Ascaso PID après l'Oscar
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Ascaso PID après l'Oscar
Ça y est, je l'ai enfin reçue, 4 semaines après la commande ! Selon mon revendeur, les logisticiens d'Ascaso sont pas hyper doués. Il m'a d'abord annoncé une livraison en deuxième semaine, puis la troisième semaine Ascaso lui dit "je t'ai livré la machine !" "ah ben non" "si si regarde bien !" " non je t'assure j'ai rien reçu".
Quelques photos, pourries comme d'hab. Tout d'abord la machine à côté du Mazzer Super Jolly :
Premières impressions, et pour comparer avec l'Oscar : points forts, le contrôle de température bien sûr, c'est quasiment la seule raison pour laquelle j'ai changé. Le look ensuite (à vous de juger bien sûr). Plus accessoire, le remplissage et nettoyage du réservoir à eau est bien plus facile.
Points faibles : le bouton vapeur pas très agréable (fin, sur le côté de la machine, il faut forcer pour le visser / fermer à fond, mais est-ce nécessaire ?), conçu pour un gaucher (il est sur la droite, donc dans l'idéal il faut tenir le pichet avec la main gauche, et utiliser la main droite pour ouvrir le bouton vapeur, toucher le pichet pour jauger la température, puis fermer le bouton vapeur), la buse vapeur moins bien que sur une HX apparemment (mon premier essai était raté, je n'ai fait que de la grosse mousse).
Autres points faibles, certaines finitions pas top (la bassinelle aux bords raides, le PID qui empiète presque sur le logo Ascaso), la bassinnelle relativement de faible capacité (celle de l'Oscar est top, bien grosse, par contre la grille en plastique un peu cheap, j'ai jamais réussi à la nettoyer correctement). Plus trivial, je n'aime pas trop le logo Ascaso, aussi bien sur la façade que sur le porte-filtre, mais bon c'est vraiment personnel.
A noter que le réservoir à eau et le bouton vapeur sur la droite obligent à avoir un espace libre à droite de la machine, c'est donc compliqué de la coller contre un mur ou le moulin à droite.
Porte-filtre 58mm comparable entre l'Ascaso et l'Oscar. J'ai un petit pet sur le manche, pas dramatique, mais bon...
Les filtres 58mm sont des "Precision Competition AISI 304 polished" I.534 (pour le 1T) et et I.535 (pour le 2T). De la bonne came à priori, l'aspect me rappelle le Reneka Micro Sieve, même si les trous ont l'air d'être de taille normale (ou peut-être un peu plus fins que la moyenne). Problème, et pour la parenthèse : je n'avais pas aimé le Reneka MS sur l'Oscar, j'ai trouvé que les arômes étaient mieux développés, mais que l'ensemble perdait en équilibre, les notes chocolatées et grillées manquaient, et l'âcreté remontait. J'ai envie de dire, c'est comme un ampli où on aurait monté les aigus mais qui manquait de graves. Au final je préférais le filtre d'origine 2T "rustique" de Nuova Simonelli, plus équilibré.
Je n'ai plus l'Oscar mais il me reste un filtre 3T "rustique" qui traine, je pourrai comparer (à dose de mouture égale) avec l'Ascaso.
Bizarrement (ou pas ?), sur le 2T Ascaso, les trous n'occupent pas toute la surface au fond, et surtout, plus gênant, il y a une arête à l'intérieur en haut. Résultat : mon tamper 58mm (Concept Art) passe difficilement. Je comprends mieux pourquoi ils fournissent un tamper 57mm avec la machine, qui passe correctement. Tamper un peu léger d'ailleurs, 270g contre 350g pour le Concept Art.
Dernière info, l'OPV est apparement réglée à 12 bars (j'ai toujours mon manomètre porte-filtre, je vérifierai), aucune idée de comment la régler à 10 bars, ni même si ça a une quelconque utilité.
Et le plus important, le résultat en tasse ? Je ferai un retour dans quelques jours, pour l'instant j'ai tiré un seul shot, un premier essai à moitié raté : 92°C, 19g, 1*30ml en tasse (double ristretto), 25s, galette émiettée, résultat en tasse qui me rappelait un Micro Sieve sur l'Oscar avec une texture légère (presque comme un café filtre) (j'exagère), une crema fine, moins "mousseuse" bien que de même aspect que sur l'Oscar, des arômes bien développés mais une âcreté et astringence trop présentes. Je baissais la température à fond sur l'Oscar pour diminuer l'astringence, je vais continuer sur cette voie et me mettre à 90°C.
Quelques photos, pourries comme d'hab. Tout d'abord la machine à côté du Mazzer Super Jolly :
Premières impressions, et pour comparer avec l'Oscar : points forts, le contrôle de température bien sûr, c'est quasiment la seule raison pour laquelle j'ai changé. Le look ensuite (à vous de juger bien sûr). Plus accessoire, le remplissage et nettoyage du réservoir à eau est bien plus facile.
Points faibles : le bouton vapeur pas très agréable (fin, sur le côté de la machine, il faut forcer pour le visser / fermer à fond, mais est-ce nécessaire ?), conçu pour un gaucher (il est sur la droite, donc dans l'idéal il faut tenir le pichet avec la main gauche, et utiliser la main droite pour ouvrir le bouton vapeur, toucher le pichet pour jauger la température, puis fermer le bouton vapeur), la buse vapeur moins bien que sur une HX apparemment (mon premier essai était raté, je n'ai fait que de la grosse mousse).
Autres points faibles, certaines finitions pas top (la bassinelle aux bords raides, le PID qui empiète presque sur le logo Ascaso), la bassinnelle relativement de faible capacité (celle de l'Oscar est top, bien grosse, par contre la grille en plastique un peu cheap, j'ai jamais réussi à la nettoyer correctement). Plus trivial, je n'aime pas trop le logo Ascaso, aussi bien sur la façade que sur le porte-filtre, mais bon c'est vraiment personnel.
A noter que le réservoir à eau et le bouton vapeur sur la droite obligent à avoir un espace libre à droite de la machine, c'est donc compliqué de la coller contre un mur ou le moulin à droite.
Porte-filtre 58mm comparable entre l'Ascaso et l'Oscar. J'ai un petit pet sur le manche, pas dramatique, mais bon...
Les filtres 58mm sont des "Precision Competition AISI 304 polished" I.534 (pour le 1T) et et I.535 (pour le 2T). De la bonne came à priori, l'aspect me rappelle le Reneka Micro Sieve, même si les trous ont l'air d'être de taille normale (ou peut-être un peu plus fins que la moyenne). Problème, et pour la parenthèse : je n'avais pas aimé le Reneka MS sur l'Oscar, j'ai trouvé que les arômes étaient mieux développés, mais que l'ensemble perdait en équilibre, les notes chocolatées et grillées manquaient, et l'âcreté remontait. J'ai envie de dire, c'est comme un ampli où on aurait monté les aigus mais qui manquait de graves. Au final je préférais le filtre d'origine 2T "rustique" de Nuova Simonelli, plus équilibré.
Je n'ai plus l'Oscar mais il me reste un filtre 3T "rustique" qui traine, je pourrai comparer (à dose de mouture égale) avec l'Ascaso.
Bizarrement (ou pas ?), sur le 2T Ascaso, les trous n'occupent pas toute la surface au fond, et surtout, plus gênant, il y a une arête à l'intérieur en haut. Résultat : mon tamper 58mm (Concept Art) passe difficilement. Je comprends mieux pourquoi ils fournissent un tamper 57mm avec la machine, qui passe correctement. Tamper un peu léger d'ailleurs, 270g contre 350g pour le Concept Art.
Dernière info, l'OPV est apparement réglée à 12 bars (j'ai toujours mon manomètre porte-filtre, je vérifierai), aucune idée de comment la régler à 10 bars, ni même si ça a une quelconque utilité.
Et le plus important, le résultat en tasse ? Je ferai un retour dans quelques jours, pour l'instant j'ai tiré un seul shot, un premier essai à moitié raté : 92°C, 19g, 1*30ml en tasse (double ristretto), 25s, galette émiettée, résultat en tasse qui me rappelait un Micro Sieve sur l'Oscar avec une texture légère (presque comme un café filtre) (j'exagère), une crema fine, moins "mousseuse" bien que de même aspect que sur l'Oscar, des arômes bien développés mais une âcreté et astringence trop présentes. Je baissais la température à fond sur l'Oscar pour diminuer l'astringence, je vais continuer sur cette voie et me mettre à 90°C.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Et bien, pas terrible tout cela... Plus de points négatifs que positifs
J'espère pour toi que ces premières impressions seront vite oubliées!
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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Faut pas exagérer, le point positif, c'est le PID, c'est pour ça que je l'ai prise
Première impression confirmée avec le filtre Ascaso, ça me rappelle bien le Micro Sieve, avec notamment la crema fine et très peu de dépôts en fond de tasse.
J'ai parlé trop vite hier, mon filtre 3T ne passe pas dans l'Ascaso, il est trop profond et dépasse du porte-filtre.
Quelqu'un saurait me conseiller un filtre 2T "normal" (pas "VST / competition / polished / micro-trous") pour cette machine ? Je pensais carrément à recommander le filtre 2T Nuova Simonelli d'origine de l'OScar vu que je le connais bien, quelqu'un saurait me dire s'il est compatible avec l'Ascaso ? (s'il ne dépasse pas du porte-filtre et si ce dernier s'enclenche bien dans le groupe). Merci !
Shot du matin, avec le filtre 2T Ascaso donc, 90°C, 20g (filtre rempli à ras-bord avant tassage), ~1*35ml, 23s :
Désolé j'ai pas réussi à prendre une photo nette, je devrais peut-être dépenser moins en café et plus en matériel photo
Malgré ces bons paramètres, la galette était... voyez par vous-même
Le café était bon mais assez amer, et l'aspect de la galette me laisse penser qu'on peut faire mieux.
Première impression confirmée avec le filtre Ascaso, ça me rappelle bien le Micro Sieve, avec notamment la crema fine et très peu de dépôts en fond de tasse.
J'ai parlé trop vite hier, mon filtre 3T ne passe pas dans l'Ascaso, il est trop profond et dépasse du porte-filtre.
Quelqu'un saurait me conseiller un filtre 2T "normal" (pas "VST / competition / polished / micro-trous") pour cette machine ? Je pensais carrément à recommander le filtre 2T Nuova Simonelli d'origine de l'OScar vu que je le connais bien, quelqu'un saurait me dire s'il est compatible avec l'Ascaso ? (s'il ne dépasse pas du porte-filtre et si ce dernier s'enclenche bien dans le groupe). Merci !
Shot du matin, avec le filtre 2T Ascaso donc, 90°C, 20g (filtre rempli à ras-bord avant tassage), ~1*35ml, 23s :
Désolé j'ai pas réussi à prendre une photo nette, je devrais peut-être dépenser moins en café et plus en matériel photo
Malgré ces bons paramètres, la galette était... voyez par vous-même
Le café était bon mais assez amer, et l'aspect de la galette me laisse penser qu'on peut faire mieux.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Le manomètre monté sur le porte-filtre de l'Ascaso m'indique 11 bars. Sur le réglage usine de l'OPV de l'Oscar, il indiquait 10.5 bars. À priori ça me va comme réglage, je ne vais pas y toucher.
A noter qu'il lui faut une quinzaine de secondes pour atteindre cette pression, contre une dizaine sur l'Oscar. La montée en pression est donc plus lente.
A noter qu'il lui faut une quinzaine de secondes pour atteindre cette pression, contre une dizaine sur l'Oscar. La montée en pression est donc plus lente.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Les filtres Ascaso ne sont pas des kikoolol marketing, seulement des filtres en inox avec des trous et finis convenablement, je ne vois pas ce que tu leur reproches ? Sur le catalogue distributeurs, Ascaso commercialise le 2t classique Faema avec ce groupe.
Tu viens de passer d'une Oscar très souple (peu regardante ? ) à une groupe Rossi plus difficile. Il est à parier qu'elle est en train de te dire que ton café n'est pas terrible terrible tout simplement. C'est un peu cruel mais quand tu auras adapté tes cafés et ton process à ce nouveau matériel tu ne le regretteras pas, quand tu t'entends bien avec ce groupe est extra
Tu viens de passer d'une Oscar très souple (peu regardante ? ) à une groupe Rossi plus difficile. Il est à parier qu'elle est en train de te dire que ton café n'est pas terrible terrible tout simplement. C'est un peu cruel mais quand tu auras adapté tes cafés et ton process à ce nouveau matériel tu ne le regretteras pas, quand tu t'entends bien avec ce groupe est extra
zeb- Admin
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Dire de l'oscar qu'elle est tolérante, c'est un peu fort de Café...
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
C'est de la pédagogie par les extrêmes. Bien sûr que l'Oscar n'est pas une fille de mauvaise famille. Ni les Rossi des frigides inb***ables
zeb- Admin
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Je vais commander un autre filtre 2T sur Eevad pour en avoir le cœur net, ça ne va pas me ruiner. Autre question, qu'est-ce que je reprochais au Reneka MS ? C'est un filtre haut de gamme plébiscité par tout le monde et pourtant je n'ai pas accroché, c'est une question de goût.zeb a écrit:Les filtres Ascaso ne sont pas des kikoolol marketing, seulement des filtres en inox avec des trous et finis convenablement, je ne vois pas ce que tu leur reproches ?
Un possesseur d'Oscar saurait me confirmer la hauteur du filtre 2T Nuova Simonelli d'origine ? Flynn avait noté 22.2 mm : https://expresso.1fr1.net/t7307-repertoire-biometrique-des-filtres-et-porte-filtres#114031, tandis qu'un autre utilisateur avait noté 25.5 mm pour la Musica, alors qu'il me semblait que ce sont les mêmes filtres ? https://expresso.1fr1.net/t7307p16-repertoire-biometrique-des-filtres-et-porte-filtres#130786
Ou bien je prends celui-là, qui semble être celui d'origine de la Brasilia et Reneka ? http://www.eevad.com/product_info.php?products_id=106201
Je retire ce que j'ai dis hier sur la bassinelle, elle ne me semble pas beaucoup plus petite que celle de l'Oscar finalement : elle est moins haute mais plus profonde.
Et autre point fort de l'Ascaso sur l'Oscar : le silence pendant la chauffe
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
pour le filtre 2T d'origine, je viens de mesurer, et la différence s'explique probablement par le rebord, dont l'épaisseur est d'un peu plus de 3mm. La partie qui entre dans le
porte-filtre est de 22.2mm , mais la hauteur totale du filtre est de 25.5mm
edit : euh..... mon oscar ne fait pas de bruit pendant la chauffe
porte-filtre est de 22.2mm , mais la hauteur totale du filtre est de 25.5mm
edit : euh..... mon oscar ne fait pas de bruit pendant la chauffe
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
A l'allumage la mienne fait des "clac", "clic", "clac", il y a un peu de bruit au démarrage de la chauffe, après y a une chaudière de 2L à remettre en route
garath- Date d'inscription : 18/01/2009
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Je crois que l'Oscar fait moins de bruit avec la soupape casse-vide ?
Merci Coffeebean pour la mesure
Merci Coffeebean pour la mesure
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Moi je suis sur que ça ne change rien, car j'ai le même bruit lorsque je la fais chauffer la vapeur ouverte
garath- Date d'inscription : 18/01/2009
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
J'ai posé la question à Eevad mais je la pose ici aussi si quelqu'un peut me répondre plus rapidement C'est sûrement trivial mais bon. Je cherche le filtre 2T d'origine de Nuova Simonelli, qui est apparemment la référence 03000073.
Eevad le vend sous la référence 03000322, mais précise, "références fabricant : 03000073 / 03000322 / 3000322". Il s'agit bien du même filtre vendu sous trois références différentes ?
http://www.eevad.com/eevad/product_info.php/marque/SIMONELLI/modele/OSCAR/products_id/113574
Je vais aussi prendre le filtre Brasilia / Reneka / etc vu qu'il coûte moins cher que les frais de port : http://www.eevad.com/product_info.php?products_id=106201
Il me faut aussi un bec 1T, le 2T de l'Ascaso est un poil trop large pour une seule tasse Illy. Le raccord 3/8 est un standard, je peux prendre n'importe lequel ? Je pense prendre celui-là, pas que je voulais spécifiquement du Simonelli là encore, c'est juste le plus beau que j'ai trouvé sur le site http://www.eevad.com/eevad/bec-1t-origine/product_info.php/products_id/211566
Merci
Eevad le vend sous la référence 03000322, mais précise, "références fabricant : 03000073 / 03000322 / 3000322". Il s'agit bien du même filtre vendu sous trois références différentes ?
http://www.eevad.com/eevad/product_info.php/marque/SIMONELLI/modele/OSCAR/products_id/113574
Je vais aussi prendre le filtre Brasilia / Reneka / etc vu qu'il coûte moins cher que les frais de port : http://www.eevad.com/product_info.php?products_id=106201
Il me faut aussi un bec 1T, le 2T de l'Ascaso est un poil trop large pour une seule tasse Illy. Le raccord 3/8 est un standard, je peux prendre n'importe lequel ? Je pense prendre celui-là, pas que je voulais spécifiquement du Simonelli là encore, c'est juste le plus beau que j'ai trouvé sur le site http://www.eevad.com/eevad/bec-1t-origine/product_info.php/products_id/211566
Merci
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Et au passage, où est-ce que la galette est la plus surextraite ? Là où il n'y a pas de trous dans le filtre bien sûr :
Est-ce que les autres utilisateurs de la machine ont le même filtre et le même problème ?
Est-ce que les autres utilisateurs de la machine ont le même filtre et le même problème ?
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Qu'est ce qui te fait penser que c'est sur extrait ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Oui il n'y pas de trace de caramélisation au fond du filtre. Je ne pense pas que tu sois en sur-extraction.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Je vous remets la photo d'une galette entière. Perso j'ai toujours constaté qu'une galette sous-extraite est boueuse, une galette sur-extraite est friable et colle au filtre, une galette extraite correctement est homogène et se décolle facilement.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Parfois aussi suivant le café l'aspect de la galette change beaucoup, je ne pense pas qu'il soit possible d'en tirer une règle très précise. Mais je peux me tromper je n'y ai jamais fait attention.
:
Par contre tes notions de sur/sous extraction demandent à être reprécisées :
Sous extraction : Extraction à température et/ou à pression insuffisante.
Sur extraction : Extraction à température et/ou à pression trop élevée.
Et je rajouterai :
Sous exploitation : Rapport quantité de mouture / substances extraites peu important, mais cela peut être le résultat recherché.Ainsi celui qui aime un expresso pas trop fort pourra préférer sous exploiter un peu en tirant les mêmes volumes (par exemple) avec moins de mouture. Édit exemple bidon...
Sur exploitation : C'est l'inverse. La sur exploitation est à éviter, c'est la fameuse tache blanchâtre au milieu de la crème qui dénonce un temps d'extraction trop long qui amène à extraire des substances non désirées du café.
Pour la mouture qui reste collée au fond du filtre par contre je suis d'accord avec toi que ça a sûrement à voir avec l'absence de trou à cet endroit. A mon avis ça correspond à une zone de mouture qui n'a pas été exploitée, ou trop peu. Et ça n'est pas terrible terrible... tu vois que ce n'est pas un kikoolol le filtre Ascaso, ils sont même plutôt radin sur le nombre de trou nos Espagnols là
:
Par contre tes notions de sur/sous extraction demandent à être reprécisées :
Sous extraction : Extraction à température et/ou à pression insuffisante.
Sur extraction : Extraction à température et/ou à pression trop élevée.
Et je rajouterai :
Sous exploitation : Rapport quantité de mouture / substances extraites peu important, mais cela peut être le résultat recherché.
Sur exploitation : C'est l'inverse. La sur exploitation est à éviter, c'est la fameuse tache blanchâtre au milieu de la crème qui dénonce un temps d'extraction trop long qui amène à extraire des substances non désirées du café.
Pour la mouture qui reste collée au fond du filtre par contre je suis d'accord avec toi que ça a sûrement à voir avec l'absence de trou à cet endroit. A mon avis ça correspond à une zone de mouture qui n'a pas été exploitée, ou trop peu. Et ça n'est pas terrible terrible... tu vois que ce n'est pas un kikoolol le filtre Ascaso, ils sont même plutôt radin sur le nombre de trou nos Espagnols là
Dernière édition par zeb le Lun 16 Fév 2015, 16:57, édité 1 fois (Raison : Retrait d'une ânerie :-))
zeb- Admin
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Pas trop compris ton histoire de sous-exploitation, ou bien il y a une coquille dans la définition.
Moins de mouture pour arriver au même volume, c'est aussi de la sur-exploitation, ou bien tu considères que la première est un cas moins poussé (plus contrôlé) de la seconde?
Moins de mouture pour arriver au même volume, c'est aussi de la sur-exploitation, ou bien tu considères que la première est un cas moins poussé (plus contrôlé) de la seconde?
Pig- Admin
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Purée non bien sûr que c'est bidon
J'vais éditer, merci Greg
J'vais éditer, merci Greg
zeb- Admin
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
FrigoAcide a écrit:
Il me faut aussi un bec 1T, le 2T de l'Ascaso est un poil trop large pour une seule tasse Illy. Le raccord 3/8 est un standard, je peux prendre n'importe lequel ? Je pense prendre celui-là, pas que je voulais spécifiquement du Simonelli là encore, c'est juste le plus beau que j'ai trouvé sur le site
A priori chez Stopandgo, il propose un bec 1 tasse Ascaso pour les modèles Steel prof. Pas d'image juste la réf 3ASC1607. Là au moins t'es sur que c'est compatible.
http://www.stop-and-go-chr.com/pages/content/ascaso/porte-filtre-steel-uno-prof.html
J'ai trouvé une image du PF équipé du bec une tasse chez MC. Ça donne une petite idée de l'esthétique.
Dernière édition par zeb le Mar 17 Fév 2015, 20:16, édité 1 fois (Raison : Suppression d'une photo sous copyright.)
The Shield- Date d'inscription : 29/01/2014
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
J'ai déjà passé ma commande chez Eevad, y'a plus qu'à attendre sachant qu'ils disent envoyer le jour même et que ma commande n'a pas bougé depuis deux jours...
edit: la commande est bien partie lundi mais je n'avais pas eu de notification ni de mise à jour sur mon compte client.
edit: la commande est bien partie lundi mais je n'avais pas eu de notification ni de mise à jour sur mon compte client.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Bien reçu ma commande, les deux filtres et le bec sont compatibles, ouf
Les deux filtres sont quasi-identiques, il y a peut-être 1mm en plus ou moins ici et là sur l'un ou l'autre. Le matériau doit être différent, le générique est plutôt de couleur grise, le Simonelli blanche. En les nettoyant, j'ai remarqué que des gouttelettes d'eau restent accrochées à la paroi du Simonelli, pas du générique. Les deux ont à peu près la même contenance que le Ascaso d'origine.
Premiers essais avec le Simonelli, à affiner : il faut moudre beaucoup plus fin qu'avec l'Ascaso, du coup c'est passé trop vite (extractions en 20s). C'est déjà meilleur en tasse qu'avec le filtre d'origine.
Les deux filtres sont quasi-identiques, il y a peut-être 1mm en plus ou moins ici et là sur l'un ou l'autre. Le matériau doit être différent, le générique est plutôt de couleur grise, le Simonelli blanche. En les nettoyant, j'ai remarqué que des gouttelettes d'eau restent accrochées à la paroi du Simonelli, pas du générique. Les deux ont à peu près la même contenance que le Ascaso d'origine.
Premiers essais avec le Simonelli, à affiner : il faut moudre beaucoup plus fin qu'avec l'Ascaso, du coup c'est passé trop vite (extractions en 20s). C'est déjà meilleur en tasse qu'avec le filtre d'origine.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
J'ai pas pu résister à l'envie d'ouvrir ma machine et régler l'OPV
Rien de plus simple, il suffit de d'enlever les deux vis à l'arrière, de tirer le capot de la machine vers l'arrière puis de le soulever.
Vous aurez remarqué que la conception diffère des premiers modèles dont 2carrés / 1st Line a posté une photo en première page de ce thread.
On voit très facilement le tuyau qui part du réservoir, va jusqu'à la pompe Ulka bleue en bas à droite, puis va jusqu'au groupe en haut, avant d'évacuer vers la bassinelle à droite. L'OPV est située entre le groupe et l'évacuation.
http://www.ascaso.com/2012/eng/espresso-coffee-machines-grinders/steel2.html
Gros plan. Pour baisser la pression d'extraction, il faut dévisser le petit écrou de l'OPV, et inversement. Le tuyau qui part vers l'évacuation tourne en même temps que l'écrou. Pour visser / dévisser l'écrou de l'OPV, pas besoin d'outil, il suffit donc de tourner le tuyau avec ses doigts, c'est vraiment un jeu d'enfant.
C'est assez sensible, je n'ai pas fait attention, mais je dirais grosso modo qu'un quart de tour = 1 bar.
Rien de plus simple, il suffit de d'enlever les deux vis à l'arrière, de tirer le capot de la machine vers l'arrière puis de le soulever.
Vous aurez remarqué que la conception diffère des premiers modèles dont 2carrés / 1st Line a posté une photo en première page de ce thread.
On voit très facilement le tuyau qui part du réservoir, va jusqu'à la pompe Ulka bleue en bas à droite, puis va jusqu'au groupe en haut, avant d'évacuer vers la bassinelle à droite. L'OPV est située entre le groupe et l'évacuation.
http://www.ascaso.com/2012/eng/espresso-coffee-machines-grinders/steel2.html
Gros plan. Pour baisser la pression d'extraction, il faut dévisser le petit écrou de l'OPV, et inversement. Le tuyau qui part vers l'évacuation tourne en même temps que l'écrou. Pour visser / dévisser l'écrou de l'OPV, pas besoin d'outil, il suffit donc de tourner le tuyau avec ses doigts, c'est vraiment un jeu d'enfant.
C'est assez sensible, je n'ai pas fait attention, mais je dirais grosso modo qu'un quart de tour = 1 bar.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Ascaso PID après l'Oscar
Et tu t'es mis à 10 bars ?
garath- Date d'inscription : 18/01/2009
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