Second café...
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giorgio
julienchrist
6 participants
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Second café...
Bonjour,
Voila, une fois la machine bien chaude (30 min.), buse vapeur purgée, 14 kg de pressions tamper, 4 sec avant l écoulement de 30 ml de cafe en 25 sec. Ecoulement homogène. Tout ça dans le filtre une tasse.
Le résultat est quasi parfait
Pourtant lorsque je fais mon 2 eme cafe, 2 minutes après, l écoulement démarre après 8 secondes et il est plus goutte a goutte... Il prend 30/35 sec
Avec la meme quantité de cafe, la meme pression de tamper etc...
Pourquoi ?
2 eme question, quelle différence fondamentale y a t il avec le filtre une/deux tasse ? (Hormis la quantité de cafe etc...)
Doit on tasser de la meme manière ... ?
Y a t il d autres points a prendre en considération ?
Merciii !!!
Voila, une fois la machine bien chaude (30 min.), buse vapeur purgée, 14 kg de pressions tamper, 4 sec avant l écoulement de 30 ml de cafe en 25 sec. Ecoulement homogène. Tout ça dans le filtre une tasse.
Le résultat est quasi parfait
Pourtant lorsque je fais mon 2 eme cafe, 2 minutes après, l écoulement démarre après 8 secondes et il est plus goutte a goutte... Il prend 30/35 sec
Avec la meme quantité de cafe, la meme pression de tamper etc...
Pourquoi ?
2 eme question, quelle différence fondamentale y a t il avec le filtre une/deux tasse ? (Hormis la quantité de cafe etc...)
Doit on tasser de la meme manière ... ?
Y a t il d autres points a prendre en considération ?
Merciii !!!
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 41
Machine à café : Oscar simonelli
Broyeur : Fiorenzato T80
Nombre de messages : 33
Localisation : Bruxelles
Re: Second café...
- Alors commence par le deuxième En théorie le filtre deux tasses possédant une plus grande surface doit procurer un meilleur résultat que le 1T personnellement, je ne l'utilise jamais pour faire des simples, je n'utilise que le 1T avec lequel je ne rate jamais un café, oui on tasse pareil si ton filtre NS est un peu trop grand achète un 1T compatible ça coûte 2€ et des poussières. Et revois ton deuxième remplissage, tassage, essuyage du filtre tu dois obtenir le même temps d'écoulement tout du moins même s'il arrive que pour cause de température trop élevé, que le premier soit un peu moins bien réussi que le second.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: Second café...
giorgio a écrit:- Alors commence par le deuxième En théorie le filtre deux tasses possédant une plus grande surface doit procurer un meilleur résultat que le 1T personnellement, je ne l'utilise jamais pour faire des simples, je n'utilise que le 1T avec lequel je ne rate jamais un café, oui on tasse pareil si ton filtre NS est un peu trop grand achète un 1T compatible ça coûte 2€ et des poussières. Et revois ton deuxième remplissage, tassage, essuyage du filtre tu dois obtenir le même temps d'écoulement tout du moins même s'il arrive que pour cause de température trop élevé, que le premier soit un peu moins bien réussi que le second.
Merci !!! Mais je ne comprend toujours pas, mon remplissage (au couteau) tassage( balance, 14 kg) essuyage est identique ! J y fais très attention ! Pourtant, tous les matins le 2 eme met plus de temps... D après ce que j ai compris sur le forum tu vends des accessoires ? Ca m intéresse ! Y a t il des frais de livraison eleves pour la Belgique ? Un filtre VST est il un gros plus ? J hésite aussi sur un bottomless...
Merci pour ta réponse précédente !!
A bientôt !
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 41
Machine à café : Oscar simonelli
Broyeur : Fiorenzato T80
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Localisation : Bruxelles
Re: Second café...
Oula on s' calme l'ami !!
1 - On utilise "Répondre" pour répondre, la fonction "citer" étant destinée à .... citer. Dans la mesure où nous ne sommes pas sur HFR avec un fil unique où tout le monde parle en même temps tout le monde comprendra, et la lecture en sera bien plus agréable.
2 - Si Giorgio était un vendeur, ce qui n'est pas le cas, tu serais prié de poser tes questions d'ordre commerciales ailleurs que sur le forum qui n'est pas une galerie marchande.
Et sinon à part ça soit le bienvenu
1 - On utilise "Répondre" pour répondre, la fonction "citer" étant destinée à .... citer. Dans la mesure où nous ne sommes pas sur HFR avec un fil unique où tout le monde parle en même temps tout le monde comprendra, et la lecture en sera bien plus agréable.
2 - Si Giorgio était un vendeur, ce qui n'est pas le cas, tu serais prié de poser tes questions d'ordre commerciales ailleurs que sur le forum qui n'est pas une galerie marchande.
Et sinon à part ça soit le bienvenu
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Second café...
- Zeb avec tes conneries tu vas me faire perdre une vente de compatible à 2.23€ ! Méchant
@Julienchrist - Si tu es Belge pas de problème nous avons un délégué du forum qui va se déplacer pour régler ton problème, tu demandes Pig
@Julienchrist - Si tu es Belge pas de problème nous avons un délégué du forum qui va se déplacer pour régler ton problème, tu demandes Pig
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: Second café...
Ok ok, sorry j ai du confondre avec un certain Gianni ?
Je n utilise que rarement les forum... D ou, "citer" au lieu de "répondre"
ca va mieux la ?
Toujours pas de vraie réponse
(Hormis la premiere)
Merci !
Je n utilise que rarement les forum... D ou, "citer" au lieu de "répondre"
ca va mieux la ?
Toujours pas de vraie réponse
(Hormis la premiere)
Merci !
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 41
Machine à café : Oscar simonelli
Broyeur : Fiorenzato T80
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Localisation : Bruxelles
Re: Second café...
- Oui, tu as dû, Gianni vend des Oscar et moi, je l'utilise seulement, bein à part ce que je t'ai déjà dit, non pas d'autres réponse à moins que lorsque tu remplis ton premier filtre, tu ne le fasses avec de la mouture en rétention dans ton moulin et qui du coup étant plus sèche, laisse passer l'eau plus facilement durant l'extraction que pour le second remplissage ou là, la mouture bien fraîche est beaucoup plus sujette à allonger ce temps c'est à voir, alors mouds ton café de quoi remplir pour les deux fois mélange la mouture et remplis avec
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: Second café...
Y a un autre truc qui dure plus longtemps la deuxième fois, quand c'est fait deux minutes plus tard
Invité- Invité
Re: Second café...
Surement !
Je peux aussi jeter la première seconde après avoir actionné le moulin ?
Merci pour ta réponse !
Je peux aussi jeter la première seconde après avoir actionné le moulin ?
Merci pour ta réponse !
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 41
Machine à café : Oscar simonelli
Broyeur : Fiorenzato T80
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Localisation : Bruxelles
Re: Second café...
BillyBoy a écrit:Y a un autre truc qui dure plus longtemps la deuxième fois, quand c'est fait deux minutes plus tard
Deux minutes seulement ? Bravo
Dhabert- Date d'inscription : 04/08/2013
Age : 72
Machine à café : Rocket R58
Broyeur : Mazzer mini
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Re: Second café...
En comptant lentement
Dernière édition par zeb le Mar 02 Sep 2014, 12:49, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
Invité- Invité
Re: Second café...
À quel moment (par rapport à la mise en chauffe) purges-tu la fausse vapeur à l'aide de la buse vapeur?
Ouais, hein, en temps que technico-commercial, vais pas me déplacer avant d'avoir baliser le terrain... surtout sachant que le client n'a pas encore acheté la quincaillerie chez Giarnixfflogietaldy?!
Ouais, hein, en temps que technico-commercial, vais pas me déplacer avant d'avoir baliser le terrain... surtout sachant que le client n'a pas encore acheté la quincaillerie chez Giarnixfflogietaldy?!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Second café...
Ahaha
Le mise en chauffe commence a 7:20, buse vapeur fermée.
