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pré-infusion "home made"

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Message par guglielmi Sam 08 Aoû 2015, 14:17

Bonjour à tous.

C'est en regardant une vidéo de la pré-infusion mécanique du paddle de la GS3 qu'il m'est venue une idée ( 5 secondes à 4 bars, puis le reste à 9 bars) .

Sur ma Silvia, en lançant l'extraction, je garde la main droite sur le robinet de vapeur, un peu ouvert pendant quelques secondes, puis je le referme progressivement ( la chaudière monte progressivement en pression, non? ).

Je sens une différence de goût ; alors qu'il faisait moins de crème, le malabar en fait comme à l'ouverture du paquet ?!

Qu'en dites vous ? je n'ai peut-être découvert là que l'eau tiède !!! Ce sont mes premiers essais..............


Dernière édition par Pig le Sam 08 Aoû 2015, 15:02, édité 1 fois (Raison : titre: "made")

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Message par Skydarking Sam 08 Aoû 2015, 14:30

C'est une bonne idée, mais en faisant ça tu fais arriver une grande quantité d'eau froide dans ta chaudière.
Donc tu as la température qui risque de descendre en flèche.
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Message par guglielmi Sam 08 Aoû 2015, 14:37

J'avais pas pensé à cela, effectivement.
Ma chaudière est isolée et je ferme le robinet à environ 3/4 de tasse d'eau écoulée.
Je continue mes essais et je vous tiens informés.

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Message par Skydarking Sam 08 Aoû 2015, 14:53

Je comprends pas le 3/4 de tasse d'eau écoulée; qu'est-ce que tu mesures?
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Message par guglielmi Sam 08 Aoû 2015, 15:33

L'eau qui coule de la buse vapeur.

guglielmi

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pré-infusion "home made" Empty Re: pré-infusion "home made"

Message par Skydarking Sam 08 Aoû 2015, 15:37

Ah d'accord, mais ça veut dire qu'avant que l'eau coule, tu as rempli toute la chaudière, plus tout le circuit d'eau jusqu'à la buse; n'est-ce pas?
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Message par guglielmi Sam 08 Aoû 2015, 15:42

Oui, je pense.

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Message par zazave Ven 09 Déc 2016, 20:54

hello,
y a t il quelqu'un qui ai pu comparer les extractions avec et sans pré-infusions ?
Y a t il vraiment une grosse différence en ce qui concerne les arômes et gouts ?
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Message par amicalement_votre Sam 10 Déc 2016, 14:39

Flynn l'a fait. S'il lit ce fil, ça m'intéresserait de lire ses conclusions ! Smile
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Message par Flynn Sam 10 Déc 2016, 18:06

Je suis là Smile Je vous donne mon avis ci après qui n'engage que moi.

Ca change quelque chose. En mieux ? pas vraiment. Ca permet surtout de corriger le temps d'extraction sans modifier la mouture. Le changement aromatique qui va avec est difficile à apprécier, c'est bon avec, c'est bon sans, c'est une facilité de plus pour parfaire son extraction, si on y a pas accès c'est pas grave il y a d'autres moyens d'y arriver.

Donc ce que je dis c'est qu'une extraction avec preinfusion ou une autre extraction sans préinfusion mais avec une mouture plus grosse, c'est pas tout a fait pareil mais c'est bon dans les deux cas. Notez que je ne peux pas supprimer complètement la préinfusion vu qu'il y en a une de par le design des e61.

Par contre, baisser la pression en fin d'extraction je trouve que ça diminue l'amertume, sans toucher à l'acidité et ça pour moi c'est utile, mais c'est un autre débat.

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Message par zazave Sam 10 Déc 2016, 22:22

Merci Flynn pour ces vrais éclaircissements

Avec ma machine hesitante, j ai constaté que la pre infusion "maison" , c est a dire , lancer l extraction, arret apres 2 sec -la pression ne depasse pas 2 bars au moment- attendre encore 2 sec, relancer l extraction, facilitait l extraction et limitait les risques de sous extractions.

Cela me permet donc de pouvoir reduire la mouture encore un peu,
mais je risque de me retrouver avec une surextraction ?

Si je comprends bien, la preinfusion permet surtout d agir sur un autre facteur pour obtenir l extraction souhaitée, mais elle n est pas un incontournable pour obtenir une superbe extraction ?
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Message par amicalement_votre Sam 10 Déc 2016, 23:35

j'imagine que Flynn parle de "vraie" préinfusion càd avec un peu de pression, genre 4b par ex. C'est le type de préinfusion qu'on a sur les machines montées sur réseau d'eau à 3-4b ou sur sa R60 à profil de pression.

Mais faire couler de l'eau sur la mouture à pression atmosphérique, c'est pas clair que ça fasse beaucoup de chose dans le sens où l'eau ne peut pénétrer en profondeur dans la galette (à moins d'attendre très longtemps). Il faut la pousser avec de la pression pour qu'elle imbibe en qques secondes toute la galette. Dès que la galette est complètement imbibée, à l'instant où une goutte risque de sortir du pf, c'est le moment d'envoyer la pleine pression (pour ne pas commencer à remplir sa tasse avec du jus de chaussette).

Avec une galette imbibée en haut mais pas en dessous, je m'attends à ce que cela introduise une non-uniformité de l'extraction, puisque haut et bas ne sont pas extraits dans les mêmes conditions... a priori pas bon pour l'équilibre dans la tasse... (?)

les possesseurs d'E61 sur réservoir ne semblent pas utiliser leur possibilité de faire une telle "pseudo" préinfu atmosphérique.
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Message par Nuelan Dim 11 Déc 2016, 00:03

Le problème de la pré-infusion c'est qu'elle ajoute un énième paramètre à l'opération d'extraction et que la reproductibilité en prend un coup si on ne met pas en place un protocole rigoureux avec timing etc... D'où la pré-infusion automatique du E61 que l'on ne peut contrôler mais qui a l'avantage de produire une pré-infusion parfaitement reproductible. Ajouter à ce processus une pré-pré-infusion atmosphérique me parait ruiner tous ces efforts...

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Message par chrisv Lun 12 Déc 2016, 19:38

Flynn a écrit:
Par contre, baisser la pression en fin d'extraction je trouve que ça diminue l'amertume, sans toucher à l'acidité et ça pour moi c'est utile, mais c'est un autre débat.

Tiens je viens d'essayer avec ma bouze (toujours pas trouver mon bonheur ... mais ça va venir, c'est Noël) et j'ai fait mon meilleur café des ces deux derniers mois en ouvrant un peu le robinet vapeur à mi-extraction !!
Ou alors c'est juste un hasard Heureux

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Message par Gérard JEAN Lun 12 Déc 2016, 19:41

Çà fait baisser la pression ? ou la température ?
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pré-infusion "home made" Empty Re: pré-infusion "home made"

Message par chrisv Lun 12 Déc 2016, 19:44

Sûrement aussi la température, dur à dire, la mini chaudière est resté en chauffe pendant toute l'extraction

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Message par Flynn Lun 12 Déc 2016, 19:48

La pression d'extraction est fournie par la pompe, faire baisser la pression de ta chaudière ne la modifie pas. En plus c'est régulé par ton OPV.

Au mieux fait baisser un poil la température, comme ça relance la chauffe va savoir comment ça influe sur la courbe de température au final ...

@amicalement_votre : j'ai mis en première étape de tous mes profils un palier de X secondes à 2 bars que je module selon la préinfusion que je veux ...

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Message par chrisv Lun 12 Déc 2016, 19:55

Il faudrait que je réfléchisse un peu plus mais :
- la pression dans la chaudière est régulée par l'OPV c'est vrai, donc il y a une partie d'eau qui retourne dans la cuve
- Si j'ouvre le robinet d'eau chaude de sorte que je fasse sortir plus d'eau qu'il n'en sort par l'OPV, il n'y a plus rien qui sort par l'OPV et la pression chute

Autrement dit, en ouvrant l'eau, j'augmente le débit demandé à la pompe, qui du coup n'arrive plus à fournir la pression. Bon par contre je gaspille de l'eau clin d'oeil

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Message par Flynn Lun 12 Déc 2016, 20:06

Attends j'ai dit une connerie, j'avais les schémas d'une HX dans la tête ...
Toi tu as une chaudière où tout passe par là , donc effectivement ça doit faire baisser la pression

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Message par chrisv Lun 12 Déc 2016, 20:09

Oui c'est ce que je me suis dit en écrivant mon message ... Le terme chaudière est un peu trompeur dans mon cas !!
Je refais un test tout à l'heure, pour voir si c'était juste un coup de bol clin d'oeil

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Message par Gérard JEAN Lun 12 Déc 2016, 20:12

Y a pas de pompe entre la chaudière et le groupe ?
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Message par Flynn Lun 12 Déc 2016, 20:14

Non, la pompe travaille toujours à froid...

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Message par Gérard JEAN Lun 12 Déc 2016, 20:16

Alors c'est la pression de la vapeur qui pousse l'eau vers le groupe (dans une HX aussi) ?  J'aime bien tout comprendre.
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Message par chrisv Lun 12 Déc 2016, 20:21

Non mais moi, ma "bouze" c'est une magimix ... hein ...
Donc la pompe pousse l'eau froide dans le groupe, qui est une mini chaudière (c'est pas un thermobloc sur ce modèle), la sortie vapeur vient aussi du même groupe/chaudière.
En position café, c'est juste de l'eau chaude qui sort de la buse, la température est trop faible pour la vapeur.

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Message par Flynn Lun 12 Déc 2016, 20:34

@Gérard : dans ces petites machines, tu fais de la vapeur OU du café, pas les deux.
En position "café" il n'y a pas de vapeur dans le circuit, que de l'eau à 92° (enfin presque j'en sais trop rien)

Comme le dit chrisv, l'eau froide est poussée par la pompe via l'OPV dans la chaudière où elle se réchauffe et pousse l'eau chaude de la chaudière vers le groupe 

Edit : l'OPV est dans le circuit froid avant la chaudière juste après la pompe


Dernière édition par Flynn le Lun 12 Déc 2016, 20:38, édité 1 fois

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