Or la chauffe provoquant de la dilatation, qui dit dilatation dit pression. Il faut que le ressort s'oppose à cette pression. Lis au mano la pression maximum qui est affichée pendant le cycle de chauffe. Le tarrage minimum du ressort correspond à cette pression.

A+
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Message par Blesmouty Sam 08 Déc 2007, 15:13

merci pour ces éclaircissements, je commence à comprendre.

en effet, avec du lavazza espresso italiano en grains, j'obtiens soit un café un peu amer avec une crème claire qui disparait assez vite en tassant légèrement et en extrayant à 12 bars, soit j'obtiens un café un peu moins dense avec un peu de mousse si je ne tasse pas. Quelqu'un arrive à faire un expresso mousseux qui ne soit pas amer avec ce café ?

si j'ai bien compris ton post Luce2, j'aurais intérêt à fabriquer un ressort taré à 5 bars.

je vais essayer çà ce week, je vous tiens au courant
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Message par luce2 Sam 08 Déc 2007, 15:18

Hello :

Non pas 5 bars cela risque de ne pas être suffisant lorsque tu mets la machines en route (chauffe) ou lorsque tu lances la vapeur.

Regarde :
quand tu montes la machine en chauffe
quand tu mets la chaudière en mode vapeur

la valeur valeur maxi de pression lue au mano (normalement ce doit être entre 7 et 8 bars).

Le ressort doit être taré à cette valeur + 1 pouillème.

Pour le café : oui bien sûr. Avec une machine bien règlée (ressort taré correctement et OPV règlée à 9,5 bars) tu obtiens à la fois café serré, crema importante (ca dépend beaucoup du cru et de la fraicheur) et pas d'amertume.

A+

PS : ton avatar plait à ma fille
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 15:30

Faudrait le mettre a 8bars.

Et bien verifier apres, que la machine apres une heure de chauffe par exemple, ne fuit pas de la vapeur par le groupe.

Moi à ta place, j'aurai coupé le ressort mm par mm, juqu'a obtenir 8Bar de resistance.

Mais faut être bricoleur lol!



Ps: le Lavazza en grain, j'ai du tomber sur du frais, et j'ai fait le meilleur café que j'ai jamais bu.

Sinon, machine et barista bien réglés, tu fai jamais d'amertume, sauf si tu le souhaite.

En ce moment je fais du aigre, j'en ai marre fau que je redémonte tout lol!
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Message par luce2 Sam 08 Déc 2007, 16:01

killerstation a écrit:Faudrait le mettre a 8bars.
+1 (c'est le tarrage sur la Giada)
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Message par Blesmouty Sam 08 Déc 2007, 16:35

killerstation a écrit:Faudrait le mettre a 8bars.

Moi à ta place, j'aurai coupé le ressort mm par mm, juqu'a obtenir 8Bar de resistance.
Mais faut être bricoleur lol!

lol!
pas bricoleur moi ? rrrrrroooooo, on ne me l'a jamais faite celle-là lol!


Luce2 a écrit:
PS : ton avatar plait à ma fille
alors elle va adorer celui-là

Luce2 a écrit:
Regarde :
quand tu montes la machine en chauffe
quand tu mets la chaudière en mode vapeur

la valeur valeur maxi de pression lue au mano (normalement ce doit être entre 7 et 8 bars).

j'ai regardé et j'obtiens 3.5 bars dans les deux cas
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Message par luce2 Sam 08 Déc 2007, 16:52

Ouais. C'est un peu surprenant...

Honêtement, je me contenterais de 8 bars pour le ressort, par sécurité.
En effet cette valeur est suffisante car en dessous du minimum d'extraction de tous les crus. Ce ne sera jamais la peine d'aller + bas.

Ensuite tu règles l'OPV de façon à être à 9,5 bars. Pour cela tu peux mettre un morceau de chambre à air au fond du filtre de façon à tout boucher (attention : ne pas faire marcher la pompe longtemps comme cela - juste quelques secondes + attente de 30s entre chaque shot).

Enfin tu mouds assez fin pour obtenir 32 secondes

Tu gouttes. Si tu n'as pas (ou très peu) d'amertume t'es pas mal. Sinon tu peux baisser l'OPV.

PPS : certains corrigent la valeur de l'OPV pour chaque cru. Certains sont mieux sur 9 bars... Mais bon Embarassed Je vais pas jusque là.

PPS : génial l'avater. J'adore aussi. C'est ton chat ?
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 18:03

Le model de temps c'est 25 secondes, pas 32.

32 Je suppose que c'est ton reglage Luce, conformément à ta machine, ton gout, ton tassage, ton broyeur etc..

Ce serait pas bien de conseiller cela au monsieur What a Face

Bases toi sur 25s pour 25ml à 9bar à 88°c et 67°c en tasse pour un espresso simple.

Apres tu as droit à des tolérances +ou- larges sur tout ces facteurs.
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Message par luce2 Sam 08 Déc 2007, 18:19

killerstation a écrit:
32 Je suppose que c'est ton reglage Luce, conformément à ta machine, ton gout, ton tassage, ton broyeur etc..
Exactement Very Happy Il est vrai aussi que ma température de chauffe est plus basse que la moyenne.

Maintenant pour le modèle 25 secondes, j'ai des doutes.

Mais le meilleur des conseils c'est essayer. Entre 25 et 32 c'est là que tout se passe et que les gouts explosent... mais que l'amertume peut arriver...

Donc : essayer, essayer puis essayer Wink
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Message par killerstation Sam 08 Déc 2007, 18:21

Ce sont les infos de l'insitut national de l'espresso italien study pig
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