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[HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ

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Message par Gladefr Jeu 01 Aoû 2019, 14:57

Edit : Le sujet a dériver sur la mise a jour du forum.

Étant donnée que je viens de passer sur du HX, je ressentais le besoin de connaitre ma température d'extraction..

[HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ 20190810

Maintenant ça va mieux cheers


Dernière édition par Gladefr le Ven 02 Aoû 2019, 21:14, édité 1 fois
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Message par r0bin Jeu 01 Aoû 2019, 23:50

alors ca donne quoi ? 94,5°C stable lorsqu'elle est chaude ?
quelle réglage en pression chaudière?
quelles sont tes observations lorsque tu tires un shot?
intéréssé de comparer Wink
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 01:31

Mon PID était réglé à 121°C et la machine était en standby depuis 5 minutes. Je commence à peine a tester et pour le moment je flush, je vois donc la température augmenter à 98°C+. Par la suite elle commence à descendre assez rapidement, j'essaye de stoppé le flush à ~94°C. Je prendre alors le temps de retirer puis d'essuyer le portefiltre, prend le godet du niche zero, transvaser, araser puis tamper ! Je commence de suite l'extraction, je me stabilise rapidement à 91,8-7°C pendant presque tout le shot. J'étais sur un Luccafé classic.

Sur un Malabar, va falloir que je coupe le flush plus haut ~96°C afin d'extraire si possible entre 93-94°C. Je vais tester cela demain Smile
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Message par brezeme Ven 02 Aoû 2019, 15:37

Méfie toi de tes conclusions, probablement très (trop?) hâtives...

Honnêtement ces gadgets, dans bien des cas ça conduit à d'inutiles complications et rarement à des améliorations...

Quant à l'utilisation du flush... ça reste un vaste débat et une manip qui va à l'encontre de la stabilité initialement prévue par conception pour le E61.
Du geekisme et pas au meilleur sens du terme.
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 15:55

@brezeme Quels cas ? Un thermomètre gadget ? Je sens qu'on va être copain Very Happy
Geekisme ? Je note plutôt une confusion avec le terme reproductibilité ? Est-ce mal ?
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer ? Pourquoi se passer d'un thermomètre pour faire un flush au jugé ? Rolling Eyes

De plus je tire un constat de mes lectures et aucunement des conclusions.
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Message par Pig Ven 02 Aoû 2019, 16:29

Pourquoi ne pas régler correctement la température plutôt que de gaspiller de l'eau?

En plus, tirer des conclusions en faisant couler de l'eau à vide, donc sans mouture, ça ne va pas correspondre à l'usage avec mouture. Et quand on considère que le niveau de cuisson influence la quantité de calories absorbables par la mouture, je pense que cela rajoute un bon voile d'ombres au tableau.
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Message par zeb Ven 02 Aoû 2019, 16:39

Tu es entrain de commettre la même erreur que tout un tas d'Américains. Ton thermomètre mesure la température de l'eau qui arrive dans le groupe. Mais lorsqu'elle arrive sur la galette il s'est produit un échange thermique avec la masse du groupe et porte filtres qui change la donne. Les gens du forum qui ont testé avec et sans "pipi" ont arrêté de gaspiller de l'eau. Cela n'apporte suffisamment pas grand chose pour adopter un comportement éco responsable et tes tasses continuerons tout de même d'être excellentes.
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 16:55

Pig a écrit:En plus, tirer des conclusions en faisant couler de l'eau à vide
Je me cite moi-même : "Je commence de suite l'extraction, je me stabilise rapidement à 91,8-7°C pendant presque tout le shot".
C'est ça de taper avant de lire. C'est comme faire la différences entre constat et conclusion Smile

Je ne veux pas être méchant, mais quand on veux démontrer quelque chose, on viens avec du palpable. j'ai un palais, j'ai testé sans flush, c'est brulé, CONSTATATION.
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Message par Gérard JEAN Ven 02 Aoû 2019, 17:04

Le réglage direct de la température de la chaudière devrait solutionner ce problème. C'est ce que je constate sur ma machine. clin d'oeil
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 17:15

@Gérard JEAN Intéressant, tu as quelle valeur en bar ? Ou mieux en °C Smile
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Message par Gérard JEAN Ven 02 Aoû 2019, 17:20

En valeurs maxi 0.8 à 1.2 mais dans 99% des cas entre 0.95 et 1.1 bar.
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Message par zeb Ven 02 Aoû 2019, 18:03

@Gladefr il ne suffit pas d'écrire "je ne veux pas être méchant" pour que ton propos paraisse moins agressif. Rappel d'une partie du règlement du forum :

- Courtoisie et respect. Restons courtois et traitons les autres comme nous souhaiterions qu'ils nous traitent. Cela implique de se présenter pour les nouveaux, faire preuve d'humilité, discuter sur des bases objectives, respecter l’opinion des autres et ne pas faire de discrimination ou d’attaques gratuites.
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Message par Pig Ven 02 Aoû 2019, 18:07

Allez, c'est vendredi fin de journée, disons que la semaine a été rude, et que les écrits sont partis vite!

Le truc, c'est qu'avec la quantité de membres qui ont expérimenté et constaté avant toi l'inutilité de gaspiller de l'eau, sans vouloir être méchant, ce sujet ne risque pas de réinventer la roue. Donc, oui, lecture rapide; c'est déjà pas simple de tout suivre, alors s'il faut aller dans les détails...

Si tu voyais ce qui a été écrit sur la Cimbali M21 côté US, tu rigolerais; c'est allé jusqu'à programmer les doses de la version automatique en fonction du temps écoulé depuis la dernière extraction: micro-pipi, petit-petit, moyen-pipi, etc. Mais descendre la pression jusqu'à 0,8 bar, cela leur paraissait inconcevable; peut-être voulaient-ils montrer des seaux de 20L de lait?

Je t'invite à recherche un des excellents sujets de r0bin, où il nous a consignés des tests et de chiffres, avec la conclusion que tu connais maintenant.

Wink

PS: sinon, pour continuer dans The Way of The Flush: https://www.decathlon.fr/pagaie-kayak-x100-2p-reglable-id_8545877.html Langue2
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Message par brezeme Ven 02 Aoû 2019, 18:33

Brûlé à 121°C de température chaudière?
Et le mano chaudière indique quoi?
Comme plusieurs l'ont déjà souligné, commence donc par baisser la consigne.

Sinon c'est toujours mignon de voir qq'un réinventer l'eau chaude avec la certitude de faire la révolution.
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 18:37

Faut bien se rendre compte qu'entre venir argumenter et juste crachin son venin il y a sensiblement une différence.
Citation de @brezeme
"Honnêtement ces gadgets..", "Du geekisme et pas au meilleur sens du terme"
Ou est l'intérêt d'un tel message ? A part, j'ai raison, tu as tord. C'est vide de sens.

Et on en arrive au message de @Gérard JEAN qui lui fait avancer le schmilblick. Entre deux, vous êtes montés au créneau pourquoi au faite ? @zeb On parle de courtoisie, vous me faites sourire. Même sur HB les personnes sont plus courtoises. Je lis régulièrement des sujets sur le forum, certains passent vraiment pour des vieux ***.

Vous en avez marre d'avoir toujours les même questions ? Ou est l'index ou une FAQ des questions par type de groupes d'extraction ? Il y a ça : https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso c'est généraliste et même pas mis à jour.
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 18:39

@brezeme
brezeme a écrit:Sinon c'est toujours mignon de voir qq'un réinventer l'eau chaude avec la certitude de faire la révolution.
Tu as un problème ? Tu l'as bien vécu l'arrivé de l'internet en 1994 ? Non mais franchement..
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Message par Pig Ven 02 Aoû 2019, 18:46

Mais pourquoi prendre la mouche comme ça? Allez, sérieux, nous t'expliquons que tu te diriges sur un chemin glissant qui ne mènera nulle part.

J'avoue que mon message n'est pas des plus clair: "Pourquoi ne pas régler correctement la température plutôt que de gaspiller de l'eau?"
Mais il est bien question de descendre la température de la machine; il m'a semblé qu'on a cause suffisamment souvent pour que cela apparaisse comme évident. Mauvaise supposition, désolé.

Wink
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Message par brezeme Ven 02 Aoû 2019, 18:50

Finalement ton problème c'est probablement plutôt ta maitrise chancelante de la recherche sur le site.

Le problème du flush y est abordé en long en large et en travers.
Si tu dois réellement bouleverser l'équilibre thermique d'une bécane HX avant de tirer, c'est que tu as un problème qqpart et en lisant les infos présentes ici tu aurais pu t'en rendre compte avant d'acheter ta verrue en plastoque.

Et je maintiens le flush c'est le TOC de l'espresso geek. Qui suit en général 15 mn de délires maniaques de préparation de l'extraction, en général sous extraite et noyée dans un mug de mousse de lait...
Et je répète encore bêtement ce qui est indiqué partout ici : en aucun cas une façon pertinente d'amener la température de l'eau d'extraction à une valeur convenable...
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 18:55

@Pig Tu soulèves justement l'un des plus gros problème de ce forum, avec régulièrement ce type de remarque. On dirait des personnes blasés. Avant de m'inscrire sur le forum, j'ai longuement hésité. D'ailleur brezeme est un pro dans la catégorie Smile

Pig a écrit:il m'a semblé qu'on a cause suffisamment souvent pour que cela apparaisse comme évident
Justement non, et je pense que beaucoup passent leurs chemins à cause de cela.

@brezeme Je préfère t'ignorer, t'es franchement pas sociable.
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Message par zeb Ven 02 Aoû 2019, 19:03

En fait tu n'as pas tord, on se lasse un peu avec le temps. C'est des bonnes volontés toutes fraîches qu'il nous faut pour régénérer le sang du forum. Tu te sens de relever le défi ? Moi je l'ai déjà fait une fois le "Bien commencer dans l'espresso" si tu veux le mettre à jour on peut te donner les droits d'écriture et tu t'en occupes ?
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 19:11

Je peux proposer une nouvelle architecture (catégories etc...), mais en ce qui concerne le contenu des sujets eux-même, faut faire ça à plusieurs poure être le plus objectif possible en entremêlant les diverses expériences de chacun.
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Message par zeb Ven 02 Aoû 2019, 20:42

C'est ce qui avait été fait en 2009, @Pig on laisse passer Aout et on organise ça ? Est-ce qu'il y a des volontaires pour participer au projet ?
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Message par Gladefr Ven 02 Aoû 2019, 21:05

Je suggérait même un changement du moteur de forum (avec import des données) ainsi qu'un nom de domaine dédié. Je peux aider si mon aide est la bienvenue Smile
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Message par Pig Ven 02 Aoû 2019, 21:50

Si nous étions lassés, nous ne passerions pas autant de temps à accueillir les nouveaux, chose que la majorité ne daigne pas faire.

Bien se souvenir aussi que nous avons investi beaucoup d'énergie pour ne plus simplement diriger les nouveaux vers des sujets à lire. Ce que les gens apprécient, c'est d'avoir un conseil personnalisé; activités largement soutenues par nos prof'espressos, ainsi qu'une ribambelle d'autres venant les aider au jour le jour. Avant la Grande Reprise avec zeb, il était très courant pour un nouveau de se faire renvoyer vers quelques sujet. Plus jamais ça, s'il vous plaît!

Mais tentons le coup après les vacances, il y aura forcement du bon à en retirer. Perso, les congés ont commencé ce soir, je suis vanné, épuisé, et donc forcément plus agressif qu'à mon habitude.
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Message par metasystem Sam 03 Aoû 2019, 01:28

Oh la vache...
Je peux vous dire que quand on prend ce post en cours de route, c'est juste détestable...
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