Désorienté avec le PID
+5
H@R
unptitgab
aifol
Gérard JEAN
nicolasdenice
9 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Désorienté avec le PID
Bonjour à tous,
Passionné par le café depuis 2012, j'ai pu apprendre et m'améliorer sur plusieurs machines comme la Brasilia lady, l'Oscar NS et la rocket cellini évo 2. Depuis deux semaines, je suis possesseur d'une nouvelle machine qui intègre un PID.
Cette nouvelle fonctionnalité est une grande inconnue pour moi et j'ai du mal à retrouver les extractions que j'obtenais avec ma rocket bien que ma nouvelle compagne soit performante.
J'ai besoin de conseils sur l'utilisation du PID sachant qu'un espresso doit être extrait entre 88° et 92°C.
Est il possible déterminer la température d'extraction en fonction du café ou de son origine?
Est il possible de laisser le PID sur une température par défaut qui fonctionnerait avec tous les cafés? Actuellement le PID est réglé sur 91°C.
Merci pour votre aide...
Passionné par le café depuis 2012, j'ai pu apprendre et m'améliorer sur plusieurs machines comme la Brasilia lady, l'Oscar NS et la rocket cellini évo 2. Depuis deux semaines, je suis possesseur d'une nouvelle machine qui intègre un PID.
Cette nouvelle fonctionnalité est une grande inconnue pour moi et j'ai du mal à retrouver les extractions que j'obtenais avec ma rocket bien que ma nouvelle compagne soit performante.
J'ai besoin de conseils sur l'utilisation du PID sachant qu'un espresso doit être extrait entre 88° et 92°C.
Est il possible déterminer la température d'extraction en fonction du café ou de son origine?
Est il possible de laisser le PID sur une température par défaut qui fonctionnerait avec tous les cafés? Actuellement le PID est réglé sur 91°C.
Merci pour votre aide...
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
Mon témoignage perso est que je me sert de la température en dernier. Je règle le grammage, la finesse de la mouture, le tassage (le plus régulier possible) la durée et si ensuite je trouve que c'est trop acide ou amer j'interviens sur la température.
En plus il me faut ouvrir ma machine pour le faire donc çà calme.
En plus il me faut ouvrir ma machine pour le faire donc çà calme.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Désorienté avec le PID
C'est ce que je m'emploie à faire puisque c'était ma routine avec la rocket. Peux-tu juste me confirmer la plage 88/92°c pour le trop acide ou amer?
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
Non.
Je visse ou dévisse le pressostat donc pas d'indication de température.
Je visse ou dévisse le pressostat donc pas d'indication de température.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Désorienté avec le PID
nicolasdenice a écrit:(...)
Est il possible de laisser le PID sur une température par défaut qui fonctionnerait avec tous les cafés? Actuellement le PID est réglé sur 91°C.
Pas tous mais qui est un point de départ dont la plupart des cafés s'accommodent oui. Perso je n'ai pas eût à me fouler pour la trouver un autre membre avait la même machine avec PID donc je suis parti avec la même base qui s'est avérée être la température très majoritaire pour mes extractions.
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
Machine à café : Ascaso Basic PID - Bialetti Brikka
Broyeur : Eureka Mignon - Porlex
Nombre de messages : 179
Localisation : environs de Lille
Re: Désorienté avec le PID
Est-ce un PID numérique?
Peux-tu me donner ta température par défaut d'extraction?
Merci
Peux-tu me donner ta température par défaut d'extraction?
Merci
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
Si je ne me trompe le relevé de température du PID se fait au niveau de la chaudière, or il y a une différence de quelques degrés entre la chaudière et la douchette, toutes les machines n'ayant pas le même delta, ce qui est bon sur l'une ne le sera pas forcément sur une autre.
unptitgab- Date d'inscription : 20/12/2015
Machine à café : Délonghi magnifica Esam 3200
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 287
Localisation : Agde
Re: Désorienté avec le PID
nicolasdenice a écrit:Cette nouvelle fonctionnalité est une grande inconnue pour moi et j'ai du mal à retrouver les extractions que j'obtenais avec ma rocket bien que ma nouvelle compagne soit performante.
