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Ascaso Steel Uno Prof PID ou Lelit PL042 TEMD ou Gaggia ?

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Pig
hart07
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Message par hart07 Lun 14 Déc 2015, 15:48

Bonjour à toutes et à tous, je suis grand amateur de café ( je les bois uniquement dans les bar et café) car chez moi je ne possède pas de machine.
J'ai eu dans le temps des machine automatique entrée de gamme ou alors la fameuse cafetiere filtre classique mais je souhaiterais passer à autre chose maintenant.

j'ai entendu parlé de la rancilio Silvia, de la gaggia classic et de la Ascaso steel uno prof pid.
La rancilio Silvia est apparement assez longue en temps de chauffe et un peu capricieuse pour faire du bon café rapidement donc je l'ai mise de côté.
La gaggia classic je n'ai pas trop lu de compte rendu dessus mais la plupart ne s'attarde pas trop dessus et prefère la garder 1an ou 2 pour ensuite passer à l'Ascaso.

Ou alors PL042 TEMD - Lelit ( avec moulin intégré) fait elle de bon café par rapport a une Ascaso quelle est la difference ?


Selon vous l'ascaso steel uno prof pid est elle une bonne machine pour faire du bon voir tres bon café a la maison sans y passer un temps fou aussi.
Je n'aurais pas de moulin au depart et achèterais uniquement du café déjà moulu.
En moulin j'avais lu de tres bonnes critiques sur le Eureka Mignon.
En terme d'eau je compte y mettre de l'eau filtré ( système brita )

L'ascaso fait elle un café avec une belle creme dessus ou pas du tout ou alors cela est du à la technique utilisé pour le faire ?

Merci de vos réponses
cdt

hart07

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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 16:35

La bienvenue sur le forum, grand amateur de café sans matériel (avoue que c'est comique, non?)!

Bon, bravo! Tu viens de participer à la fausse réputation de la Silvia. C'est une machine aussi simple que les autres; peut-être même plus simple que la LELIT citée, car plus flexible.

Sans broyeur, tu peux passer ton chemin: l'expresso exige de la mouture broyée à la minute, et avec une finesse propre à ta combinaison "machine + broyeur + grains (dont son âge)" (impossible à déterminer par un commerçant).

Wink
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Message par hart07 Lun 14 Déc 2015, 16:39

Oui amateur de café sans matériel c'est vrai c'est pas courant mais je les déguste dans les bars et cafés quand ils sont bon
Bref ok pour le moulin dans ce cas la lelit peut être une bonne alternative car moulin, et pid

hart07

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Message par jpp Lun 14 Déc 2015, 17:36

Bienvenue clin d'oeil
Si tu parcours un peu le forum, tu constateras qu'on déconseille vivement les moulins intégrés...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 17:44

Oui, la PL42 est une alternative; elle combine une machine bien pratique pour explorer le Ristretto (on cause d'un groupe "Mokita"), et un broyeur plutôt moyen. Pour épauler jpp, ajoutons ceci: dilemme si une des deux fonctions tombe en panne; idem le jour où tu ne supporteras une des deux parties, il faudra alors tout racheter.

Si tu cherches à faire autre chose que du ristretto, donc trouver une machine plus flexible, alors passe plutôt à une Silvia, une LELIT PL41 Plus, ou encore cette Ascaso Uno Prof (ces trois là sont plus ou moins pareilles, où on cause d'un groupe "Rossi").

Tu veux un tuyau? Un duo Ascaso: Uno Prof PID et un broyeur à meules plates (dans les 200€).

Te voilà maintenant bien informé pour faire quelques recherches sur le forum.

Wink
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Message par hart07 Lun 14 Déc 2015, 20:35

Ok mais actuellement je ne peux investir dans un moulin genre Eureka Mignon c'est pour cela que la Lelit PL042 TEMD me paraissait pas mal .

Quand vous parlez de ristretto vous voulez dire qu'avec la Lelit PL042 TEMD on ne peut faire que du ristretto mais c'est pareil avec une Lelit PL41 plus non ? ou une Ascaso Uno Prof PID ?

Ascaso est superieur a Lelit ?

Groupe Ristretto ou rossi ? ( groupe sur le forum ?) ou categories de machines comme citées plus haut ?
Rossi ça veut dire quoi en gros
cdt
Merci

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Message par Pig Lun 14 Déc 2015, 23:36

Quelques recherches sur le forum devraient répondre à toutes ces questions, même s'il me semble que j'ai été plutôt clair dans ma dernière réponse.

Wink
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Message par hart07 Lun 14 Déc 2015, 23:50

Ascaso semble etre superieur mais je ne trouve pas le groupe mokita et rossi .

mokita c'est du ristretto juste
et rossi c'est quel genre en fait ?
.
Ca ne me gene pas le combi broyeur et machine en même temps , tu me confirme que la Lelit PL41 plus est mieux en terme de qualité de café ou juste parce qu'elle a pas le broyeur et qu'elle est plus flexible que la PL042TEMD ?

qu'entends tu par plus flexible ?
merci

hart07

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Message par Pig Mar 15 Déc 2015, 09:51

En gros, la plupart des machines à simple chaudière se rangent dans deux catégories en fonction du design de leur groupe. Un groupe (café) est l'organe d'extraction, où vient se mettre le porte-filtre. Dans le cas des machines à simple chaudière discutées dans ce sujet, cette dernière se prolonge par le groupe, qui est ainsi dit "accouplé" et "saturé". Note qu'il existe d'autres types d'architecture de machine à simple chaudière, comme chez Bezzera.

Bref, d'un côté il y a les plus petites, qui ont un groupe appelé "Mokita". Elles donnent un très bon ristretto; c'est leur spécialité, si l'opérateur respecte une préparation plus ou moins précise. En dehors de ça, elles sont moins à leur aise, et l'expresso sera moyen (quoique tout à fait buvable, mais sans toutes les nuances qu'il pourrait avoir).

De l'autre côté, il y a les plus grandes, qui ont un groupe appelé "Rossi". Elles sont à l'aise pour à peu près tous les types d'extraction. Ainsi, on peut les considérer comme plus flexibles que les Mokita. Pour un amateur qui voudrait seulement un ristretto, le surcoût n'est sans doute pas intéressant, mais pour les autres, il est vivement conseillé de choisir une machine de cette catégorie.

Alors, par rapport à la PL42, tu as maintenant toutes les cartes pour décider: groupe Mokita combiné à un broyeur moyen. Que faire quand tu auras envie de changer une des deux parties? Tout racheter... Donc, si tu sais que tu risques de devenir un vrai amateur voulant explorer tout ce que les grains ont à offrir, ce qui est écrit plus haut devrait te donner matière à réfléchir.

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 12:30

Ok merci mais quand tu dis plus flexible ça veut dire faire autre chose que du ristretto ?
Mais quoi d'autre ? Du cappuccino ou autre type de café ?

Si je prends une lelit pl041 plus je peux pas m'acheter de moulin cause budget et je ne peux pas mettre de café moulu du commerce j'imagine

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 13:20

Peut on faire un café long ou cappuccino avec une lelit pl042 temd ?
Car le soucis avec la pl41 plus avec pid c'est qu'il faut un moulin et je n'aurais pas le budget
La pl42 temd est à 449 euros
Et la pl41 plus avec pid à 559 euros
Donc un moulin c'est à peu près 200 euros donc 559 + 200 ça me fait trop

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 13:22

Les mokita c'est vraiment que pour le ristretto, l'expresso et café long sera pas génial sur une pl42 temd donc
Porte filtre pressurisé uniquement sur pl42 et pas sur la pl41 plus

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Message par Pig Mar 15 Déc 2015, 14:15

Notre conseil: entre une PL41/42 à PID et une PL41 Plus sans PID, choisis la Plus sans hésiter, ou une Silvia, ou n'importe quel groupe Rossi en occasion. Tiens, as-tu regardé la QM Silvano?

Alors, évidemment que la PL41/42 sait faire de tout: il s'agit juste de faire passer de l'eau chaude au travers de la mouture. La différence est que la tasse sortant d'un groupe Rossi aura plus de goût, plus de nuances. C'est un argument majeur pour un amateur, mais pas nécessairement valable pour tout le monde.

Le filtre pressurisé, en auras-tu besoin? Si tu vas t'acheter un vélo, vas-tu faire poser des stabilisateurs? Peu de chance, n'est-ce pas? Pareil pour le filtre pressurisé!

