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Goût café suivant type d'extraction

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Goût café suivant type d'extraction Empty Goût café suivant type d'extraction

Message par Perhentian Sam 07 Nov 2015, 09:49

Petite question d'un débutant sur le café.  Embarassed
Après avoir goûté et aimé des cafés type Costa rica tarrazu ou Moka sidamo (de Pfaff ou Maxicoffee) à la french press, je suis passé récemment à l'expresso avec une lelit pl41+, et autant j'apprécie les mélange italien avec, autant j'ai essayé du bob-o-link et là affraid
Et là je viens de re tester du costa rica (pid réglé à 104°), et le goût est acide, limite ça pique la langue, rien à voir avec le café que j'avais aimé à la french press (qui n'était pas du tout acide), est-ce normal cette différence de goût avec un même café entre 2 type d'extraction différente ou j'ai un problème dans la préparation de mes expresso?

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Message par Pig Sam 07 Nov 2015, 13:38

Oui, il y a une énorme différence de goûts entre les méthodes; voire même à différentes températures sur une même méthode.

Et, oui, tu as un problème dans la préparation de l'expresso. Acide? Sans rien savoir de plus, au pif, je dirais que la machine n'est pas préchauffée.

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Message par Perhentian Sam 07 Nov 2015, 14:31

Pour l'essai de ce matin, la machine a préchauffée plus d'1/2h porte filtre enclenché.
Pour ma méthode ce matin :
J'utilise le PF 2T que je remplis et j'arase (qté environ 20g)
Tassage au tamper
PID à 104°
J'ai rempli 1 tasse illy en 30 secondes.

Pour info, c'est une machine d'occasion que j'ai acheté, et vu les traces blanches dans le réservoir, elle a du tourner avec de l'eau bien minéralisé.
L'eau qui coulait à la réception était bleu/verte => reste de produit détartrant, j'ai refait tout de même un détartrage (il y a 1 mois environ) et je viens d'en refaire un. Après avoir vidé 3 ou 4 réservoirs, j'aperçois tjrs quelques petites particules blanches, est-ce gênant ? C'est vraiment léger, il faut un récipient à fond noir pour les apercevoir.

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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 07 Nov 2015, 18:44

"rempli une tasse illy" c'est quelle quantité ?
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Message par Perhentian Sam 07 Nov 2015, 18:46

Environ 50ml

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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 07 Nov 2015, 18:51

Comment est le sidamo ?

C'est acide ou aigre ? J'ai eu du café aigre c'était dû à des grains pas frais.
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Message par Perhentian Sam 07 Nov 2015, 19:00

Le Sidamo je ne l'ai pas encore testé sur la lelit.
Oui je dirais acide et piquant.
D'après le paquet, torréfié le 16/10.
J'ai refait 2 tests avec le tarrazu, avec PID à 108 puis à 110°, ça passe un peu mieux mais je n'aime pas, j'ai hate de recevoir mon thermomètre avec sonde pour y voir plus clair au niveau température.

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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 07 Nov 2015, 19:04

Descends en température pour voir, c'est quel type de torréfaction ?
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Message par Perhentian Sam 07 Nov 2015, 19:39

Je ne saurais dire pour la torréfaction, c'est un Lionel lugat

Edit: Après essai avec Pid à 98°, c'est meilleur!
Je me suis peut-être égaré dans mes réglages entre les différents café.... Embarassed

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Message par Pierreoberlin Sam 07 Nov 2015, 20:02

Oui j'ai déjà goûté le moka sidamo (plusieurs dont celui de lionel lugat) et je trouve que c'est un café sui est acidulé.
Pour moi rien de choquant, j'adore les cafés acidulés.

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Message par Perhentian Dim 08 Nov 2015, 10:52

Nouvel essai ce matin à 98°, tarrazu puis bob o link, effectivement le 1er est plus acidulé et le 2eme plus équilibré, ça passe mieux!
Par contre, je ne comprends pas pourquoi la température trop haute a rendu le café plus aigre et pas amer?

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Message par Pig Dim 08 Nov 2015, 11:00

D'abord, chaque café va avoir sa plage de températures de prédilection. Comme un point de pivot à partir duquel tu vas pouvoir jouer avec la température pour ajuster la balance acidité/amertume, mais...

... chaque café a aussi son dosage idéal, que tu varies en complément de la finesse. Une acidité marquée en températures hautes peut t'indiquer que tu es en sous-exploitation, que tu n'as extrait qu'une partie seulement du potentiel des grains.

Et reste aussi le coup de main du torréfacteur, qui a pu louper sa cuisson, surtout dans le cas de grains tendant facilement vers l'acidité.

C'est le début du voyage dans le monde de l'Expresso, et c'est une exploration passionnante! Wink
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Message par Perhentian Dim 08 Nov 2015, 11:54

Effectivement, en y repensant, la crema était assez claire plus le fait que j'étais juste avant sur un mélange italien avec robusta, c'en était trop pour moi ! Heureux

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