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Message par natexpress Sam 26 Nov 2016, 13:47

Bonjour,

J'ai très souvent des problèmes de répartition de la mouture dans le filtre 2T de Rancilio (il y a souvent un coté qui coule plus vite que l'autre, et des gouts très différents en tasse). Je vois bien que ma technique d'arasage au doigt n'est pas au point. Une barista m'a montré l'OCD qui sert à répartir la mouture dans la tasse...ça a l'air pas mal, mais vraiment hors de prix (en tout cas chez MC). Vous avez essayé ? Vous avez des trucs pour bien répartir ?

Merci d'avance


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Message par zeb Sam 26 Nov 2016, 14:47

Un bon gros coup de marketing pour vite enrichir un industriel... vite vite avant que tout le monde ne se rende compte que le prix demandé n'a rien à voir du tout avec la valeur de l'objet.

Des trucs soit disant indispensables comme ça il en sort régulièrement qui finissent par être donnés en lot avec les machines pour les écouler. Il n'y a qu'à voir le "révolutionnaire" filtre micro truc de Reneka...
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Message par elvice2000 Sam 26 Nov 2016, 15:01

oui, pas besoin de cet ustensile pour réussir un bon café, les paramètres de dosage, mouture et température sont beaucoup plus important.Un petit coup sur le plan de travail pour égaliser le tas de mouture et un coup de tamper et c'est bon, si tout le reste est bien réglé! clin d'oeil
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Message par Flynn Sam 26 Nov 2016, 15:20

Tiens je vous ai jamais montré ma technique de Ninja pour remplir mon PF 



Allez-y, fichez vous de moi maintenant Wink

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Message par fabio6034 Sam 26 Nov 2016, 15:55

Ca me choque vachement moins que le prix et l'intérêt de l'OCD... clin d'oeil
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Message par amicalement_votre Sam 26 Nov 2016, 16:04

ah ah ah. Quel obsessionnel ce Flynn Smile.

plus sérieusement, tu mets la mouture dans le gobelet pour quelle raison ? Les étapes avant on les voit pas.
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Message par Flynn Sam 26 Nov 2016, 16:08

A l'origine parce que j'aérais ma mouture en touillant dedans avec une fourchette à 3 dents... Bon ça fait longtemps que je ne touille plus, mais c'est plus pratique de vider le doseur de mon moulin dans un gobelet assez haut que directement dans le PF, ce qui en fout partout, surtout quand tu charges à la limite.

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Message par amicalement_votre Sam 26 Nov 2016, 16:17

ah ok, tu as un doseur sur le mini.

touiller ne fait pas tant de différence que cela avec un doseur ? le fait de cogner 3 fois la mouture avec les palettes casse tous les grumeaux (?)
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Message par zeb Sam 26 Nov 2016, 16:33

J'ai remarqué un défaut d'ajustement entre le gobelet et le filtre. Tu arrives à vivre avec ça ? Comment tu t'en sors ?

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Message par Flynn Sam 26 Nov 2016, 16:37

Je touillais avec mon Oscar déréglée à 7 bars. Je faisais un tas de trucs vaudou avec mon Oscar à 7 bars pour avoir un bon résultat, comme réchauffer l'eau de mon réservoir (je tirais 200ml d'eau du groupe dans un pichet à lait que je reversais dans le réservoir pour amener l'au à 35/40° !) ... 
Puis quand je suis passé à 10,5 bars, tout ça n'avait plus beaucoup d'importance, tout était plus facile. Les grumeaux, il y en a toujours, mais une fois passés sous le tamper, bin yenapu Smile faut juste éviter qu'il fassent tout tomber hors du PF, d'où ma technique du moment ...

@zeb : bin tout les jours j'ajuste un peu différemment, dans un an ou deux ça sera au point, entre temps je vois un psy Wink

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Message par natexpress Sam 26 Nov 2016, 21:17

ah, voilà qui est clair et qui refroidit mes ardeurs de débutantes - consommatrice de gagdet....
Du coup Flynn, tu réponds à une autre question, il faut peut être que je règle mon opv pour avoir une pression supérieure à 8 bars...

bref, merci beaucoup

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Message par Flynn Sam 26 Nov 2016, 21:26

Avec une pompe à vibration, il vaut mieux être entre 10 et 11 bars.
Avec une rotative, 9 bars c'est la norme, bien que la mode consiste à faire moins en ce moment parait-il.

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Message par Invité Dim 27 Nov 2016, 20:50

.


Dernière édition par Julien' le Lun 28 Nov 2016, 15:24, édité 1 fois

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Message par zeb Dim 27 Nov 2016, 21:20

Merci de me prendre pour un con, j'ai internet mobile aussi pour d'autres trucs que ce forum et je connais l'histoire de ce machin.

Je n'ai pas parlé (et encore moins critiqué donc) de qui encaisse le plus de l'inventeur, du fabricant, ou de ton patron.

À 30€ ça peut être un accessoire utile pour le débutant, bien que l'empêchant de progresser dans ses gestes. Vendre ça à ce prix est juste prendre les gens pour des idiots.

Merci de partager tes idées avec nous Julien, mais ne perds pas de vue l'indispensable distance que nous te demandons par rapport à ton emploi.
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Message par Pig Dim 27 Nov 2016, 21:43

Plus pragmatiquement, le gadget n'est quand même plus fabriqué au fond d'un garage: il y a forcément des gens derrière, des sous-traitants, du business, etc. D'où l'idée de l'entreprise.

Ce n'est pas non plus un plan mis en ligne en Open Source pour qu'un maximum de gens en profitent, et s'en voient leur vie de barista transformée à jamais. Rien de comparable avec la démarche du "Schectermatic Shnozzola"1, par exemple.

Aussi, l'argument d'une création pour une meilleure efficacité lors d'un concours, cela n'en est pas vraiment un: la visibilité du WBC est telle, qu'il représente aussi un réel tremplin marketing pour les gadgets à geeks, aussi bons (ou mauvais) soient-ils.

Wink

1: http://www.home-barista.com/grinders/how-to-tame-messy-mazzer-doser-t6499.html
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Message par LTB Dim 27 Nov 2016, 23:12

J'ai eu l'occasion de voir le documentaire produit sur le parcours de Sasa Sestic "The coffee man" : une très belle opération marketing sous des dehors de "vrai documentaire" qui montre à quel point cet homme est sensationnel, un vrai survivant de la guerre des balkans, un battant qui ne se laisse jamais abattre, un visionnaire qui a su prendre la vague (la troisième ?) en bonne place - qui va jusqu'à mettre sa vie en danger lors du WBC qu'il a fini par gagner, et bien sûr bon père et bon époux avec ça, et il donne même du travail à ses vieux parents !

Donc je ne sais pas non plus qui empoche le plus d'argent sur le gadget, mais ce qui est certain, c'est que je ne me fais pas de soucis sur la part qui revient à Sasa ! (ou à ONA qui est sa boîte...)
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Message par Tcafé Jeu 05 Jan 2017, 10:51

natexpress a écrit:Bonjour,

J'ai très souvent des problèmes de répartition de la mouture dans le filtre 2T de Rancilio (il y a souvent un coté qui coule plus vite que l'autre, et des gouts très différents en tasse). Je vois bien que ma technique d'arasage au doigt n'est pas au point. Une barista m'a montré l'OCD qui sert à répartir la mouture dans la tasse...ça a l'air pas mal, mais vraiment hors de prix (en tout cas chez MC). Vous avez essayé ? Vous avez des trucs pour bien répartir ?

Merci d'avance

Bonjour, j'ai longtemps eu le même problème que j'ai tenté de corriger sans succès en répartissant mieux la mouture. Chez moi ça provenait du tassage qui n'était pas d'aplomb. J'appuyais plus fort d'un côté sans m' en apercevoir. En regardant bien et en corrigeant le paraléllisme de mon tassage avec le repère sur le filtre j'arrive désormais à avoir des tasses homogènes. Et une répartition minutieuse de la mouture avant tassage n'y change pas grand chose.

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Message par Gérard JEAN Jeu 05 Jan 2017, 11:49

Pour tasser d'aplomb je laisse mes doigts toucher le rebord du filtre. Du coup je ressent si la hauteur est la même partout. C'est tout simple mais çà marche... avec moi !
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Message par catamini Jeu 05 Jan 2017, 12:23

je rabâche:l 'asymétrie en tasse n'a rien à voire avec le passage puisque le double bec n'est qu'un répartiteur...du café qui arrive par un seul trou.

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Message par Gérard JEAN Jeu 05 Jan 2017, 12:28

Très juste !
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Message par mokacoffee Jeu 05 Jan 2017, 13:41

catamini a écrit:je rabâche:l 'asymétrie en tasse n'a rien à voire avec le passage puisque le double bec n'est qu'un répartiteur...du café qui arrive par un seul trou.
On peut quand même imaginer que le liquide provenant du côté gauche du filtre ait tendance a couler sur la gauche du trou central et se trouver donc dans le bec gauche... mais c'est un peu tiré par les cheveux. Tiens la prochaine fois je m'amuserais à tester en tassant complètement de biais pour voir Laughing

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Message par catamini Jeu 05 Jan 2017, 13:45

c est comme dire qu'après sortie et voie unique d'une autoroute,les autos qui étaient auparavant sur la file de gauche allaient automatiquement tourner à gauche...

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Message par mokacoffee Jeu 05 Jan 2017, 13:48

Mouais... pas trop fan de la comparaison. Si j'étais chez moi je mettrais mon PF bien à l'horizontal sous un filet d'eau sur la gauche du filtre, et je regarderais de quel bec ça coule. Mais je ne suis pas chez moi Haha

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Message par Flynn Jeu 05 Jan 2017, 15:02

ça s'appelle l'effet COANDA ; ça peut effectivement jouer un poil ;

d'un autre côté le fluide qui vient de gauche doit transiter de gauche a droite, et a donc une inertie qui l'entraine vers la droite; s'il y en a moins de droite vers gauche au moment du mélange à ce moment là cela peut influer sur la symétrie de la répartition plus bas. mais probablement pas beaucoup.

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Message par Gérard JEAN Jeu 05 Jan 2017, 15:26

Oui mais dans l'hémisphère nord les écoulements subissent l'effet de la force de coriolis et tournent dans le sens anti-horaire. Non ? Twisted Evil
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