Je suis au poste a 8:00.
J active la vapeur 10 secondes
Je rince le réservoir et le ré empli d eau fraichement passée par ma brita
J attend 5, 10 minutes, je relance un coup de vapeur et je fais couler 10 seconde d eau sans porte filtre
Apres j insère directement le porte filtre une tasse rempli de café fraichement moulu par mon fiorenzato t80, nouvelles meules.
(j ai jeté la première grosse seconde de cafe sortant du moulin...)
J ai une autre question en passant :
Je tasse mon porte filtre a 14kg, 1/4 de tour, je tapote des 2 cotes de celui ci avec mon tamper, et je fais une seconde pression de 7 kg et 1/4 de tour. ( c est bien comme ça non ?)
J ai bien 30ml de cafe en +- 25 sec. Mais la pre infusion dure 7/8 sec.
L écoulement est égal des deux cotes mais légèrement goutte a goutte au début et puis assez rapide a la fin... Bref ça ne fait pas les 4sec. de preinfusion suivi d un écoulement lent et homogène...
Comment faire ?
Au fait ? qqn a suivi ?
Merciiiiii !!!!!!
Le mise en chauffe commence a 7:20, buse vapeur fermée.
Je suis au poste a 8:00.
J active la vapeur 10 secondes
Je rince le réservoir et le ré empli d eau fraichement passée par ma brita
J attend 5, 10 minutes, je relance un coup de vapeur et je fais couler 10 seconde d eau sans porte filtre
Apres j insère directement le porte filtre une tasse rempli de café fraichement moulu par mon fiorenzato t80, nouvelles meules.
(j ai jeté la première grosse seconde de cafe sortant du moulin...)
J ai une autre question en passant :
Je tasse mon porte filtre a 14kg, 1/4 de tour, je tapote des 2 cotes de celui ci avec mon tamper, et je fais une seconde pression de 7 kg et 1/4 de tour. ( c est bien comme ça non ?)
J ai bien 30ml de cafe en +- 25 sec. Mais la pre infusion dure 7/8 sec.
L écoulement est égal des deux cotes mais légèrement goutte a goutte au début et puis assez rapide a la fin... Bref ça ne fait pas les 4sec. de preinfusion suivi d un écoulement lent et homogène...
Comment faire ?
Au fait ? qqn a suivi ?
Merciiiiii !!!!!!
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 41
Machine à café : Oscar simonelli
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Nombre de messages : 33
Localisation : Bruxelles
Re: Second café...
Bon,
j ai une "solution", je moud mon cafe un cran plus fin et je tasse a 10kg au lieu de 14.
Pre infusion de 6/7 seconde, écoulement parfait et résultat visuel magnifique.
Par contre je trouve le gout bon mais un peu"trop fort", un peu trop amer...
Comme si tout les aromes ne se dégageaient pas...
j ai une "solution", je moud mon cafe un cran plus fin et je tasse a 10kg au lieu de 14.
Pre infusion de 6/7 seconde, écoulement parfait et résultat visuel magnifique.
Par contre je trouve le gout bon mais un peu"trop fort", un peu trop amer...
Comme si tout les aromes ne se dégageaient pas...
Dernière édition par julienchrist le Mer 03 Sep 2014, 16:18, édité 1 fois
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
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Machine à café : Oscar simonelli
Broyeur : Fiorenzato T80
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Localisation : Bruxelles
Re: Second café...
sinon, Pig, si tu es de passage a Bruxelles, tu es le bienvenu chez moi, pour me montrer comment mieux me servir de la bête et au passage déguster un petit expresso de l amitié !
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
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Machine à café : Oscar simonelli
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Re: Second café...
- Oui Pig passe parce que là
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: Second café...
Ah, mince, mon agenda est resté dans la bagnole Expresso que zeb est venu reprendre cet après-midi... comment va-t-on faire? zeb, peux-tu l'expédier avec les commandes des 3.000 tasses Expresso d'après-demain?
PS: sans rire, merci pour l'offre, mais la dernière que je suis rentré dans la capitale en bagnole, j'ai failli me retrouver à la côte, hahaha!
PS: sans rire, merci pour l'offre, mais la dernière que je suis rentré dans la capitale en bagnole, j'ai failli me retrouver à la côte, hahaha!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Second café...
Plus sérieusement... plus je relis, moins je comprends:
- extraction longue, c'est acide...
- on réduit le temps, c'est amer...
Seule conclusion intermédiaire: tu modifies énormément la quantité de mouture à chaque test.
Bref, l'achat d'une balance (précise au dixième de gramme) s'impose! De même qu'un filtre, comme le conseille souvent Giorgio (voir ses premières réponses).
On peut aussi s'interroger sur la mise en chauffe: les quarante premières minutes sont gâchées par le fait que la buse vapeur reste fermée, et ne laisse donc pas sortir la fausse vapeur, ce qui empêche la machine de bien chauffer.
Concernant les flush, sont-il vraiment nécessaires? Il y en aura toujours pour dire que oui, mais je suis presque sûr d'avoir tiré un chouette truc sans flush sur celle de Grignoux... Giorgio, toi, comment fais-tu de ce côté là?
Pour répondre à un autre point ignoré: le tassage. Toutes les techniques sont valables, du plus léger au plus violent; elles viennent juste compléter la préparation. Par exemple, un filtre bien rempli de mouture broyée ultra fine, s'il est tassé comme un éléphant, ne verra sans doute jamais arriver l'eau car l'eau ne saura pas forcer un passage. Une technique comme une autre, c'est le "nutating/nutation", assez intuitif et propre. À de trouver ce qui te convient le mieux.
PS: le champs "torréfacteur" de ton profil, c'est pour indiquer si tu disposes d'une machine à torréfier, et non pour y faire de la pub; veux-tu bien changer ça, stp? Merci ^^
- extraction longue, c'est acide...
- on réduit le temps, c'est amer...
Seule conclusion intermédiaire: tu modifies énormément la quantité de mouture à chaque test.
Bref, l'achat d'une balance (précise au dixième de gramme) s'impose! De même qu'un filtre, comme le conseille souvent Giorgio (voir ses premières réponses).
On peut aussi s'interroger sur la mise en chauffe: les quarante premières minutes sont gâchées par le fait que la buse vapeur reste fermée, et ne laisse donc pas sortir la fausse vapeur, ce qui empêche la machine de bien chauffer.
Concernant les flush, sont-il vraiment nécessaires? Il y en aura toujours pour dire que oui, mais je suis presque sûr d'avoir tiré un chouette truc sans flush sur celle de Grignoux... Giorgio, toi, comment fais-tu de ce côté là?
Pour répondre à un autre point ignoré: le tassage. Toutes les techniques sont valables, du plus léger au plus violent; elles viennent juste compléter la préparation. Par exemple, un filtre bien rempli de mouture broyée ultra fine, s'il est tassé comme un éléphant, ne verra sans doute jamais arriver l'eau car l'eau ne saura pas forcer un passage. Une technique comme une autre, c'est le "nutating/nutation", assez intuitif et propre. À de trouver ce qui te convient le mieux.
PS: le champs "torréfacteur" de ton profil, c'est pour indiquer si tu disposes d'une machine à torréfier, et non pour y faire de la pub; veux-tu bien changer ça, stp? Merci ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Second café...
- Alors moi je flush avec cette machine à échangeur, je ne le faisais pas avec les machines classiques et seulement lorsque j'ai laissé la bécane trop longtemps allumée avant de tirer un premier café, genre 3/4 d'heure, d'ailleurs à voir ce qui sort lors de ce flush comme vapeur et la température de l'eau, crois-moi t'as pas intérêt à laisser ta main en dessous mais autrement non par voie de conséquence le premier simple et parfois un peu moins bon que le second, bon si c'est pour un café brut de décoffrage ça peut passer mais si tu vas goûter un Saint-Hélène aux arômes et aux notes délicates, il faut mieux ne pas cramer la mouture, ha merde, direct évier mon beau café à 180 roros le kil'
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: Second café...