OK mais comment est-ce avec la Linea ? Peux tu décrire ta perception de la tasse et ce qui te gêne / manque avec les extractions ?
Non ! Pour mois, la température d'extraction est plus déterminée par la torréfaction (claire moyenne foncée ?) des grains et par le volume en tasse (ristretto ou allongé).nicolasdenice a écrit:Est il possible déterminer la température d'extraction en fonction du café ou de son origine?
La plage 88-92°C (eau d'extraction sur mouture et non en chaudière) est une bonne base.
Je t'invite à faire varier la température de 90 à 93°C par pas de 1°C et de comparer ? Voire étendre la plage de test ) 89 et 94°C si pas satisfait.
Comme le groupe est différent du E61, le rendu change aussi. Il faudra peut etre se pencher sur le dosage, le temps d'extraction... et changer qq habitudes.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Désorienté avec le PID
Disons que je peine à obtenir une extraction avec cette couleur caramélisée et tigrée que j'avais avec ma rocket. Le café est pourtant fraîchement torréfié. J'ai fais le test avec un malabar portant réputé pour son importante mousse et je n'en ai pas ou très peu lors de l'extraction. C'est pourquoi je me demandais si la température n'était pas en cause?
J'utilise les mêmes paniers qu'auparavant avec la rock et sachant que c'était des marzocco précisions VST. A moins que le problème vienne de mon moulin, un Mazzer mini EL-A?
2. Je vais jouer sur cette plage de température de 90 à 93°C par pas de 1°C avec la molette PID de la Linea mini.
merci H@r
J'utilise les mêmes paniers qu'auparavant avec la rock et sachant que c'était des marzocco précisions VST. A moins que le problème vienne de mon moulin, un Mazzer mini EL-A?
2. Je vais jouer sur cette plage de température de 90 à 93°C par pas de 1°C avec la molette PID de la Linea mini.
merci H@r
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
Non, ça ne vient pas du broyeur. Par contre, ça peut venir de l'opérateur (ta perception et tes attentes), qui découvre un nouveau groupe très différent de E61 et NS. Note que l'aspect visuel, ça compte fort peu, c'est sur le gustatif qu'il te faut s'arrêter.
Dernière édition par Pig le Ven 29 Jan 2016, 21:19, édité 1 fois
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Désorienté avec le PID
Ok, ok ! Une photo pourrait peut être nous aider.
Il faut savoir que le groupe E61 est réputé pour produire une crème très abondante, généreuse. Ce n'est pas le cas du groupe LM
De même pour la couleur sombre / tigrée : mon Unic fait une crème assez claire...
Il faut savoir que le groupe E61 est réputé pour produire une crème très abondante, généreuse. Ce n'est pas le cas du groupe LM
De même pour la couleur sombre / tigrée : mon Unic fait une crème assez claire...
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Désorienté avec le PID
Ok demain matin au moment du cappucino, je ferai une photo du résultat en tasse.
Bonne soirée.
Bonne soirée.
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
nicolasdenice a écrit:Est-ce un PID numérique?
Peux-tu me donner ta température par défaut d'extraction?
Merci
Comme le précise unptitgab on ne peut pas comparer entre machines différentes.
Perso c'est 101°C mais ça pourrait être 91 si la sonde était placée ailleurs. En fait la valeur affichée sur le PID peut être complètement farfelue mais peu importe, c'est une valeur relative qui correspond à la valeur réelle d'extraction que le PID ne permet pas de savoir sauf à la mesurer. On peut, comme la majorité, se contenter d'y aller à tâton et se fier au résultat visuel et en bouche.
Perso je dirais que si visuellement c'est pas ça rien ne t'empêche de faire quelques extractions sans même gouter en changeant la température de 5°C en 5°C plutôt que par 1°C (parce que si tu es loin du compte le chemin sera long) et voir si ça t'orientes déjà vers la température cible.
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
Machine à café : Ascaso Basic PID - Bialetti Brikka
Broyeur : Eureka Mignon - Porlex
Nombre de messages : 179
Localisation : environs de Lille
Re: Désorienté avec le PID
Juste quelques remarques (pas grand chose de nouveau) : quand on change de machine, je rois qu'il peut être utile d'oublier tout ce qu'on sait de la précédente. Je veux dire que c'est important de trouver le meilleur régime qui va à la machine. Pour ma part, mon actuelle je trouve va très bien pour les ristretti, alors que pour celle d'avant il était préférable d'allonger un peu (à mon goût).
Ensuite, jouer avec la température oui. Pour moi, ça varie de 88C à 95C, avec ces bornes pas du tout théoriques mais réalistes. Un degré de plus ou moins se ressent en tasse, même si c'est étonnant. 2C c'est beaucoup.
Info espressologie que tu as déjà lues, la température affichée de la linéa est celle en sortie de douchette.
Quelques exemples : café de la brulerie de Belleville, tiré chez eux sur linéa 2gr. Le dernier café que j'y ai bu, c'était 21g de mouture torréfiée très léger, tirés en deux tasses (plutôt 2 ristretti). Pid = 94C, durée extraction banale.
Chez moi pareil, le même café en ristretto je chauffais fort. Avec du passalasqua tout noir et huileux en ristretto, perso je suis les consignes de leur site, ~88C ou 89C, qque chose comme ça. Plus chaud, ça donne une surextraction (crema anémique) et amertume très prononcée.
Ensuite, jouer avec la température oui. Pour moi, ça varie de 88C à 95C, avec ces bornes pas du tout théoriques mais réalistes. Un degré de plus ou moins se ressent en tasse, même si c'est étonnant. 2C c'est beaucoup.
Info espressologie que tu as déjà lues, la température affichée de la linéa est celle en sortie de douchette.
Quelques exemples : café de la brulerie de Belleville, tiré chez eux sur linéa 2gr. Le dernier café que j'y ai bu, c'était 21g de mouture torréfiée très léger, tirés en deux tasses (plutôt 2 ristretti). Pid = 94C, durée extraction banale.
Chez moi pareil, le même café en ristretto je chauffais fort. Avec du passalasqua tout noir et huileux en ristretto, perso je suis les consignes de leur site, ~88C ou 89C, qque chose comme ça. Plus chaud, ça donne une surextraction (crema anémique) et amertume très prononcée.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Désorienté avec le PID
Bonsoir,
Ce soir, j'ai remonté la température à 94°C et les tigrures sont apparues sur un moka harrar. J'ai également augmenté le dosage à 19g (dans le panier 18g).
Le PID de la Linea mini est préréglé sur 93,3°C selon les forums US.
Demain, je referai un essai avec un dosage de 19,5g pour voir.
Le PID sur la Linea mini :
En tous les cas, c'est une belle machine :
Ce soir, j'ai remonté la température à 94°C et les tigrures sont apparues sur un moka harrar. J'ai également augmenté le dosage à 19g (dans le panier 18g).
Le PID de la Linea mini est préréglé sur 93,3°C selon les forums US.
Demain, je referai un essai avec un dosage de 19,5g pour voir.
Le PID sur la Linea mini :
En tous les cas, c'est une belle machine :
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
Bonjour,
Après avoir augmenté la dose à 19,5g, voici le résultat de ce matin (pid à 94 degré) :
Je suis satisfait du résultat visuel et en tasse avec un café nettement moins amer. Il semble que la dose de 19,5g corresponde à la linea mini selon les utilisateurs américains. On verra à l'usage.
Sur les sites anglophones, ils conseillent égalent la routine suivante que j'ai appliqué ce matin :
1 - 2s flush
2 - build shot (20s)
3 - pull shot
4 - serve drink
5 - 4s flush/rinse
Il ne me reste plus qu'à expérimenter le pid selon les cafés.
Après avoir augmenté la dose à 19,5g, voici le résultat de ce matin (pid à 94 degré) :
Je suis satisfait du résultat visuel et en tasse avec un café nettement moins amer. Il semble que la dose de 19,5g corresponde à la linea mini selon les utilisateurs américains. On verra à l'usage.
Sur les sites anglophones, ils conseillent égalent la routine suivante que j'ai appliqué ce matin :
1 - 2s flush
2 - build shot (20s)
3 - pull shot
4 - serve drink
5 - 4s flush/rinse
Il ne me reste plus qu'à expérimenter le pid selon les cafés.
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
Questions pas très importante : pourquoi dis-tu 93,3C ? Les graduations sont de 0,5C (et pas 0,3C comme on lit quelque part).
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Désorienté avec le PID
Parce que sur le site américain, le spécialiste LM a répondu que les le PID était préréglé sur 200°F. D'où les 93,3°C.
Mais il est possible que ce soit 93°C aussi.
Le souci c'est que la Linea mini a était conçue pour le marché américain. Les forums US comptent de nombreux utilisateurs là-bas. Des mods sont en cours de réflexion. Esthétiques pour certains avec le changement du paddle en plastique ou du bras du PF par du bois (150€ le bout de bois lol) ou pour augmenter la pré infusion en la rendant manuelle pour d'autres.
Mais il est possible que ce soit 93°C aussi.
Le souci c'est que la Linea mini a était conçue pour le marché américain. Les forums US comptent de nombreux utilisateurs là-bas. Des mods sont en cours de réflexion. Esthétiques pour certains avec le changement du paddle en plastique ou du bras du PF par du bois (150€ le bout de bois lol) ou pour augmenter la pré infusion en la rendant manuelle pour d'autres.
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
En quoi la machine est-elle conçue pour le marché américain ? (J' l'ai lu aussi et ne saisis pas pourquoi ce serait le cas... sinon par le prix de la machine )
ok, donc le PID s'inclémente en x°F qui équivalent à 0,3C si espressologie dit vrai; et il ne faut pas se fier à l'incrément des graduations de la molette en 0,5C.
ok, donc le PID s'inclémente en x°F qui équivalent à 0,3C si espressologie dit vrai; et il ne faut pas se fier à l'incrément des graduations de la molette en 0,5C.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Désorienté avec le PID
le PID sur ma machine est en degré 93, 95 et sur les forums US, l'incrémentation serait de 0,4 ° C mais peut être que sur la version européenne c'est en 0,5°C.
Les premiers lots fabriqués et la promotion ont été orientés pour les USA car la demande semble très importante. Pourquoi? Je ne sais pas mais la marzocco semble être très appréciée là-bas.
Les premiers lots fabriqués et la promotion ont été orientés pour les USA car la demande semble très importante. Pourquoi? Je ne sais pas mais la marzocco semble être très appréciée là-bas.
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
Kent Bakke me disait un jour qu'en 75 quand il est arrivé (à peu près, j'dis ça de tête, puis si c'était 74 ou 76 on s'en tape..) LM vendait 500 machines par an. C'est le marché américain qui a propulsé le fabricant. Alors tout le marketing, mais aussi la conception des machines est optimisée pour là bas, par exemple la Mini ne dépasse pas 1500W de puissance électrique, c'est pour ne pas dépasser les 15 ampères d'une prise classique 120 volts américaine.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Désorienté avec le PID
C'est aussi une machine destinée à un usage à domicile.
nicolasdenice- Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 47
Machine à café : Rocket cellini evo v2, LA Marzocco Linea Mini
Broyeur : Mazzer Major, mazzer mini EL A, Mazzer Kony-E
Nombre de messages : 202
Localisation : Nice / Alpes-Maritimes
Re: Désorienté avec le PID
93,5°C si ma mémoire est bonne, c'est le réglage par défaut sur les Marzocco de chez Mokxa.
(pour un dosage à 18gr)
(pour un dosage à 18gr)
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
Sujets similaires
» Lelit PL41TEM avec Kit PID ouLelit Pl41Plus T avec PID
» PL41TEM avec Kit PID... ou Pl41 PLUS T avec PID
» pas mal avec le PID
» avec un MDF
» Dépoussiérage Mazze Super Jolly
» PL41TEM avec Kit PID... ou Pl41 PLUS T avec PID
» pas mal avec le PID
» avec un MDF
» Dépoussiérage Mazze Super Jolly
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum