brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
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brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Bonsoir à tous, et remerciements chaleureux,
Je n'ai pas eu le temps de désespérer avec ma Brikka !
Achetée il y a 4 jours, et après avoir essayé quelques éléments de méthode glanés ici et ailleurs, je ne parvenais pas non plus à en tirer cette mousse onctueuse que l'on voit sur certaines vidéos alléchantes.
En prenant à peu près deux éléments de ta méthode (quantité d'eau et réglage de température), le miracle s'est produit : liquide d'une belle couleur caramel, et ensuite mousse à profusion qui passe et persiste dans la tasse...
En récapitulant, pour une Brikka deux tasses :
- 16 à 18 grammes de café
- Mouture obtenue avec le Skerton sur le quatrième cran compté à partir du serrage maximum.
- Ne pas tasser mais tapoter un peu sur le filtre pour la répartition du café, éviter les trous (au dosage 16 grammes le café remplit généralement à peine le filtre, avec 18 grammes il y a un léger débordement).
- Eau : un peu plus de 60 ml (je remplis jusqu'à être un rien sous le niveau d'eau de la cafetière recommandé par Bialetti ; jusqu'alors je remplissais à fleur avec ce niveau).
- Thermostat de la cuisinière sur 6 (maximum 9,5 ; je réglais l'intensité entre 7,5 et 9 jusqu'alors).
- Préchauffage de la tasse.
- Retirer du feu au jugé (ça, c'est plus délicat ; lorsque la mousse sort, après le jus couleur caramel, il est presque déjà temps de verser le café. Il est probablement bon de retirer la cafetière du feu lorsque la commence commence à sortir, ou un chouïa après).
Trois moments principaux sont observés lors de l'opération d'extraction du café :
- Un sifflement léger, parfois très long, et parfois suivi d'un petit rien de liquide qui parvient à s'écouler dans le haut de la cafetière. Le sifflement s'arrête et l'opération continue sans que rien ne se passe pendant un long moment (un petit rien passe toujours lorsque le filtre n'est pas rempli en débordement, avec 18 grammes rien ne passe avant que le café en soit véritablement en cours d'extraction).
- Le café sort : une couleur souvent proche d'un joli caramel. C'est un écoulement plutôt lent.
- Après l'écoulement lent, la mousse apparaît, elle aussi d'une belle couleur caramel, assez foncée et plus ou moins épaisse selon les types/fraîcheur de cafés utilisés.
Comme recommandé par de nombreux utilisateurs du forum, il convient ensuite de passer la cafetière sous l'eau froide et de la dévisser afin d'éviter que le joint ne s'abime.
Le café dans le filtre est mouillé, mais se tient néanmoins bien en une galette (pas l'aspect "boueux" que j'ai pu avoir avec une mouture trop fine).
Bref, j'ai juste du légèrement diminuer la température et la quantité d'eau pour que le café prenne ce bel aspect ! En bouche cela convainc l'amateur que je suis, il y a bien plus de puissance et d'arômes, et le café a cette petite épaisseur que j'apprécie. Tout cela ne tenait pas à grand chose et fait le plaisir des yeux et des papilles.
Re-bref, merci Steve
Je n'ai pas eu le temps de désespérer avec ma Brikka !
Achetée il y a 4 jours, et après avoir essayé quelques éléments de méthode glanés ici et ailleurs, je ne parvenais pas non plus à en tirer cette mousse onctueuse que l'on voit sur certaines vidéos alléchantes.
En prenant à peu près deux éléments de ta méthode (quantité d'eau et réglage de température), le miracle s'est produit : liquide d'une belle couleur caramel, et ensuite mousse à profusion qui passe et persiste dans la tasse...
En récapitulant, pour une Brikka deux tasses :
- 16 à 18 grammes de café
- Mouture obtenue avec le Skerton sur le quatrième cran compté à partir du serrage maximum.
- Ne pas tasser mais tapoter un peu sur le filtre pour la répartition du café, éviter les trous (au dosage 16 grammes le café remplit généralement à peine le filtre, avec 18 grammes il y a un léger débordement).
- Eau : un peu plus de 60 ml (je remplis jusqu'à être un rien sous le niveau d'eau de la cafetière recommandé par Bialetti ; jusqu'alors je remplissais à fleur avec ce niveau).
- Thermostat de la cuisinière sur 6 (maximum 9,5 ; je réglais l'intensité entre 7,5 et 9 jusqu'alors).
- Préchauffage de la tasse.
- Retirer du feu au jugé (ça, c'est plus délicat ; lorsque la mousse sort, après le jus couleur caramel, il est presque déjà temps de verser le café. Il est probablement bon de retirer la cafetière du feu lorsque la commence commence à sortir, ou un chouïa après).
Trois moments principaux sont observés lors de l'opération d'extraction du café :
- Un sifflement léger, parfois très long, et parfois suivi d'un petit rien de liquide qui parvient à s'écouler dans le haut de la cafetière. Le sifflement s'arrête et l'opération continue sans que rien ne se passe pendant un long moment (un petit rien passe toujours lorsque le filtre n'est pas rempli en débordement, avec 18 grammes rien ne passe avant que le café en soit véritablement en cours d'extraction).
- Le café sort : une couleur souvent proche d'un joli caramel. C'est un écoulement plutôt lent.
- Après l'écoulement lent, la mousse apparaît, elle aussi d'une belle couleur caramel, assez foncée et plus ou moins épaisse selon les types/fraîcheur de cafés utilisés.
Comme recommandé par de nombreux utilisateurs du forum, il convient ensuite de passer la cafetière sous l'eau froide et de la dévisser afin d'éviter que le joint ne s'abime.
Le café dans le filtre est mouillé, mais se tient néanmoins bien en une galette (pas l'aspect "boueux" que j'ai pu avoir avec une mouture trop fine).
Bref, j'ai juste du légèrement diminuer la température et la quantité d'eau pour que le café prenne ce bel aspect ! En bouche cela convainc l'amateur que je suis, il y a bien plus de puissance et d'arômes, et le café a cette petite épaisseur que j'apprécie. Tout cela ne tenait pas à grand chose et fait le plaisir des yeux et des papilles.
Re-bref, merci Steve
rogopag- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Bialetti Moka Express, Bialetti Brikka, Bialetti french press
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 1
Re: brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Testé ce jour, la petite Brikka propose une belle expérience.
C'est vrai que la couleur de cette mouse est proche du caramel.
Je ne sais pas si c'est moi, mais j'ai l'impression que le café est meilleur, que sur la version Bialetti Standard, moins fort avec une texture plus onctueuse.
Par contre pour la quantité, une deux tasse propose assez de café pour une tasse ou deux ristretto. Pas grave je les aime court.
Ma Bialetti Venus, a rejoint le fond du plaquard du coup.
C'est vrai que la couleur de cette mouse est proche du caramel.
Je ne sais pas si c'est moi, mais j'ai l'impression que le café est meilleur, que sur la version Bialetti Standard, moins fort avec une texture plus onctueuse.
Par contre pour la quantité, une deux tasse propose assez de café pour une tasse ou deux ristretto. Pas grave je les aime court.
Ma Bialetti Venus, a rejoint le fond du plaquard du coup.
Jeanfy- Date d'inscription : 05/09/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia, QI Tube ESE, Bialetti Brikka.
Broyeur : Ascaso I1 Mini, Bialetti manuel.
Nombre de messages : 117
Localisation : Toulouse
Re: brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Partage en photo:
Donc la recette est simple
Remplir la partie supérieur de la cafetière jusqu'a la limite "H2O" avec de l'eau (avec environs 75ml Volvic pour ma part)
Ils sont malin ces Ritals *, en cas ou on pense le remplir avec du vin.
Reversez l'eau dans la partie inférieure de la cafetière, puis moudre le café si ce n'est pas déjà fait.
Placer le panier interne après l'avoir chargé de café sans le tasser. (17g de café)
Une fois bien serré (important), mettre sur le feu (ici une induction via une plaque de métal), niveau 14/20.
Au bout de 2 minutes, un peu de café apparait.
Quelques secondes plus tard, le café jaillit, retirer de suite la cafetière du feu.
Sinon des grosses bulles apparaissent (comme ici) et réduisent l'effet mousse.
Là avec l'appareil à la main j'ai un peu manqué mon coup.
Après avoir versé le nectar dans une tasse, je plonge la cafetière dans un bol d'eau fraiche, elle refroidit très vite.
Bien mieux que mon modèle Venus en Inox.
Ce qui permet de l'ouvrir pour préserver le joint et/ou relancer un second café si besoin.
