Goût de brûlé... ou pas ?
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Goût de brûlé... ou pas ?
Bonjour,
je sais bien qu'il est très difficile de décrire un goût mais voilà grosso modo ce qui m'arrive.
J'ai commandé un café chez un très bon torréfacteur bien connu par ici : le Salvador Buena Vista Natural. Et là, j'ai beau avoir sacrifié un paquet entier, un truc ne va pas. J'obtiens toujours un goût que je trouve très déplaisant, ce goût, je le décrirais ainsi : envahissant, très boisé, qui me fait penser à l'odeur du cèdre, et au final assez écoeurant.
J'ai remarqué qu'en augmentant la température, ce goût est plus prononcé. Ce goût était également très présent quand je dosais à 18g dans mon PF. En dosant à 20g, et en adaptant la mouture, ce mauvais goût est très atténué (mais tout de même présent, en arrière goût). Au passage, à 20g, la galette est plus sèche et il y a beaucoup moins d'eau stagnante quand j'enlève le PF.
Quelqu'un a une idée ?
Se pourrait-il que ce goût soit un goût de brûlé ?
je sais bien qu'il est très difficile de décrire un goût mais voilà grosso modo ce qui m'arrive.
J'ai commandé un café chez un très bon torréfacteur bien connu par ici : le Salvador Buena Vista Natural. Et là, j'ai beau avoir sacrifié un paquet entier, un truc ne va pas. J'obtiens toujours un goût que je trouve très déplaisant, ce goût, je le décrirais ainsi : envahissant, très boisé, qui me fait penser à l'odeur du cèdre, et au final assez écoeurant.
J'ai remarqué qu'en augmentant la température, ce goût est plus prononcé. Ce goût était également très présent quand je dosais à 18g dans mon PF. En dosant à 20g, et en adaptant la mouture, ce mauvais goût est très atténué (mais tout de même présent, en arrière goût). Au passage, à 20g, la galette est plus sèche et il y a beaucoup moins d'eau stagnante quand j'enlève le PF.
Quelqu'un a une idée ?
Se pourrait-il que ce goût soit un goût de brûlé ?
Invité- Invité
Re: Goût de brûlé... ou pas ?
- Ha, c'est peut-être une variété un peu épicée pour ton goût, un goût de brulé, pourquoi pas mais à ce moment là tu dois le voir facilement à l’œil, le grain est très foncé souvent huileux, autrement ton dire sur la diminution du phénomène en chargeant plus le panier me paraît illogique mais bon comme celui qui augmente ce phénomène en chauffant plus est lui logique, je me demande
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Goût de brûlé... ou pas ?
Merci pour ta réponse Giorgio.
En fait, je vais reformuler autrement mon interrogation.
Je me demande juste si ça n'est pas ma mouture qui est brûlée. Est-ce qu'il y a un moyen visuel qui permet de diagnostiquer une extraction ou un galette où la mouture a brûlé ?
En fait, je vais reformuler autrement mon interrogation.
Je me demande juste si ça n'est pas ma mouture qui est brûlée. Est-ce qu'il y a un moyen visuel qui permet de diagnostiquer une extraction ou un galette où la mouture a brûlé ?
Invité- Invité
Re: Goût de brûlé... ou pas ?
Si une température plus élevée augmente ce goût de brûlé, est-ce que tu as essayé de baisser la T°C (en allongeant le temp surfing) pour voir si tu obtenait un goût plus équilibré ?
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
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Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Goût de brûlé... ou pas ?
Oui, tout à fait, en abaissant la température, ce goût est moins présent.
Invité- Invité
Re: Goût de brûlé... ou pas ?
De façon générale, une température élevée va favoriser l'amertume (je préfère parler d'astringence), une température basse va favoriser l'acidité. Il faut trouver le bon équilibre entre les deux.
De plus, personnellement, je trouve qu'avec une torréfaction claire, il faut mettre augmenter le grammage et abaisser la température, toujours pour éviter l'astringence. Je ne suis donc pas du tout surpris par tes observations.
De plus, personnellement, je trouve qu'avec une torréfaction claire, il faut mettre augmenter le grammage et abaisser la température, toujours pour éviter l'astringence. Je ne suis donc pas du tout surpris par tes observations.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
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