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Début en méthode douce

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Message par Borista Jeu 24 Déc 2020, 16:54

Grâce à vous je me suis mis avec plaisir à l'expresso. Mais nous consommons aussi le café en plus grand quantité à la maison.

Nous utilisons actuellement une cafetière italienne, mais je ne trouve pas le résultat génial.

J'hésite entre une v60, une chemex ou même une french press. Auriez-vous des conseils en fonction de vos pratiques ?

Concernant le matériel, une bouilloire programmable est elle indispensable ? Oui puis utilise l'eau de chaudière de la M21 ?


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Message par elvice2000 Jeu 24 Déc 2020, 17:02

Salut, il y a aussi le café turc qui permet d'excellents cafés long très simplement. C'est moins fort que la bialetti et moins flotteux que la french press
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Message par Borista Jeu 24 Déc 2020, 17:04

Arrives tu à ressortir les arômes d'un café pas trop cuit ?
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Message par elvice2000 Jeu 24 Déc 2020, 17:53

Carrément, c'est beaucoup plus fin que ce qu'on pourrait croire
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Message par zefkir Jeu 24 Déc 2020, 23:29

Oui, c'est même plus aisé de solubiliser les arômes avec un V60 qu'avec une machine à espresso.

D'un coté la pression aide, de l'autre on a six à huit fois plus d'eau.

Vite fait.

V60. Méthode de base.

Kalita. V60 avec un fond plat. Ça fait une galette pus uniforme en épaisseur.

Chemex. Comme un V60 mais avec un filtre comparativement épais qui se bouche assez facilement (fines). Va falloir moudre bien plus grossièrement et de coup l'eau atteint mal le centre des particules les plus grosses. Plus filtré et moins d'huile que les autres papiers.

Cafetière à piston. On était sur de la percolation (comme pour les espressos), on passe sur un méthode à immersion. Le profil sensoriel est assez différent.

A noter que le type de papier joue pas mal.

Comme je l'ai mentionné le papier Chemex est spécial.

Il y a plusieurs marques de filtres compatible V60, perso j'utilise le filtre Cafec Abaca qui me permet de moudre relativement fin sans que les fines viennent à boucher celui ci. Pour les filtres Hario, il est conseillé de prendre celui qui est vendu dans des boîtes en carton.






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Message par elvice2000 Ven 25 Déc 2020, 00:45

Il existe aussi des filtres inox qui ne laisse pas ce goût de papier qui me dérange perso avec les v60-style
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Message par Gobbo Ven 25 Déc 2020, 09:47

Ne pas oublier les cafetières à dépression style Pebo de Bodum ou Hario, j'aime beaucoup le résultat et la présentation à table est toujours un grand moment.



PS la méthode montrée dans la vidéo n'est pas la meilleure ....
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Message par Gérard JEAN Ven 25 Déc 2020, 09:59

Et les chaussettes :

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Message par Pig Ven 25 Déc 2020, 10:53

Pour la culture: V60&Co. = lixiviation.

Pour ma part, le choix va être personnel: la cafetière à piston va laisser bien plus de matière que les méthodes filtrées. Donc suivant la sensation recherchée, cette cafetière peut être à recommander ou à éviter, et réciproquement pour les méthodes filtrées.

Évidemment, le mieux serait de prendre un cône, un ibrik, et une cafetière à piston; comme ça, tu peut tout expérimenter. Et je pense que tu alterneras les méthodes en fonction des envies.

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Message par elvice2000 Ven 25 Déc 2020, 11:13

D'accord avec Pig, vu le prix modique du matos pour accéder à ces modes d'extraction ça vaut le coup de les expérimenter tous
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Message par Borista Ven 25 Déc 2020, 12:43

Merci pour les retours.

Avant je recherche une façon de faire le café en plus grand volume à l'occasion.

Du coup je vais éviter les solutions comme les systèmes à dépression, trop complexe. Je vais prendre un piston et une v60 pour comparer. Pour le café turc on peut s'y essayer avec une petite casserole ?

Concernant l'eau, que pensez vous l'idée d'utiliser l'eau de la chaudière ?
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Message par elvice2000 Ven 25 Déc 2020, 14:03

Ça marche avec une casserole, mais je crois que la forme de l'ibrik favorise la retombée du marc au fond et le fait de moins en transvaser dans la tasse. J'ai acheté celui que j'utilise au quotidien 10 euros dans une épicerie libanaise,et on en trouve pour une poignée d'euros en brocante
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Message par zefkir Ven 25 Déc 2020, 15:09

@elvice2000 J'ai jamais essayé les filtres inox sur V60, par contre sur un aeropress je préfère le filtre papier au filtre métal. A vrai dire, après avoir rincé le filtre papier avant utilisation, je ne perçois pas son goût.

Mais je je pense pas être très dérangé par le goût intrinsèque du papier, j'avais fait une infusion de filtre à café pour testé, c'est peu ragoûtant mais pas dégoûtant non plus.

@Borista Pour l'eau de la chaudière, si elle est bonne en soit après avoir refroidi, elle convient. En tout cas, n'oublie pas la carafe avec col de cygne.

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Message par Borista Ven 25 Déc 2020, 16:19

Concernant l'eau de la chaudière, je me posais surtout la question par rapport à la température. J'ai jamais vérifié à quelle température elle sort.

Je vais prendre une carafe ou une bouilloire électrique en fonction.
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Message par Pig Ven 25 Déc 2020, 16:50

La petite bouilloire type Hario à col de cygne, à poser sur une taque de cuisson, c'est plus simple et ça le fait.

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Message par Borista Ven 25 Déc 2020, 17:09

Tu gères la température à l'aide d'une thermomètre de cuisine ou tu ne t'embêtes pas ?
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Message par Pig Ven 25 Déc 2020, 17:50

Aucune gestion de la température, ni pour le V60 (j'ai pris le bête cône en métal), ni pour les cafetières à piston...

... et ça n'a jamais explosé! Heureux
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Message par zefkir Ven 25 Déc 2020, 18:11

Pour des torréfactions claires et jusqu'à robe de moine, eau la plus chaude possible.

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Message par molloy75 Sam 26 Déc 2020, 23:11

Je conseille souvent l'Espro Press, une piston à double filtration qui ne laisse presque pas de dépôt en fond de tasse contrairement aux autres pistons.
Pour la bouilloire, je préconise une bouilloire électrique à température réglable. Les moins chères sont graduées de 5 en 5 ce qui est suffisant à mon avis. J'ai souvent entendu les baristas dire que les arômes étaient "tués" à 95 ou plus degrés. Souvent on conseille 92. Pas moins car les arômes vont moins bien ressortir. J'ai testé tout ça et je confirme que 92/93 c'est parfait pour moi Les torréfactions claires sont mieux adaptées pour les méthodes douces d'après moi.

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Message par Borista Dim 27 Déc 2020, 08:24

Pour le moment j'ai passé commande d'une bouilloire col de cygne et d'un V60 taille 3. Le thermomètre de cuisine me servira éventuellement au contrôle de la température
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Message par molloy75 Dim 27 Déc 2020, 13:39

Je n'ai jamais goûté de V60, mais il semblerait que ça soit la méthode douce par excellence. Tu nous diras si tu apprécies.
Bouilloire col de cygne : parfait pour une verse maitrisée.
Pour ce qui est de la température, c'est vraiment un critère important pour les méthodes douces. N'hésite pas à mesurer et essaie entre 90 et 95 degrés et voir ce que tu préfères en fonction de tes cafés.
Surtout pas d'eau bouillante No

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Message par Borista Dim 27 Déc 2020, 14:11

La méthode du cafe turc me tente bien aussi. Je vais essayer de me procurer un cezve.
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Message par zefkir Dim 27 Déc 2020, 15:18

On ne "tue" pas les arômes en utilisant une eau trop chaude, les grains de café ont connu bien pus chaud lors de la torréfaction.

A moins que par "tuer", tu ne veuille simplement dire "extraire plus" et que ce degré d'extraction te soit déplaisant. C'est très certainement possible avec des torréfactions plus foncées. Sur des torréfaction claires, je dirais qu'en augmentant la température, on obtient des cafés plus ronds et moins vifs (cad moins acides).

Avec toute la bonne volonté du monde, on atteint péniblement 91° dans un v60 et 93° dans une cafetière à piston. (https://www.youtube.com/watch?v=K_r5kpXPRYo)

C'est pareil pour les espressos, l'eau à 105° voir plus en sortie de chaudière qui arrive à 92° (voire moins si la machine n'est pas correctement préchauffée) une fois juste au dessus de la galette.

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Message par molloy75 Lun 28 Déc 2020, 00:25

Oui, les grains verts ont subi une forte température pour les cuire et développer leurs arômes. Mais ensuite y verser une eau trop chaude a tendance à brûler le café et à amoindrir les arômes. j'ai testé et je peux dire qu'une eau trop chaude >95/96 rend l'extraction moins subtile.
C'est peut-être aussi ce que tu entends par "degré d'extraction".


Dernière édition par molloy75 le Mar 29 Déc 2020, 15:01, édité 1 fois

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Message par iPa Lun 28 Déc 2020, 07:59

Je me prends pas la tête avec la température en V60, c’est eau portée à ébullition dans la Hario à col de signe. La température chute très très rapidement, dès que l’on verse l’eau, écoulement dans le col de signe plus froid, l’air, tout les composant à réchauffer, le café, le support V60 ( même si il a été préchauffé), font que c’est toujours pile poils, jamais trop chaud. A noter que j’utilise toujours des torréfactions claires.
James Hoffman a fait une vidéo là dessus, sa conclusion va dans ce sens (mythe du café brûlé en V60).
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