Choix machine bar ou semi-pro.
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Choix machine bar ou semi-pro.
Bonjour à tous,
J'ouvre ce fil car j'ai du mal (comme beaucoup !) à faire un choix pour ma future machine.
Je dispose en gros de 300/350 € de budget. Le choix peut se faire entre une Oscar récente, bien sur, et une machine de bar plus ancienne.
Vos avis sur une machine pro de 15/20 ans d'âge style Cimbali Junior, par exemple. Quelle peut en être la fiabilité et les risques financiers en découlant ?
Je résume : une machine pro peut-elle durer plus de 20 ans sans trop de risques majeurs ou vaut-il mieux acheter une semi pro récente ( et peut-être de moins bonne qualité gustative : je ne sais pas !) ?
PS : après m'être fait souffler hier un Mazzer super J "réservé" , je vais en chercher un autre vendredi.
J'ouvre ce fil car j'ai du mal (comme beaucoup !) à faire un choix pour ma future machine.
Je dispose en gros de 300/350 € de budget. Le choix peut se faire entre une Oscar récente, bien sur, et une machine de bar plus ancienne.
Vos avis sur une machine pro de 15/20 ans d'âge style Cimbali Junior, par exemple. Quelle peut en être la fiabilité et les risques financiers en découlant ?
Je résume : une machine pro peut-elle durer plus de 20 ans sans trop de risques majeurs ou vaut-il mieux acheter une semi pro récente ( et peut-être de moins bonne qualité gustative : je ne sais pas !) ?
PS : après m'être fait souffler hier un Mazzer super J "réservé" , je vais en chercher un autre vendredi.
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Le terme "semi-pro" n'est que du marketing. Une machine est domestique ou professionnelle; comment pourrait-elle être entre les deux?
Par contre, il faut absolument se mettre en tête que du matériel professionnel est fait pour répondre à des critères professionnels justement. En aucun cas il n'y a la garantie d'avoir un meilleur résultat avec ce type de bousins par rapport à leurs cousins domestiques. Ce sera toujours du cas par cas, et il serait erroné de systématiser.
Ceci dit, ma Cimbali va avoir treize ans et elle semble comme neuve... les antiquités à ressort passant par des mains expertes feraient rougir une Crocket, alors qu'en déduire? Une machine bichonnée s'en tirera toujours mieux qu'une maltraitée. Évidemment, la construction intervient aussi, avec l'usage ou non de matériaux durables et une architecture rendant l'ensemble des organes réparables (et disponibles en pièces détachées).
Par contre, il faut absolument se mettre en tête que du matériel professionnel est fait pour répondre à des critères professionnels justement. En aucun cas il n'y a la garantie d'avoir un meilleur résultat avec ce type de bousins par rapport à leurs cousins domestiques. Ce sera toujours du cas par cas, et il serait erroné de systématiser.
Ceci dit, ma Cimbali va avoir treize ans et elle semble comme neuve... les antiquités à ressort passant par des mains expertes feraient rougir une Crocket, alors qu'en déduire? Une machine bichonnée s'en tirera toujours mieux qu'une maltraitée. Évidemment, la construction intervient aussi, avec l'usage ou non de matériaux durables et une architecture rendant l'ensemble des organes réparables (et disponibles en pièces détachées).
Pig- Admin
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Le réparateur qui va me vendre le Mazzer m'a dit qu'il valait mieux une machine qui "tourne" en permanence qu'une qui reste à l'arrêt trop longtemps. Je suppose qu'il a en partie raison ? (il parle pour celles de bar, bien sur. )
Sinon j'ai regardé sur eevad le prix des pièces ; 700 € la carte Cimbali, quand même... ! Un plus qui vaut de l'or, l'électronique !!!
Pour le reste, ça ne me semble pas trop exagéré. Tout dépend bien sur de la fréquence des ennuis.
15/20 ans et + font-il craindre pour une chaudière ou tout autre pièce fondamentale ?
Peut-on dire que l'Oscar est de fabrication semblable aux pros ?
Sinon j'ai regardé sur eevad le prix des pièces ; 700 € la carte Cimbali, quand même... ! Un plus qui vaut de l'or, l'électronique !!!
Pour le reste, ça ne me semble pas trop exagéré. Tout dépend bien sur de la fréquence des ennuis.
15/20 ans et + font-il craindre pour une chaudière ou tout autre pièce fondamentale ?
Peut-on dire que l'Oscar est de fabrication semblable aux pros ?
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
D'après mes lectures, il faut bien se pencher sur l'Oscar pour comprendre: elle peut être subtilement différente de pays en pays (ou continents). Le pressostat ne sera pas toujours le même, par exemple, et lui influencerait directement la robustesse de la machine sur le plus long terme.
De même, sur le site de NS, on trouve quelques options, comme le kit de raccordement au réseau d'eau, ainsi qu'une base inox. Je suppose, peut-être à tord, que tout cela doit vachement aider à répondre à des normes d'hygiène d'un milieu professionnel (et donc soucis à contrôle).
De même, sur le site de NS, on trouve quelques options, comme le kit de raccordement au réseau d'eau, ainsi qu'une base inox. Je suppose, peut-être à tord, que tout cela doit vachement aider à répondre à des normes d'hygiène d'un milieu professionnel (et donc soucis à contrôle).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
cimbamaz a écrit:Peut-on dire que l'Oscar est de fabrication semblable aux pros ?
Clairement non !
zeb- Admin
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
T'aurais pas envie d'étoffer un peu? En mettant de côté son réservoir et sa pompe.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Je viens d’appeler un réparateur du coin. D'après lui, faut acheter une "vieille" machine (style Cimbali junior ) maximum 150 € . En imaginant presque le pire, on peut en avoir chez lui pour 200 € de réparation
Et si ce n'est pas une machine comportant de l'électronique on serait tranquille pour de nombreuses années.
Il ne connait pas l'Oscar.
Et si ce n'est pas une machine comportant de l'électronique on serait tranquille pour de nombreuses années.
Il ne connait pas l'Oscar.
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Une Cimbali Junior à 150€ tu risques de la chercher longtemps, faut pas pousser...
Même à 400 ou 500€ ça vaut encore la peine si elle n'est pas "cuite", ce dont on peut rapidement s'apercevoir après une rapide inspection visuelle interne et externe.
A quelques rares exceptions près (la carte électronique en effet) je trouve que les composants de la M21 se trouvent à des tarifs très raisonnables. Il n'y a par ailleurs pas des masses de pièces maîtresses dans une telle machine et elles sont toutes conçues pour fonctionner 24/7 sans souci pendant des années. Alors dans le cadre d'un usage domestique je pense qu'il n'y a pas trop d'inquiétude à avoir quant à sa longévité.
Ma M21 me donne en tout cas toute satisfaction, à commencer par le résultat en tasse tout simplement parfait à mon goût ... et en plus je la trouve belle !
Même à 400 ou 500€ ça vaut encore la peine si elle n'est pas "cuite", ce dont on peut rapidement s'apercevoir après une rapide inspection visuelle interne et externe.
A quelques rares exceptions près (la carte électronique en effet) je trouve que les composants de la M21 se trouvent à des tarifs très raisonnables. Il n'y a par ailleurs pas des masses de pièces maîtresses dans une telle machine et elles sont toutes conçues pour fonctionner 24/7 sans souci pendant des années. Alors dans le cadre d'un usage domestique je pense qu'il n'y a pas trop d'inquiétude à avoir quant à sa longévité.
Ma M21 me donne en tout cas toute satisfaction, à commencer par le résultat en tasse tout simplement parfait à mon goût ... et en plus je la trouve belle !
slenk- Date d'inscription : 14/11/2011
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Pour le prix, tout dépend du modèle recherché. Une Junior M21 vaut au moins 500 € en effet. Mais pas une Junior S de 1995/2000 (sans carte électronique).
Sinon, je la trouve très belle aussi. Quant à la qualité du café, les témoignages sont nombreux (au moins pour la M21) pour la vanter.
Je ne peux pas poster de lien externe encore. J'ai trouvé un lien qui montre les entrailles d'un vieux modèle qui m'intéresse. Je le posterai dès que possible.
Sinon, je la trouve très belle aussi. Quant à la qualité du café, les témoignages sont nombreux (au moins pour la M21) pour la vanter.
Je ne peux pas poster de lien externe encore. J'ai trouvé un lien qui montre les entrailles d'un vieux modèle qui m'intéresse. Je le posterai dès que possible.
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Bonjour,
Après il faut bien voir aussi le programme auquel on destine la machine :
Si c'est pour faire quelques expressos par jour, une machine pro peut aussi amener son lot d'inconvénients :
Temps de mise en chauffe, consommation électrique (qu'on soit sur une marche discontinue ou sur une chauffe continue toute la journée), savoir faire du pilote apprenti barista, ... Etc.
Raccordement au réseau d'eau, raccordement à une évacuation, place prise sur le plan de travail, ...
Autrefois, sur le forum, il y avait un questionnaire plutôt exhaustif, qui permettait de bien cerner le réel besoin.
Dans tous les cas, bonne chance pour ta recherche.
/ Malabar
Après il faut bien voir aussi le programme auquel on destine la machine :
Si c'est pour faire quelques expressos par jour, une machine pro peut aussi amener son lot d'inconvénients :
Temps de mise en chauffe, consommation électrique (qu'on soit sur une marche discontinue ou sur une chauffe continue toute la journée), savoir faire du pilote apprenti barista, ... Etc.
Raccordement au réseau d'eau, raccordement à une évacuation, place prise sur le plan de travail, ...
Autrefois, sur le forum, il y avait un questionnaire plutôt exhaustif, qui permettait de bien cerner le réel besoin.
Dans tous les cas, bonne chance pour ta recherche.
/ Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Comment, on m'a toujours dit que j'avais une semi-pro, on m'aurait menti ?Pig a écrit:Le terme "semi-pro" n'est que du marketing. Une machine est domestique ou professionnelle; comment pourrait-elle être entre les deux?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Ouais, et nos mères nous ont toujours dit que nous étions les plus beaux du monde... ok, y'en a une qui a raison, mais pas toutes.
Vive le marketing
Vive le marketing
Pig- Admin
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Quel vilain mot ce "marketing" dont la définition serait "nous faire prendre des vessies pour des lanternes"
Origine du mot oblige, j'ai trouvé une traduction drôle de cette expression en anglais et de circonstance si j'ose dire...
"ability to put lipstick on a pig, so to speak"
Origine du mot oblige, j'ai trouvé une traduction drôle de cette expression en anglais et de circonstance si j'ose dire...
"ability to put lipstick on a pig, so to speak"
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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zeb- Admin
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Votre avis sur la consommation de ce type de machine : vaut-il mieux la laisser allumée en permanence ou le faire disons 2/3 fois par jours 45 mn à l'avance ?malabar_riton a écrit:Bonjour,
Après il faut bien voir aussi le programme auquel on destine la machine :
Si c'est pour faire quelques expressos par jour, une machine pro peut aussi amener son lot d'inconvénients :
Temps de mise en chauffe, consommation électrique (qu'on soit sur une marche discontinue ou sur une chauffe continue toute la journée), savoir faire du pilote apprenti barista, ... Etc.
Raccordement au réseau d'eau, raccordement à une évacuation, place prise sur le plan de travail, ...
J'ai des versions différentes sur ces consommations et des avis différents sur le fait d'éteindre souvent la machine.
J'ai lu sur une annonce de machine pro "possibilité de l'éteindre car joints en cuivre" : je n'ai rien compris...
Isoler la chaudière de ces anciens modèles est-il un gros plus pour les 2 utilisations possibles ?
Pour moi la place, raccordement éventuel réseau ne sont pas un problème.
La qualité du barista ?... euh.... quel barista ? Celui de maintenant ignorant total ou celui qui sera formé par tous vos meilleurs conseils ?
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
la conso électrique d'une 2 groupes pro est raisonnable . la mienne reste allumée 24h/24 et je ne saute pas au plafond quand je reçois la facture
Gille63- Date d'inscription : 14/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Ma M21 s'allume (de mémoire) 13s à 2000W toutes les 90s environ en veille, ce qui donne environ 250W en moyenne. Sans doute que ça n'implique pas de souscrire une offre de prêt pour financer la conso annuelle mais ça heurtait quand même un chouia ma conscience écologique ... Sans compter l'usure.
En pratique il faut 45mn de chauffe minimum (mais 8 mn seulement pour atteindre la pression de consigne et donc pouvoir utiliser la buse vapeur pour le chocolat de mon petit dej).
Donc j'utilise une prise telecommandée/programmable qui me permet de démarrer/eteindre ma machine depuis n'importe quel endroit du monde si ça me chante (je concède que ce cas de figure est un peu débile 😊).
En pratique il faut 45mn de chauffe minimum (mais 8 mn seulement pour atteindre la pression de consigne et donc pouvoir utiliser la buse vapeur pour le chocolat de mon petit dej).
Donc j'utilise une prise telecommandée/programmable qui me permet de démarrer/eteindre ma machine depuis n'importe quel endroit du monde si ça me chante (je concède que ce cas de figure est un peu débile 😊).
slenk- Date d'inscription : 14/11/2011
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Merci pour ces renseignements. La même sensibilité écolo me donnait le même raisonnement !
Je vais donc faire comme toi et ne l'allumer que quand elle servira (2 fois par jour en moyenne).
Et une prise pour le faire à distance semble un plus, effectivement.
Je vais donc faire comme toi et ne l'allumer que quand elle servira (2 fois par jour en moyenne).
Et une prise pour le faire à distance semble un plus, effectivement.
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Sinon, Mazzer SJ récupéré hier. Cette fois ci, je ne me le suis pas fait piquer ! Meules neuves changées devant moi.
Machine à café réservée ce matin.
Adoucisseur idem il y a 1 heure.
J'ouvrirai un fil dès que j'aurai tout le matos : je vais avoir sacrément besoin de vous, j'ai l'impression !
Machine à café réservée ce matin.
Adoucisseur idem il y a 1 heure.
J'ouvrirai un fil dès que j'aurai tout le matos : je vais avoir sacrément besoin de vous, j'ai l'impression !
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Roluspress a écrit:Quel vilain mot ce "marketing" dont la définition serait "nous faire prendre des vessies pour des lanternes"
Origine du mot oblige, j'ai trouvé une traduction drôle de cette expression en anglais et de circonstance si j'ose dire...
"ability to put lipstick on a pig, so to speak"
+ 1 également, ...
Même si c'est aussi une réalité qu'on essaie le rouge à lèvres sur des porcs, ... Qui ont la particularité de réagir de manière très proche de l'homme aux allergènes, et autres facteurs d'intolérance.
(C'est la même chose pour les médicaments).
Eh oui, ... Du point de vue de son génome, le porc est notre plus proche cousin, ...
N'insistez pas : Je ne l'embrasserai pas sur la bouche, cependant.
J'aurais peur d'avoir l'effet kiss cool ! ( Piège à l'intérieur ...)
Malabar !
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
J'ai donc reçu la Cimbali Junior/D des années 1995 je pense (il y a cette date marquée à la craie à l'intérieur).
Achetée sur lbc à 60 € !!!
Donc il me reste les finances pour la faire réviser par un pro : elle n'a pas fonctionné depuis 10 ans.
Pour être au courant pour le devis et pouvoir en discuter avec le réparateur, quels sont les éléments de sécurité à changer impérativement ? Le pressostat je devine, mais quoi encore ?
J'attends vos conseils...
Achetée sur lbc à 60 € !!!
Donc il me reste les finances pour la faire réviser par un pro : elle n'a pas fonctionné depuis 10 ans.
Pour être au courant pour le devis et pouvoir en discuter avec le réparateur, quels sont les éléments de sécurité à changer impérativement ? Le pressostat je devine, mais quoi encore ?
J'attends vos conseils...
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Rajoute les soupapes basse-pression (chaudière) et haute-pression (extraction), le joint de la soupape casse-vide de même que celui du groupe. Une pompe si c'est une rotative. Et quelques petits joints ici-et-là, comme ceux des robinets eau chaude et vapeur.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Merci.
As-tu une idée du prix moyen total des pièces pour cette Cimbali ?
( J'ai demandé chez Grimac mais il faut faire faire un devis)
PS : pour tes machines, tu as tout fait ou fait appel à un pro ?
As-tu une idée du prix moyen total des pièces pour cette Cimbali ?
( J'ai demandé chez Grimac mais il faut faire faire un devis)
PS : pour tes machines, tu as tout fait ou fait appel à un pro ?
cimbamaz- Date d'inscription : 09/01/2015
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Re: Choix machine bar ou semi-pro.
Va faire un tour sur eevad, tu sauras à quoi t'en tenir (la pompe est l'élément le plus cher, compter 100€)
slenk- Date d'inscription : 14/11/2011
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