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BIG BANG SUR ELEKTRA microcasa semiautomatica !!

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Message par VSYQUEM Lun 29 Juin 2015, 16:20

bonjour a tous ,
je viens d'acquerir la semaine dernier, sur un site italien une machine expresso ELEKTRA microcasa semiautomatica magnifique cuivre et laiton ,ainsi que l'accessoire indispensable pour un tel bijou , le moulin MS de la meme marque ;
tres content de mon achat puisque j'ai eu l'objet seulement 3 jours apres le debit CB donc cote revendeur que des compliments .

Mais .... le cafe est imbuvable , de l'eau de vaisselle , il sort tres clair et tres rapidement puisque sur les videos du web on voit la creme sortir en 20 secondes environ , le mien met environ 7 a 8 secondes pour remplir 2 tasses ;
Le probleme semble venir  de la machine elle meme puisque j'ai essaye depuis 5 jours de faire un cafe convenable et je n'y arrive pas . J'ai change les grains , les moutures ( de la plus fine a la plus grosse ) , fait passer l'eau dans le circuit pour le faire rechauffer afin de realiser une montee en temperature : aucune amelioration .
J'ai vide une fois la chaudiere par le tuyau vapeur puis effectue un reset et remis de l'eau . rien n'a change .
J'ai remarque une chose :
le manometre de Pression arrive difficilement a 1 bar et pointe souvent son nez en dessous de 1 bar  . Or l'intervalle de travail sur cette machine varie de 1 a 1,5 bar .
Il me semble que soit l'eau n'arrive pas a chauffer suffisamment , soit il y a une fuite dans le circuit  ; l'eau arrive avec une pression insuffisante sur la mouture et traverse trop vite celle ci .
Avez vous eu des problemes similaires ???
PS  :j'a envoye un mail au revendeur mais pas de reponse pour l'instant ....
Merci pour vos reponses Smile


Dernière édition par pootoogoo le Lun 19 Déc 2016, 14:11, édité 1 fois (Raison : Citer le vendeur n'apporte absolument rien à la discussion, merci.)

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Message par amicalement_votre Lun 29 Juin 2015, 16:51

Pas de panique.

Dans tes observations, l'info importante est la suivante : "environ 7 a 8 secondes pour remplir 2 tasses".

Pour régler le souci:

1) Avoir un tasseur (tamper). Tu en as un (vrai) ? Sinon, celui en plastoc fourni avec la machine peut faire le job pour débuter.
2) Pour tes essais, tu peux mettre par exemple 11g de café dans le filtre 1 tasse et trouver la mouture qui, une fois tassée au tasseur, donne une extraction en 30 secondes, pour un volume final de boisson qui ne dépasse pas la moitié de ta tasse à espresso (en fait même moins que cela).

Quand tu auras fait cela... on reparlera de la température d'extraction. (Il faut laisser chauffer la machine 40 minutes avant de l'utiliser mais peu importante pour l'instant).
Pour la pression de ta chaudière, elle est ok pour certains cafés et un peu faible pour la plupart des autres. C'est un détail... on en parle plus tard.

Ton problème vient de la mouture: beaucoup trop grosse (ou bien pas tassée avec le tamper).
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Message par VSYQUEM Lun 29 Juin 2015, 17:13

Super ! merci pour ces explications ; je vais essayer de modifier les reglages de la mouture du moulin elektra ; j'ai essaye deja le n°4 ( gros ) puis 6 puis 8 puis 14 ( plus fin ) ;
Pour le tasseur j'ai essaye celui fourni par elektra ( en plastique ) puis un autre plus lourd mais dont le diametre ne convient pas ( trop petit )
je vais faire des essais pour les 11 grammes de cafe par tasse (je vais peser ce qui sort du moulin elektra ) , moudre numero par numero ( je crois que l'on monte de 4 a 16 ) mais j'ai quand meme des doutes sur les resultats Evil or Very Mad
Snif ...

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Message par cedrichl Lun 29 Juin 2015, 18:11

Salut,
Les repères ne sont que des indices.
Commence par serrer tes meules à fond et desserre les petit à petit.
Il est évident que le soucis vient de ta mouture.
Et puis, pas de bon café sans bon grains.
As tu déjà eu un moulin et une machine? Car pour commencer c'est peut être pas la voie la plus simple.
Bon courage.
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Message par VSYQUEM Lun 29 Juin 2015, 18:26

ni l'un ni l'autre , j'etais habitue a la nespresso , les cafetieres automatiques magimix ou miele ( cafe moyen mais 12 ans de longevite )
je me suis dit que je voulais enfin gouter un vrai cafe . Je vais ne pas me decourager et m'employer a bien ecouter les conseils du forum
Merci Haha

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Message par amicalement_votre Lun 29 Juin 2015, 18:53

VSYQUEM a écrit:moudre numero par numero ( je crois que l'on monte de 4 a 16 ) mais j'ai quand meme des doutes sur les resultats

N'aie aucune crainte. Ta machine fonctionne parfaitement et est bien réglée. C'est l'utilisation du moulin qui est délicate quand on débute. Tu vas y arriver :

Il faut avoir en tête qu'une très petite différence de réglage sur le moulin peut faire passer la durée d'extraction de 10 sec à 50 secondes. C'est un réglage étonnamment délicat. Faut prendre l'habitude. Quand tu tireras une extraction à 30 sec (ou 40 ou 50 sec), tu verras... ça sera plus du nespresso..... Mais vise les 30 sec, jamais moins de 25sec.  
Pour le tassage, faut que la galette soit bien lisse une fois tassée. Tu peux imprimer une pression d'environ 10kg, mais ne te prends pas la tête là dessus. Juste que ce soit lisse.

C'est une bonne idée de peser ta mouture une fois dans le filtre. Un gramme de plus ou moins fait varier la durée d'extraction de +/-10 sec ou plus quand on utilise le filtre 1 tasse.
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Message par VSYQUEM Lun 29 Juin 2015, 23:00

Merci a tous les 2 , car j'ai pu faire pour la premiere fois un vrai cafe . Le probleme residait comme vous l'avez mentionne dans le moulin . En fait lors du transport , le moulin Elektra est visse a moitie ( ce que je ne savais pas et ce qui est mentionne nulle part ) . Les indices numeraires  qui se trouvent sur le moulin sont donc bien obsoletes . J'ai demonte ce dernier et pu voir les masselottes et comprendre le mecanisme relativement simple de ce moulin ( type moulin a huile ) J'ai donc resserre dans le sens des aiguilles d'une montre la partie superieure sur la base afin d'arriver au blocage des 2 parties . Par la suite , j'ai devisse pas a pas la partie superieure jusqu'a ce que le moteur du moulin puisse entrainer les 2 masselottes et qu'il ne force pas . J'obtient enfin une mouture fine pour la 1ere fois !! ( j'aurais du au debut faire attention a ce detail car la mouture des debuts etait vraiment tres tres epaisse ! )
Febrilement , j'ai place la mouture sur le porte filtre en appuyant ( comme un malade Mdr2 ) et enfin j'ai obtenu un cafe assez cremeux type ce que j'avais avec les nespresso capsules:affraid:  .
Donc je suis super content par rapport au debut de l'aventure ( merci encore  a vous car vous m'avez bien aiguille ) je vais peaufiner le degre de mouture . Et effectivement ma machine Neuve marche bien !!
J'en profite pour vous demander quel porte-filtre faut il acheter pour avoir un espresso meilleur ( les pressurises sont ils a eviter ? ) et quel tamper ( j' ai mesuré 55 mm de diametre )  pour l'elektra ( j'ai bien remarque que plus on force sur la mouture avec le tamper plastique et plus le temps d'ecoulement est long )

Grazie a tutti per il vostro contributo  Haha

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Message par cedrichl Lun 29 Juin 2015, 23:43

Les filtres pressurisés sont a bannir vu que tu as un moulin et que tu recherches à faire un expresso. Ton porte filtre est donc parfait avec les filtres simples fournis. Pour le tamper, c'est du 58mm normalement (le plus standard), à vérifier. (49 pour le modèle levier en faite)
Pour le reste je t'envoie lire ce sujet ici


Dernière édition par cedrichl le Lun 29 Juin 2015, 23:53, édité 1 fois (Raison : modif erreur)
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Message par amicalement_votre Mar 30 Juin 2015, 05:07

Oui, les deux filtres que tu as d'origine sont très bien.
Pour le tamper, oui, 58mm.

