Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

Acidité et Amertume

+13
raphi
mokacoffee
metasystem
bchris
roluspress
zeb
titi6029
LTB
BestMan
amicalement_votre
Gérard JEAN
Flynn
sam01
17 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Acidité et Amertume

Message par sam01 Dim 23 Oct 2016, 22:31

Bonjour,

je cherche à éviter les cafés acides car je préfère plus le côté amer des cafés que le côté acide.
J'ai trouvé les cafés Lionel Lugat acides (Bob-o-Link et Mokko Arrar).
Par contre le Blend Italien (Mélange Italien : 20 % Robusta et 80 % arabica) m'a plus plu car je n'ai trouvé aucune acidité.
Connaissez-vous des cafés avec aucune note d'acidité de préférences ?
sam01
sam01

Date d'inscription : 15/02/2012
Machine à café : Lelit PL41E
Broyeur : Casadio Enea on Demand Grinder
Nombre de messages : 163

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par Flynn Dim 23 Oct 2016, 22:44

Le Moka Harrar acide ? Le Bob-o-link aussi ?

hmmmmmm non non non.

A mon humble avis, augmente légèrement ta température d'extraction.

Flynn
Prof'spresseur

Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par Gérard JEAN Dim 23 Oct 2016, 22:48

Bonjour sam01,

quelques pistes :
- éviter les torréfactions claires
- pareil pour les origines de plantations en altitude
- extraire plus chaud
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par amicalement_votre Dim 23 Oct 2016, 23:19

- les cafés de

https://expresso.1fr1.net/t10995-micro-torrefaction-lyon

ne sont pas acides.

- Sinon, une réponse originale : le 100% robusta Indes Cherry. Je l'ai pris chez maxicoff, il est torréfié léger. Aucune acidité, aucune amertume, à toute température. Jamais observé ça sur aucun autre café. Pur, ça a (pour moi) un trop fort goût de cacahuète (café naturel +++). Mais en le mélangeant à tout ce qu'on veut, à 30% ou 50%, il tue l'acidité. Et c'est très bon (je trouve). Crema à gogo.
amicalement_votre
amicalement_votre

Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par Flynn Dim 23 Oct 2016, 23:37

amicalement_votre : mais c'est très intéressant ce que tu dis là, merci du tuyau je vais essayer ... pour corriger un blend ça en fait l'outil idéal Very Happy

Flynn
Prof'spresseur

Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par BestMan Lun 24 Oct 2016, 00:03

Les cafés dits chocolates, caramélises, genre Rep dominicaine, Cuba, Costa Rica, du Nicaragua, ou Guatemala, ne sont pas acides.

Apres il faut aussi savoir que si la température d'extraction est un peu trop basse tu vas avoir plus d'acidité, pareil pour une torréfaction claire comme chez Lugat...

BestMan

Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par LTB Lun 24 Oct 2016, 08:52

Pas d'accord : les cafés du guatemala ont une très belle acidité ! Pas comme si tu croquais dans un citron bien sur, pas une acidité dérangeante si bien torréfié et bien extrait, mais clairement une belle acidité qui apporte du relief et de la fraîcheur !!

Sinon oui, Harar, Malabar, les robustas, une bonne partie des brésiliens... a priori peu voir pas d'acidité. Mais ça dépend aussi de la torréfaction et de l'extraction !
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par titi6029 Lun 24 Oct 2016, 09:45

le Salvador non plus n'a pas d'acidité
titi6029
titi6029

Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 61
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par zeb Lun 24 Oct 2016, 10:29

Un bourbon jaune de Mogiana au Brésil donnait une fin de tasse pétillante (acidulée, et parce que je ne mélange jamais) alors que le reste de la tasse était fruit à coque. Classer les cafés par pays est très aventureux, un Guatemala que j'avais à une époque était aussi très complexe avec "de tout", y compris des notes acidulées.

À la limite, il ne faudrait pas les enfermer dans un seul type de cuisson, mais pour le moment, amicalement _votre a raison il vaut mieux acheter un mitl qu'un Lugat si tu n'aimes pas l'acidité
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par LTB Lun 24 Oct 2016, 10:34

oui, voilà c'est mieux dit comme ça Smile
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par zeb Lun 24 Oct 2016, 10:36

Ouais je sais Etoiles

Laughing
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par sam01 Lun 24 Oct 2016, 10:47

Je n'ai pas de PID, mais ce que je fais, c'est faire couleur un petit peu d'eau avant l'extraction pour ne pas brûler le marc.

Il y a aussi la notion de café sous-extrait qui a tendance à donner un café acide.
Il faut peut-être que je joue sur le poids du café ou la mouture...
sam01
sam01

Date d'inscription : 15/02/2012
Machine à café : Lelit PL41E
Broyeur : Casadio Enea on Demand Grinder
Nombre de messages : 163

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par zeb Lun 24 Oct 2016, 11:04

Brûler le Marc est un mythe, il y en a même qui pensent que le noir en est la preuve alors qu'on a expérimenté que ça disparaissait en séchant.

Puis faire couler de l'eau à 95° avant de faire un café à 95 c'est complètement inutile.

Pour le reste effectivement depuis que tu poses des questions il serait temps que tu t'y mettes...
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par roluspress Lun 24 Oct 2016, 16:06

Un petit goût de fruité est resenti par certains comme de l'acidité, chacun  a des goûts qui diffèrent et en plus peuvent évoluer dans le temps et la pratique, ce qui est sûr est que des grains pas assez cuits pour une origine donnée, apportera trop d'acidité.

Sinon une autre remarque par rapport au robusta, j'ai remarqué qu'il se conservait bien plus longtemps que les arabica sans que le goût change ou s'altère.
roluspress
roluspress

Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par bchris Lun 24 Oct 2016, 16:35

Bob o link acide ?
Je pense qu'il faut se pencher sur les paramètres d'extraction.
bchris
bchris

Date d'inscription : 13/07/2016
Machine à café : Rocket espresso appartamento
Broyeur : Fiorenzato F4e Nano
Nombre de messages : 22

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par metasystem Lun 24 Oct 2016, 16:42

+1 roluspress
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par sam01 Lun 24 Oct 2016, 22:24

Ça fait un bout de temps que je joue sur le poids et la
Mouture, mais malgré ça l'extraction reste assez aléatoire d'un jour à l'autre. C'est vraiment bizarre. Ce que je voulais dire c'est que même en foirant l'extaction, je n'ai pas retrouvé ce goût acide prononcé avec le blend italien. Mais avec les deux autres oui...
sam01
sam01

Date d'inscription : 15/02/2012
Machine à café : Lelit PL41E
Broyeur : Casadio Enea on Demand Grinder
Nombre de messages : 163

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par mokacoffee Mar 25 Oct 2016, 14:42

Ceux qui disent qu'un bob-o-link n'est pas acide, avez-vous essayé celui de chez Lugat ? De mémoire je l'avais trouvé plutôt acide également.
Les cafés de mtly sont assez équilibrés je trouve (moins acides que les Lugat), mais de là à dire qu'ils n'ont pas d'acidité... Là je suis sur le Tanzanie avec une forte note de pamplemousse bien acidulée que j'apprécie (l'acidité n'est pas forcément un défaut). Mais ça va bien sûr dépendre de l'extraction.

C'est vrai que c'est compliqué de définir un café "acide". L'acidité peut aller du "imperceptible" au "désagréable", et encore chacun a ses propres seuils.

mokacoffee

Date d'inscription : 01/01/2015
Machine à café : Lelit PL41 Plus T, V60, Bialetti Moka, Aeropress
Broyeur : Eureka Mignon, El Comandante
Nombre de messages : 583
Localisation : 69

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par LTB Mar 25 Oct 2016, 16:00

comme dit sur un autre fil, l'extraction des torréfactions claires est plus délicate que les torréfactions poussées (l'extraction dans son ensemble, depuis la mouture jusqu'à la dégustation !)
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par mokacoffee Mar 25 Oct 2016, 16:02


A ce sujet est-ce qu'il y a des machines (voir des moulins) plus adaptés que d'autres à ce type de torréfaction ?

mokacoffee

Date d'inscription : 01/01/2015
Machine à café : Lelit PL41 Plus T, V60, Bialetti Moka, Aeropress
Broyeur : Eureka Mignon, El Comandante
Nombre de messages : 583
Localisation : 69

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par LTB Mar 25 Oct 2016, 16:08

Pour connaître relativement bien une bonne partie des café de mtly (je parle du vert notamment) ça ne m'étonnes pas que tu trouves de l'acidité dans ce Tanzanien : c'est sans doute le plus acide de toute sa gamme, peut-être même plus que le sidamo (je dis "acide", tout bêtement, ce n'est pas très précis ni vraiment révélateur de la totalité des saveurs et sensations)
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par raphi Mar 29 Nov 2016, 22:30

de mon coté avec certains single arabica de mon torréfacteur torrefié robe de moine
je ressent cette petite nort d'acidité non dérangeante que lorsque mon café refroidi
peut être jouer avec la température d'extraction

raphi

Date d'inscription : 25/12/2015
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 40
Localisation : Ille et Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par BestMan Mer 30 Nov 2016, 15:50

mokacoffee a écrit:
A ce sujet est-ce qu'il y a des machines (voir des moulins) plus adaptés que d'autres à ce type de torréfaction ?

OUI, les machines avec PID, ce qui permet de régler la température, donc d'avoir toujours un café a ton gout, si c'est trop acide tu augmente la température, torréfie faiblement, la aussi tu augmente la température, tu peux aussi la baisser etc... globalement 100% des cafés et leur torréfaction te sont de cette façon ouverts clin d'oeil

BestMan

Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par metasystem Mer 30 Nov 2016, 16:28

même sans PID, c'est juste que BestMan ne sais pas compter... Sinon avec échangeur thermique, qui permet de régler la T° des machines de façon direct...
Même avec un levier, tu peux le faire...
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par BestMan Mer 30 Nov 2016, 16:54

Oui enfin savoir compter c'est bien, mais je doute que les plages éxtremes du genre 90° ou 98° soient facilement atteignables.

BestMan

Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris

Revenir en haut Aller en bas

Acidité et Amertume Empty Re: Acidité et Amertume

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum