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Questions sur le Fiorenzato F4E Nano

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Questions sur le Fiorenzato F4E Nano Empty Questions sur le Fiorenzato F4E Nano

Message par foupou Mer 28 Jan 2015 - 12:41

Bonjour à tous,
je suis intéressé par ce moulin pour remplacer avantageusement mon ascaso i2 (qui n'est pas si moche). Je voudrais avoir quelques informations avant de franchir le pas mais je trouve assez peu de contenu sur internet pour ce moulin, c'est pourquoi j'en appelle à vous.

- Est ce que la rétention est importante sur ce moulin ?
- Dans la notice, ils disent de ne pas le faire tourner à vide, qu'en est il exactement ? Est ce vraiment dangereux de le faire pour bien vider le moulin avant de changer de variété de café ?
- A quoi sert le "rideau" sous la trémie ? J’imagine que c'est pour bloquer les grain dans la trémie mais du coup vu la précédente recommandation, je n'en vois pas l’intérêt.
- Il est également conseillé de le régler pendant qu'il est en marche, est ce obligatoire lorsque le réglage a effectué est très important, pour la première fois par exemple ?

Je suis également preneur de toutes les suggestions, avis, retour d'expérience,etc.

Merci d'avance

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Questions sur le Fiorenzato F4E Nano Empty Re: Questions sur le Fiorenzato F4E Nano

Message par Gérard JEAN Mer 28 Jan 2015 - 15:38

Je vais suivre le fil vu que ce moulin me plait bien.

Le rideau c'est pour pouvoir enlever la trémie sans que le café tombe par terre.

En général les moulins "préfèrent" qu'on ressere les meules pendant que le moulin fonctionne sinon à l'arret çà peut forcer sur la mouture qui est restée entre les meules et c'est pas bon. Pour desserer/écarter c'est donc moins utile de le faire en marche.

Il y a une vidéo d'un commerçant sur internet qui montre bien le réglage de ce moulin. En tapant "Réglage du moulin Fiorenzato F4E nano" clin d'oeil
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Message par jpp Mer 28 Jan 2015 - 15:57

Gérard a déjà répondu à une partie de tes interrogations.
Question rétention, il y en a dans tous les moulins. N'ayant pas pu comparer avec les autres, je ne sais pas si elle est plus importante sur la Fio. Perso, cela ne me gêne pas car je le "purge" deux ou trois secondes si je ne l'ai plus utilisé depuis 24 heures.
Le faire tourner à vide n'a pas grand intérêt mais pour quelques secondes je ne pense pas que cela soit néfaste. Pour le changement de café, tu peux aspirer ce qui reste visible dans le goulot d'alimentation des meules et faire aussi une petite "purge" avec le nouveau café.

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pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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Message par foupou Mer 28 Jan 2015 - 18:30

Merci pour ces infos.
J'ai vu la video sur le reglage du moulin, c'est assez intéressant.
Pour le rideau ca parait assez évident une fois qu'on le sait Smile
Sinon, je vais franchir le pas, j'espère ne pas être décu, mais je ne pense pas Very Happy

Merci à vous.

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Message par jpp Mer 28 Jan 2015 - 20:35

Bienvenue au club alors!

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Message par foupou Mer 28 Jan 2015 - 21:19

Merci Very Happy

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Message par Skydarking Jeu 29 Jan 2015 - 8:11

J'adoooore ce moulin!

Pour répondre aux différentes question (de mon mieux).
Fiorenzato a pratiquement la même construction que chez Mazzer.
La recommendation de ne pas faire tourner à vider, et de régler les meules en tournant est certainement bonne pour le long terme. Mais c'est un moulin très robuste qui va clairement supporter ces manipulations.

La rétention, c'est un problème je trouve, car la chute n'est pas nettoyable facilement. Ca me pose problème ce genre de moulin car j'aime changer de café à chaque shot, je veux 0 rétention et un accès complet pour nettoyer.
C'est pas le cas du F4ENano, mais c'est pas le pire moulin de ce point de vue!

Sinon il est relativement compact, rapide et silencieux. Le look c'est une question de gout. Je préfère le style d'un mazzer mini, mais l'ergonomie du Fiorenzato est bien meilleure.

Sur une note personnelle.. que cherches-tu à gagner en passant du i2 d'ascaso à autre chose?
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Message par garath Jeu 29 Jan 2015 - 8:22

J'ai aussi un i2 dont je suis très content mais d'après ce que j'ai pu lire on pourrait y gagner en tasse avec un moulin pro type mazzer ou fiorenzato.
.tu penses que l'investissement n'en vaut pas la chandelle ?
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Message par foupou Jeu 29 Jan 2015 - 8:27

Bonjour et merci pour ces quelques infos supplémentaires.
Pourquoi je change ?
Tout d'abord je ne suis pas sûr que ma décision soit très raisonnée ^^
Sinon, bien sûr j'espère avoir une meilleure qualité de mouture même si je ne suis pas sûr de constater directement la différence.
Mais surtout je veux changer ma façon de faire du café. Avec le I2, je pesais mes grains en avance, mettais dans le moulin que la quantité pour un shot et du coup j'essayais d'éliminer la rétention à chaque fois, avec un pinceau, puis en secouant le moulin comme un dératé -_-‘ Bref, des actions pas très agréable à faire tous les jours et surtout pas très pro quand je reçois ^^.
Maintenant j’espère, avec le timer et la distribution propre du Forenziato, remplir mon filtre en appuyant sur un seul bouton.

Voilà, au final c’est ptete une folie mais je me disais la même chose en achetant l’Oscar et en fait c’est le meilleur achat que j’ai fait de ma vie, donc…


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Message par jpp Jeu 29 Jan 2015 - 8:51

Il y a des moments dans la vie où toute justification est inutile.
On a envie de changer simplement pour se faire plaisir. Il faut quand même veiller à ce que le rationnel ne prenne pas systématiquement le pas sur l'émotionnel Razz

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Message par foupou Ven 30 Jan 2015 - 13:18

Bonjour,
J’ai reçu le moulin ce midi, pas à dire on sent la qualité. La trémie est géante à mes yeux, quand je pense que certain l’utilise pour remplacer une encore plus grande ^^.
Sur la notice j’ai lu qu’ils conseillent de régler la finesse de mouture moteur tournant et si possible sans café entre les meules, donc pas de soucis pour le faire tourner a vide.
A propos du réglage, le disque est sur une échelle de 1 à 10, mais bon j’imagine que la plage utilisable pour de l’espresso doit être de moins d’un demi niveau. Est-ce que quelqu’un qui a le moulin peut m’indiquer en gros ou est cette zone pour que je ne fasse pas passé 200 grammes de café pour rien ? Ou est-ce que d’un moulin à l’autre ça change completement ?

Merci d’avance

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Message par garath Ven 30 Jan 2015 - 13:54

Le Zéro n'est jamais le même d'un moulin à l'autre mais ça te donnera déjà une bonne indication.
Moi j'ai vu le compak k3 touch à 350 euros livrés et j'hésite toujours ... lol

Merci pour tes premiers retours.
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Message par jpp Ven 30 Jan 2015 - 16:02

@foupou

Comme le dit garath, le zéro n'est jamais à la même place d'un moulin à l'autre, même sur le même modèle.
Le mieux, est de serrer les meules jusqu'à ce qu'elle se touchent et de desserrer ensuite de quatre à cinq crans (les petits traits en relief sur la couronne). Pas d'inquiétude, il y a une petite "lèvre" sur le bord des meules qui empêche qu'elles n'entrent en contact clin d'oeil

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Message par foupou Ven 30 Jan 2015 - 16:54

Ah wai, tu as beau me dire de ne pas m’inquiéter je ne le sens pas du tout ton affaire Very Happy

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Message par jpp Ven 30 Jan 2015 - 16:58

Tu peux faire une recherche sur le forum si ça peux te rassurer clin d'oeil .
Sinon, tu mouds 18-20 g avec le réglage actuel et tu vois ce que ça donne en 25 secondes.
On en reparle après.

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Message par foupou Ven 30 Jan 2015 - 17:14

Je ne remets pas en cause ce que tu dis hein, mais c'est comme sauter à l’élastique, on a beau nous dire que c'est sans risque...

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Message par jpp Ven 30 Jan 2015 - 17:18

T'inquiètes! Je comprends parfaitement tes craintes clin d'oeil

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Message par foupou Ven 30 Jan 2015 - 19:18

Bon ba heureusement mon vendeur m'a "offert" un ptit kilo de café parce que j'en ai fait passé beaucoup pour les réglages Very Happy. Je me suis fait avoir par la vis de tremie, à un moment j'ai cru que j'etais au plus fin alors qu'en fait c’était encore très grossier.

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Message par Moebius Lun 2 Fév 2015 - 20:55

Bonjour,

A propos du réglage, le disque est sur une échelle de 1 à 10, mais bon j’imagine que la plage utilisable pour de l’espresso doit être de moins d’un demi niveau. Est-ce que quelqu’un qui a le moulin peut m’indiquer en gros ou est cette zone pour que je ne fasse pas passé 200 grammes de café pour rien ? Ou est-ce que d’un moulin à l’autre ça change complétement ?

Après quelques essais, j'arrive à un réglage de 10.4 (à peaufiner) pour un résultat plus que correct.D'ailleurs, est ce que le repère est bien le petit creux en dessous la grosse molette ?

Autre question, y a t il une manipulation pour garder l'heure fixe sur l'écran ?

Merci

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Message par jpp Lun 2 Fév 2015 - 21:04

Oui, c'est le repère. Cela étant, tout est relatif et tu peux choisir n'importe quel autre endroit comme repère mais, évidemment, ton index ne sera plus 10,4...
Pour l'heure, il faut bien confirmer chaque réglage (heure et minute) en appuyant sur la touche "une tasse".

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Message par garath Lun 2 Fév 2015 - 21:08

Et en termes de différence de goût en tasse en passant du Imini au F4E, est-ce que vous arrivez à sentir ? Smile
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Message par jpp Lun 2 Fév 2015 - 21:15

Impossible de te répondre car le Fiorenzato est mon premier moulin.
Par contre, je crois que Moebius a eu l'Ascaso...

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Message par Moebius Lun 2 Fév 2015 - 21:19

garath a écrit:Et en termes de différence de goût en tasse en passant du Imini au F4E, est-ce que vous arrivez à sentir ? Smile
Difficile à dire car je n'ai pas encore assez de recul, par contre j'ai l'impression que le mouture est plus régulière.

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Message par garath Lun 2 Fév 2015 - 21:52

Et foupou aussi il avait un Imini I2
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Message par Moebius Mar 3 Fév 2015 - 12:38

Bonjour

J'ai un petit problème avec le moulin F4, ce midi  j'ai laissé l’interrupteur sur ON, le moulin s'est mis en marche tout seul ! (j'étais à coté)

C’était déjà arrivé  ce matin et hier mais je croyais que c’était une de mes filles qui avait appuyé.

Est ce que c'est déjà arrivé à l'un des possesseurs de F4E ?

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