Pour revenir à la pression de la chaudière, personnellement c'est à peu près celle que j'utilise sur ta machine pour les cafés de type italiens, tirés à l'italienne (ultra courts pour des français). On peut penser que c'est volontaire en sortie d'usine pour le marcher italien (?) Je ne sais pas, mais peu importe.

Cependant, c'est vrai qu'à cette pression on va dire que tu es au plus bas. Pour avoir une pression passe partout utilisable pour une grande plage de cafés, tu as raison, c'est préférable de viser des pressions plus hautes: par exemple 1,3 bar à l'extinction de la résistance.
(Perso, je règle sur une plage qui se situe au plus bas à 1 bar et au plus haut à 1,45 bars, suivant le degré de torréfaction.) Bref, les zones verte et blanche du mano, mais pas la rouge. A 1,3 bar, tu auras aussi pas mal de pression pour faire des cappuccini, enfin une bonne mousse de lait, bien texturée.

Pour régler ta pression chaudière, sur cette machine c'est très très facile ! Tu dévisses la seule visse qui se situe sous le petit plateau en plastoc. Tu retires la base en plastique sous la machine, puis tu règles à l'aide d'un tourne visse le pressostat. C'est la pièce 30 :

BIG BANG SUR ELEKTRA microcasa semiautomatica !!  Microcasa-semiautomatica-inside_imagesia-com_z6vj_large

Tu tournes alors avec un tournevis la vis du pressostat dans le sens des aiguilles d'une montre, machine allumée et chaudière sous pression. Grosso modo un quart de tour. A peine plus peut-être. La vis du presso cylindrique se situe en son centre. N'ai aucune crainte: c'est enfantin.

Suggestion: prends soin de bien essuyer la machine avec un chiffon doux dès que de l'eau gicle dessus ici ou là... Le plaquage laiton de la chaudière en cuivre va vite se tâcher, détériorer... On ne peut rien y faire... juste ralentir le processus. En tout cas ne jamais essayer de frotter avec quoi que ce soit pour essayer de faire partir les tâches indélébiles qui vont vite apparaître. Surtout pas d'éponge qui gratte ! La machine est recouverte de verni... si on y touche... on raye tout...

Sinon, la machine est en matériau noble sauf le métal de la base circulaire... c'est surtout lui qu'il faut bien essuyer (sous le plateau en plastique) car son plaquage cuivre va se détériorer... et ça rouillera...

L'intérieur du réservoir en cuivre massif est étamé. Je ne sais pas ce qui attaque cet étamage mais toutes les microcasa que j'ai vu avaient leur étamage "entamé". Quelqu'un sait ce qui le bouffe ?
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Message par VSYQUEM Mer 01 Juil 2015, 22:38

bon j'arrive maintenant grace a vous a faire un cafe en 30 secondes chrono .
ce week end je vais essayer de modifier la vis du pressostat pour voir si le cafe devietn meilleur ( j'ai pour l'instant un infame cafe en grain vieilli dans un placard et pourtant je le trouve deja pas mal avec l'elektra )
J'ai donc achete des grands crus sur le site mon cafe ( Hoos and son )
Je vous tiens au courant des futures degustations .....
PS : lors de mon achat j'ai remarque que la microcasa etait recouverte d'un enduit translucide , un peu gras sur l'ensemble des pieces en cuivre ( comme protection certainement ) Cet enduit au fur et a mesure de la chauffe , s'est enleve naturellement ( je n'ai aucune idee du type de produit )

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Message par amicalement_votre Jeu 02 Juil 2015, 11:59

Les grands crus en paquet de 250g sur leur site sont très très chers. Je ne dis pas que cela ne les vaut pas mais pour se faire la main, un moka Yrgacheffe d'Etyopie ou un Colombien au choix à 6€ les 250g c'est parfait (et très bon !). Si tu as pris des cafés très grands crus, pas de souci, tu peux les mettre au congélo sans les ouvrir et après t'être fait la main avec du Moka Yrga par exemple, ressortir un a un les paquets du congélo. Mais attention: quand tu sors un paquet du congélo, attends absolument qu'il repasse à température ambiante avant de l'ouvrir, sinon la condensation va flinguer les grains!. En suite, tu peux garder le paquets une fois ouvert à l'extérieur jusqu'à épuisement des 250g.

Un petit conseil pour se faire la main. Travailler avec un seul paquet de 250g jusqu'à épuisement puis changer de type de grain. Pas ouvrir N paquets en même temps histoire de comparer. Il vaut mieux explorer avec 250g d'un seul grain la machine pour différents grammages, filtres, court ou long, durées d'extractions, température, etc. Tu changes un paramètre à chaque shot et tu vois ce qu'il se passe. Tu apprendras vite. En particulier, reconnaitre un café brulé, ou sous-extrait, faire la différence entre acide et amer (pas évident au départ), etc.

Sur ta machine, pour les cafés moyennement à beaucoup torréfiés, le filtre 1T (avis perso) est souvent meilleur. Pour les torréfactions légères, c'est le 2T. Mais essaye tout !
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Message par VSYQUEM Jeu 02 Juil 2015, 14:38

merci pour les conseils eclaires ! sunny

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Message par amicalement_votre Jeu 02 Juil 2015, 17:35

Poste-nous des photos ! Tu dois avoir un combo d'enfer !
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Message par arcandias Ven 03 Juil 2015, 20:57

Je me régale des infos que vous avez posté ici!
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Message par VSYQUEM Ven 03 Juil 2015, 22:55

CONCERNANT les photos je promets de vous envoyer un mini album lorsque je serais au point sur  la crema . Sad
ps  : avez vous une idee de la signification de l'aigle sur la microcasa ? est ce simplement decoratif ?
chez Harley Davidson , que je connais bien , c'est l'embleme de l'amerique ( screamin eagle , l'aigle hurleur  Basketball ) mais bon je m'eloigne du sujet ...

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Message par amicalement_votre Ven 03 Juil 2015, 23:40

Il y a des cafés plus faciles que d'autres, plus tolérants, plus flatteurs en termes de rendu visuel. Les cafés moyennement à fortement torréfiés sont préférables sur ce point. Avec du robusta ca facilite encore plus. Pour débuter, je trouve que cela aide car on tire des shots superbes facilement et ont prend confiance. Ca remonte le moral car souvent ça rame au début Smile. Si les cafés torréfiés artisanalement que tu as sont torréfiés clairs, peut-être auras-tu plus de difficultés. Dans certains cas, les cafés torréfiés légers ne sont même qu'à utiliser qu'en extraction douce... mais les vendeurs ne le précisent pas...

Mais vraiment, ne doute pas de ta machine... du corps et de la crema... elle en produit quand le café s'y prête...
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Message par arcandias Lun 19 Déc 2016, 07:24

A vous qui avez une elektra SA, ce week-end, premier souci.
J'allume la machine, constate sur le tube transparent que le niveau d'eau est juste à la moitié, j'actionne donc le remplissage jusqu'au 3/4 du tube.
Je vais dans ma salle de bain, autant être précis, et je reviens me faire un petit café, classique.
Donc je mouds, je truc, je bidule et je lance la perco. La machine galère et rien ne coule, pourtant il y a de l'eau dans le réservoir.... D'un coup un pschitt plus puissant que la normal et je me prend des mini gouttes d'eau brulante sur la paupière... Autant dire que j'était colère et surpris. Je jette un coup d'oeil au mano => zone méga rouge et au-delà. J'en déduis que c'est une soupape de sécu qui m'a éclaboussé. Située sous le réservoir à priori.
Je me recule et là je constate autre chose : le tube de niveau est méga plein... J'ouvre la buse vapeur => de l'eau très chaude certes mais pas de vapeur.
J'aimerai vidanger la machine pour repartir sur une base propre mais avant cela, est-ce que l'un d'entre vous à déjà eu un pb de ce genre?
Amicalement,
A.

edit: je peux tout de même me tirer des shots... Haha
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Message par arcandias Lun 19 Déc 2016, 09:34

Edit Bis: j'ai ouvert la buse vapeur pendant 2 ou 3min et le niveau est revenu à la normale dans le tube en verre.... plus de montée en pression au delà du réglage du presso..... à suivre Wink
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Message par arcandias Lun 30 Jan 2017, 11:22

Bon bon bon.... ma machine me fait tjs "légèrement" c***.
DOnc même soucis que dit 2 messages plus haut. Je peux régler ce soucis en ouvrant la buse vapeur comme dit précédemment. Mais ce n'est pas satisfaisant. Ce tube de niveau n'est pas sensé se remplir tout seul.... pourtant il le fait et je ne comprends pas comment/pourquoi.
Help quelqu'un?
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Message par elvice2000 Lun 30 Jan 2017, 12:08

salut, ton pressostat fonctionne toujours?ça paraît plausible qu'avec la dilatation le niveau passe de trois quart à plein, mais je suis pas assez calé en physique...mais avec un pressostat fonctionnel pas de raison de te retrouver dans la zone rouge du mano...
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Message par arcandias Lun 30 Jan 2017, 13:01

Salut @elvice2000 Wink
Le presso fonctionne apparemment bien oui, je viens encore de me faire un excellent shot, la plage du 1/1.4 bar est respectée lors du cycle de chauffe.
Ce que je ne comprends pas, c'est que l'eau pour l'espresso est sensée venir en direct du réservoir et être réchauffée par l'échangeur (?); tirer un espresso ne doit donc pas ou prou influencer le niveau dans le tube de verre. C'était le cas depuis 1 an et demi Smile Après deux ou trois boissons lactée et donc utilisation de la buse vapeur, je devais ouvrir le circuit de remplissage de la chaudière et le niveau remontait dans le tube de contrôle.
Récemment et par deux fois, le tube en verre se remplissant bizarrement de manière autonome, je me suis retrouvé avec un montée fulgurante de la pression (contrôlée au sommet du tube par le mano) et une ouverture de la soupape de sécu. située au sommet de la chaudière.
Enfin c'est ce que je déduis. Donc logiquement j'ai associé ce remplissage de tube à l'ouverture de la soupape....
Peut-être que je me trompe et que c'est une coïncidence mais j'ai du mal avec les coïncidences Wink
N'étant pas doué en physique des fluides ni en mécanique (mais pouvant suivre n'importe quel tuto Wink ) je me demandais si qqun avait déjà vu ce genre de soucis ou si, en regardant le plan de la machine, il aurai des pistes... Plan visible ici: en éclaté
Quelle tartine....... Malgré tout je bois tjs de bons cafés Smile
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Message par elvice2000 Lun 30 Jan 2017, 13:05

question détartrage tu en a fais ?ce genre de comportement sporadique fait penser à un encrassage kèkepart... @amicalement_votre a peut être une idée, il connait cette machine...
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Message par Flynn Lun 30 Jan 2017, 13:08

ca fait plus d'un mois qu'on l'a pas vu @amicalement_votre ... dommage d'ailleurs, j'espère qu'il ne lui est rien arrivé ...

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Message par arcandias Lun 30 Jan 2017, 13:11

=> Le temps de taper le message, j'ai envoyé un MP à amicalement-votre..... Wait and see.

Je n'ai pas fait de nettoyage/détartrage interne. Je ne trouve pas la procédure et je ne me risquerai pas a mettre une dilution de vinaigre ou d'acide citrique sans être certain de l'innocuité du processus pour la machine.
Par exemple, le fait qu'il y ai un HX, est-ce handicapant pour un traitement au vinaigre?
Au jour d'aujourd'hui, je me contente de back-flush hebdo et de pulycaff mensuellement...

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Message par azo Lun 30 Jan 2017, 13:33

@metasystem il a une electra il auras peut être une ide.
C'est vrai qu'on le voit plus @amicalement-votre, j’espère aussi que sa va.

azo

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