Je brûle d'impatience....
3 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Je brûle d'impatience....
.... De vous faire part de mon expérience en brûlerie.
Suite à la demande de Nefertiti, je me permet d'ouvrir ce poste pour vous faire part de mon aventure avec la Gene.
Etant complètement néophyte en la matière, je prends comme base les profiles à Tip Toe, et je fait des variations pour voir les différences et j'essaie de comprendre l'influence des paramètre temps et température.
Ce qui est difficile, c'est de pas pouvoir déguster le café tout de suite après la torréfaction .
L'autre difficulté c'est de ne pas avoir d'avis sur mes torréfactions. Je suis le seul à déguster mes cuissons, Et j'ai des fois peur de m'égarer.
Pas que j'estime que mes gouts soient moins bien que d'autres, mais j'ai le sentiment que le partage avec un autre passionné me permettrait de progresser.
Donc voilà. J'en suis à ma 15ème torréfaction... donc j'ai encore beaucoup à découvrir. Raison pour laquelle je ne me suis pas encore étendu sur le forum.
Cette après-midi, j'ai torréfier 2x200gr de Congolais (kivu), 2x 200gr de Brésilien santos, et 1x 200gr de sidamo.
Ca fait donc un Kilo... ca va me durer 2 semaines environs, car entre ma femme et moi ont boit environ 10 cafés par jour.
Voilà pour une première intervention. Pose tes question Nefertiti et j'y répondrai avec plaisir.
Suite à la demande de Nefertiti, je me permet d'ouvrir ce poste pour vous faire part de mon aventure avec la Gene.
Etant complètement néophyte en la matière, je prends comme base les profiles à Tip Toe, et je fait des variations pour voir les différences et j'essaie de comprendre l'influence des paramètre temps et température.
Ce qui est difficile, c'est de pas pouvoir déguster le café tout de suite après la torréfaction .
L'autre difficulté c'est de ne pas avoir d'avis sur mes torréfactions. Je suis le seul à déguster mes cuissons, Et j'ai des fois peur de m'égarer.
Pas que j'estime que mes gouts soient moins bien que d'autres, mais j'ai le sentiment que le partage avec un autre passionné me permettrait de progresser.
Donc voilà. J'en suis à ma 15ème torréfaction... donc j'ai encore beaucoup à découvrir. Raison pour laquelle je ne me suis pas encore étendu sur le forum.
Cette après-midi, j'ai torréfier 2x200gr de Congolais (kivu), 2x 200gr de Brésilien santos, et 1x 200gr de sidamo.
Ca fait donc un Kilo... ca va me durer 2 semaines environs, car entre ma femme et moi ont boit environ 10 cafés par jour.
Voilà pour une première intervention. Pose tes question Nefertiti et j'y répondrai avec plaisir.
duodiscuss- Date d'inscription : 01/04/2014
Age : 49
Machine à café : ROK Espresso, Brasilia Lady
Broyeur : Porlex, Ascaso min I2
Nombre de messages : 214
Localisation : Aventicum
Re: Je brûle d'impatience....
Bienvenue dans le monde de la torréfaction et de la Gene duodiscuss (même si pour ma part ce week-end sera probablement le dernier avec elle )
Tu verras ce n'est que du plaisir
Les profils de Tiptoe sont très utiles pour commencer. Mais n'hésite pas à faire par la suite tes propres expériences et suivre tes propres directives. Car après tout, chaque café est différent et ne tirera pas tout son potentiel en suivant un profil type, surtout au niveau du schéma séchage-cuisson-développement, mais ça tu t'en rendras bien vite assez compte
Tu verras ce n'est que du plaisir
Les profils de Tiptoe sont très utiles pour commencer. Mais n'hésite pas à faire par la suite tes propres expériences et suivre tes propres directives. Car après tout, chaque café est différent et ne tirera pas tout son potentiel en suivant un profil type, surtout au niveau du schéma séchage-cuisson-développement, mais ça tu t'en rendras bien vite assez compte
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Je brûle d'impatience....
Il faut qu'on se fasse ces dégusts!
En plus je connais bien ce Kivu, je suis curieux de voir ce que tu en auras sorti
En plus je connais bien ce Kivu, je suis curieux de voir ce que tu en auras sorti
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Sujets similaires
» Bialetti Moka Express : brulé, brulé et brulé
» Goût de brûlé
» Goût de brûlé... ou pas ?
» moulin café brulé
» Café avec un goût de brûlé (?)... help !
» Goût de brûlé
» Goût de brûlé... ou pas ?
» moulin café brulé
» Café avec un goût de brûlé (?)... help !
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum