Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

Quelques mesures !!!

2 participants

Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty Quelques mesures !!!

Message par Maragogype Sam 22 Mar 2008, 15:57

Suite à une discussion avec Lexa j'ai effectué quelques mesures sur ma machine. Ca donne une idée de l'eau consommée pour chaque café et de l'eau rejetée.

Mesures effectuées pour deux tasses filtre double, avec 14 grammes de mouture (colombie de 3 jours).

100 grammes envoyés sans filtre ni mouture (pression 0)
22 grammes de café dans la tasse,
17 grammes absorbés dans la mouture.

soit 61 grammes envoyés à la purge.
Maragogype
Maragogype

Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty mesures de teùpérature

Message par Maragogype Mar 25 Nov 2008, 18:11

Je viens de faire quelques mesures de température avec le beau thermomètre de LeXa sur la Cimbali.

Température du porte filtre au repos : 50°C
Aprés un shot : 60 °C

Température d'eau en sortie de bec 84 °C visiblement trop basse. Lexa avait 86/87°C
Ca explique peut être le manque de crème.
Maragogype
Maragogype

Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty Re: Quelques mesures !!!

Message par lalam Mar 25 Nov 2008, 20:40

Maragogype a écrit:
Température d'eau en sortie de bec 84 °C visiblement trop basse.

d'après ce que j'ai compris pas forcement: ça dépend si c'est en début ou en fin d'extraction, pour quel café, pour quel volume d'espresso, etc...

comment as tu fait ta mesure exactement, sur un filtre vide ?
lalam
lalam

Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome

Revenir en haut Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty Re: Quelques mesures !!!

Message par Invité Mar 25 Nov 2008, 20:50

lalam a écrit:
Maragogype a écrit:
Température d'eau en sortie de bec 84 °C visiblement trop basse.

d'après ce que j'ai compris pas forcement: ça dépend si c'est en début ou en fin d'extraction, pour quel café, pour quel volume d'espresso, etc...

comment as tu fait ta mesure exactement, sur un filtre vide ?
Bonsoir,

Quelle machine aussi ...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty suite ...

Message par Maragogype Mar 25 Nov 2008, 21:23

Maragogype
Maragogype

Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty Re: Quelques mesures !!!

Message par Invité Mar 25 Nov 2008, 21:25

Maragogype a écrit:J'ai déplacé les mesures sur le post de LeXa :

https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/nettoyo-reglages-t1216.htm

... et ??? Quel est le rapport entre une mesure/réglage d'une Cimbali Junior/Bistrot et d'une E61 (avec ou sans échangeur) ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty Re: Quelques mesures !!!

Message par Maragogype Mar 25 Nov 2008, 21:39

Que je suis parti des remarques de LeXa et de ses observations, et en particulier de son résultat en tasse.
Maragogype
Maragogype

Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty Re: Quelques mesures !!!

Message par Invité Mar 25 Nov 2008, 21:48

Maragogype a écrit:Que je suis parti des remarques de LeXa et de ses observations, et en particulier de son résultat en tasse.
Voir sur l'autre fil, ce n'est pas la façon de régler une température à la coupe.

Faire une recherche où j'explique le réglage d'une E61 et transposer la base de départ vers 76-78 °C pour ne pas dépasser au final 90-92°C pour une cuisson déjà forte. La charge du panier aux essais a un rôle fondamental et la température ne fait pas tout, c'est un équilibre entre T°, dose, mouture (tassage un peu moins, surtout homogène).

Cela devait être par là:

https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/au-secours-t1545-40.htm

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Quelques mesures !!! Empty Re: Quelques mesures !!!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum