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Acidité avec la ROK...

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Acidité avec la ROK... Empty Acidité avec la ROK...

Message par Stephane_Paris Mer 11 Mai 2016 - 12:08

Salut, j'ai reçu mon moulin manuel Feldgrind, Parfait, maintenant je me retrouve (avec certains café) a avoir trop d'acidité, ça ne peut pas être du uniquement au café, j'ai gouter les cafés en boutique ils sont bon.... pour réduire cela normalement on mout plus fin, j'arrive a un niveau de mouture qui fait que ça passe peu..une vrai sous-extraction.. j'ai beau changer la température( de 91 a 98..) la pré infusion 10,15 ou 20 sec.. ça reste acide...

Quel conseil vous pourriez me donner ? Question
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Message par Neil-p Mer 11 Mai 2016 - 12:14

Essais l'eau bouillante directement dans la rok
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Message par Stephane_Paris Mer 11 Mai 2016 - 12:19

Neil-p a écrit:Essais l'eau bouillante directement dans la rok

Oui je préchauffe la machine aussi pendant que je mouds
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Message par aquafinapure Mer 11 Mai 2016 - 13:04

J'ai le même problème que Stephane_Paris au niveau de l'acidité. Comme je n'ai pas trouvé la raison, je vais suivre ce fil avec avidité. Est-ce la mouture qui est trop fine ou la pression exercer lors de l'extraction sur les bras qui est trop forte? Mais cette infâme acidité est omniprésente, peu importe le café utilisé.

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Message par BestMan Mer 11 Mai 2016 - 13:34

La forte acidité ça veut dire que la température n'est pas assez forte, que le café n'est pas assez chaud.
Le mieux est de chauffer ton ROK, tu verse de l'eau bouillante pour preparer le réservoir, tu attends 1 min puis tu jette cette eau, et tu remet de l'eau bouillante et tu fais vite couler.

C'est malheuresement souvent le cas pour les machine manuelles ou l'eau une fois en contact ne fera que refroidir et refroidir chaque seconde passe, j'ai un Handpresso et c'est un peu pres pareil, tous mes cafes sont plus acides.

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Message par Stephane_Paris Mer 11 Mai 2016 - 13:45

BestMan a écrit:La forte acidité ça veut dire que la température n'est pas assez forte, que le café n'est pas assez chaud.
Le mieux est de chauffer ton ROK, tu verse de l'eau bouillante pour preparer le réservoir, tu attends 1 min puis tu jette cette eau, et tu remet de l'eau bouillante et tu fais vite couler.

Je verse de l'eau a 98° pendant que je mouds (1 min) en laissant couler au goute a goute l'eau du pf vers la tasse (si je n'ouvre pas un peu le passage de l'eau en levant légèrement les bras je me demande si l'eau chaude ne ferra que chauffer le "bloc" et pas le pf, j'ai raison ?..

Après je remet de l'eau et je fait mon espresso, encore acide souvent..
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Message par BestMan Mer 11 Mai 2016 - 13:50

Le mieux est de tout chauffer a fond pour tenter de faire que la témperature soit un minimum stable sans grosse perte, car si un des maillons est froid il va de suite tout absorber la chaleur.

Il y a une astuce de mettre le porte filtre dans l'eau bouillante puis de le sortir, vite le secher avec une serviette, mettre le café et tirer un expresso.

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Message par Neil-p Mer 11 Mai 2016 - 14:10

Prends une torré un peu plus foncée peut-être?
En routine je remplis le réservoir d'eau bouillante pf enclenché, je lève les bras (de la rok) jusqu'en haut et baisse de manière à ce que le joint ferme le réservoir. Y a un fond de tasse qui a le temps de passer mais la majeure partie de la flotte reste dans le réservoir. Je remet l'eau à bouillir. Je m'occupe du café et au dernier moment je vidange ma rok et prépare mon extraction.
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Message par Vieux Clou Mer 11 Mai 2016 - 14:45

Mes 1ers essais avec le Rok étaient acides aussi. Tout le ballet de préchauffer ceci, cela et l'autre était tellement emmerdant que je l'ai mis au placard et j'ai acheté un Lelit.

Réflexion faite j'avais probablement la mouture trop fine, mais dialling-in un Porlex à 150 tours le shot raté n'était pas une bonne motivation pour l'expérimentation.
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Message par Stephane_Paris Mer 11 Mai 2016 - 14:49


Trop grosse tu veut dire ? si la mouture est trop grosse ça rend la café acide (si je me goure pas Shocked )


Dernière édition par zeb le Jeu 12 Mai 2016 - 20:42, édité 1 fois (Raison : Citation inutile, merci d'utiliser la zone réponse en bas de page.)
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Message par Stephane_Paris Mer 11 Mai 2016 - 15:56

En chauffant bien le pf, en ajoutant a ce que je faisais, je le passe sous l'eau chaude du robinet + 10 sec sous l'eau a 98° sortant de ma bouilloire, résultat une fois le pf rempli de café, le café commence a couler avec les bras en haut de ma ROK...

Trop chaud ?..
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Message par Stephane_Paris Jeu 12 Mai 2016 - 12:39

Alors le café qui coulait avant de baisser les bras de la ROK c'était parce que j'avais mal égoutter le pf..

Pour le moment en attendant mon tamper de 49,7 (en route..) il me semblais ne pas tasser suffisamment parce que mon tamper de 51mm ne descendait pas en dessous de la ligne du pf, du coup j'ai eu envie après avoir tasser une premiere fois jusqu'a la ligne de rajouter du café et de re-tasser moins d'acidité, et méme avec un autre grains Très bon shot !!
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Message par gregos69 Jeu 12 Mai 2016 - 20:28

Testé et validé:

Correction d'acidité ou d'amertume:
La machine peut avoir tendance à sortir un café agressif, amer surtout.
Lorsque le café est trop amer, on peut essayer de diminuer la pression en
appuyant moins fort sur les bras et/ou en mettant un peu moins d'eau (et en jouant sur l'élasticité de l'air dans le piston) et/ou en grossissant la mouture. D'ailleurs, ceux qui utilisent une quantité plus importante de café peuvent se permettre de mettre un peu moins d'eau.
Cela peut vraiment modifier le résultat.  
Pour corriger l'acidité, on peut faire le contraire.

source https://expresso.1fr1.net/t9816-bien-demarrer-avec-la-rok   Very Happy

Personnellement j ai réussi a diminuer l'acidité avec cette formule et en baissant les bras plus lentement avec la même intensité du début a la fin .
Mais ,le gros point noir a mon sens de cette machine est la reproductibilité
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Message par Stephane_Paris Jeu 12 Mai 2016 - 22:14

J'utilisais déjà cela Wink , ce qui m'as fait progresser aujourd’hui c'est de tasser plus (en plus de moudre plus fin) ça commence a devenir intéressant comme shot Smile
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Message par Stephane_Paris Lun 23 Mai 2016 - 20:54

Problème résolu en tassant plus (en dessous de la marque dans le pf)
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Message par jdb75 Mar 24 Mai 2016 - 9:47

réchauffer le pf ne sert pas à grand chose de ce point de vue (acidité), puisque l'eau n'entre en contact qu'après avoir traversé la galette (c'est utile surtout pour la t° du café en tasse)

j'ai aussi ce pb d'acidité/dureté avec les arabicas pure origine, mais même en réchauffant le corps de la ROK en faisant passer 2 fois  ou plus de l'eau bouillante dans la machine, je n'arrive pas à un résultat vraiment satisfaisant (à mon goût...)

il me semble que cette ROK est plutôt faite pour les mélanges italiens bien torréfiés

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Message par Stephane_Paris Mar 24 Mai 2016 - 10:23

@ jdb75 combien de café moulu tu met dans ton pf et combien de gr ta tasse a la sortie ? tu tasse suffisamment ton café dans le pf ?
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Message par jdb75 Mar 24 Mai 2016 - 18:07

env. 14 g (au pif... Smile
et j'en tire 30 g en gros...

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Message par Stephane_Paris Mar 24 Mai 2016 - 20:07

@ jdb75 je discutais avec un des mecs de chez Terre de café cet aprem, il me disais que pour la ROK vu sa configuration (probablement la taille du pf aussi..) c'était très dur d'avoir de bon résultat en dessous de 15gr..

Essaie de tasser plus fort.

Aussi, si le café commence a couler avant 5 a 8 sec après avoir appuyer sur les bras, moud plus fin, jusqu’à que le café ne commence a couler qu’après 5 a 8 sec, en faisant ça je n'est plus de café acide Smile
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Message par jdb75 Mer 25 Mai 2016 - 9:55

Stephane_Paris a écrit:c'était très dur d'avoir de bon résultat en dessous de 15gr..
c'est ce qu'il me semblait aussi avoir constaté...
par contre, pour le débit et la pression, au contraire, j'obtiens généralement de meilleurs résultats avec un débit et une pression plus souple...

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Message par gregos69 Mer 25 Mai 2016 - 18:20

@jdb75 Tu mets combien de grammes dans le pf?
Perso j ai jamais dépassé les 12g mais 15 g me semble énorme??Non?
Mais je ferai un essai quand même.
Et je suis assez d'accord avec toi ,selon mes gouts, les mélanges italiens me semblent bcp plus ronds alors qu'avec les arabicas le gout est très dur,très fort...
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Message par jdb75 Jeu 26 Mai 2016 - 9:50

je me sers habituellement du filtre comme cuillère doseuse pour ponctionner les grains, je le remplis en gros pas tout à fait, disons entre le rebord interne et le haut, ça faisait dans les 14 g...

mais j'ai ressorti ma balance de dealer, et surprise... ça fait carrément 17/18g avec l'arabica que j'utilise en ce moment...
sacrée différence de densité...

tassée, la galette de mouture arrive grosso modo au niveau du rebord interne...

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