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Message par titimac Dim 31 Jan 2016, 5:42 pm

Bonjour à tous,
à force de parcourir le forum, vous m'avez convaincu de sauter le pas
Hé hop j'ai commandé chez café négril la gene cbr 101 ainsi quelques lots de café verts histoire de me faire la main.

J'ai commandé :
2kg d'inde malabar (café lavé)
1kg de kenya AA (café lavé)
1kg de brésil sul de minas linda fine cup (non lavé)


1. je vais dans un 1er temps enlever l'odeur du plastic brulé en faisant fonctionner la gene à vide 3 à 5 fois en montant progressivement la t° (jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de mauvaise odeur en fait) :
20' à 220°, repos 1h,
20' à 230°, repos 1h
20' à 240°, repos 1h
20' à 250° (et je pense que ça suffira)


2. je pense torréfier des broches de 200g (comme ça que le café soit lavé ou non on est dans la limite haute de la quantité max recommandée) selon la méthode vitalis, frigoacide,invité (héhé) (la méthode de 1kfd+ et de tiptoe semble plus appropriée quand on a de l'expérience) avec une montée en température assez franche pour caresser l'espoir d'entendre le 1er crack, voyez plutôt mon(si je puis dire) protocole (à adapter en fonction des résultats bien sûr) :



1. Préchauffer à 190° environ 3’(jusqu’à atteindre la t° désirée)

2. Arrêt d’urgence (appuyer 3’’ sur le bouton rouge) et charger le tambour avec le café

3. Démarrer et chauffer à 190° pour 5’ de séchage(blanchiment des grains)

4. Monter à 240° entre 7’ et 9’ (entendre le 1er crack entre 12’ et 14’)

5. 30’’ après le 1er crack  >>> changer la consigne :

a. City       = 225° pour 2’
b. City+     = 230° pour 3’
c. Fc          = 235° pour 3.5’
d. Fc+        = 240° pour 4’
e. Vienna  = 240° pour 5’

6. Arrêt d’urgence (appuyer 3’’ sur le bouton rouge)

7. Retirer le cylindre et vider les grains dans une passoire ou un chinois

8. Remettre le cylindre sur la gene le plus rapidement possible   (car elle ne doit pas refroidir sans lui)

9. Refroidir les grains avec l’aspirateur (éventuellement) ou seul


Dégazage 24h/72h avant dégustation



les grains torréfié par mes soins seront stockés dans des paquets valvés (je réutiliserai ceux de mes anciens grains cuits par les torréfacteurs)



Questions :
1. le préchauffage se fait avec  le tambour en place sur la gene,  n'est-ce pas ?
2. ou en êtes vous dans vos protocoles vitalis, frigoacdie, et les autres possesseurs de gene?
3. quels conseils pourriez-vous me donner?


j'ai hâte qu'elle arrive, et de jouer à l'apprenti torré  Haha
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Message par T3m Dim 31 Jan 2016, 6:26 pm

pour le malabar tu peux utiliser le profil de Tiptoe les yeux fermés. 250 grammes ta broche par contre et pas de pre-chauffage avec cette méthode / refroidissement dans le tambour jusqu'à l'arrêt de la machine ( à 60 degres )

Tiptoe a écrit:Inde Malabar

Mon conseil:
Phase de séchage:
160°C / 18mn / (5mn)
180°C / 13mn / (3mn)
205°C / 10mn / (4mn)

Phase de Cuisson:
217°C / 6mn / (3mn)
220°C / 3.5mn / (2.5mn)

Phase Finale
210°C / 1mn / (1mn)

Refroidissement Capot fermé

Jaunissement: 10mn
Couleur Cacahuète Grillé: 8.5-9mn
1er crack : vers 3-3.5mn
Gonflement: 3-2mn
Odeurs Légères: 13
Odeurs prononcés 3mn

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Message par titimac Dim 31 Jan 2016, 6:49 pm

merci pour ton retour d'expérimentation T3m, je l'avais déjà imprimé à la maison, mais j'appréhendai son utilisation, de peur de ne pas entendre le 1er crack.
Du coup pour le malabar (que j'adore d'ailleurs I love you ) je suivrai le profil de tiptoe
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Message par T3m Dim 31 Jan 2016, 7:27 pm

Pas de problème, j'ai effectivement essayé ce profil avec du malabar de différentes provenances ; testé et approuvé Wink
Et oui le crack, perso je ne l'entends pas, mais bon le résultat en tasse était là

https://expresso.1fr1.net/t2783p195-profils-et-comprehension-de-cuisson-gene-caffe#155568

https://expresso.1fr1.net/t2783p195-profils-et-comprehension-de-cuisson-gene-caffe#154721

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Message par titimac Dim 31 Jan 2016, 7:51 pm

Bravo belle torréfaction nocturne Cool

j'ai lu grâce aux liens que tu m'as exposé ci-dessus que le malabar a besoin de dégazer 5 jours (je prends note study)

heu, sinon je suppose qu'on ne peut pas faire autrement pour le préchauffage, qu'avec le tambour en place sur la gene? (sinon, il n'y aurait pas grand intérêt, non? et pis c'est même pas sûr que la gene puisse chauffer sans son tambour??)
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Message par T3m Lun 01 Fév 2016, 1:30 am

Le malabar tu peux le goûter après 48 h de dégazage. Tu verras, c'est un grain qui change énormément au fur et à mesure de son dégazage.
A titre personnel je ne préchauffe jamais ma géné Wink

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Message par titimac Lun 01 Fév 2016, 10:34 am

Merci T3m pour le dégazage du malabar

Avec les profils de tiptoe, même si on n'entend pas le 1er crack, si je comprends bien, il suffit de se fier au profil conseillé et d'ajuster si besoin à la prochaine fournée, le café . Ce qui permet aussi d'éviter les manipulations de préchauffage et d'arrêt d'urgence en final (et de brulage Haha )
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Message par Vieux Clou Lun 01 Fév 2016, 4:44 pm

Depuis ce que j'ai lu sur homeroasters.org, les E-stops raccourcissent la vie de la résistance - ils parlent de 50 broches. Bon, j'en fait quand-même puisqu'ils disent aussi que l'unité est assez facile à changer soi-même.

Je cherche encore les bons profils pour mes 10 sortes de graines, donc là pas de conseils à donner.
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Message par titimac Lun 01 Fév 2016, 7:52 pm

Salut vieux clou,

merci pour tes infos. 50 broches, à raison d'une broche par semaine, du coup tous les ans il y aurait un risque que la résistance claque.

Il est vachement complet ce site  homeroasters.org. Même si c'est un peu dur de bien comprendre (mon niveau d'anglais n'étant pas suffisant) et la traduction au mot à mot est parfois biscornue.

Je vais recevoir la gene cette semaine, je vous indiquerai si elle est en 220v, 230v ou 240v.

On me mettra dans le colis quelques paquets valvés en plus, pour mes futurs petits grains torréfiés. (même si au début j'aurai plus besoin de sacs poubelle si je crame mes grains  Mdr2 )

Expédiée demain ...... arrivée d'ici 3 jours... Sleep  (en même temps c'est la corse, ça va pas forcément vite héhé)
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Message par r0bin Lun 01 Fév 2016, 8:12 pm

je viens d'en acquérir une d'occasion (modèle 220v) je vais surveiller ce topic de près Wink
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Message par Vieux Clou Mar 02 Fév 2016, 2:16 pm

titimac a écrit:
50 broches, à raison d'une broche par semaine, du coup tous les ans il y aurait un risque que la résistance claque.

...si on peut se limiter à 1 broche/semaine. Il y a quelque chose d’addictif au clunk-clunk du couteau à pellicules. D'ailleurs, ne te laisse pas alarmer par ce bruit, c'est normal.
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Message par titimac Mer 03 Fév 2016, 6:30 pm

Bonjour, la gene est en cours de livraison...
En attendant je vous fait partager les conseils donnés par thierry Amiel de cafénégril :

"Bonjour,
je vous déconseille les arrêts d'urgence qui doivent rester exceptionnels
justement à cause de la résistance...
après arrêt de la chauffe, le café continue de ce torréfier pratiquement une
minute.
Avec l'habitude on le gère sans problème (je me suis fait avoir également au
début il y a 6 ans...)

Veuillez trouver en pièce jointe un tableau précis des différentes
torréfaction.

Voici les palier que j'applique capot ouvert dans une pièce à 20° de
température.
5mm a 160°
5 mm à 180°
5mm à 200°
5mm à 225°
Puis entre 1 et 4 minute suivant l'origine du café, lavé ou nature, et la
torréfaction désiré

Point important vider le pelliculer toutes les 2 torréfactions et bien
surveiller que la grille à l'intérieur ne soit pas bouché.
Quand elles est bouché cela rallonge le temps de torréfaction (l'air ne
circule pas bien)"



Et la pièce jointe ci-dessous :

désolé j'ai créé un lien car je n'arrive pas à copier un texte avec des photos.
lien vers "word online" consultable  ICI
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Message par titimac Sam 06 Fév 2016, 6:19 pm

Oh oui un jour tu seras mienne Haha

Le facteur n'as même pas pris la peine de la transporter, il a mis directement un avis de passage dans la boite aux lettres, alors que j'étais à la maison, à l'attendre avec une impatiente à peine dissimulée ... bravo la poste

du coup j'ai filé direct à la poste ce matin car je me doutais bien qu'il l'avait laissé à l'agence, la voici la voilà:  cheers

gene en commande conseils pour bien commencer 20160210

elle est suremballée dans un grand carton rempli de papier bulles.


gene en commande conseils pour bien commencer 20160211

colis comprenat gene, café, sachets vides, thé.


gene en commande conseils pour bien commencer 20160212

voici le model, du coup comme tiptoe a des profils avec sa gene en 220v, il va falloir que je m'adapte...

gene en commande conseils pour bien commencer 20160213

gene en commande conseils pour bien commencer 20160214

gene en commande conseils pour bien commencer 20160215

gene en commande conseils pour bien commencer 20160216

hé voilà la bête, pas si grosse que ça je dois dire, du coup pas encombrante, mais du moment qu'elle fait son travail...


gene en commande conseils pour bien commencer 20160222

une petite vue d'ensemble

gene en commande conseils pour bien commencer 20160218

la finition des plastiques n'est franchement pas terrible, mais bon, le reste est très chouette


gene en commande conseils pour bien commencer 20160219

sachets valvés gentillement offerts


gene en commande conseils pour bien commencer 20160220

les cafés à torréfier


gene en commande conseils pour bien commencer 20160221

je commencerai par le malabar en utilisant le profil de tiptoe, et ensuite j'adapterai si nécessaire (ça risquerai d'être légèrement moins cuit que tiptoe à cause du voltage...je suppose)

Voilà je viens de lancer un 3e cycle à vide pour enlever l'odeur du plastique.

Si j'ai le temps je tenterais une torréfaction ce soir, sinon demain.

Je prendrais des notes et vous indiquerai mes impressions

Tous vos conseils sont les bienvenues, merci


Dernière édition par zeb le Dim 07 Fév 2016, 12:39 pm, édité 1 fois (Raison : Mise en page + photos)
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Message par titimac Dim 07 Fév 2016, 12:09 pm

Récit de ma 1ère torré, ce fut une belle réussite, non sans stress, en suivant le profil de tiptoe :

gene en commande conseils pour bien commencer Torry_10

gene en commande conseils pour bien commencer 20160226

grains abîmés et retirés avant la mise en place dans le tambour. Le contrôle des grains fut long et laborieux. Je pense que je vais prendre tous mes paquets et faire un tri à l'avance, comme ça ce ne sera pas à faire lors de la prochaine torré...)


gene en commande conseils pour bien commencer 20160227

gene en commande conseils pour bien commencer 20160228

gene en commande conseils pour bien commencer 20160229

gene en commande conseils pour bien commencer 20160230

hé voila, ça a l'air pas mal



1ère dégustation 13h00 àprès 1ère torréfaction. Comparatif en commençant avec pfaff (P) et la mienne (T) extraction sur silvia pf 1t lm :

gene en commande conseils pour bien commencer 20160231

gene en commande conseils pour bien commencer 20160232

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gene en commande conseils pour bien commencer 20160238

gene en commande conseils pour bien commencer 20160239


et maintenant mon extraction :

gene en commande conseils pour bien commencer 20160240

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gene en commande conseils pour bien commencer 20160242

gene en commande conseils pour bien commencer 20160243

gene en commande conseils pour bien commencer 20160244

mon extraction n'est pas aussi belle que celle de pfaff, elle n'a pas ce mélange de couleurs


gene en commande conseils pour bien commencer 20160246

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le goût est direct et très agréable, sans subtilité et reste très court en bouche


Dernière édition par zeb le Dim 07 Fév 2016, 12:34 pm, édité 1 fois (Raison : Mise en page + photos)
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Message par T3m Dim 07 Fév 2016, 1:21 pm

Jolie torréfaction Titimac. Tiptoe avait fait très fort avec ce profil !
Sinon difficile de comparer le résultat en tasse avec aussi peu de dégazage, et avec une provenance de grains différente des tiens Wink

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Message par titimac Mar 09 Fév 2016, 4:40 pm

Le malabar 3 jours après la torré, me donne une très bonne longueur en bouche, et une belle mousse, qui toutefois ne tiens pas et s'écarte vers le bord.
il ne sent pas cette odeur de cuir si particulière quand on le moud(j'espère que ça viendra plus tard).

Cependant, il n'est pas aussi bon que celui de pfaff quand il était dans la bonne fourchette de fraîcheur (qui se situe pour moi entre 5 et 15j après torré)


j'espère qu'il évoluera encore un peu d'ici quelques jours.
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Message par r0bin Mar 09 Fév 2016, 5:36 pm

le malabar c'est pas un des rares cafés qu'il faut laisser reposer plus longtemps que les autres?
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Message par titimac Mar 09 Fév 2016, 7:47 pm

oui il me semble qu'il a besoin de plus de maturation (environ 5j je crois)

je le goûte un peu tous les jours pour me faire une idée des parfums qu'il développe au cours de sa transformation et aussi pour savoir quand il me plaira le plus Wink
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Message par FrigoAcide Ven 12 Fév 2016, 9:52 pm

Salut, perso je préchauffe la Gene à fond, 250°C, enfourne 230gr de grains, et laisse la température à 250°C. C'est pour moi le meilleur moyen, à la fois d'entendre le premier crack, et d'avoir une cuisson homogène. Au premier crack (qui arrive au bout d'une dizaine de minutes alors que la température affichée est seulement autour de 240°C, elle n'atteint jamais les 250°C) je baisse la température de 5 ou 10°C (j'essaye les deux en ce moment et ne note pas de grosse différence). J'arrête la cuisson vers la fin du premier crack. Arrêt d'urgence et refroidissement en externe. Première fois que j'entends parler de cette histoire de résistance, si elle pète j'irai chez Négril, j'habite à côté Smile

Avec une température plus basse, le premier crack (si on l'entend) dure trop longtemps, certains grains sont trop cuits, d'autres pas assez...

Au début j'avais essayé une montée en température progressive, comme dans les profils de TipToe. Je n'en étais pas satisfait, certains grains n'atteignaient pas le crack, une torréfaction un peu claire donnait systématiquement un goût végétal (comme un fruit vert, pas mûr).

Par exemple sur ta photo, on voit qu'un grain (en vert) a bien atteint le premier crack (il est gonflé et ouvert), un autre non (en rouge, lisse et fermé).

edit : la torréfaction de Pfaff n'a pas l'air hyper homogène non plus Very Happy

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Message par Vieux Clou Sam 13 Fév 2016, 9:05 am

Intéressant - à essayer.

Ce que je cherche, c'est une paire de gants assez fins pour passer dans la poignée, assez costauds pour résister à 250°, et qui ne soient pas glissants.
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Message par titimac Sam 13 Fév 2016, 10:09 am

Salut @frigoacide ,
Merci pour ton intervention
j'essaierai aussi à ta manière pour comparaît les 2 torréfactions
A un moment tu disais que monter trop rapidement en température n'étais pas top. Apparemment tu as changé ton procédé pour revenir encore avec une cuisson encore plus forte.
Tu procèdes de la même façon avec tous les cafés qu'ils soient lavés ou non. Il n'y a pas de risque d'incendie?
Dès que tu n'entend plus de cracks tu faits arrêts d'urgence tu sorts tes grains tu remets en place ton tambour et tes grains tu les laisse refroidir naturellement ou bien. ..
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Message par FrigoAcide Sam 13 Fév 2016, 11:57 am

Oui ces derniers mois je préchauffais à seulement 240°C, mais souvent je n'entendais pas suffisamment le premier crack, du coup je suis revenu à 250°C, c'est un peu mieux. Honnêtement je ne suis pas sûr de sentir une grosse différence en tasse. Il faudrait faire du cupping pour tester les résultats, mais je ne suis pas rigoureux, je ne l'ai jamais fait.

Je pourrais aussi réessayer une torréfaction "à la Tiptoe", mais pareil, j'ai la flemme.

Voici ce que j'obtiens sur un café du Salvador (avec et sans flash). J'ai arrêté avant la fin du premier crack (peut-être 1'30" après le début du premier crack, pas sûr), quand la couleur m'a semblé à peu près bien. Ma cuisson n'est pas non plus super homogène, mais au moins les grains ont bien craqué, ils sont bien ouverts. Il me semble que c'est indispensable pour éviter le goût végétal, mais là encore il faudrait que je recompare avec des profils de torréfaction différents.

J'obtiens donc une torréfaction assez claire, même si ça ne se voit pas tellement à la couleur, mais plutôt à la texture un peu rugueuse. Avec une torréfaction "foncée", les grains gonflent et deviennent lisses.

À noter que j'ai revendu tout mon matos espresso et je ne bois plus que du filtre (Hario V60). En espresso, je n'ai jamais réussi à me faire plaisir avec les torréfactions claires.

Pour répondre à tes questions, non je ne pense pas risquer d'incendie. Tu risques l'incendie si tu fais une torréfaction très foncée (au-delà du deuxième crack) avec une température à 250°C. Tes grains deviennent du charbon et peuvent prendre feu au contact de l'air.

En effet arrêt d'urgence à la fin de la cuisson. Je ne remets pas mon tambour en place. Où as-tu vu qu'il fallait le faire ? Je veux bien un lien si tu as. Je vide les grains dans une passoire en plastique, mitaine de cuisine dans la main droite pour tenir le tambour, éponge dans la main gauche pour garder le tambour ouvert, je ne me suis jamais brûlé. Je secoue la passoire pour refroidir les grains et faire voler les pellicules, pas d'aspirateur, pas de ventilateur... Je nettoie le tambour avec un pinceau et vide le pelliculier après chaque cuisson, ça me semble important pour une bonne circulation de l'air.

edit : j'ai acheté mon torréfacteur chez Négril, 230v, en avril 2014, je l'ai presque toujours utilisé de cette manière, 1 à 2 torréfactions par semaine, et pour l'instant je n'ai jamais eu aucun problème.

J'achète mes grains verts chez Mokxa, ils ont de la très bonne qualité pour 16€/kg en moyenne. Je ne trie même plus mes grains, à chaque fois je sortais au pire cinq grains légèrement défectueux...

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Message par titimac Sam 13 Fév 2016, 4:21 pm

@frigoacide, merci pour tes infos

voici le lien pour la remise en place du tambour, conseillé par GUY https://expresso.1fr1.net/t5894-la-ou-il-y-a-de-la-gene-guy-y-prend-du-plaisir?highlight=remettre+tambour+en+place+gene                    (c'est le 6e message en partant du haut)


j'ai fait une torréfaction ce matin :

kenya (café négril) 230g vert  196g grillé  perte 14.5%

profil de cuisson type @frigo  :

1. préchauffage 9' pour arriver à 250°

2. arrêt d'urgence, mise en place des grains dans le tambour, enfournage

3. consigne 250° sur 20'

4. 1er cracks à 9'

5. baisse de la température à 235°

6. arrêt d'urgence à 10'

7. refroidissement à l'air je suis allé dehors avec mon petit plateau de grains. Le vent à refroidi les grains rapidement et fait s'envoler les parches.

NB : la gene est monté jusqu'à 249° avec les grains dans le tambour

ma gene est un model 230v et j'ai fait vérifié par un électricien, j'ai 232v qui sort sur la prise

voici les photos
gene en commande conseils pour bien commencer 20160248

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@ vieux clou et pour éviter les brûlures ces gants m'ont bien servi, l'épaisseur ne m'a pas gêné (sans vouloir faire de jeu de mot  Smile)

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Message par titimac Sam 13 Fév 2016, 4:49 pm

le malabar après 7 jours de torréfaction ne me donne pas entière satisfaction.
celui torréfié par Pfaff est meilleur

il manque quelque chose, j'ai maintenant une bonne longueur en bouche, mais côté gustatif, c'est pas assez relevé.
Quand je le moud, je ne sens pas cette odeur de cuir, qui pourtant est systématique avec tous les malabar torréfiés par des pros.
je vais tâtonner autour des profils existants en espérant trouver quelque chose qui me conviendrait plus.
Si vous avez des suggestions allez-y, envoyez
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Message par titimac Sam 13 Fév 2016, 7:25 pm

tiptoe a une gene 220v

la mienne est en 230v

quelles corrections faudrait-il apporter aux profils de tiptoe pour les adapter à la puissance de ma gene?

comment avez-vous procédez, vous avez une gene en 230v?

ça ne me déplait pas d'utiliser les profils de tiptoe, de toute façon je reste devant le torréfacteur durant toute la cuisson

aussi j'essaierai un peu tous les types de cuisson, car c'est en forgeant que l'on devient forgeron (parait-il) Wink

mes préférences se révèleront avec le temps
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