Merci pour vos réponses !
Je vais essayer tout ça !
Je vais essayer tout ça !
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 41
Machine à café : Oscar simonelli
Broyeur : Fiorenzato T80
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Localisation : Bruxelles
Re: Second café...
Salut tout le monde.
Salut Julien,
oui enfin sinon t'oublies les techniques à la mords-moi-le-nœud et autre enmulage de couche du genre... comme déjà expliqué ici le mieux c'est de revenir à la base (comme le dit souvent Giorgio). Tu mouds (plus ou moins fin en fonction de ta vitesse d'extraction), tu tasses (suffisamment pour égaliser et homogénéiser ta mouture dans le filtre et plus ou moins fort comme l'explique si bien Pig). Tu flushes (éventuellement), t'enclenches, tu tires ton café. Faut pas s'attendre à des miracles non plus. T'es sur une Oscar pas sur une machine pro allumée h24, ça te feras un bon café, difficilement mieux. Cela dit c'est déjà bien.
Les 14kg et autres 20kg de tassage, les 15,3 +/-0.02gr gr de café dans le filtre, la température de la cave, la couleur de ton plan de travail et le 3/4 - 1/3 de tour de poignée savamment exercé ... ben tu laisses ça aux autres, c'est de la "."ouille. Au début j'étais comme toi. Tout mesurer, tout peser, tout chronométrer, etc... Et puis je suis retourné à la base. En Italie, les baristi ne savent pas à combien il pressent la mouture, combien de grammes ils mettent dans le filtre ou à quelle T° est l'eau de sortie, ni même ils ne s'amusent à chronométrer leur shots. Ils font un "caffè" c'est tout. Et il est diantrement bon. Et c'est comme ça pour chaque caffè qu'ils sortent. Et aucun n'a suivi de formation es-barista. Le premier plouc venu est capable de te sortir un super café. Donc à un moment donné, j'ai gentiment remisé la balance, la brosse en poil de je sais pas quoi, le chronomètre au millième de seconde et le tasseur dynamo-machin itou (mais j'ai quand même gardé mon tasseur). C'est bon pour les ricains et autres anglo saxon qui ne savent ni cuisiner ni faire de café et à qui il manque cette culture du ventre. Depuis je fais des bons cafés et des putains de cappuc'.
Mais bon lorsque je les vois faire des cafés à l'aide d'un Fluke, ça me fait mal pour eux.
La base c'est encore le mieux. Donc arrête de lire les commentaires des autres uniquement et fie toi plus à ton ressenti. Chacun apprécie le café différemment. L'aide des autres est importante bien sûr, mais tes yeux et ton palais feront tout le boulot. Fie toi à eux seuls.
Enfin, rien à voir mais par rapport à l'un de tes commentaires je crois, je note que sur l'Oscar entre le moment ou tu appuies sur le bouton et où le café sort, il se passe un temps variable souvent entre 5s et 8s. C'est normal. L'important c'est d'avoir un flux lent et régulier. Si c'est lent au début et rapide à la fin c'est pas bon.
Pour info mon Oscar a une OPV + une valve casse vide montée par l'excellent Gianni + un presso Sirai et les gicleur de la Musica que j'ai monté moi même. Une fois que t'a ça tu t'embêtes moins il est vrai.
Salut Julien,
oui enfin sinon t'oublies les techniques à la mords-moi-le-nœud et autre enmulage de couche du genre... comme déjà expliqué ici le mieux c'est de revenir à la base (comme le dit souvent Giorgio). Tu mouds (plus ou moins fin en fonction de ta vitesse d'extraction), tu tasses (suffisamment pour égaliser et homogénéiser ta mouture dans le filtre et plus ou moins fort comme l'explique si bien Pig). Tu flushes (éventuellement), t'enclenches, tu tires ton café. Faut pas s'attendre à des miracles non plus. T'es sur une Oscar pas sur une machine pro allumée h24, ça te feras un bon café, difficilement mieux. Cela dit c'est déjà bien.
Les 14kg et autres 20kg de tassage, les 15,3 +/-0.02gr gr de café dans le filtre, la température de la cave, la couleur de ton plan de travail et le 3/4 - 1/3 de tour de poignée savamment exercé ... ben tu laisses ça aux autres, c'est de la "."ouille. Au début j'étais comme toi. Tout mesurer, tout peser, tout chronométrer, etc... Et puis je suis retourné à la base. En Italie, les baristi ne savent pas à combien il pressent la mouture, combien de grammes ils mettent dans le filtre ou à quelle T° est l'eau de sortie, ni même ils ne s'amusent à chronométrer leur shots. Ils font un "caffè" c'est tout. Et il est diantrement bon. Et c'est comme ça pour chaque caffè qu'ils sortent. Et aucun n'a suivi de formation es-barista. Le premier plouc venu est capable de te sortir un super café. Donc à un moment donné, j'ai gentiment remisé la balance, la brosse en poil de je sais pas quoi, le chronomètre au millième de seconde et le tasseur dynamo-machin itou (mais j'ai quand même gardé mon tasseur). C'est bon pour les ricains et autres anglo saxon qui ne savent ni cuisiner ni faire de café et à qui il manque cette culture du ventre. Depuis je fais des bons cafés et des putains de cappuc'.
Mais bon lorsque je les vois faire des cafés à l'aide d'un Fluke, ça me fait mal pour eux.
La base c'est encore le mieux. Donc arrête de lire les commentaires des autres uniquement et fie toi plus à ton ressenti. Chacun apprécie le café différemment. L'aide des autres est importante bien sûr, mais tes yeux et ton palais feront tout le boulot. Fie toi à eux seuls.
Enfin, rien à voir mais par rapport à l'un de tes commentaires je crois, je note que sur l'Oscar entre le moment ou tu appuies sur le bouton et où le café sort, il se passe un temps variable souvent entre 5s et 8s. C'est normal. L'important c'est d'avoir un flux lent et régulier. Si c'est lent au début et rapide à la fin c'est pas bon.
Pour info mon Oscar a une OPV + une valve casse vide montée par l'excellent Gianni + un presso Sirai et les gicleur de la Musica que j'ai monté moi même. Une fois que t'a ça tu t'embêtes moins il est vrai.
Enzo- Date d'inscription : 04/10/2012
Age : 46
Machine à café : Bezzera Strega / Oscar Nuova Simonelli avec manomètres
Broyeur : Mazzer Mini
Nombre de messages : 141
Localisation : Est
Re: Second café...
Super réponse !
Merci beaucoup !
Je filme ça bientôt !
Tu as raison, mais je trouve qu une balance pour tasser et pour peser ta mouture sont important pour te faire une idée de ce que tu fais. Depuis que j ai un thermomètre pour le lait, je fais une mousse d enfer. Savoir ce que représente 30 ml de cafe aussi je pense et le chronomètre aide aussi pour avoir des indications au début.
Apres, le but, c est clairement de se passer de tout ça. Et ça va venir bientôt. Je goute déjà plus ce que je recherche.
Le problème, c est la caféine...
Merci beaucoup !
Je filme ça bientôt !
Tu as raison, mais je trouve qu une balance pour tasser et pour peser ta mouture sont important pour te faire une idée de ce que tu fais. Depuis que j ai un thermomètre pour le lait, je fais une mousse d enfer. Savoir ce que représente 30 ml de cafe aussi je pense et le chronomètre aide aussi pour avoir des indications au début.
Apres, le but, c est clairement de se passer de tout ça. Et ça va venir bientôt. Je goute déjà plus ce que je recherche.
Le problème, c est la caféine...
julienchrist- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 41
Machine à café : Oscar simonelli
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Nombre de messages : 33
Localisation : Bruxelles
Re: Second café...
julienchrist a écrit:...
Le problème, c est la caféine...
Non.
La caféine est la Solution !
Le problème, c'est la fatigue !
Invité- Invité
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