j'ai réussi à apprivoiser ma brikka
3 participants
Page 1 sur 1
j'ai réussi à apprivoiser ma brikka
après plusieurs essais, j'ai enfin réussi à apprivoiser ma cafetière brikka.Maintenant elle produit un café délicieux avec une mousse sur le dessus qui ne se volatilise plus après l'extraction.
Moudre sois même le café avec un moulin à meules coniques (hario mill skerton pour ma part)
j'utilise 14 à 16 grammes de café en grains( en ce moment je déguste le moka sidamo qui donne un café délicieux avec une belle mousse sur le dessus)
mouture grossière(impératif)
utiliser un feu moyen mais vif (la cafetière doit être posée au plus prés du brûleur a gaz)
contrairement à une cafetière moka traditionnelle , avec la brikka il faut que ça aille vite, le café doit sortir rapidement pour éviter le goût de brulé, d'ou l'importance du feu moyen mais vif.
Moudre sois même le café avec un moulin à meules coniques (hario mill skerton pour ma part)
j'utilise 14 à 16 grammes de café en grains( en ce moment je déguste le moka sidamo qui donne un café délicieux avec une belle mousse sur le dessus)
mouture grossière(impératif)
utiliser un feu moyen mais vif (la cafetière doit être posée au plus prés du brûleur a gaz)
contrairement à une cafetière moka traditionnelle , avec la brikka il faut que ça aille vite, le café doit sortir rapidement pour éviter le goût de brulé, d'ou l'importance du feu moyen mais vif.
masse- Date d'inscription : 22/04/2012
Machine à café : saeco poemia
Broyeur : moulins à café manuels
Nombre de messages : 145
Localisation : Picardie
je crois que ma Brikka est sauvage...
Bonjour masse
Je viens te demander ta méthode complète pour utiliser ta Brikka,
moi je n'ai eu qu'un seul essai fructueux (mais sans crème) sur une dizaine...
Ensuite, tous mes autres cafés étaient vraiment mauvais, que j'utilise de l'eau préchauffée ou non, le résultat est imbuvable :
- soit je met beaucoup de café mais sans tasser (Illy moulu spécial Moka), et le café à un goût de brulé et est vraiment beaucoup trop fortet plein d'amertume.
- soit je mets moins de café mais c'est de la flotte mélangée à du marc de café et je retrouve plein de café dans la partie basse de la cafetière.
Pourtant, j'ai l'impression de bien faire : je respecte le niveau d'eau indiqué, je ne mets jamais trop de café, je retire la cafetière de la plaque dès que l'extraction commence (après le bruit d'explosion) et je sers de suite...
Je ne sais vraiment plus quoi changer pour faire un café buvable...
As tu des recommendations à me donner?
Merci beaucoup!
Je viens te demander ta méthode complète pour utiliser ta Brikka,
moi je n'ai eu qu'un seul essai fructueux (mais sans crème) sur une dizaine...
Ensuite, tous mes autres cafés étaient vraiment mauvais, que j'utilise de l'eau préchauffée ou non, le résultat est imbuvable :
- soit je met beaucoup de café mais sans tasser (Illy moulu spécial Moka), et le café à un goût de brulé et est vraiment beaucoup trop fortet plein d'amertume.
- soit je mets moins de café mais c'est de la flotte mélangée à du marc de café et je retrouve plein de café dans la partie basse de la cafetière.
Pourtant, j'ai l'impression de bien faire : je respecte le niveau d'eau indiqué, je ne mets jamais trop de café, je retire la cafetière de la plaque dès que l'extraction commence (après le bruit d'explosion) et je sers de suite...
Je ne sais vraiment plus quoi changer pour faire un café buvable...
As tu des recommendations à me donner?
Merci beaucoup!
peggy75- Date d'inscription : 29/01/2013
Machine à café : Bialetti Brikka
Broyeur : pas encore
Nombre de messages : 1
Re: j'ai réussi à apprivoiser ma brikka
Entre les moulins dans la rubrique Machines, voilà les machines dans la rubrique moulins. Ca serait sympa de respecter les sujets ...
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Sujets similaires
» apprivoiser ma brikka
» Encore la brikka...?
» Questions au sujet du Brikka
» brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
» Un café réussi selon vous ... c'est quoi ?
» Encore la brikka...?
» Questions au sujet du Brikka
» brikka 2 tasses et mousse onctueuse.
» Un café réussi selon vous ... c'est quoi ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum