Temps de pré infusion : ça change quoi ?
+12
jdb75
thierry14
Flynn
Nuelan
amicalement_votre
Pig
zazave
zeb
elvice2000
Vieux Clou
Gérard JEAN
Stephane_Paris
16 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Salut, tout est dans le titre
Perso j’utilise la ROK mais je suis curieux de savoir aussi en général ce que ça modifie
Merci
Perso j’utilise la ROK mais je suis curieux de savoir aussi en général ce que ça modifie
Merci
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Question subsidiaire est-ce que le type de pré-infusion (sans pression ; avec une faible pression ; celle qui se produit toute seule le temps que la mouture relâche l'eau) change quelque chose ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Alors principalement sans pression, une fois que j'ai les bras de la ROK en haut, quand on attend 5,10,15 sec.. ça modifie quoi ? je teste mais je me considère encore comme débutant, donc je préfère savoir ce que normalement ça modifie afin d’affiner mon Espresso
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
L'idée est de saturer le café et faire gonfler un peu la mouture afin d'améliorer la filtration.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Au niveau du gout ça modifier quoi ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
L'intention est plutôt que c'est le café qui fait filtre, et l'infusion est un complément du tassage.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Ça va donc juste augmenter les saveurs ? plus on infuse longtemps plus ça révèle les gouts ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
ça peut aussi devenir surextrait si tu infuses trop longtemps.Je dirais que si la "préinfusion" est réussie tu obtiendras plus de corps, une créma un plus persistante...mais faut pas s'attarder non plus...il s'agit de surtout bien imbiber la totalité de la mouture avant de lancer la percolation, pour aller y glaner tout ce qui est potable.
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
C'est donc correct pour rectifier a la marge (après la mouture et la tassage) de raccourcir temps de pré-infusion pour un résultat moins amer et si on cherche un peu plus d'amertume d'allonger le temps de pré-infusion ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
tout à fait, et tu peux aussi prendre en compte le paramètre de la température, qui joue énormément sur l'amertume/acidité
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Je l'avais oubliais et pourtant je l'utilise
Merci
Merci
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
tout ça relève beaucoup du feeling, d'une routine qu'on acquiert...impossible de donner un temps universel d'infusion, de percolation...ça dépend de tellement de paramètres que rien ne vaut d'affiner son processus en se fiant tout simplement au goût, tout en oubliant pas de retenir quel "rituel" nous a permis de tirer le café idéal, pour pouvoir le reproduire le plus souvent possible...jusqu'au prochain changement de grain, ou de machine!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Yes, mais j'avais besoin de cette info d'abord
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
elvice2000 a écrit:ça peut aussi devenir surextrait si tu infuses trop longtemps...
Lorsque l'infusion, avant extraction sous pression, est trop longue le spectre thermique d'exploitation commence trop haut en température, pour finir du coup aussi trop haut puisque le groupe n'est plus dans sa plage d'utilisation normale, si normale il y a. Enfin bref c'est trop chaud, cramé, sur extrait brûlé amer beurk
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Euhh, pour une ROK plus on pré-infuse plus ça devient amer ? même si pas de groupe..
Dernière édition par Pig le Mer 08 Juin 2016, 05:23, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
As tu fait l'expérience ? Qu'est ce que tu en penses ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Pour le moment je teste différent café en essayant de les réussir au mieux
Après avec la ROK tout est tellement sensible que avoir compris le maximum de paramètres peut aider.
Après avec la ROK tout est tellement sensible que avoir compris le maximum de paramètres peut aider.
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Hello,
je suis a la recherche de fous qui auraient pu comparer des extractions avec et sans pre infusion, pour les mêmes moutures et grammages, et pourquoi pas avec même température (PID requis)
Ma propre machine me casse tellement les miches (extractions consécutives sont trop irrégulières ) pour que je me fie à mes résultats ?
Y a t il un marbré du ciboulot qui se soit lancé dans ces expériences ?
je suis a la recherche de fous qui auraient pu comparer des extractions avec et sans pre infusion, pour les mêmes moutures et grammages, et pourquoi pas avec même température (PID requis)
Ma propre machine me casse tellement les miches (extractions consécutives sont trop irrégulières ) pour que je me fie à mes résultats ?
Y a t il un marbré du ciboulot qui se soit lancé dans ces expériences ?
zazave- Date d'inscription : 15/02/2014
Machine à café : lelit
Broyeur : ascaso
Nombre de messages : 59
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
@zazave, pourquoi ne pas ouvrir un sujet pour analyser ta technique? Si tu as bien une PL41 type Mokita, il faut savoir que ça se conduit d'une manière assez particulière. Une fois en main, la régularité sera au rendez-vous, à condition d'utiliser de bons grains adaptés, bien sûr.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Une preinfusion sur une machine à pompe ne sert à rien. Ne te prends pas la tête avec ça
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Ok. Mais curieux de nature je voudrais bien comprendre. Un indice ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Faudrait que tu dégotes une M21 post-2010, pour comparer
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
Rhaaaaaa !
Mais c'est que si je vous écoute tous, y me faut changer de machine tous les mois.
Mais c'est que si je vous écoute tous, y me faut changer de machine tous les mois.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
@Gerard ça ne sert à rien parce que ça ne change pas le résultat
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Temps de pré infusion : ça change quoi ?
je suis pas d'accord avec toi @zeb, en tous cas si on parle de la lelit mokita, que j'ai eu plusieurs mois, la préinfusion permettait de sortir un café plutôt expresso que ristretto, un peu comme le demi coup de levier en plus...
edit: c'est une connerie ce que je dit sur la taille de mouture, ça marche aussi avec une mouture adequat et un dosage moindre
edit: c'est une connerie ce que je dit sur la taille de mouture, ça marche aussi avec une mouture adequat et un dosage moindre
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Bec ouvert, qu'est-ce que ça change ?
» Pas de pré-infusion !
» Expérience qui change les perspectives ?
» pré-infusion "home made"
» Experimenter la pre-infusion
» Pas de pré-infusion !
» Expérience qui change les perspectives ?
» pré-infusion "home made"
» Experimenter la pre-infusion
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum