Conservation du café vert
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rotchitos
Gildas
FrigoAcide
aztrop
8 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Conservation du café vert
Bonjour,
Je souhaiterai me lancer dans la torréfaction de café, mais avant d'investir, je souhaiterai quelques renseignement.
J'ai compris que le café vert se conserve bien dans un endroit frais. Pour l'instant ça va on est en hiver.
Mais quand viendra l'été, le café vert se conservera t'il bien également ?
Sachant que j'habite Paris, et que j'aimerai acheter des stocks de 7 à 10 kilos chez bella barista.
Ddonc il me faudra les conserver cet été sous 25 à 30 degré à Paris.
J'ai pas envie de jeter du café qui aura moisit.
Merci par avance,
Andres.
Je souhaiterai me lancer dans la torréfaction de café, mais avant d'investir, je souhaiterai quelques renseignement.
J'ai compris que le café vert se conserve bien dans un endroit frais. Pour l'instant ça va on est en hiver.
Mais quand viendra l'été, le café vert se conservera t'il bien également ?
Sachant que j'habite Paris, et que j'aimerai acheter des stocks de 7 à 10 kilos chez bella barista.
Ddonc il me faudra les conserver cet été sous 25 à 30 degré à Paris.
J'ai pas envie de jeter du café qui aura moisit.
Merci par avance,
Andres.
aztrop- Date d'inscription : 12/02/2011
Machine à café : isomac millenium
Broyeur : ascaso
Nombre de messages : 12
Re: Conservation du café vert
D'autres te répondront peut-être mieux que moi, mais le café vert se conserve très bien plusieurs années, et souviens-toi qu'il est importé de pays où il fait beaucoup plus chaud qu'à Paris !
On recommande de le conserver dans des sacs en toile de jute, en tout cas chez les pros pour les sacs de 60kg. Perso chez moi je ne me prends pas du tout la tête (contrairement au café torréfié qui est beaucoup plus fragile) je le conserve dans les sachets en alu dans lesquels arrive ma commande, je stocke ça dans une armoire et je le bois en trois mois max.
On recommande de le conserver dans des sacs en toile de jute, en tout cas chez les pros pour les sacs de 60kg. Perso chez moi je ne me prends pas du tout la tête (contrairement au café torréfié qui est beaucoup plus fragile) je le conserve dans les sachets en alu dans lesquels arrive ma commande, je stocke ça dans une armoire et je le bois en trois mois max.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 42
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Conservation du café vert
OK et merci pour cette réponse, elle me convient.
Je m'en vais m'acheter un stock de café vert chez Bella Barista.
Alea Jacta est.
Thanks;
Je m'en vais m'acheter un stock de café vert chez Bella Barista.
Alea Jacta est.
Thanks;
aztrop- Date d'inscription : 12/02/2011
Machine à café : isomac millenium
Broyeur : ascaso
Nombre de messages : 12
Re: Conservation du café vert
Bizarre,
J'ai posé la question à Stéphane Cataldi et la toile de jute il a explicitement déconseillé
J'ai posé la question à Stéphane Cataldi et la toile de jute il a explicitement déconseillé
Gildas- Date d'inscription : 04/11/2014
Machine à café : Rocket Giotto Plus V3
Broyeur : Fiorenzatto F4E Nano
Nombre de messages : 101
Re: Conservation du café vert
sans plus d'explications ?
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Conservation du café vert
Non sans explication. J'ai demandé pour coton et toile de jute il m'a répondu que pour le coton il savait pas et que la toile de jute était a éviter
Gildas- Date d'inscription : 04/11/2014
Machine à café : Rocket Giotto Plus V3
Broyeur : Fiorenzatto F4E Nano
Nombre de messages : 101
Re: Conservation du café vert
Une piste possible: transmission d'odeurs du sac aux grains.
Ils causent du "jute taint" (en anglais) là-bas:
http://www.home-barista.com/home-roasting/green-coffee-storage-t14187.html
Ils causent du "jute taint" (en anglais) là-bas:
http://www.home-barista.com/home-roasting/green-coffee-storage-t14187.html
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17656
Localisation : Huy (Be)
Re: Conservation du café vert
je les mets dans des sacs en papier brun....jamais eu de problème.
Loin de moi l'idée que c'est la meilleure façon..
Loin de moi l'idée que c'est la meilleure façon..
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: Conservation du café vert
Les sacs de jute ne permettent pas de garder sur le long terme un taux d'humidité stable, c'est leur défaut majeur à mon avis. Sur les cafés de spécialités haut de gamme l''utilisation de "Pro bag"(sacs doublés d'un film plastique) sous vide ou non se généralisent progressivement.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
Re: Conservation du café vert
Bonjour,
Je réveille un peu ce sujet car je viens d'acheter 10kg de vert chez Koepoort ; j'ai beaucoup cherché sur ce sujet mais rien de ce que j'ai trouvé ne m'a satisfait.
Je compte conserver mes grains de café vert dans mon garage (plus frais en été mais humide en hiver) et je me pose la question de les mettre sous vide pour éviter toute variation d'humidité. Le problème est qu'ils contiennent justement un peu d'humidité (c'est le principe de la torréfaction de chasser toute humidité...) et que sous vide, ils n'auront aucune chance de sécher un peu plus. D'après vous, faudrait-il les mettre au four, par exemple 40°, 40min pour les sécher un peu avant, ou cela risque t-il de leur enlever des arômes futurs?
Deuxième question : la mise sous vide permettra t-elle de parer à tout risque de moisissure car cette dernière sera privé d'air, notamment d'oxygène?
Toute suggestion sera la bienvenue.
Ces 10 kg seront consommé en 1 ans et non sur qq mois donc je voudrais que la qualité gustative reste bonne.
Je réveille un peu ce sujet car je viens d'acheter 10kg de vert chez Koepoort ; j'ai beaucoup cherché sur ce sujet mais rien de ce que j'ai trouvé ne m'a satisfait.
Je compte conserver mes grains de café vert dans mon garage (plus frais en été mais humide en hiver) et je me pose la question de les mettre sous vide pour éviter toute variation d'humidité. Le problème est qu'ils contiennent justement un peu d'humidité (c'est le principe de la torréfaction de chasser toute humidité...) et que sous vide, ils n'auront aucune chance de sécher un peu plus. D'après vous, faudrait-il les mettre au four, par exemple 40°, 40min pour les sécher un peu avant, ou cela risque t-il de leur enlever des arômes futurs?
Deuxième question : la mise sous vide permettra t-elle de parer à tout risque de moisissure car cette dernière sera privé d'air, notamment d'oxygène?
Toute suggestion sera la bienvenue.
Ces 10 kg seront consommé en 1 ans et non sur qq mois donc je voudrais que la qualité gustative reste bonne.
Humangroove- Date d'inscription : 09/07/2015
Machine à café : Lelit pl42temd
Broyeur : lelit pl42temd
Nombre de messages : 4
Re: Conservation du café vert
J'en ai mis pas mal "sous vide", et faut avouer qu'ils conservent une belle trogne.
Le reste est en seaux bien fermés, petits (yaourts) ou grands (sauces de friteries); ça marche aussi.
Le reste est en seaux bien fermés, petits (yaourts) ou grands (sauces de friteries); ça marche aussi.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17656
Localisation : Huy (Be)
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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