Aide pour un vieux-nouveau
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Aide pour un vieux-nouveau
Bonjour à tous,
Premier jour d'inscription et déja besoin d'aide
Après qq années passées avec une magimix et pas mal de problèmes,
décidant d'un nouvel achat, je suis "tombé" dans votre forum et est nouvellement acquis une Silvia.
et (je m'excuse) un moulin solis (faute de moyens et... fournis avec)
Après qq essais avec différents cafés, moulus au maxi de la finesse possible de ce moulin, Deux bonnes
mesures dans le filtre double, tassage fort et préchauffe comme conseillée par ces forums,
mes expressos coulent en moins de 15 s. et la mousse est pratiquement inexistante
Merci de toutes les sugestions que vous voudrez bien me faire (changer de moulin hum.hum...)
un vieux-nouveau
Premier jour d'inscription et déja besoin d'aide
Après qq années passées avec une magimix et pas mal de problèmes,
décidant d'un nouvel achat, je suis "tombé" dans votre forum et est nouvellement acquis une Silvia.
et (je m'excuse) un moulin solis (faute de moyens et... fournis avec)
Après qq essais avec différents cafés, moulus au maxi de la finesse possible de ce moulin, Deux bonnes
mesures dans le filtre double, tassage fort et préchauffe comme conseillée par ces forums,
mes expressos coulent en moins de 15 s. et la mousse est pratiquement inexistante
Merci de toutes les sugestions que vous voudrez bien me faire (changer de moulin hum.hum...)
un vieux-nouveau
Pubcm- Date d'inscription : 28/12/2010
Age : 92
Machine à café : silvia
Broyeur : solis
Nombre de messages : 6
Localisation : 91700
Re: Aide pour un vieux-nouveau
c'est quoi comme café ?
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Aide pour un vieux-nouveau
https://expresso.1fr1.net/t2767-moulin-solis-scala-modification?highlight=solis
Il parle des soucis du scala, à savoir il faut faire une ptite modif pour avoir une mouture assez fine
Peut être que le soucis vient de la?
Il parle des soucis du scala, à savoir il faut faire une ptite modif pour avoir une mouture assez fine
Peut être que le soucis vient de la?
Niot- Date d'inscription : 13/12/2010
Machine à café : Lelit
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 132
Re: Aide pour un vieux-nouveau
Merci de vos réponses
1er essai avec l'or ...pouah !
2eme essai avec perfetto Lavazza ...re pouah
3eme essai avec mon café habituel (moulu) moka d''Ethiopie du torefacteur local
qui était assez bon dans la magimix
la transformation du solis m'interesse, mais je suis nul en anglais, et il est trop tard pour apprendre.
existe t'il une version fr.
1er essai avec l'or ...pouah !
2eme essai avec perfetto Lavazza ...re pouah
3eme essai avec mon café habituel (moulu) moka d''Ethiopie du torefacteur local
qui était assez bon dans la magimix
la transformation du solis m'interesse, mais je suis nul en anglais, et il est trop tard pour apprendre.
existe t'il une version fr.
Pubcm- Date d'inscription : 28/12/2010
Age : 92
Machine à café : silvia
Broyeur : solis
Nombre de messages : 6
Localisation : 91700
Re: Aide pour un vieux-nouveau
donc soit c'est:
1 le café, eh oui même du torré du coin c'est envisageable
2 le moulin, et pour se faire si tu ne comprends pas l'anglais, tente de te faire expliquer la manip par pukarua qui est cité dans le lien de niot.
apparemment c'est simple
1 le café, eh oui même du torré du coin c'est envisageable
2 le moulin, et pour se faire si tu ne comprends pas l'anglais, tente de te faire expliquer la manip par pukarua qui est cité dans le lien de niot.
apparemment c'est simple
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Aide pour un vieux-nouveau
Je me permet d'intervenir dans ce post, j'ai débuté avec un moulin SOLIS, il n'est pas possible avec ce moulin
d'obtenir une mouture assez fine pour pouvoir faire des expressi, j'ai dû me rendre à l'évidence
et passer à autre chose, il est maintenant dédié à la cafetiére filtre
Désolé pour cette nouvelle, mais ton café n'y est pour rien.
A+
d'obtenir une mouture assez fine pour pouvoir faire des expressi, j'ai dû me rendre à l'évidence
et passer à autre chose, il est maintenant dédié à la cafetiére filtre
Désolé pour cette nouvelle, mais ton café n'y est pour rien.
A+
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
Nombre de messages : 1142
Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Aide pour un vieux-nouveau
Merci
je vais essayer de traduire le lien pour bricoler mon solis
il y a t'il une norme de mouture pour la silvia ?
en attendant mieux que demander à mon torefacteur ?
je vais essayer de traduire le lien pour bricoler mon solis
il y a t'il une norme de mouture pour la silvia ?
en attendant mieux que demander à mon torefacteur ?
Pubcm- Date d'inscription : 28/12/2010
Age : 92
Machine à café : silvia
Broyeur : solis
Nombre de messages : 6
Localisation : 91700
Re: Aide pour un vieux-nouveau
Il n'y a aucune norme de mouture en fonction de la cafetiére, cela dépend du café, de sa torréfaction, de sa fraicheur et en moindre partie de l'hygrométrie.
Le but étant de régler la finesse de la mouture pour obtenir un temps de passage situé entre 20 et 30 secondes, pour 30 à 40 ml, avant d'avoir les bons paramétres il faut sacrifier un peu de café, après avec l'habitude on à "le nez" et ça roule tout seul
Bon bricolage.
A+
Le but étant de régler la finesse de la mouture pour obtenir un temps de passage situé entre 20 et 30 secondes, pour 30 à 40 ml, avant d'avoir les bons paramétres il faut sacrifier un peu de café, après avec l'habitude on à "le nez" et ça roule tout seul
Bon bricolage.
A+
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
Nombre de messages : 1142
Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Aide pour un vieux-nouveau
inutile de demander à ton torré de le moudre, ça ne servira à rien.Pubcm a écrit:Merci
je vais essayer de traduire le lien pour bricoler mon solis
il y a t'il une norme de mouture pour la silvia ?
en attendant mieux que demander à mon torefacteur ?
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Aide pour un vieux-nouveau
Encore merci de vos conseils
j'avais fait confiance à un marchand qui vendait cet ensemble! ...erreur
J'ai bricolé le solis, sans trop de difficultés, 3 à 4 crans pas plus (après, ça grince)
résultat: mouture plus fine mais loin d'etre parfaite.
pourriez vous me donner des pistes des marques les moins chères qui pourraient convenir à la silvia?
j'avais fait confiance à un marchand qui vendait cet ensemble! ...erreur
J'ai bricolé le solis, sans trop de difficultés, 3 à 4 crans pas plus (après, ça grince)
résultat: mouture plus fine mais loin d'etre parfaite.
pourriez vous me donner des pistes des marques les moins chères qui pourraient convenir à la silvia?
Pubcm- Date d'inscription : 28/12/2010
Age : 92
Machine à café : silvia
Broyeur : solis
Nombre de messages : 6
Localisation : 91700
Re: Aide pour un vieux-nouveau
Si tu as déjà de la peine à sortir des bons espressi, je te déconseille le café de supermarché. Je n'ai pas vraiment analysé pourquoi, mais c'est beaucoup plus facile avec du bon café frais, y compris au niveau de la percolation! Il faut qu'il soit fraichement torréfié et que le grain soit de qualité.
N'ayant pas de torréfacteur à proximité, je fais le tour des vendeurs sur Internet. Je suis en Suisse, donc mes adresses risquent de te coûter trop cher en frais de port et prendre du temps. Mais pour te dire que par poste, ça ne marche pas trop mal. C'est pas plus cher que les bons cafés de supermarché.
Je suis aujourd'hui, car je viens de découvrir un excellent artisan, qui a torréfié hier, me l'a envoyé en courrier rapide, et que j'ai reçu ce matin! Donc oui, ça marche.
N'ayant pas de torréfacteur à proximité, je fais le tour des vendeurs sur Internet. Je suis en Suisse, donc mes adresses risquent de te coûter trop cher en frais de port et prendre du temps. Mais pour te dire que par poste, ça ne marche pas trop mal. C'est pas plus cher que les bons cafés de supermarché.
Je suis aujourd'hui, car je viens de découvrir un excellent artisan, qui a torréfié hier, me l'a envoyé en courrier rapide, et que j'ai reçu ce matin! Donc oui, ça marche.
Alex Traction- Date d'inscription : 25/11/2010
Machine à café : VBM Domobar
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 362
Re: Aide pour un vieux-nouveau
Bonsoir,
Je ne sais pas si tu parles des marques de moulins ou de cafés,
Pour le moulin en neuf, tu as GRINTA de Nueva Simonelli ou ROCKY de Rancilio pour les plus connus.
Sinon tu peux faire les petites annonces et trouver un moulin PRO d'occas de type Santos pour une centaine d'Euro, attention c'est gros, faut parfois faire une petite modif pour le transformer en Doserless, mais c'est increvable.
Pour le café, il y a de très bons torréfacteurs sur le net, perso c'est ce que je fais et pourtant j'en ai un dans ma ville mais.....
A+
Philippe
Je ne sais pas si tu parles des marques de moulins ou de cafés,
Pour le moulin en neuf, tu as GRINTA de Nueva Simonelli ou ROCKY de Rancilio pour les plus connus.
Sinon tu peux faire les petites annonces et trouver un moulin PRO d'occas de type Santos pour une centaine d'Euro, attention c'est gros, faut parfois faire une petite modif pour le transformer en Doserless, mais c'est increvable.
Pour le café, il y a de très bons torréfacteurs sur le net, perso c'est ce que je fais et pourtant j'en ai un dans ma ville mais.....
A+
Philippe
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
Nombre de messages : 1142
Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Aide pour un vieux-nouveau
Merci Golf52
pour le moment je ne parle que de moulins
pour le moment je ne parle que de moulins
Pubcm- Date d'inscription : 28/12/2010
Age : 92
Machine à café : silvia
Broyeur : solis
Nombre de messages : 6
Localisation : 91700
Sujets similaires
» Aide identification vieux Quickmill OMRE
» Aide pour choix du café pour une Lelit PL41EM
» Aide pour un moulin pour faire des expressos
» Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
» Pavoni: vieux modèle VS nouveau modèle
» Aide pour choix du café pour une Lelit PL41EM
» Aide pour un moulin pour faire des expressos
» Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
» Pavoni: vieux modèle VS nouveau modèle
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum