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Message par chapi Ven 19 Déc 2014, 17:32

Bonjour,

Je me suis pris la tête à chercher une machine expresso qui pouvait me convenir. Grâce à vous c'est fait : ce sera la Gaggia classic, récente (chaudière en acier). Question moulin ce sera le porlex : huile de coude, soit, mais vu le rapport caractéristiques / encombrement / prix ...

Et côté tamper ? Peut-on prendre n'importe quoi ou y a-t-il des subtilités à savoir ?
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Message par jpp Ven 19 Déc 2014, 18:00

Choisir le bon diamètre bien sûr clin d'oeil
Et privilégier la base en acier plutôt qu'en alu car c'est plus lourd et moins fragile.

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par chapi Ven 19 Déc 2014, 18:03

Donc 58 mm en acier ? Merci.
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Message par jpp Ven 19 Déc 2014, 20:51

Yes!

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Message par domgil Sam 27 Déc 2014, 08:12

Je croyais que la Gaggia classic avait une chaudière en alu, ils ont opté pour l'acier récemment ?
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Message par Pig Sam 27 Déc 2014, 10:32

Parait que c'est une nouveauté... à voir avec les marchands pour confirmation.

Mais il y a 99% de probabilité que ça soit faux, du fait d'une mauvaise traduction/interprétation du modèle "Gaggia Classic Stainless Steel", qui informe seulement sur l'habillage. Sur le site de Philips, le dernier modèle en date est de 2010.


Dernière édition par Pig le Sam 27 Déc 2014, 10:45, édité 1 fois (Raison : Précisions)
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Message par chapi Ven 02 Jan 2015, 14:26


Non non. Il s'agit bien d'un modèle avec chaudière en acier. J'au eu une longue correspondance avec coffeeitalia sur le sujet. Ils ont commencé par me dire qu'un tel modèle n'était pas disponible. Puis, qu'après consultation de Gaggia, ce modèle était prévu pour 2015. Finalement qu'ils allaient l'avoir pour la fin de l'année. Puis ils m'ont prévenu qu'ils l'avaient. Le laïus du site a été modifié en conséquence. Le prix aussi d'ailleurs. Et je l'ai commandé.

D'ailleurs je l'ai reçue il y a deux jours. Un point étonnant est que le colis contenait un manuel d'utilisation, un certificat de garantie mais aucun document de description technique de la machine.

Par ailleurs, j'ai relevé un changement sur la description du site. La machine n'est plus munie d'une "électrovanne trois voies" mais  d'une électrovanne "solénoïde valve". Est-ce important ? Quelle est la différence ? Quelles sont les conséquences ?
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Message par jpp Ven 02 Jan 2015, 15:12

Je pense qu'il s'agit peut-être d'une approximation dans la traduction... En tout cas, cette vanne doit jouer le même rôle qu'une trois voies.

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Message par Pig Ven 02 Jan 2015, 16:12

Tu nous ferais bien une photo des entrailles de la machine, comme ça on sera fixé?

Et si tu trouves la référence de la machine, ça serait sympa aussi, genre RI9303/11.

Wink
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Message par jpp Ven 02 Jan 2015, 16:52

@Pig:

Si la machine est "backflushable", c'est que c'est une trois voies, non?

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Message par chapi Ven 02 Jan 2015, 17:10

Pig a écrit:Tu nous ferais bien une photo des entrailles de la machine, comme ça on sera fixé?

Et si tu trouves la référence de la machine, ça serait sympa aussi, genre RI9303/11.

Wink

La référence : Ri9403/11
J'ai même le type SIN 035U (Classic S.B), si ça peut aider en quelque chose.
Faite en Roumanie

Pour apporter plus de précision, je me suis posé la question de l'électrovanne trois voies au moment où j'ai regardé la vidéo de l'entretien : le flush de la Gaggia Classic. La démonstration fait état d'un filtre aveugle, que je n'ai pas, et d'une petite buse, située sur la gauche, par laquelle tout s'écoule lors du nettoyage avec le filtre aveugle. Je n'ai pas cette buse ! Et elle n'est pas manquante : ni présente sur la photo, ni présente dans l'inventaire du manuel.

Comme les démonstrateurs de la vidéo insistaient bien sur le fait que cette manipulation ne devait être effectuée que si la machine était bien munie d'une électrovanne trois voies et qu'aucune mention ne me précise les caractéristiques techniques de la machine ...
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Message par jpp Ven 02 Jan 2015, 17:12

Un petit coup de fil chez Coffee Italia et ils (elles surtout) vont certainement te répondre.

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Message par Pig Ven 02 Jan 2015, 18:06

Le terme "solénoïde" indique que la vanne est pilotée électriquement; donc impossible d'en savoir plus avec ça.
Cela peut être du fermé/ouvert, comme un robinet, ou encore un redirecteur comme l'EV3 (une entrée, deux sorties).

Par contre, en inspectant bien la machine, il est possible de voir s'il y a un quelconque retour d'eau vers le bassin. S'il n'y a rien, alors pas d'EV3, pas de backflush, et "merci" à Philips d'avoir simplifié la machine.

Dans les documents de cette machine, il est fait référence au groupe, en laiton chromé. Mais pas un mot sur la chaudière.

Ceci dit.. on veut des photos sous tous les angles, avec bassin, sans bassin, ainsi pourra-t-on en savoir plus.

Wink
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Message par chapi Ven 02 Jan 2015, 20:20

J'ai un souci : l'insertion d'image semble ne pas fonctionner sur iPad. Tant pis. On va procéder autrement.

J'ai regardé attentivement, en cherchant mes angles de photo, et voici ce que j'ai vu :
- 1 tuyau dans le bac pour pomper (normal),
- 1 tuyau dans le bac pour recracher (un peu plus court),
- 1 petit tube en dur, au dessus du bac, solidaire du socle.
Ce petit tube, en plastique dur, moulé au socle, une sortie ?
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Message par chapi Ven 02 Jan 2015, 20:30

Pour que tout soit clair, les deux tuyaux en question sont rigoureusement ceux mentionnés par les deux démonstrateurs, dans la vidéo Youtube de maxicoffee, lorsqu'ils abordent la question de la cartouche filtrante.
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Message par Pig Ven 02 Jan 2015, 21:14

Ces deux tuyaux souples ne transportent que de l'eau propre: le grand sert à puiser l'eau dans le réservoir, alors que le petit doit être le retour de l'OPV (le surplus de pression, donc).

Bon, puisqu'on en est là, ils ont fait une autre vidéo, orientée sur le rétro-lavage uniquement:
https://www.youtube.com/watch?v=7U_CdLygI34
(note que j'ai juste jeté un œil, sans le son, donc aucun commentaire sur les possibles énormités qu'ils ont peut-être racontées)

Est-ce tu as ça aussi sur la tienne? Est-ce ce troisième "petit tube en dur". Et qu'entends-tu par "moulé au socle"? C'est quoi le "socle" pour toi?

Question
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Message par jpp Ven 02 Jan 2015, 23:20

Si tu as le nouveau modèle, je ne comprends pas pourquoi ils auraient supprimé la possibilité de backflusher... Es-tu bien sûr que le long tuyau qu'on voit sur la vidéo mentionné par Pig n'est pas une "pièce détachée" qui se trouve dans la boîte et qu'il faudrait simplement visser en haut à gauche (le pas de vis pouvant être camouflé pour le protéger lors du transport)?

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Message par chapi Dim 04 Jan 2015, 17:10

Pig a écrit:Ces deux tuyaux souples ne transportent que de l'eau propre: le grand sert à puiser l'eau dans le réservoir, alors que le petit doit être le retour de l'OPV (le surplus de pression, donc).

Bon, puisqu'on en est là, ils ont fait une autre vidéo, orientée sur le rétro-lavage uniquement:
https://www.youtube.com/watch?v=7U_CdLygI34
(note que j'ai juste jeté un œil, sans le son, donc aucun commentaire sur les possibles énormités qu'ils ont peut-être racontées)

Est-ce tu as ça aussi sur la tienne? Est-ce ce troisième "petit tube en dur". Et qu'entends-tu par "moulé au socle"? C'est quoi le "socle" pour toi?

Question

J'ai vu cette video justement. C'est là où je me suis aperçu que le modèle j'ai (RI9403/11) n'a pas cette buse qui sert au backflush. D'ailleurs, on ne la voit ni sur la photo du modèle, ni dans l'inventaire des éléments (cf. manuel utilisateur). J'ajoute que le manuel d'utilisation ne fait en aucun cas mention d'un quelconque backflushage (si je peux me permettre cette expression).

Par contre, au delà des deux tuyaux plongeant dans le bac j'ai apercu, au dessus du bac, quelque chose qui ressemble à un petit tube en plastic qui provient d'en haut (ça traverse le boitier pour finir suspendu au dessus du bac). Il me semble que c'est un tube.
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Message par jpp Dim 04 Jan 2015, 18:12

C'est peut-être cela (ils ont pu estimer que c'est plus esthétique si c'est caché) ou alors c'est une sortie de la valve casse-vide si la machine en est équipée.
Je te renouvelle néanmoins mon conseil d'appeler le vendeur.

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Message par chapi Dim 04 Jan 2015, 18:43

Ok je le contacte demain. Merci
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Message par Pig Dim 04 Jan 2015, 18:51

@chapi, tu comprendras que sans les photos, c'est difficile de te répondre...
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Message par chapi Lun 05 Jan 2015, 16:43

@pig : désolé mais je suis sous ipad. Pour prendre des photos, rien de plus facile, mais pour les charger sur le site, ça ne fonctionne pas ?????????????

En tout cas merci quand même. J'ai posé le sujet à coffeeitalia. Je verrai bien ce qu'ils me répondront. Si c'est intéressant je vous tiens au courant ici.

J'en profite pour passer du coq à l'âne. N'ayant pas encore eu le temps d'acheter du café en grain pour tenter le vrai expresso, j'ai tout de même essayé la machine avec le café moulu que j'avais (MEO Expresso) et le filtre pressurisé. L'expérience est en principe aisée.

Etrangement, et c'est là où je n'y comprend rien, le premier café était fort bon. Eh oui, même avec un filtre pressurisé et un café moulu on peut sortir quelque chose de correct. J'en ai même été fort surpris. Mais dès le lendemain, le café était nul. Comment est-ce possible ?

Plus de mousse (eh oui, dans cette configuration je n'obtiendrai pas de crème), plus de goût, rien. Nada !

Pourtant :
- même eau,
- même café,
- même mouture (celle de mon paquet de café moulu),
- même machine.
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Message par Pig Lun 05 Jan 2015, 17:19

Ce café moulu a pris l'air, et en a profité pour libérer ses arômes... et comme ce n'est pas un écureuil, il n'a rien laissé pour la suite. Quoique, les écureuils planquent de la bouffe partout, mais ne la retrouvent pas souvent, donc la métaphore... bof-bof, enfin, t'as compris.

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Message par soul69 Lun 05 Jan 2015, 17:27

chapi a écrit:

J'ai vu cette video justement. C'est là où je me suis aperçu que le modèle j'ai (RI9403/11) n'a pas cette buse qui sert au backflush.

moi j'ai la version 9303/11 et c'est la même que sur la vidéo, pour info

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Message par chapi Lun 05 Jan 2015, 17:45

Pig a écrit:Ce café moulu a pris l'air, et en a profité pour libérer ses arômes... et comme ce n'est pas un écureuil, il n'a rien laissé pour la suite. Quoique, les écureuils planquent de la bouffe partout, mais ne la retrouvent pas souvent, donc la métaphore... bof-bof, enfin, t'as compris.

Wink

Donc même dans le cas du filtre pressurisé ? Mais, de mémoire, je crois que le paquet avait déjà été ouvert (enfin, il me semble. Je vais vérifier. Si c'est le cas, il est même ouvert depuis un bon moment). Et on le stocke dans une boite de métal, fermée. Ce n'est peut-être pas top mais jusqu'à présent cela ne semblait pas gênant. J'ai également remarqué la différence suivante :
- la 1ère fois, le café commençait à couler noir, puis l'écoulement virait au marron.
- les fois suivantes, il commençait à couler noir également mais l'écoulement virait au jaune pisseux ET pas de mousse.
Peut-être y a-t-il également une question de quantité de café et de tassage non ?

Suite à ton commentaire, avec le café en grain, je pense que je prendrai soin de consommer la mouture immédiatement (ce qui requiert de savoir mouliner exactement ce dont on a besoin. Ce n'est pas gagné) ou de la conserver au congélateur.
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