Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
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Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Hello tout le monde,
Bon, j'ai enfin reçu ma Rocket Espresso Giotto Plus V2 + tous les accessoires nécessaires à la réalisation d'espressos, lattes, etc
Bon, j'ai tout installé en suivant les instructions. C'est top. Ca s'est bien passé.
J'ai ensuite testé plusieurs espressos et quelques latte macchiatto. Résultat : il y a du boulot pour améliorer tout ça !! Comme je m'y attendais, les espressos sont pas top mais je vais essayer de faire les choses dans l'ordre pour améliorer tout ça. J'ai viens de passer commande d'une petite balance (précision 0,1g) pour essayer un premier temps de :
1) calibrer la quantité de café pour un espresso, donc 7 grammes environ (pour deux espressos, il me suffira de prendre le double)
Ensuite :
2) Je ferai quelques espressos, tout en jouant avec la finesse du grain (broyage du café), jusqu'à obtenir le bon résultat et dans le temps imparti.
J'ai d'ailleurs une question certainement idiote, mais je pose quand même ^^ le temps d'extraction d'un espresso est de 25 secondes. Donc, si je fasi deux espressos avec la double buse, c'est le double du temps ou toujours 25 secondes ?
P.S. quand je pourrai mettre des photos, je le ferai
Merci à vous
Bon, j'ai enfin reçu ma Rocket Espresso Giotto Plus V2 + tous les accessoires nécessaires à la réalisation d'espressos, lattes, etc
Bon, j'ai tout installé en suivant les instructions. C'est top. Ca s'est bien passé.
J'ai ensuite testé plusieurs espressos et quelques latte macchiatto. Résultat : il y a du boulot pour améliorer tout ça !! Comme je m'y attendais, les espressos sont pas top mais je vais essayer de faire les choses dans l'ordre pour améliorer tout ça. J'ai viens de passer commande d'une petite balance (précision 0,1g) pour essayer un premier temps de :
1) calibrer la quantité de café pour un espresso, donc 7 grammes environ (pour deux espressos, il me suffira de prendre le double)
Ensuite :
2) Je ferai quelques espressos, tout en jouant avec la finesse du grain (broyage du café), jusqu'à obtenir le bon résultat et dans le temps imparti.
J'ai d'ailleurs une question certainement idiote, mais je pose quand même ^^ le temps d'extraction d'un espresso est de 25 secondes. Donc, si je fasi deux espressos avec la double buse, c'est le double du temps ou toujours 25 secondes ?
P.S. quand je pourrai mettre des photos, je le ferai
Merci à vous
CoffeeMike- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : ROCKET GIOTTO V2
Broyeur : LELIT
Nombre de messages : 42
Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Toujours la même durée, en effet. Le filtre deux-tasses prend deux fois plus de mouture, mais comme don débit est double aussi, ça s'équilibre.
Par contre, oublie ces histoires de sept grammes (regarde bien, on en a fait un défi dans les sujets récents); de même pour la durée, tu peux dépasser largement de dix secondes.
J'en profite pour d'inviter à aller lire la section "Ce qu'il faut lire", et surtout le sujet "Bien commencer..."; ces questions y sont traitées.
Par contre, oublie ces histoires de sept grammes (regarde bien, on en a fait un défi dans les sujets récents); de même pour la durée, tu peux dépasser largement de dix secondes.
J'en profite pour d'inviter à aller lire la section "Ce qu'il faut lire", et surtout le sujet "Bien commencer..."; ces questions y sont traitées.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Super, tu as de quoi t'éclater
Je te conseille de "calibrer" avec le filtre 2 tasses, c'est ce qui donne le meilleur résultat. N'utilise le 1 tasse que par défaut.
De plus, la plupart d'entre nous mettons plutôt 8 à 9 g. par tasse donc 16 à 18 dans le filtre 2 tasses (perso, je suis à 18). Et ! c'est toujours dans les environs de 25 secondes aussi avec le 2 tasses
Je te conseille de "calibrer" avec le filtre 2 tasses, c'est ce qui donne le meilleur résultat. N'utilise le 1 tasse que par défaut.
De plus, la plupart d'entre nous mettons plutôt 8 à 9 g. par tasse donc 16 à 18 dans le filtre 2 tasses (perso, je suis à 18). Et ! c'est toujours dans les environs de 25 secondes aussi avec le 2 tasses
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Oui ! Le défi des 7 grammes ! Tu pourras y lire que j'ai abandonné, 7g... vraiment...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Super, merci pour les conseils les gars. Je vais lire ces sujets tranquillement.
CoffeeMike- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : ROCKET GIOTTO V2
Broyeur : LELIT
Nombre de messages : 42
Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
giotto v2, sympa la machine!
on peut avoir des photos? ;-)
on peut avoir des photos? ;-)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
veinard !! Ah un jour peut être Rocket !! Tu vas te régaler !
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
Age : 41
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Hello tout le monde,
Bon...j'ai été un peu absent à cause du boulot, etc mais je suis de retour après mes premiers pas avec ma belle Rocket Giotto
Deux petites photos de la bête dans son environnement + le petit déjeuner de ce matin (Latte Macchiato) :
Et pour le fun, un vidéo ("magnifique"....vous verrez... ) de moi en train de réaliser un Latte Macchiato. Bon....parfois je raconte des conneries ou je fais l’impasse sur des explications techniques, mais c'est ma première vidéo
Voilà Bon, je continue tranquillement à essayer de peaufiner les réglages de la mouture. Pour l'instant c'est pas mal mais comme mon paquet de café est temriné, je vais essayer celui qui a été livré avec la machine (torréfié en début de mois).
@+
Bon...j'ai été un peu absent à cause du boulot, etc mais je suis de retour après mes premiers pas avec ma belle Rocket Giotto
Deux petites photos de la bête dans son environnement + le petit déjeuner de ce matin (Latte Macchiato) :
Et pour le fun, un vidéo ("magnifique"....vous verrez... ) de moi en train de réaliser un Latte Macchiato. Bon....parfois je raconte des conneries ou je fais l’impasse sur des explications techniques, mais c'est ma première vidéo
Voilà Bon, je continue tranquillement à essayer de peaufiner les réglages de la mouture. Pour l'instant c'est pas mal mais comme mon paquet de café est temriné, je vais essayer celui qui a été livré avec la machine (torréfié en début de mois).
@+
CoffeeMike- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : ROCKET GIOTTO V2
Broyeur : LELIT
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Excellent! Beaucoup d'humour et la petite pique de madame tout à la fin, j'adore!
Bon côté extraction, tu l'as écrit par dessus la vidéo, il reste pas mal de progrès à faire; le café doit pas mal jouer là-dessus aussi.
Continue comme ça, et vivement la suite
Bon côté extraction, tu l'as écrit par dessus la vidéo, il reste pas mal de progrès à faire; le café doit pas mal jouer là-dessus aussi.
Continue comme ça, et vivement la suite
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
je croyais qu'il ne fallait surtout pas laisser le levier du E61 en position intermédiaire (d'après le pdf de la Bezzera, mais ça devrait être la même chose ici)
d'ailleurs, en principe, ça ne sert à rien s'il n'y a pas un branchement d'eau sur circuit (puisqu'il n'y a aucune pression tant que la pompe ne fonctionne pas), non ?
d'ailleurs, en principe, ça ne sert à rien s'il n'y a pas un branchement d'eau sur circuit (puisqu'il n'y a aucune pression tant que la pompe ne fonctionne pas), non ?
jdb75- Date d'inscription : 02/12/2013
Machine à café : ROK, Aéropress, Bialetta
Broyeur : mini Porlex
Nombre de messages : 382
Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
On va demander une nouvelle vidéo à CoffeeMike, pour voir si de l'eau sort dans cette position, sans porte-filtre.
