Test Filtre IMS
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Test Filtre IMS
Suite à l’acquisition de ma nouvelle machine et n'ayant pas trouver de review sur les filtres IMS, je m'en suis équipé (une tasse donnée pour 6/8gr et 2 tasses donnée pour 16-20gr)
Tout d'abord j'ai bien entendu demandé à mon vendeur son ressentit sur ces filtres, pour lui il apportent plus de subtilité par rapport à ceux d'origine de son oscar. avantage d'IMS par rapport aux filtre la Marzocco : le tamper 58mm est compatible avec le 1 tasse.
Précision sur ce test : Ma balance est précise... à 1 gr (espresso tiré à 9gr), ensuite étant fumeur je n'ai pas un palais très délicat, et enfin le test a été réalisé sur un blend toréfié le 25/03 mais que j'avais encore jamais testé, bref tout pour faire un test foireux . J'ai fait ce test en botomless pour mieux vérifier l'extraction, du coup les tasses sont pas nickel
Je commence avec le 1 tasse, j'éditerais quand je ferais le comparatif 2 tasses.
Différences entre les deux filtres :
Le Bezzera est à gauche. La gorge est plus évasée sur celui-ci ce qui facilite le tassage sur des grammages faible (on peut descendre à 8gr, alors que pour l'IMS il faut 9gr mini pour tasser au 58mm)
en tasse :
le Bezzera :
L'IMS :
Temps d'extraction équivalent, je n'ai pas eu besoin de bouger la finesse du broyeur. Le blonding arrive plus vite avec le filtre d'origine. Avec le filtre IMS le résultat est une tasse plus racée, avec des parfums bien plus marqués.
Pour moi le filtre IMS est supérieur, constatation faite non pas uniquement sur ce test mais sur les différents shoots que j'ai réalisé depuis la réception de la magica.
Tout d'abord j'ai bien entendu demandé à mon vendeur son ressentit sur ces filtres, pour lui il apportent plus de subtilité par rapport à ceux d'origine de son oscar. avantage d'IMS par rapport aux filtre la Marzocco : le tamper 58mm est compatible avec le 1 tasse.
Précision sur ce test : Ma balance est précise... à 1 gr (espresso tiré à 9gr), ensuite étant fumeur je n'ai pas un palais très délicat, et enfin le test a été réalisé sur un blend toréfié le 25/03 mais que j'avais encore jamais testé, bref tout pour faire un test foireux . J'ai fait ce test en botomless pour mieux vérifier l'extraction, du coup les tasses sont pas nickel
Je commence avec le 1 tasse, j'éditerais quand je ferais le comparatif 2 tasses.
Différences entre les deux filtres :
Le Bezzera est à gauche. La gorge est plus évasée sur celui-ci ce qui facilite le tassage sur des grammages faible (on peut descendre à 8gr, alors que pour l'IMS il faut 9gr mini pour tasser au 58mm)
en tasse :
le Bezzera :
L'IMS :
Temps d'extraction équivalent, je n'ai pas eu besoin de bouger la finesse du broyeur. Le blonding arrive plus vite avec le filtre d'origine. Avec le filtre IMS le résultat est une tasse plus racée, avec des parfums bien plus marqués.
Pour moi le filtre IMS est supérieur, constatation faite non pas uniquement sur ce test mais sur les différents shoots que j'ai réalisé depuis la réception de la magica.
Dernière édition par zeb le Sam 04 Avr 2015, 21:02, édité 1 fois (Raison : Indépendance.)
Ocebet- Date d'inscription : 16/03/2013
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Re: Test Filtre IMS
Ah, ça va sûrement en intéresser plus d'un, ce sujet!
Est-ce que ce sont les modèles "Competition"? As-tu aussi pris la douchette?
Par contre, ces éclaboussures... elles vont faire peur à @sam01 (il se renseigne justement sur les porte-filtres bottomless).
Est-ce que ce sont les modèles "Competition"? As-tu aussi pris la douchette?
Par contre, ces éclaboussures... elles vont faire peur à @sam01 (il se renseigne justement sur les porte-filtres bottomless).
Pig- Admin
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Re: Test Filtre IMS
Non je n'ai pas pris la douchette. Gianni m'a dis que sur l'oscar il en était également content mais que les avis étaient divergents dessus. Pour les filtres c'est bien les compétitions.
Pour le bottomless j'ai pas repeint la cuisine juste la tasse le tassage est plus difficile dût à la gorge moins évasée. Je pense qu'avec 10gr ça doit s'améliorer. Et normalement ce portefiltre est monté avec le filtre aveugle et là j'ai jamais de soucis
Pour le bottomless j'ai pas repeint la cuisine juste la tasse le tassage est plus difficile dût à la gorge moins évasée. Je pense qu'avec 10gr ça doit s'améliorer. Et normalement ce portefiltre est monté avec le filtre aveugle et là j'ai jamais de soucis
Ocebet- Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Machine à café : Bezzera Magica
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Re: Test Filtre IMS
La fameux déca tiré au filtre borgne, elle est bonne celle-là!
Pig- Admin
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Re: Test Filtre IMS
Suite, le filtre 2 tasses :
j'ai mis le 2 becs pour pas faire peur à Sam01
Résultat avec le bezzera :
Résultat avec l'IMS :
comparatif des deux filtres :
L'IMS est à gauche.
Il en ressort plus de créma sur l'ims, plus persistance et un café avec plus de corps. Avec le filtre d'origine le résultat est moins racé, plus doux. Le blonding arrive comme sur le 1 tasse plus vite avec le filtre d'origine.
Pour conclure, je trouve l'IMS supérieur mais les différences ne sont pas si grande, à voir si l'écart est plus ou moins important sur les filtres des autres marques.
j'ai mis le 2 becs pour pas faire peur à Sam01
Résultat avec le bezzera :
Résultat avec l'IMS :
comparatif des deux filtres :
L'IMS est à gauche.
Il en ressort plus de créma sur l'ims, plus persistance et un café avec plus de corps. Avec le filtre d'origine le résultat est moins racé, plus doux. Le blonding arrive comme sur le 1 tasse plus vite avec le filtre d'origine.
Pour conclure, je trouve l'IMS supérieur mais les différences ne sont pas si grande, à voir si l'écart est plus ou moins important sur les filtres des autres marques.
Ocebet- Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
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Re: Test Filtre IMS
Super intéressant ce test de filtre IMS.
Aurais tu également le filtre VST à la maison histoire de comparer aussi IMS et VST ?
Car les conclusions que tu fais sur le filtre IMS , c'est généralement la même constattion sur les filtres VST (plus de crema, lus d'arome)
Par contre au vu de tes photos c'est en bottomless non ? Car en bottomless on a en général plus d'arome et de crema
Sinon j'ai moi meme le VST mais avec ma MUSICA la différence est moins evidente car les filtres d'origine de la musica ne sont plus comme l'oscar mais proche de la VST au niveau du perçage et diamètre des trous.
je ne suis donc pas sur que ce filtre IMS m'apporterait un plus comparé à mon VST
Aurais tu également le filtre VST à la maison histoire de comparer aussi IMS et VST ?
Car les conclusions que tu fais sur le filtre IMS , c'est généralement la même constattion sur les filtres VST (plus de crema, lus d'arome)
Par contre au vu de tes photos c'est en bottomless non ? Car en bottomless on a en général plus d'arome et de crema
Sinon j'ai moi meme le VST mais avec ma MUSICA la différence est moins evidente car les filtres d'origine de la musica ne sont plus comme l'oscar mais proche de la VST au niveau du perçage et diamètre des trous.
je ne suis donc pas sur que ce filtre IMS m'apporterait un plus comparé à mon VST
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Test Filtre IMS
Non je n'ai pas de vst mais si un nordiste en a de dispo on peut se faire une séance dégustation
Le 1 tasse a été fait en botomless, le 2 tasses en becs.
Le 1 tasse a été fait en botomless, le 2 tasses en becs.
Ocebet- Date d'inscription : 16/03/2013
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Re: Test Filtre IMS
Salut à tous, je rebondis un peu sur le sujet !
Je me tate pour investir dans un filtre 1 tasse de compétition, IMS, VST, Marzocco. Pourquoi ? Et bien car je n'arrive à pas grand chose avec mes filtres 1 tasse actuels. Je dispose du filtre "Type" Marzocco et le filtre Cimbali d'origine. Les résultats sont super décevants. Mes shots avec mes VST 15, 18, 20 gr sont Tip Top ! Mais je sèche pour le 1 tasse.
J'ai bien envie d'essayer le filtre IMS Compet ou le Marzocco Strada 7 gr. Savez-vous quelles sont les principales différences ? Je sais qu'il faut obligatoirement un Tamper de 41 pour le Marzocco (J'en ai déjà un) alors qu'un tamper 58 peut faire l'affaire pour l'IMS.
A vot bon coeur Msieur Dame
Je me tate pour investir dans un filtre 1 tasse de compétition, IMS, VST, Marzocco. Pourquoi ? Et bien car je n'arrive à pas grand chose avec mes filtres 1 tasse actuels. Je dispose du filtre "Type" Marzocco et le filtre Cimbali d'origine. Les résultats sont super décevants. Mes shots avec mes VST 15, 18, 20 gr sont Tip Top ! Mais je sèche pour le 1 tasse.
J'ai bien envie d'essayer le filtre IMS Compet ou le Marzocco Strada 7 gr. Savez-vous quelles sont les principales différences ? Je sais qu'il faut obligatoirement un Tamper de 41 pour le Marzocco (J'en ai déjà un) alors qu'un tamper 58 peut faire l'affaire pour l'IMS.
A vot bon coeur Msieur Dame
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Test Filtre IMS
jpcal, tu as le filtre 1T "type" marzocco, c'est lequel ? Tu envisages un autre Marzocco, celui au tamper de 41 mm ?
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Test Filtre IMS
Le type Marzocco que j'ai c'est celui que vend Gianni et l'officiel c'est chez Gianni c'est le Marzocco Strada, il est 4 fois plus cher que le "type" ! Je me dirigerai bien pour l'IMS pour voir.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Test Filtre IMS
Que ce soit sur le 1 ou 2 tasse, entre le filtre d'origine et l'ims je ne passe pas de bof à superbe
Tu a une grosse différence entre le 2 tasses d'origine et le vst ?
Tu a une grosse différence entre le 2 tasses d'origine et le vst ?
Ocebet- Date d'inscription : 16/03/2013
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Re: Test Filtre IMS
Pour ce qui est du 2 tasses je n'ai jamais utilisé le filtre d'origine donc je ne peux pas faire de comparatif. Je sais qu'avec l'original on ne peut mettre que 16/17 gr maxi, et comme j'aime bien sur-doser (Torréfaction Light) j'utilise depuis longtemps les VST et j'en suis très content. Pour ce qui est du 1 tasse je n'ai pas un résultat satisfaisant tant avec le "Type" Marzocco ou l'original Cimbali. Je ne sais pas si le 1 tasse IMS pourrait arranger ça ? Pas sur non plus !
Bon moi j'utilise le filtre double pour me faire un simple, ça me va très bien, mais ma femme aimerai un simple pour son Cappuccino.
Bon moi j'utilise le filtre double pour me faire un simple, ça me va très bien, mais ma femme aimerai un simple pour son Cappuccino.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Kevin aime ce message
Re: Test Filtre IMS
Bon je viens de commander le filtre 1 tasse IMS compétition, je verrai bien ce que ça donne.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Test Filtre IMS
As-tu pris la version pour Cimbali? C'est la série B68.
Et toujours personne pour essayer la douchette?
Et toujours personne pour essayer la douchette?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Test Filtre IMS
Oui version Cimbali. J'ai hésité pour la douchette mais finalement je l'ai pas prise.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Test Filtre IMS
Bon j'ai fais quelques tests sur 2 cafés différents, un Rwanda Musasa de chez Cataldi et un mélange Italien de chez MC que j'avais commandé en même temps que ma super nouvelle Knock box !
Bref, alors mes tests ce sont fait évidemment sur le 1 tasse puisque le 2 tasses je n'ai aucun souci. J'ai testé le filtre "type"Marzocco et le IMS.
Sur les deux café mon moulin est réglé pour le filtre VST 2 tasses. Le but du jeu est de trouver les bons paramètres pour le 1 tasse sans devoir toucher à chaque fois au moulin.
Résultat :
Sur le filtre IMS je doit mettre max 9 gr pour avoir une extraction dans les temps, à 10 gr ça passe trop lentement. Le problème c'est le tamper, avec le 58 il n'y a limite pas assez de mouture et avec le 41 il y en a trop, la gorge du filtre n'est pas assez profonde.
Le deuxième café ne m'a pas donné satisfaction. J'ai vraiment du mal avec le Tamper du coup. Je pense qu'avec ce filtre il me faudrait toucher aux réglages du moulin pour être bien.
Le résultat en tasse est pas mal mais peut mieux faire !
Sur le filtre Marzocco, c'est plus simple. Suivant les cafés on peut monter à 10 gr dans la gorge du filtre est on tasse avec le Tamper 41.
Pour mes essais sur le Rwanda j'étais à 9,5 gr de mouture et j'ai décidé de ne pas tasser ! juste rassembler la mouture au centre dans la "gorge" du filtre et bien c'est Top ! Magnifique résultat. Pour le deuxième café mélange Italien je suis à 8,5 gr à peu prés en mouture et le résultat est super également.
Les résultat en tasse sont très beau. Ca change de d'habitude sur le 1 tasse.
Je pense que j'ai trouvé ce qui n'allait pas avec le filtre Marzocco. Je tassais trop ! Bien trop !
Extraction Bottomless café Rwanda filtre IMS:
Extraction Bottomless café Rwanda filtre Marzocco:
Pour ce qui est du gustatif entre les deux filtres il faudrait que je fasse une autre cession essai car je n'avais plus de palais ! Trop de café .... Trop de café
Bref, alors mes tests ce sont fait évidemment sur le 1 tasse puisque le 2 tasses je n'ai aucun souci. J'ai testé le filtre "type"Marzocco et le IMS.
Sur les deux café mon moulin est réglé pour le filtre VST 2 tasses. Le but du jeu est de trouver les bons paramètres pour le 1 tasse sans devoir toucher à chaque fois au moulin.
Résultat :
Sur le filtre IMS je doit mettre max 9 gr pour avoir une extraction dans les temps, à 10 gr ça passe trop lentement. Le problème c'est le tamper, avec le 58 il n'y a limite pas assez de mouture et avec le 41 il y en a trop, la gorge du filtre n'est pas assez profonde.
Le deuxième café ne m'a pas donné satisfaction. J'ai vraiment du mal avec le Tamper du coup. Je pense qu'avec ce filtre il me faudrait toucher aux réglages du moulin pour être bien.
Le résultat en tasse est pas mal mais peut mieux faire !
Sur le filtre Marzocco, c'est plus simple. Suivant les cafés on peut monter à 10 gr dans la gorge du filtre est on tasse avec le Tamper 41.
Pour mes essais sur le Rwanda j'étais à 9,5 gr de mouture et j'ai décidé de ne pas tasser ! juste rassembler la mouture au centre dans la "gorge" du filtre et bien c'est Top ! Magnifique résultat. Pour le deuxième café mélange Italien je suis à 8,5 gr à peu prés en mouture et le résultat est super également.
Les résultat en tasse sont très beau. Ca change de d'habitude sur le 1 tasse.
Je pense que j'ai trouvé ce qui n'allait pas avec le filtre Marzocco. Je tassais trop ! Bien trop !
Extraction Bottomless café Rwanda filtre IMS:
Extraction Bottomless café Rwanda filtre Marzocco:
Pour ce qui est du gustatif entre les deux filtres il faudrait que je fasse une autre cession essai car je n'avais plus de palais ! Trop de café .... Trop de café
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Test Filtre IMS
- Pour n'avoir pas à toucher au réglage en passant de panier 1T à 2T, il faut simplement prendre des filtres compatibles à choisir empiriquement pour que le mariage réussisse, ça peut prendre un moment avant de trouver son bonheur mais on y arrive ! En ce qui me concerne, j'utilise 1 grand 1 tasse pour les doubles et un petit compatible pour les simples, je ne pèse jamais fidèle à mon habitude, filtre rempli, arasé et tassé avec donc aucun réglage de mouture.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Test Filtre IMS
Oui c'est vrai, je pense du coup que mon filtre IMS ne convient pas avec le réglage du moulin fait pour mes VST. Donc bon un achat pour pas grand chose je pense. On sait jamais un jour ...
Par contre le "Type" Marzocco convient du coup beaucoup mieux avec mes VST.
Par contre le "Type" Marzocco convient du coup beaucoup mieux avec mes VST.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Test Filtre IMS
si on prend deux filtres identiques question densité et diamètres des trous, l'un en 58mm et l'autre en 41mm, en divisant par deux la quantité de mouture et sans changer sa finesse, il faut comme tu le dis changer encore un paramètre pour qu'en principe on récupère le même résultat en tasse. Il y a un fil sur ce point précis: il faut réduire exactement de moitié le poids (=la force) imprimée lors du tassage. La raison est que pour que la pression soit la même, il faut que la force soit deux fois moindre.
En effet, une pression, c'est une force divisée par une surface. Donc si tu prends un filtre de surface moitié, tu dois appuyer deux fois moins fort pour obtenir la même pression.
En tassant à 15kg avec le 41mm... c comme si tu tassais à 30kg avec le 58mm .
En principe, le 1T type LM et le 2T LM devraient, sous ces conditions, donner le même résultat en tasse. Par contre, avec un 1T classique, jamais on n'obtiendra le même résultat en tasse. Ca peut se ressembler (comme chez moi) mais manifestement pas le cas en général.
En effet, une pression, c'est une force divisée par une surface. Donc si tu prends un filtre de surface moitié, tu dois appuyer deux fois moins fort pour obtenir la même pression.
En tassant à 15kg avec le 41mm... c comme si tu tassais à 30kg avec le 58mm .
En principe, le 1T type LM et le 2T LM devraient, sous ces conditions, donner le même résultat en tasse. Par contre, avec un 1T classique, jamais on n'obtiendra le même résultat en tasse. Ca peut se ressembler (comme chez moi) mais manifestement pas le cas en général.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Test Filtre IMS
J'ai refais quelques tests ce matin sans toucher au réglage du moulin. Le Marzocco a toujours ma préférence, ensuite vient le IMS et ensuite le Cimbali qui est quand même loin derrière en résultat café. Je mets toujours entre 8 et 9 gr sans tasser ou très très peu. Je tasse déjà assez peu avec le VST 2 tasses en général. J'ai un très bon résultat à présent.
Comme dit Pascal sur un fil voisin avec le 1 tasse le temps de passage est légèrement inférieur qu'avec le 2 tasses.
Voilà pour les retours.
Comme dit Pascal sur un fil voisin avec le 1 tasse le temps de passage est légèrement inférieur qu'avec le 2 tasses.
Voilà pour les retours.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Test Filtre IMS
Le Cimballi avec lequel c'est pas top, c'est un filtre banal (c.à.d. +/-"conique" pour tasseur 58mm) ?
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Test Filtre IMS
Oui tout à fait ça.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Test Filtre IMS
En voyant "IMS" dans ce fil çà a fait tilt. Dans le lot de filtres que j'ai reçu avec ma cimbali d'occasion il y a un filtre avec cette inscription. Malgré une recherche sur le net je n'ai pas trouvé l'équivalent. Vous en pensez quoi ? Il fait 16 g de mouture arasé.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Localisation : 84/83
Re: Test Filtre IMS
Déterrage de poste,
Tirant seulement des shots avec le filtre 2T d'origine de l'Oscar, est ce ce type de filtre (IMS) pourrait apporter un plus ? Pour ceux qui en ont, avez-vous une réelle différence sur le gout ?
A vous lire.
Tirant seulement des shots avec le filtre 2T d'origine de l'Oscar, est ce ce type de filtre (IMS) pourrait apporter un plus ? Pour ceux qui en ont, avez-vous une réelle différence sur le gout ?
A vous lire.
Chrisco- Date d'inscription : 24/11/2018
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Mazzer Mini / Mazzer SJ (en cours de nettoyage)
Nombre de messages : 9
Re: Test Filtre IMS
perso j'ai les filtre E&B, lié à IMS,
j'ai le 14-16g et le 16-18g
tous les deux sont top et apportent aux résultats en tasse.
Je ne regrette pas ces achats.
j'ai le 14-16g et le 16-18g
tous les deux sont top et apportent aux résultats en tasse.
Je ne regrette pas ces achats.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
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