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 14:17

La pl42 temd est à 599 et la pl41 plus pid à 559 euros
Mais je voudrais savoir si on peut faire des expresso et café allongé de qualité avec la pl42?
Merci

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 14:20

Oui je comprends l'achat de la pl41 plus mais il vaut mieux avec pid pour ne pas galerer avec le temps à attendre entre plusieurs café

Je n'aurais pas le budget pour une pl41 plus pid et un moulin
Et je ne pourrais pas acheter du café moulu si je prends la pl41 plus pid pour commencer avant plus tard d'acheter un moulin

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Message par Pig Mar 15 Déc 2015, 14:44

Au risque de passer pour in mainate, la petite te sortira un excellent ristretto, et un expresso banal. La grande, elle pourra t'en sortir des excellents de toutes les sortes.

Après, entre un expresso tiré sans TS sur une Plus normale (sans PID, dans les 480€), et un autre tiré sur une 42, faudra pas s'étonner que le premier soit meilleur. Le PID sera là pour te simplifier le chemin vers l'excellence, mais son absence ne signifie pas que le résultat soit infect si on ne s'applique pas du tout.

Un autre conseil: commence avec un broyeur manuel, Hario Slim ou Porlex, et économise pour un électrique qui viendra plus tard.

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 14:48

ok donc je vais me diriger vers une lelit pl41 plus avec pid
et le moulin je prendrais un broyeur manuel

hart07

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 20:41

Sinon en moulin electrique pas trop cher dans les 50-60 euros il y a quelque chose de pas trop mal pour ne pas mettre 22 ou 30 euros dans un manuel que je remplacerais vite par la suite.

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Message par Pig Mar 15 Déc 2015, 21:02

Très sage décision: ça pourrait bien être ta dernière machine, tellement elle est capable de te sortir du bon.

Pour un broyeur en neuf, il n'y a pour ainsi dire rien en dessous de l'Ascaso I Mini à meules plates.
Après, en occasion, tu peux trouver de tout à tous les prix. Parfois, il y a des Santos pour une bouchée de pain, avec juste les meules à changer (elles ne sont pas chers non plus).

Note que le petit broyeur manuel n'est jamais un achat pour rien; il arrive qu'on le ressorte pour essayer un café sans avoir à toucher au réglage du gros électrique. Ou même pour accompagner une petite machine à levier lors de déplacement (ne rigole pas, tu y passeras peut-être aussi ^^).

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 21:49

Ok je fais confiance au spécialiste donc que tu es
Niveau café je suis allé voir sur des sites allemands et j'ai trouvé plein de café
J'avais déjà goûté le danesi oro gold ou doppio
L udinese lusso
Si tu en as d'autres à me conseiller
Cdt

hart07

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Message par Nuelan Mar 15 Déc 2015, 21:56

Ca c'est une bonne idée :-)

Tu connais un bon broyeur manuel @Pig?

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Message par Pig Mar 15 Déc 2015, 22:02

Un très bon point de départ:

https://expresso.1fr1.net/t10529-carte-des-torrefacteurs-et-plus-encore

Vu la machine visée, commence par découvrir les origines pures. Un chemin parmi tant d'autres: Costa Rica, Brésil (Cerrado), Éthiopie (Sidamo), Kenya, Salvador. Après, peut-être auras-tu envie d'explorer une région plus en profondeur, de passer à des mélanges de différentes origines, lu encore de t'essayer aux mélanges italiens.

Les autres te conseilleront mieux que moi pour mes adresses, car je torréfie moi-même le café.

Un bon broyeur manuel? Dans les bons marchés, c'est Hario Slim ou Porlex. Il y en a plein d'autres - que je n'ai pas essayé - si vous montez le tarif à trois chiffres (faut aller voir la section des broyeurs).

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Message par Nuelan Mar 15 Déc 2015, 22:21

Thx Cool

Nuelan

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Message par hart07 Mar 15 Déc 2015, 22:48

Merci

hart07

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Message par hart07 Jeu 17 Déc 2015, 16:14

bjr est ce que le filtre haute precision Micro sieve est recommandé ou pas ? car sur maxi coffee pour 10 euros je peux l'avoir.
Merci de votre réponse

hart07

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