Pour les machines à réservoir, il y une autre technique:
Et aussi l'histoire des machines avec échangeur percé. Est-ce que ça n'aide pas à créer une pression de préinfusion? On va demander à zeb, il aime causer vieilleries
Pour les machines à réservoir, il y une autre technique:
Et aussi l'histoire des machines avec échangeur percé. Est-ce que ça n'aide pas à créer une pression de préinfusion? On va demander à zeb, il aime causer vieilleries
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Localisation : Huy (Be)
Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
J't'en donnerai des vieilleries moi....
Sur le e61 d'origine c'est la pression réseau à travers la pompe qui pré mouille la galette. Alors sur réservoir il y aura bien de la pression dans l'échangeur fermé, mais dans un enchainement de café, c'est à dire avant que la soupape haute pression ne goutte la dilatation de l'eau, c'est la pression de l'opv qu'il y a dans le hx, une infusion avant l'infusion, je ne pense pas que ce soit terrible
Après, un levier 3 positions dont seules deux ne doivent être utilisées c'est pas très vendeur, écrit tout petit entre les lignes ?!
Le pipi de groupe aussi, à la geek coffee, avant d'enclencher le pf mon cher Mike, ne sert à rien
Sur le e61 d'origine c'est la pression réseau à travers la pompe qui pré mouille la galette. Alors sur réservoir il y aura bien de la pression dans l'échangeur fermé, mais dans un enchainement de café, c'est à dire avant que la soupape haute pression ne goutte la dilatation de l'eau, c'est la pression de l'opv qu'il y a dans le hx, une infusion avant l'infusion, je ne pense pas que ce soit terrible
Après, un levier 3 positions dont seules deux ne doivent être utilisées c'est pas très vendeur, écrit tout petit entre les lignes ?!
Le pipi de groupe aussi, à la geek coffee, avant d'enclencher le pf mon cher Mike, ne sert à rien
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Si j'ai bien compris, en position intermédiaire avant déclenchement de la pompe, on a la pression de chaudière d'extraction, soit un poil plus d'un bar au dessus de la pression atmosphérique.
ça doit à peine mouiller le premier millimètre de mouture qui est tassée pour tenir plusieurs bars...
ça doit à peine mouiller le premier millimètre de mouture qui est tassée pour tenir plusieurs bars...
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
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Localisation : Versailles
Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Ce n'est pas un hx cette machine ? Si oui il faut bien différencier l'échangeur café et la chaudière vapeur.
La chaudière vapeur est à ~ 1b oui, mais l'échangeur est en travail à la pression d'extraction.
La chaudière vapeur est à ~ 1b oui, mais l'échangeur est en travail à la pression d'extraction.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Je confond peut-être avec la 58 alors... Désolé.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
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Localisation : Versailles
Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
En tout cas merci pour cette vidéo, c'est cool. Il me semble que ça coule un peu rapidement quand même, essayes de moudre un peu plus fin pour le même poids de mouture.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
sympa la vidéo oui.
Je pense que t'arriveras à mieux niveau café rapidement.
Par contre, ta mousse de lait fait drôlement envie !
Je pense que t'arriveras à mieux niveau café rapidement.
Par contre, ta mousse de lait fait drôlement envie !
jerome80- Date d'inscription : 10/05/2014
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Un point sur la pré-infusion mécanique du E61, malheureusement en anglais...
https://youtu.be/HWpOVdryALk
https://youtu.be/HWpOVdryALk
Invité- Invité
Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Oui ils disent bien pour la Rocket aussi de ne pas laisser le levier en position intermédiaire.
Sinon le café passe trop vite, faut régler la mouture plus fine à mon avis. (désolé déjà été dit plus haut)
Magnifique !
Sinon le café passe trop vite, faut régler la mouture plus fine à mon avis. (désolé déjà été dit plus haut)
Magnifique !
Dernière édition par Rolusspress le Dim 26 Oct 2014, 22:20, édité 1 fois
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Super
Merci à tous pour vos conseils.
Je vais revoir la notice pour la pré-infusion.
Pour la mouture, c'est vrai que le café passe un peu vite.
Je regarde ça demain.
Je ferai une petite video quand ce sera mieux
Merci à tous pour vos conseils.
Je vais revoir la notice pour la pré-infusion.
Pour la mouture, c'est vrai que le café passe un peu vite.
Je regarde ça demain.
Je ferai une petite video quand ce sera mieux
CoffeeMike- Date d'inscription : 05/10/2014
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
+1 la vidéo, "magnifique" est le mot
j'ai appris un truc grâce à toi, il faut faire reposer le lait pour qu'il puisse bien se séparer en deux (pour le macciato), merci!
@Billyboy: la vidéo je m'endors avec le papy
perso je faisais aussi quelques secondes de "pre-infusion" à la mode e61 avant, bon j'ai jamais vraiment vu la différence avec ou sans, m'enfin mes shot étaient aussi bien réussis avec ou sans. comme le dit la vidéo c'est très subjectif tout cela
j'ai appris un truc grâce à toi, il faut faire reposer le lait pour qu'il puisse bien se séparer en deux (pour le macciato), merci!
@Billyboy: la vidéo je m'endors avec le papy
euh tu as vu ça ou?Rolusspress a écrit:Oui ils disent bien pour la Rocket aussi de ne pas laisser le levier en position intermédiaire.
perso je faisais aussi quelques secondes de "pre-infusion" à la mode e61 avant, bon j'ai jamais vraiment vu la différence avec ou sans, m'enfin mes shot étaient aussi bien réussis avec ou sans. comme le dit la vidéo c'est très subjectif tout cela
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Sur ce manuel en français page 16 du PDF que tu connais peut-être (ils disent même que ca peut être dangereux de laisser le levier en position intermédiaire) mais apparemment on ne peut charger sur le forum ces fichiers ou je ne sais pas faire.
Donc le lien où on peut le télécharger avec aussi le fichier éclatée de la machine, les deux en fin de page.
http://www.maxicoffee.com/rocket-espresso-cellini-plus-p-2729-3_166.html
Donc le lien où on peut le télécharger avec aussi le fichier éclatée de la machine, les deux en fin de page.
http://www.maxicoffee.com/rocket-espresso-cellini-plus-p-2729-3_166.html
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
l'extrait exact:
attention, il est dit que lorsque le café ne coule pas (= quand on n'est pas en extraction = en mode "veille") il faut que le levier soit en position basse.
a aucun moment il n'est dit qu'il est interdit de le mettre en position intermédiaire au début d'extraction
Manuel rocket a écrit:"N.B. Pour des raisons de sécurité et pour éviter les dommages, il est fondamental que le levier de distribution
soit oujours en positon entièrement baisée quand le café n’est pas en train de couler. "
attention, il est dit que lorsque le café ne coule pas (= quand on n'est pas en extraction = en mode "veille") il faut que le levier soit en position basse.
a aucun moment il n'est dit qu'il est interdit de le mettre en position intermédiaire au début d'extraction
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
N'empêche sur l'alinéa 7 dans la préparation du café il est dit relevez entièrement le levier, bon j'avoue que si ca te fais plaisir de le laisser en position intermédiaire avant l'extraction libre à toi, de plus tu dis toi même que tu n'as pas senti de différence !
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Ma nouvelle machine Rocket Espresso Giotto Plus V2
Bravo pour ta sympathique vidéo !
Mais attention : tu dois lancer l'extraction tout de suite après avoir enclenché le porte-filtre afin d'éviter le "grillage" de la mouture. A ce stade, tu disposera d'environ 5 secondes pour mettre en place tes tasses.
Mais attention : tu dois lancer l'extraction tout de suite après avoir enclenché le porte-filtre afin d'éviter le "grillage" de la mouture. A ce stade, tu disposera d'environ 5 secondes pour mettre en place tes tasses.
Dhabert- Date d'inscription : 04/08/2013
Age : 72
Machine à café : Rocket R58
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