Quelques mesures !!!
2 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Quelques mesures !!!
Suite à une discussion avec Lexa j'ai effectué quelques mesures sur ma machine. Ca donne une idée de l'eau consommée pour chaque café et de l'eau rejetée.
Mesures effectuées pour deux tasses filtre double, avec 14 grammes de mouture (colombie de 3 jours).
100 grammes envoyés sans filtre ni mouture (pression 0)
22 grammes de café dans la tasse,
17 grammes absorbés dans la mouture.
soit 61 grammes envoyés à la purge.
Mesures effectuées pour deux tasses filtre double, avec 14 grammes de mouture (colombie de 3 jours).
100 grammes envoyés sans filtre ni mouture (pression 0)
22 grammes de café dans la tasse,
17 grammes absorbés dans la mouture.
soit 61 grammes envoyés à la purge.
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon
mesures de teùpérature
Je viens de faire quelques mesures de température avec le beau thermomètre de LeXa sur la Cimbali.
Température du porte filtre au repos : 50°C
Aprés un shot : 60 °C
Température d'eau en sortie de bec 84 °C visiblement trop basse. Lexa avait 86/87°C
Ca explique peut être le manque de crème.
Température du porte filtre au repos : 50°C
Aprés un shot : 60 °C
Température d'eau en sortie de bec 84 °C visiblement trop basse. Lexa avait 86/87°C
Ca explique peut être le manque de crème.
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon
Re: Quelques mesures !!!
Maragogype a écrit:
Température d'eau en sortie de bec 84 °C visiblement trop basse.
d'après ce que j'ai compris pas forcement: ça dépend si c'est en début ou en fin d'extraction, pour quel café, pour quel volume d'espresso, etc...
comment as tu fait ta mesure exactement, sur un filtre vide ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Quelques mesures !!!
Bonsoir,lalam a écrit:Maragogype a écrit:
Température d'eau en sortie de bec 84 °C visiblement trop basse.
d'après ce que j'ai compris pas forcement: ça dépend si c'est en début ou en fin d'extraction, pour quel café, pour quel volume d'espresso, etc...
comment as tu fait ta mesure exactement, sur un filtre vide ?
Quelle machine aussi ...
Invité- Invité
suite ...
J'ai déplacé les mesures sur le post de LeXa :
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/nettoyo-reglages-t1216.htm
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/nettoyo-reglages-t1216.htm
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon
Re: Quelques mesures !!!
Maragogype a écrit:J'ai déplacé les mesures sur le post de LeXa :
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/nettoyo-reglages-t1216.htm
... et ??? Quel est le rapport entre une mesure/réglage d'une Cimbali Junior/Bistrot et d'une E61 (avec ou sans échangeur) ?
Invité- Invité
Re: Quelques mesures !!!
Que je suis parti des remarques de LeXa et de ses observations, et en particulier de son résultat en tasse.
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon
Re: Quelques mesures !!!
Voir sur l'autre fil, ce n'est pas la façon de régler une température à la coupe.Maragogype a écrit:Que je suis parti des remarques de LeXa et de ses observations, et en particulier de son résultat en tasse.
Faire une recherche où j'explique le réglage d'une E61 et transposer la base de départ vers 76-78 °C pour ne pas dépasser au final 90-92°C pour une cuisson déjà forte. La charge du panier aux essais a un rôle fondamental et la température ne fait pas tout, c'est un équilibre entre T°, dose, mouture (tassage un peu moins, surtout homogène).
Cela devait être par là:
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/au-secours-t1545-40.htm
Invité- Invité
Sujets similaires
» Mesures des filtres???
» Nettoyo-réglages
» Quelques adresses...
» Mesures sur moulin Santos 40A
» Quelques Conseils
» Nettoyo-réglages
» Quelques adresses...
» Mesures sur moulin Santos 40A
» Quelques Conseils
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum