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NS Oscar, MYSTERE !?

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Message par julienchrist Jeu 09 Avr 2015, 12:08

Bonjour,

Depuis hier, lorsque j active la pompe d eau chaude, j ai l impression au bruit, que tout tremble un peu comme de la vaisselle cassée  Exclamation  
Comme si des vis étaient desserées a l intérieur.
Le bruit est plus fort qu avant.
J ai regarde a l intérieur, tout a l air normal, rien n a l air desseré ...

Avant, l eau mettait +-8 sec. pour passer le filtre et arriver dans ma tasse. Maintenant ca arrive après 1 ou 2 sec. Question
Je l utilise depuis 6 mois.
Je fais une petite dizaine de café par jour et elle reste souvent allumée de 7h30 a 18h. Parfois non stop.
Les premiers mois je l utilisais avec un timer mais la, j ouvre d abord la buse vapeur et j attend qu un peu d eau /vapeur sort avant de l allumer...
Je vais la détartrer cet après midi en suivant la méthode que j ai trouvé en parcourant le site...

Help please ! Crying or Very sad Je ne peux vivre sans elle I love you !!                 Merci


Dernière édition par julienchrist le Jeu 09 Avr 2015, 17:57, édité 1 fois
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Message par r0bin Jeu 09 Avr 2015, 12:50

je pense que c'est juste une (ou plusieurs) vis à resserrer.

Avant, l eau mettait +-8 sec. pour passer le filtre et arriver dans ma tasse. Maintenant ca arrive après 1 ou 2 sec.
tu mesures avec ou sans café dans le PF?

sinon tu utilisais quoi comme eau, minérale ou robinet?
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Message par julienchrist Jeu 09 Avr 2015, 13:17

Je mesure avec du café dans le porte filtre

J utilise de l'eau filtree brita.
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Message par r0bin Jeu 09 Avr 2015, 14:55

ah si tu mesures avec du café, ça veut rien dire:
si tu mouds ton café fin ou gros le temps d'écoulement sera totalement différent (en plus ca depend du type de café, de l'hygrométrie et du temps depuis la torréfaction).

l'eau brita est à priori très bonne pour les machines à café, je pense pas que tu aies de souci de ce côté-là (à condition que tu changes la cartouche de temps en temps Wink )

tant qu'à nettoyer, donnes lui un coup de pully caf avec backflush, ça lui fera pas de mal Haha


après, peut etre que je comprends mal quel est le problème exactement, si tu n'as pas d'autres réponses sur ce forum tu pourrais essayer aussi de contacter le SAV simonelli Cool
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Message par julienchrist Jeu 09 Avr 2015, 15:08

Je mesure en café.
Il est toujours moulu a l identique et j adapte souvent le moulin.
je change souvent le filtre aussi Wink et je la backflush au pully caf chaques mois.

Je vais peut être contacter le SAV Merci pour ce conseil.

En cas de problème, tu sais combien de temps met l allé-retour de la machine ?

Merci encore !
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Message par r0bin Jeu 09 Avr 2015, 15:22

non aucune idée désolé

au fait tu as noté une différence de gout du café depuis ton problème?
si tu moulais le café plus fin, ça te donnerait tes "8 secondes" à travers le filtre, non?

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Message par julienchrist Jeu 09 Avr 2015, 17:51

Je n ai fais que 2 essais depuis par peur de l allumer.
Je viens de re tester et meme chose.
Meme avec un filet presque goutte a goutte, le liquide arrive presque instantanément.
et la, elle est tombée a court d eau et depuis elle ne fait plus que de la vapeur... snif
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Message par julienchrist Jeu 09 Avr 2015, 17:52

le cafe est un peu moins bon mais pas imbuvable...
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Message par julienchrist Jeu 09 Avr 2015, 17:56

était... La il n y a plus que de la vapeur... Snif...
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Message par julienchrist Jeu 09 Avr 2015, 18:20

J ai laisse refroidir. J ai de nouveau de l eau qui sort du groupe... On verra ce que ca donne demain !
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Message par coffeebean Jeu 09 Avr 2015, 19:08

julienchrist a écrit:était... La il n y a plus que de la vapeur... Snif...

rien de grave, la pompe est désamorcée .
en allumant demain, ça devrait repartir, sinon, tu éteins, et tu rallumes plusieurs fois tout en maintenant le bouton "café" appuyé, ça va la réamorcer Wink
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Message par julienchrist Sam 11 Avr 2015, 16:29

Effectivement, la pompe s est reamorcee.

Par contre le cafe coule dans ma tasse quasi instantanément alors qu avant ca prenait 8 sec.

il est devenu un peu amer aussi, et je dois moudre le cafe plus finement qu avant...

Et la machine est plus bruyante qu avant.

Je pense faire appel au SAV

Merci en tous les cas pour vos avis !
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Message par coffeebean Sam 11 Avr 2015, 17:07

bah, c'est amha, pas un pb de machine. La finesse de mouture dépend énormément du café, de son âge, du taux d'humidité etc....
avec la même marque de café, je dois changer de réglage entre le 1er café et les derniers, et pourtant, 250g ne durent pas longtemps chez moi Wink
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Message par julienchrist Jeu 16 Avr 2015, 14:07

J'ai détartrer la bête, et ca va mieux.
Le café est de nouveau excellent !
J ai plus de vapeur qu avant si je laisse la machine 1h ou 2 en stand by et que j actionne la pompe a eau...
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Message par julienchrist Jeu 16 Avr 2015, 14:08

Avant elle "claquait" a l allumage, maintenant, c est fini
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Message par Invité Ven 17 Avr 2015, 23:13

L'eau filtrée sur Brita peut vite devenir trop dure. Je te conseille d'acheter un simple test de dureté de l'eau en aquariophilie. Ainsi tu verras à que rythme tu dois changer ( régénérer) tes filtres.

Quand on a eu une panne d'eau, c'est NORMAL d'avoir plus de vapeur que d'eau. Fait comme on te l'a recommandé plus haut. Et pas qu'une ou deux fois Smile

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Message par zeb Sam 18 Avr 2015, 12:13

Je ne peux pas m’empêcher, je voulais juste te dire notre probable filiation Julien, c'est fou que l'on porte ce même nom Shocked

Au fait, moi c'est Jésus Wink

Rolling Eyes Shocked

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Je sors
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Message par synopsis Dim 19 Avr 2015, 11:41

Concernant l'eau, c'est clair qu'il faut détartrer régulièrement, même filtrée.

Même, en utilisant de l'eau en bouteille, l'eau stagne quand même dans le réservoir en plastique parfois plusieurs jour si on s'absente. On observe parfois de fines traces de calcaire à l'intérieur du réservoir en plastique, notamment en haut du réservoir parce que souvent on le rempli, mais lorsque que l'on fait un détartrage on le rempli uniquement avec 1/2 litre ou 1 litre de solution, donc on ne détartre jamais le haut du réservoir si l'on ne prend pas la précaution de le sortir et de le laver correctement pour retirer les traces au sommet.

Bref, l'entretien du matériel reste primordial.
Ma femme avait travaillé dans un bar il y a des années. Elle backflushait la machine tous les jours à la fermeture.
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Message par jpp Dim 19 Avr 2015, 12:00

Mouais...
Le détartrage reste une opération qui n'est pas anodine.
Perso, je n'ai jamais observé de traces de calcaire dans le réservoir.
Si je conseille le backflush régulier, je ne prendrai pas le risque de donner des conseils de détartrage. D'ailleurs je remarque que la plupart des sites anglo-saxons s'abstiennent aussi dans ce domaine...

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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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Message par synopsis Dim 19 Avr 2015, 12:25

Attends je comprends, tu viens de la Gironde! C'est pas franchement avec le calcaire qu'il y a dans la flotte que vous allez vous boucher les artères hein ? L'eau c'est juste pour préparer les biberons chez vous, non ?

Bon, blague à part c'est intéressant ce que tu dis. À quoi de particulier penses-tu quand tu dis que c'est pas une opération anodine?
Avant je le faisais tous les 4 mois, désormais, je le fais toutes les 6 à 8 semaines.
Le fait est qu'il y a un max du tuyauterie dans la machine, et de la tuyauterie fine.
Si le calcaire n'est pas enlevé très régulièrement dans n'importe quel appareil où de l'eau circule, on voit généralement que les solutions pour l'enlever ne le dissolvent jamais entièrement si celui-ci est trop épais (fais l'essai avec une bouilloire électrique), et ensuite, il se reforme encore plus vite puisqu'il y a toujours plus de surface pour s'accrocher.
En allumant la machine toute la journée, la cristallisation des minéraux qui forment le calcaire augmente exponentiellement en fonction de la température.
Ex: pour une dureté donnée: entre 55 et 65 degrés, 2 fois plus de tartre. Entre 55 et 75, 3 fois plus.
Et à plus de 90 degrés, ça doit être énorme.
De plus, à cette température ça consomme forcément plus d'eau puisque de l'eau s'évapore tout au long de la journée et donc se remet en circulation.
Perso, je pense qu'il est préférable d'éteindre la machine quitte à l'allumer à nouveau. De toutes façons quand la machine a déjà été en chauffe une première fois dans la journée, les chauffes successives sont plus rapides.
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Message par Pig Dim 19 Avr 2015, 12:53

Profitons de l'occasion: comment procèdes-tu pour détartrer la Musica?
C'est n'est pas aussi trivial qu'avec une machine à simple chaudière... et ça va en intéresser plus d'un!

Question
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Message par jpp Dim 19 Avr 2015, 13:15

Exact mais il y a longtemps que je ne bois plus de biberons Heureux
Si il y a pas mal de tuyaux dans une machine, il y a aussi pas mal de joints qui ne sont pas nécessairement "insensibles" au détartrages à répétition. Idéalement aussi, il faut pouvoir vidanger la chaudière après l'opération, ce qui n'est pas possible sur toutes les machines.
Il y a aussi - et surtout - la méthode et plus exactement le produit utilisé et son dosage.
Bref, je pense que c'est une opération à envisager avec circonspection. Surtout si on utilise de l'eau à faible pouvoir d'entartrage. Il y a quelques mois, je suis tombé sur une étude qui établissait le pouvoir entartrant d'une eau en fonction de sa minéralité. Je ne peux pas remettre la main dessus à l'instant mais je me souviens que cela m'avait convaincu d'utiliser de la Volvic...

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Message par synopsis Dim 19 Avr 2015, 13:30

Ah là là! Bonne question tu sais.

J'ai lu "La Procédure NON OFFICIELLE" disponible pour le site Elektros.it http://www.elektros.it/it/fr/trucs_et_astuces.html

Mais, cette procédure est pour l'Oscar et il y a des différences avec la Musica.

La procédure décrit notamment qu'il faut débrancher l'un des deux fils de l'électrovanne à 2 voies avant de commencer.
Comme je ne l'avais pas situé pour être honnête, puisque les photos à l'intérieur ne sont pas les mêmes, je ne le fais pas.
Même si je savais l'identifier, cela demanderait un démontage systématique des carters latéraux et de la tôle supérieure, je trouve le principe fastidieux pour une maintenance régulière, j'ai déjà dis à Gianni qu'un switch prévu à cet effet sous la machine aurait été le bienvenu.

Ce que je fais:

1 ) - Je dilue le contenu d'un sachet de détartrant que j'achète en droguerie dans un 1/2 litre d'eau (de l'eau en bouteille du supermarché)
Il est important de bien diluer la solution avant de la verser dans le réservoir, sans quoi elle va juste rester au fond.
2 ) - Je relève le détecteur de niveau dans le réservoir avec le manche d'une cuillère en bois afin qu'il n'arrête pas la pompe et qu'il vide totalement le réservoir sans quoi il resterait encore 200 ou 300cl de solution détartrante qui d'une part n'irait jamais dans le circuit, mais en plus polluerait tout le rinçage et toute l'eau claire destinée aux cafés qui viendraient ensuite.
3 ) - Je fais circuler l'eau dans le circuit (je ne touche jamais à la vapeur, Gianni m'ayant dit que ça n'était pas nécessaire).
Dès que j'entends la pompe qui marche à vide (je rappelle que j'ai neutralisé le détecteur), j'interromps tout de suite la manœuvre. Ça doit pas être bien bon de faire marcher la pompe à vide.
4 ) - Je récupère la solution, et je refais 2 passages avec.
5 ) - Je retire le réservoir. Celui-ci à une ouverture suffisamment large pour y glisser la main.
Avec la solution, et une éponge, je le nettoie complètement à l'intérieur (justement pour atteindre les traces de calcaires au sommet, sans quoi on devrait détartrer systématiquement en préparant 3 litres de solution).
6 ) - Je rince bien le réservoir et je le remet en place.
7 ) - Je verse un litre ou un litre et demi d'eau claire (toujours de la bouteille) dans le réservoir et cette fois-ci je rince la machine, mais je ne fais qu'un seul passage car je ne veux pas rincer plusieurs fois avec la même eau de rinçage.
Je tire un peu sur la vapeur aussi (pour le cas hypothétique où un peu de solution serait rentrée dans le circuit primaire).

En gros j'ai besoin d'à peu près deux litres d'eau en bouteille pour détartrer.
Je ne sais pas si c'est la meilleure méthode pour détartrer la Musica (on voit bien sûr pas l'intérieur de la plomberie après l'opération), mais c'est ma méthode puisque pour cette machine, je n'ai malheureusement pas trouvé d'information préalable sur le net.
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Message par Pig Dim 19 Avr 2015, 13:41

Aïe, comment peux-tu être sûr que la chaudière ne reçoit pas aussi du détartrant?

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Message par synopsis Dim 19 Avr 2015, 14:03

Je n'en suis pas sûr, je pense comme toi qu'il doit y en avoir un peu, c'est pour ça que pendant le rinçage je fais aussi marcher la vapeur.
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