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Message par Tgaud Dim 13 Déc 2015, 1:52 pm

Bonjour,

Je souhaite acheter une nouvelle cafetiere à mes parents pour noel.
Ils apprécient le bon café,  mais n'ont pas une machine particulierement bonne.
Ils ne connaissent rien a la "theorie" mais voici leurs habitudes :

_Ils aiment le bon café.
_Ils prennent, pour des raison de santé,  du décaffeiné a 80%
_Ils ne sont pas bricoleurs, donc ne seront pas capable de réparer la machine eux meme, ni même capable de procéder à des opération de maintenance/entretien/calibrage compliquées.
_Ils ne boient pas spécalement de boisson lactée (ça serait de lordre du bonus).
_Ils sont plutot expresso, de maniere générale, mais c'est plus qu'ils ne se sont jamais posé la question à vrai dire.
_pas de contrainte de place particuliere, tant que cest pas non plus un truc énorme de bar.

J'aimerai les surprendre et leur permettre d'avoir du bon café dans leur quotidien, sans qu'ils aient à "maitriser" ou qu'ils aient à dépenser une energie particuliere
Je n'ai pas de contrainte de prix particuliere. (cela doit cependant rester sous les 1000e)

Je pensais leur prendre une automatique, car je me disais que ça avait l'avantage d'éviter le café de "périmer", mais je prefere prendre conseil ici.

J'aimerai avoir une qualité de gout qui soit largement au delà de tout ce qui est nespresso, café de comptoir de bar, etc.  Sinon autant me tourner vers une machine grand public.

Pour récapituler : Peu importe le prix. Machine pas trop compliquée à l'utilisation. Tout l'accent à mettre sur la qualité !

Que me conseilleriez vous ?


Tgaud

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Message par seb31 Dim 13 Déc 2015, 3:56 pm

bienvenue,
joli cadeau pour tes parents.
Si tu ne veux pas qu'ils galerent, qu'ils passent du temps sur la machine, alors il faudra certainement partir sur une machine automatique avec broyeur integré.
Car peser son grain, le moudre, faire prechauffer sa machine, puis sortir un bon cafe prend quand meme un certain temps.

Je ne peu trop te conseiller etant debutant. je laisse place aux experts, mais joli cadeau tout de meme. Je pense que niveau prix tu es large et tu trouveras certainement moins cher que 1000e

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Message par jpp Dim 13 Déc 2015, 4:50 pm

Bienvenue clin d'oeil .
Pour faire du bon café avec du déca 80%, je pense qu'il est inutile de se tourner vers une machine manuelle de qualité. Donc, oui, une (très) bonne automatique mais, là, je n'y connais rien...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Tgaud Dim 13 Déc 2015, 5:15 pm

Quand je dis deca 80% c'est qu'ils font a 80% du déca Wink
Les 20% restant du café normal.

Cependant pour les automatiques, ok pourquoi pas.
Mais niveau qualité qu'est ce que ça donne ?

J'ai été voir les modeles sur "lesnumeriques" mais ça a l'air assez naze comme reference

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Message par Tgaud Dim 13 Déc 2015, 7:26 pm

Svp, noël approche, quel serais votre conseil si c’était vos parents dans cette situation ?

Je ne suis pas fermé non plus à un ensemble moulin electrique + cafetiere séparé.

Je veux juste la meilleure solution pour un excellent café, sans devoir avoir un Bac+9 pour l'utiliser.

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Message par Fredo64160 Lun 14 Déc 2015, 11:00 am

Oui une automatique est le meilleur compromis. Je n'en ai pas mais certains sont content de la Lelit. A discuter avec eux.
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Message par Tgaud Lun 14 Déc 2015, 11:21 am

Fredo64160 a écrit:Oui une automatique est le meilleur compromis. Je n'en ai pas mais certains sont content de la Lelit. A discuter avec eux.

Ok.. quel Lelit ?
Vous pensez que la qualité sera au dessus d'un nespresso ou dun café en bar/tabac ?

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Message par Fredo64160 Lun 14 Déc 2015, 11:57 am

je ne sais pas je n'en ai pas. Il y a un onglet sur les machines automatiques. Certains de ce forum en sont possesseur. Le mieux est de te rapprocher d'eux Smile
Je parlais de la Lelit PL042em ou Tem.
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 14 Déc 2015, 12:02 pm

Ce n'est pas une machine automatique : il y a un moulin intégré mais qui délivre la mouture comme un moulin classique, il faut remplir le porte-filtre avec et procéder à la technique de préparation habituelle des machines manuelles.

Je ne crois pas qu'il faille un bac+9 pour boire du bon café espresso, mais ça demande un minimum de technique : moudre correctement, distribuer, tasser, etc... si l'idée est d'appuyer sur le bouton pour que ça sorte, il vaut mieux une toute auto, en effet.
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Message par Fredo64160 Lun 14 Déc 2015, 12:34 pm

oui tu as raison ivan Embarassed
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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 2:25 pm

@Tgaud, d'où viendra le café utilisé?

La question n'est pas innocente, car une machine comme la LELIT conseillée plus haut ne se contentera de médiocre.

Et si c'était moi: je proposerais un joli percolateur (Technivorm Moccamaster), associé à un broyeur modeste (Baratza) dispensant du café frais. Ce n'est pas de l'expresso, mais c'est un sacré pas en avant pour faire de bonnes tasses.
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Message par Tgaud Lun 14 Déc 2015, 2:55 pm

C'est quoi la difference fondamentale entre un percolateur et un expresso ?
Pour moi faire de l'expresso necessitait justement un percolateur..


Le café viendra.. de grande surface, voir commandé sur internet. A voir.
Il n'y a pas de torrefacteur la ou ils sont

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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 3:26 pm

Aah, question de vocabulaire. Il arrive qu'on lise "percolateur" pour le porte-filtre d'une machine à expresso.
Regarde ce qu'est le bousin Technivorm, et tu comprendras ce que je voulais te montrer.

Pour ma part, la question de l'expresso est réglée: impossible dans ce cas, car les grains ne peuvent être médiocres.
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Message par Tgaud Lun 14 Déc 2015, 3:44 pm

Je doute que le bar en bas de chez eux qui sert des expresso se deplace chez un torrefacteur tous les matins.
Pourquoi devraient ils en avoir un plus mauvais ?

D'autant qu'en commandant sur internet chez des boutiques specialisée il doit y avoir moyen d'avoir de la qualité non ?
Je vois des boutiques qui livrent en 24h, du café en grain fraichement torreifié

Et j'ai rappelé mes parents, cest confirmé, ils aiment pas le café filtre.

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 14 Déc 2015, 4:10 pm

Les bars, en général, servent un mauvais café et leurs grains ne sont pas de bonne qualité.

Sur internet on trouve de tout, y compris du bon. Mais faut mettre le prix ! Compter 4 à 6 euros les 250g.
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Message par Tgaud Lun 14 Déc 2015, 4:13 pm

Et ducoup en partant sur cette nouvelle base ? Qu'est ce que je peux leur offrir pour de bons expresso, sans trop de reglages compliqués qui necessitent de sy connaitre ?

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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 4:30 pm

Les bars - pour ceux que je connaisse - disposent de café moyen, mais relativement frais; et loin de certaines horreurs qu'on peut se faire refiler dans des boutiques peu scrupuleuses.

Continuons, pour t'éviter un mauvais achat...

Faire chauffer la machine trente minutes, vont-ils tolérer ça?
Peut-être peuvent-ils se permettre d'en avoir une allumée en permanence? Demandé autrement, quand consomment-ils? N'importe quand (comme moi), bien à des moments précis?

Les réglages, franchement, ce n'est pas compliqué. À partir du moment où tu as une machine flexible et tolérante.
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Message par Tgaud Lun 14 Déc 2015, 4:56 pm

Ils consomment au reveil, et apres chaque repas.
Par contre effectivement, 30minute à l'avance... ça risque de poser probleme. Surtout au reveil..
Est ce indispensable ? J'ai bcp de mal a imaginer qu'il faille 30minute pour faire bouillir 25cl d'eau
mais un aspect m'échappe certainement !

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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 5:02 pm

Oui, le préchauffage est obligatoire; compte vingt minutes; mais ça passe vraiment vite, le temps de mettre la table. Et puis, il y a aussi des programmateurs pour démarrer la machine toute seule.
Ce n'est pas l'eau qui chauffer, mais bien toute la machine; sinon il y a trop de perte de chaleur, l'extraction de café est loupée, et le café pas bon... hé, c'est toi qui veut de l'expresso, qui n'est pas la méthode la moins contraignante!

Bon, j'sais pas ce qu'en pensent les autres, mais un couple Rancilio Silvia + Rocky, c'est robuste, sans prise de tête, et flexible... et c'est assorti!



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Message par Tgaud Lun 14 Déc 2015, 6:10 pm

Et une compak k3 , nest elle pas meilleur niveau qualitee prix que la rocky?

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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 6:21 pm

Ça fera plus dépareillé, mais sûrement pas très éloigné en résultat.
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Message par Tgaud Lun 14 Déc 2015, 7:57 pm

Pour récapituler j'aimerai un expresso de qualité.
Après le 1 bouton c'est pas non plus ce que je demande Wink
Juste ne pas avoir à faire 36 réglage, ni à démonter la machine tous les 10jours..
Ni devoir avoir un bac +9 pour reussir la recette

Je pense qu'e si je leur prend un broyeur (ou une cafetiere qui a son broyeur), que je leur positionne la bonne finesse de mouture qu'ils n'aient plus besoin de changer, que je leur explique la quantité pour une tasse sans qu'ils aient besoin de peser ou se poser trop de question, que je leur dit de mettre dans le portefiltre et tasser un peu avec le truc en metal, Puis appuyer sur le bouton, ça devrait aller.

Apres si il faut encore des étapes supplémentaire, ou des operations de maintenance trop lourde et complexes, ça risque de leur déplaire.

ils aiment leurs expresso, plutot en 3/4 de tasse à la parisienne, avec crema.

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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 10:11 pm

En fait, rien de ce que l'on traite sur ce forum ne correspond à aux besoins que tu énonces.

Un expresso demande un minimum de préparation, mais surtout de la pratique et un poil d'expérience.

Un expresso est une boisson concentrée, de l'ordre de 25ml; il est possible de l'allonger avec de l'eau, mais ce n'est alors plus un expresso.

Etc.
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Message par Tgaud Lun 14 Déc 2015, 10:15 pm

Je suis pas la depuis longtemp mais il semble quil y aitcplusieurs type dexpresso.. du 3 goutte a litalienne au 3/4 de tasse parisien comme on sert souvent dans les café.

Tout depend de la duree dextraction entre 22 et 29sec et de la taille de la mouture.

Jai bien appris ma lecon?

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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 10:16 pm

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