Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le site Nike avec le code ...
Voir le deal

Comment prépares-tu ton Ristretto?

+4
zeb
amicalement_votre
Gérard JEAN
Pig
8 participants

Aller en bas

Ristretto

Comment prépares-tu ton Ristretto? Vote_l1048%Comment prépares-tu ton Ristretto? Vote_r10 48% 
[ 13 ]
Comment prépares-tu ton Ristretto? Vote_l1011%Comment prépares-tu ton Ristretto? Vote_r10 11% 
[ 3 ]
Comment prépares-tu ton Ristretto? Vote_l1033%Comment prépares-tu ton Ristretto? Vote_r10 33% 
[ 9 ]
Comment prépares-tu ton Ristretto? Vote_l107%Comment prépares-tu ton Ristretto? Vote_r10 7% 
[ 2 ]
 
Total des votes : 27
 
 

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Pig Lun 24 Nov 2014, 20:21

Amies forumeuses et aimes forumeurs, c'est en lisant quelques messages ces derniers jours qu'une question m'est venue: comment préparerons-nous un ristretto?

Certains adaptent la finesse de leur mouture, de manière à moudre plus fin, et ainsi ralentir le passage de l'eau.

D'autres ne vont pas toucher au réglage de leur broyeur, mais plutôt influencer l'extraction en surchargeant le filtre par rapport à leur dosage expresso.

Nul doute qu'il y en a qui seront entre les deux, pratiquant tantôt l'un et tantôt l'autre...

... et vous, quelle est votre recette miracle pour le ristretto réussi?

Wink


Dernière édition par Pig le Lun 24 Nov 2014, 20:37, édité 3 fois
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Gérard JEAN Lun 24 Nov 2014, 20:30


Et tasser un peu plus çà peut pas faire ?


Tapez pas je m'instruit.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Pig Lun 24 Nov 2014, 20:35

Essaye Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Gérard JEAN Lun 24 Nov 2014, 20:52

J'ai du dire une sonnerie.

Comme en ce moment je cherche plutôt à éliminer un excès d'acidité je vais peut-être pas tester tout de suite.

:-)
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par amicalement_votre Lun 24 Nov 2014, 23:03

Si si Gérard, c'est une bonne idée d'essayer, car les deux propositions ne sont pas contradictoires ! : en principe tasser plus fort ralentit l'extraction ET diminue l'acidité. En effet, c'est une façon d'apporter plus de chaleur à la mouture (l'eau chaude passe plus lentement) et donc, en principe, à un effet similaire à une augmentation de la température d'extraction.  

Maintenant, est-ce que tasser de +10kg a un effet réel sur le débit et l'acidité, c'est intéressant à voir !
amicalement_votre
amicalement_votre

Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Gérard JEAN Mar 25 Nov 2014, 05:17

Quand je tasse plus que d'habitude l'écoulement met 2 ou 3 secondes de plus à démarrer et le débit d'écoulement est plus faible. La différence est clairement visible.

Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par amicalement_votre Mar 25 Nov 2014, 06:10

C'est ce que j'observe aussi.

Une autre remarque: pour ralentir le passage de l'eau, il y a donc 3 stratégies qui fonctionnent:
- moudre plus fin,
- augmenter le grammage,
- ou tasser plus fort.
Mais il y en a une autre qui me semble beaucoup plus mystérieuse à comprendre et marche sur 3/4 des cafés environ (mais pas sur le dernier 1/4):
- augmenter la température d'extraction.

En effet, à grammage, finesse de mouture et tassage constants, juste monter en température ralentit dans la plupart des cas le débit. C'est contre intuitif si on rappelle que l'eau chaude est plus fluide que l'eau fraiche (c'est pour cela qu'on lave à l'eau chaude).
amicalement_votre
amicalement_votre

Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Gérard JEAN Mar 25 Nov 2014, 07:48

J'ai l'impression que la mouture gonfle (un peu comme les pâtes ou le riz) au contact de l'eau chaude. Si c'est bien le cas, c'est peut-être proportionnel à la température de l'eau et à la durée de l'écoulement.
Ce n'est qu'une impression qui mériterait d'être vérifiée par des tests sérieux. Mais si cette rétention d'eau existe bien, çà pourrait expliquer un ralentissement de l'écoulement.

Autre explication plus l'eau est chaude plus elle agit sur les graisses...

Çà fait beaucoup de "si" !
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par zeb Mar 25 Nov 2014, 08:27

J'ai choisi surcharge, je ne bois que des doubles ristretto. Et quand je veux allonger pour une grande tasse le matin je sous charge pour faciliter le passage d'eau.
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Vieux Clou Mar 25 Nov 2014, 08:37

@Gérard: En effet, la mouture gonfle - la phase pré-infusion.  Les adeptes du Rok apprennent à faire une 1e pression légère sur les leviers afin de mouiller la mouture, et puis d'attendre quelques secondes avant d'appuyer à fond.  Je n'a pas l'impression que nos machines à pompe - enfin, pas la mienne - font autant, mais j'ai peut-être tort.

Pour avoir un bon ristretto, je suis encore en train de tâter dans le noir...
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par amicalement_votre Mar 25 Nov 2014, 15:00

@ Gérard : En fait, à finesse de mouture égale, lors de la préinfusion sur les leviers, on voit que faire gonfler la galette avec de l'eau produit une accélération du débit au lieu de le ralentir (c'est aussi intuitif). C'est pour ça qu'on moud plus fin quand on fait de la préinfusion et c'est ça qui en fait l'intérêt : plus d'arôme etc.
Donc dans ton hypothèse, l'eau chaude aurait moins de capacité à faire gonfler la galette de sorte qu'elle ralentirait l'extraction. Je ne sais pas; pas évident.
J'aime bien ton second scénario plus chimique... : la température aiderait à extraire plus rapidement des substances (huiles ?) qui rendraient le liquide plus visqueux et l'extraction plus lente. Who knows...
amicalement_votre
amicalement_votre

Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par _didier_ Mar 25 Nov 2014, 18:42

Pour les torréfactions dites claires je préfère moudre plus finement pour les autres je surdose.
_didier_
_didier_

Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par FrigoAcide Mar 25 Nov 2014, 20:06

Perso je ne bois qu'une quantité bâtarde entre le double ristretto et le double espresso, en gros je vise 40ml en 25s. Je n'ai pas de grammage fixe, je fais varier entre 17.5g et 19.5g selon les grains, les dégazage... Et je vise les 25s plutôt que les 40ml, donc des fois j'ai un peu plus ou moins en tasse (voire beaucoup plus ou moins en cas de reproductibilité pourrie).

Seul paramètre fixe, j'applique toujours un tassage léger !

Bref toujours essayer de faire varier plusieurs paramètres et ne pas se fier aux recettes Wink
FrigoAcide
FrigoAcide

Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Pig Mar 25 Nov 2014, 20:28

Vos réponses sont intéressantes, et montrent à quel point l'amateur averti se démarque du bar, par exemple, où il se sera jamais question d'intervenir sur le réglage du broyeur.
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par H@R Mar 25 Nov 2014, 23:10

Un peu délicat de répondre car je ne fais que des doubles ristretto : 16g de mouture pour une petite tasse.

HS
Le bar est pour moi la référence à ne PAS faire. Un café court ou serré est un café dont on enlève la tasse plus tôt sans rien changer d'autre (un peu moins flotteux...).
Le moulin est rarement réglé pour les 25 secondes mais pour un débit le plus rapide possible (même si la tasse attend 1 à 3 min sur le comptoir). Et entre simple et double, la qualité est très variable.
Hors coffee shop, il n'y a qu'un seul café/bar où j'ai fait waoou en buvant mon expresso très bien extrait par un barman attentionné.
/HS
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Comment prépares-tu ton Ristretto? Empty Re: Comment prépares-tu ton Ristretto?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum