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Europiccola sans presso, c'est maitrisable?

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Message par urgane83 Mar 03 Mar 2015, 19:49

J'ai peut être possibilité d'avoir une europiccola en bon état, mais il semble que ce soit un des derniers modèles années 80, donc sans presso. On peut en faire quelque chose en s'accrochant ou c'est sans espoir? Je suis optimiste et je me dis que des générations ont utilisé cette jolie machine sans le pressostat, mais peut être que je me fourvoie et que je ferai mieux de m'abstenir, vous en pensez quoi?

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Message par Pig Jeu 05 Mar 2015, 13:14

Tiens, personne ne t'as répondu?

Bon, je n'en ai pas, mais au vu du nombre de ces petites qu'on retrouve par ici, oui, c'est tout à fait maîtrisable. Et puis, franchement, vu comment tu es rentrée dans la torréfaction, ce n'est pas cet engin qui va te résister!

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Message par Kopi Ven 06 Mar 2015, 19:46

Il faut coller une sonde thermique sur le groupe. Tu lances l'extraction à la température désirée.  La fenêtre de tire se situe entre 60°/70° en fonction de tes goûts.
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Message par urgane83 Ven 06 Mar 2015, 20:48

Bah en l'absence de réponse,  je me suis laissée tenter.  Je la récupère lundi.  C'est pas un super prix de brocante,  mais ça me paraît honnête.  C'est une première main achetée à Milan en 92, cuivre laiton,  et le papy qui la possède m'a assuré qu'elle n'avait servi que pour quelques essais ratés avant de migrer comme deco sur le buffet.  Extérieurement elle a l'air nickel.  92 d'après le site de Francesco c'est l'année de sortie du presso,  mais elle n'a pas la protection du tube niveau,  donc je pense que c'est l'ancien modèle.  Je passe la prendre,  donc je pourrai l'essayer (avec de l'eau !).  Quelques points particuliers à regarder à part la chauffe et le fait que le piston ne soit pas coincé ?
Bon dans la foulée je vais aussi en récupérer une autre à quelques kilomètres de là,  pas une pavoni,  mais celle la j'attendrai de l'avoir pour vous la présenter.  
Kopi,  les 60/70  degrés c'est après avoir tiré un peu d'eau à vide pour faire entrer l'eau dans le groupe je suppose ? J'ai reçu ce matin un petit thermomètre infrarouge pour une meilleure mesure de mes torrés, pour avoir la température du tambour en instantané (et même de l'intérieur du tambour). Ca devrait aussi le faire pour mesurer la température du groupe normalement.
Si je dois commander des joints chez Francesco, est ce que vous me conseillez de lui offrir aussi un mano? Bon déjà ca fait sérieux, mais c'est pas donné quand même au regard du prix d'achat de la machine, surtout en version cuivré. Heureusement qu'il y a le PF avec, c'est délire le prix de ces trucs là!

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Message par Kopi Ven 06 Mar 2015, 21:50

Je laisse chauffer la machine sans le porte filtre,  sans  flusher,  sans faire un lâcher de pression . J'attends tranquillement la température souhaitée (62°) en préparant le porte filtre.
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Message par urgane83 Ven 06 Mar 2015, 22:48

Ah OK, je note ta technique, qui a le mérite de la simplicité... A cette température du groupe , tu commences à avoir de la vapeur qui sort de la soupape?

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Message par Kopi Sam 07 Mar 2015, 00:08

Quand mon groupe est à 62° (8/9 minutes) ma chaudière fait des gargouillements depuis longtemps :-)
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Message par urgane83 Sam 07 Mar 2015, 16:22

OK, il ne me reste plus qu'à avoir la bestiole entre les pattes pour expérimenter tout ça.

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Message par rotchitos Sam 07 Mar 2015, 17:15

En ce qui concerne la transformation de ta machine avec un presso, il faut voir si tu t'en sens capable clin d'oeil
et tu as peut-être vu le sujet sur le site de francesco
http://www.francescoceccarelli.eu/La_Pavoni/Faidate/ep_pressostato_eng.htm

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Message par urgane83 Sam 07 Mar 2015, 18:57

Heu franchement... Rotchitos, je voudrais pas casser la jolie machine. Je vois les super réalisations que vous faites, et c'est sur qu'on aimerait tous avoir vos talents, mais là je ne crois pas que je vais me lancer là dedans tout de suite. Mais merci pour le lien, je ne l'avais pas vu sur le site de Francesco. Si un jour je trouve une machine à 3 balles bien pourrie dans une brocante pour me faire la main je dis pas... Là j'en ai choisi une qui normalement ne dois pas être en mauvais état, alors je voudrais pas l'abimer. En plus vous ne me connaissez pas, mais je suis capable d'être un vrai boulet des fois. Aujourd'hui je lance une petite torré de Malabar, au moment de lancer le premier crack, plus de gaz, j'y comprend rien la bouteille est super lourde pourtant... Bref je vous passe les péripéties pour essayer de sauver mon café, décapeur, chalumeau de plombier, 40 minutes à me galérer (bon je sais pas ce qu'il en sortira au gout, mais il a l'air à peu près correct au final, bonne couleur, léger et bonne prise de volume, ni odeur de vert ni odeur de trop grillé, ni huile, juste quelques grains trop grillés que j'ai viré parce qu'avec tout ça c'était pas le top niveau homogénéité de la cuisson). Tout ça pour découvrir au moment de démonter la bouteille pour la changer qu'en bas de la tige de mon réchaud il y a un petit robinet quart de tour pour ouvrir et fermer le gaz que je n'avais pas remarqué, et que va savoir pourquoi, il s'était fermé sans que j'y touche, du moins à ma connaissance, en plein milieu de ma torré... Alors tu vois, il vaut mieux que j'évite de m'aventurer inconsidérément dans le perçage de la chaudière pour passer le petit tuyau de cuivre!

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Message par pootoogoo Sam 07 Mar 2015, 19:49

Peut-être un peu plus simple est de rajouter un mano sur le dessus du niveau d'eau. C'est pas donné mais c'est juste des pièces à visser, rien de compliqué. Tu auras alors une lecture de la pression de la chaudière et tu pourras toi-même jouer le rôle du pressostat. clin d'oeil

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Message par urgane83 Sam 07 Mar 2015, 20:05

Oui, je crois que si nécessaire je vais plutôt m'orienter dans cette voie...

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Message par rotchitos Sam 07 Mar 2015, 21:25

ah mais si je t'ai parlé du presso c'est parce que tu l'avais suggéré dans tes idées d'améliorations clin d'oeil

en ce qui concerne le mano, qui pourrait-être déjà très utile, il me semble que l'opération ne se résume pas seulement en le vissant en lieu et place de l'écrou. je vais regarder à ça.
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Message par rotchitos Sam 07 Mar 2015, 21:26

hop, voilà.
http://www.francescoceccarelli.eu/La_Pavoni/Faidate/manometro_ep_eng.htm
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Message par urgane83 Sam 07 Mar 2015, 22:55

Oui celui là je l'avais vu. Alors si la machine est le modèle que je pense, normalement il ne devrait pas y avoir de problème d'adaptation et le filetage devrait être compatible avec les manos. Enfin je crois. J'ai hâte de l'avoir entre les mains ! Le premier truc je dévisse la base pour voir le circuit électrique et voir à quoi j'ai affaire exactement.

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Message par urgane83 Dim 08 Mar 2015, 15:33

Enfin le deuxième truc plutôt, le premier j'essaie de me sortir un kawa avec et je vois ce que ca donne !

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Message par rotchitos Dim 08 Mar 2015, 16:03

je pense plutôt qu'une inspection générale avant est mieux, notamment niveau électrique justement.
Après, démonter le groupe pour le nettoyer ainsi que vérifier les joints et les nettoyer et graisser s'ils sont encore d'usage.
A moins d'avoir tiré un café avec chez le vendeur. Tu as la machine ou pas ?
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Message par urgane83 Dim 08 Mar 2015, 17:06

Tu es surement la voix de la raison (et de l'expérience) . Non, demain soir si tout va bien. Avec quoi tu graisses les joints? Je suppose qu'il faut un produit qui soit compatible alimentaire...

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Message par rotchitos Dim 08 Mar 2015, 17:21

j'avais acheté un tube de silicone comme celui-ci, il m'a fait toutes mes machines et j'en ai encore dans le tube..
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Message par urgane83 Dim 08 Mar 2015, 17:34

Bon Ok merci, çà çà se trouve facilement, j'en prendrai au passage...

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Message par rotchitos Lun 09 Mar 2015, 22:27

alors ? Langue3
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Message par urgane83 Mar 10 Mar 2015, 17:52

Alors la voilou après un petit nettoyage cosmétique (elle était déjà très propre):
Profil droit
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Profil gauche
Europiccola sans presso, c'est maitrisable? Dscf3426


Les entrailles:
La chaudière
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La résistance
Europiccola sans presso, c'est maitrisable? Dscf3428
Le circuit électrique
Europiccola sans presso, c'est maitrisable? Dscf3429

C'est bien le modèle que je pensais, dernière série sans presso et sans protège tube plastique, avec  un filetage de 12mm (11,8 pour être précis) pour la vis en haut du tube, donc possibilité en principe d'adapter facilement le mano de la pro. Elle fonctionne nickel, je l'ai détartrée mais vraiment pour le principe, j'ai graissé tous les joints que j'ai rencontré (j'ai démonté le groupe, mais j'avoue avoir reculé à le désassembler, vu que tout avait l'air propre et que le levier fonctionne sans accroc apparent). J'ai démonté le tube vapeur et la valve de sécurité. Ce qui m'a le plus causé de souci en fait c'est le porte filtre,une vraie galère pour démonter le bec 2 tasses coincé de chez coincé, et surtout pour enlever le fichu panier une tasse lui aussi coincé de traviole dedans. A se demander si c'est celui d'origine! Ou alors il est livré normalement avec un bitonio plastique pour le stabiliser qui a été perdu. Mais là tel quel c'est un vrai poison, même pas utilisable.
Donc voilà, machine nickel mais il me manque :
- Le panier 2 tasses pour la rendre utilisable
-  Un tamper, je pensais pouvoir utiliser le 49 mm de la Rok, que nenni, il ne passe pas à un poil de c.. près , en tous cas pas dans ce .... de panier une tasse. Quelqun sait si dans le panier 2 tasses le 49 mm passerait?
La titine vient direct de Milan, achetée en 1992 par le gars qui me l'a vendu qui bossait en mission là bas, parce que "c'était le truc à ramener à l'époque, quand on était en Italie...". Seulement comme il n'avait ni la motivation ni le savoir faire, au bout de quelques essais infructueux (juste le temps de passer le panier 2 tasses à la poubelle!) elle a pris ses quartiers au sommet de l'armoire provençale jusqu'à ce que le fils du Monsieur lui dise "Qu'est ce que c'est que ce truc là haut?" et que ce point de départ le motive à la mettre à l'adoption sur LBC.

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Message par rotchitos Mar 10 Mar 2015, 18:41

je me suis permis d' éditer ton message afin de voir les photos en direct...c'est mieux non ? Langue2
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Message par urgane83 Mar 10 Mar 2015, 18:58

Euh c'est parce que l'autre jour Pig m'a corrigé un message ou j'avais mis en direct pour mettre le [voir l'image] (je ne sais pas comment on fait ça du reste), je me suis dit que les admin préféraient qu'on mette plutot les liens, et comme je suis bête et disciplinée.
Dis moi pour le tamper, c'est mort pour le 49 mm, il faut que j'en commande un spécial pour la Pavoni en même temps que le panier 2 tasses?

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Message par urgane83 Mar 10 Mar 2015, 19:15

Autre chose, j'ai lu sur je ne sais plus quel site US que le panier pour les machines à levier electra s'adaptait sur les europpicola et était mieux et moins cher.
Je suppose que c'est celui ci:
http://www.ebay.fr/itm/Elektra-Basket-filter-2-Cup-14-g-Microcasa-a-Leva/251353664255?_trksid=p2045573.c100033.m2042&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20140423084956%26meid%3D427a90956faa4d4a84b898e9a05d9c0d%26pid%3D100033%26rk%3D3%26rkt%3D4%26mehot%3Dag%26sd%3D131030713209
Seul problème, je ne retrouve plus où j'avais lu ça, et du coup je ne sais plus si c'était pour les europpicola "old" ou pour les nouvelles ... scratch
Si quelqun connait la réponse avant que j'entame des recherches !

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