La cafetière "2 tasses" permet de remplir une petite tasse expresso, soit entre 50 et 65ml suivant les cafés (qualité de la mouture et du grain).
Ici un café Bresil "Santos", pas mal du tout.
Bonne soirée à tous
* "il sont malin ces Ritals" = auto congratulation, j'en suis un du coté de ma maman
Donc la recette est simple
Remplir la partie supérieur de la cafetière jusqu'a la limite "H2O" avec de l'eau (avec environs 75ml Volvic pour ma part)
Ils sont malin ces Ritals *, en cas ou on pense le remplir avec du vin.
Reversez l'eau dans la partie inférieure de la cafetière, puis moudre le café si ce n'est pas déjà fait.
Placer le panier interne après l'avoir chargé de café sans le tasser. (17g de café)
Une fois bien serré (important), mettre sur le feu (ici une induction via une plaque de métal), niveau 14/20.
Au bout de 2 minutes, un peu de café apparait.
Quelques secondes plus tard, le café jaillit, retirer de suite la cafetière du feu.
Sinon des grosses bulles apparaissent (comme ici) et réduisent l'effet mousse.
Là avec l'appareil à la main j'ai un peu manqué mon coup.
Après avoir versé le nectar dans une tasse, je plonge la cafetière dans un bol d'eau fraiche, elle refroidit très vite.
Bien mieux que mon modèle Venus en Inox.
Ce qui permet de l'ouvrir pour préserver le joint et/ou relancer un second café si besoin.
La cafetière "2 tasses" permet de remplir une petite tasse expresso, soit entre 50 et 65ml suivant les cafés (qualité de la mouture et du grain).
Ici un café Bresil "Santos", pas mal du tout.
Bonne soirée à tous
* "il sont malin ces Ritals" = auto congratulation, j'en suis un du coté de ma maman
Jeanfy- Date d'inscription : 05/09/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia, QI Tube ESE, Bialetti Brikka.
Broyeur : Ascaso I1 Mini, Bialetti manuel.
Nombre de messages : 117
Localisation : Toulouse
Re: brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Il faut éviter les chocs thermiques en plaçant la cafetiere directement sous l'eau froide, au mieux ça risque de défformer l'Alu donc de créer des micro fuites de chaleur, au pire ça va en plus fragiliser l'aluminium et faire que il migres encore plus dans le café...
Si tu est presse le mieux est l'eau chaude ou tiede, le joint en a rien a faire de rester chaud 5 min de plus ou moins.
Si tu est presse le mieux est l'eau chaude ou tiede, le joint en a rien a faire de rester chaud 5 min de plus ou moins.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Intéressant. Où peut ton trouver cette plaque de métal ?
lensflare- Date d'inscription : 29/05/2017
Machine à café : aucune
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 65
Re: brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Je l'ai trouvé chez Bialetti, ils n'en ont pas tout le temps.
Elles se trouvent on peu partout en vpc.
Elles se trouvent on peu partout en vpc.
Jeanfy- Date d'inscription : 05/09/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia, QI Tube ESE, Bialetti Brikka.
Broyeur : Ascaso I1 Mini, Bialetti manuel.
Nombre de messages : 117
Localisation : Toulouse
Re: brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Excusez moi de m’immiscer dans votre post.
Ça passe pas sur l' induction la Brikka? Elle est tout en alu ?
Ça passe pas sur l' induction la Brikka? Elle est tout en alu ?
synopsis- Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 53
Machine à café : Nuova Simonelli Musica Lux - Sirai
Broyeur : Eureka Zenith Club E
Nombre de messages : 325
Localisation : Frankfurt am Main
Re: brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Elle est en aluminium la "Brikka", donc sur un feu en induction il faut fond en acier pour chauffer.
Jeanfy- Date d'inscription : 05/09/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia, QI Tube ESE, Bialetti Brikka.
Broyeur : Ascaso I1 Mini, Bialetti manuel.
Nombre de messages : 117
Localisation : Toulouse
Re: brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
Dommage, c'est relou d' avoir encore une saloperie de plus à stocker dans la cuisine.
synopsis- Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 53
Machine à café : Nuova Simonelli Musica Lux - Sirai
Broyeur : Eureka Zenith Club E
Nombre de messages : 325
Localisation : Frankfurt am Main
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