une modeste contribution d'un débutant
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Pig
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Flynn
luc63
9 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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une modeste contribution d'un débutant
Bonjour
Débutant dans le monde de l'expresso, la lecture de ce forum m'a déjà beaucoup appris. Je voulais partager avec vous (j'enfonce surement des portes ouvertes, mais je n'ai pas lu tout le forum) une expérience.
Ma problématique venait du fait que pour faire un bon expresso avec mon filtre, il me fallait à peu près 18-19 g de café, rien de bien exceptionnel, allez-vous me dire.
Néanmoins, à la fin de la mouture, j'avais toujours un peu de café qui débordait du filtre ou quand je retirais le PF du moulin. Alors j'ai pensé à faire le tassage en deux fois.
Je pèse mes 18,5 g de café que je mets dans la trémie du moulin, mets le porte-filtre avec son filtre sur le support et lance la mouture, à la moitié du café moulu j'arrête le moulin retire le PF du moulin et tasse le café avec le tamper en prenant bien soin de bien égaliser le niveau, puis je remets le PF et finis de moudre le café, à la fin je tasse à nouveau avec le tamper, déjà je n'ai plus de café qui déborde, et en plus j'ai observé une bien plus grande répétabilité de mes extractions quelque soit le café utilisé du à un tassage plus régulier.
Voila, c'est tout mais j'ai été bien content de trouver cette méthode car l'étape du tassage était toujours délicate je trouve, elle s'en est bien facilitée pour moi, modeste amateur.
Débutant dans le monde de l'expresso, la lecture de ce forum m'a déjà beaucoup appris. Je voulais partager avec vous (j'enfonce surement des portes ouvertes, mais je n'ai pas lu tout le forum) une expérience.
Ma problématique venait du fait que pour faire un bon expresso avec mon filtre, il me fallait à peu près 18-19 g de café, rien de bien exceptionnel, allez-vous me dire.
Néanmoins, à la fin de la mouture, j'avais toujours un peu de café qui débordait du filtre ou quand je retirais le PF du moulin. Alors j'ai pensé à faire le tassage en deux fois.
Je pèse mes 18,5 g de café que je mets dans la trémie du moulin, mets le porte-filtre avec son filtre sur le support et lance la mouture, à la moitié du café moulu j'arrête le moulin retire le PF du moulin et tasse le café avec le tamper en prenant bien soin de bien égaliser le niveau, puis je remets le PF et finis de moudre le café, à la fin je tasse à nouveau avec le tamper, déjà je n'ai plus de café qui déborde, et en plus j'ai observé une bien plus grande répétabilité de mes extractions quelque soit le café utilisé du à un tassage plus régulier.
Voila, c'est tout mais j'ai été bien content de trouver cette méthode car l'étape du tassage était toujours délicate je trouve, elle s'en est bien facilitée pour moi, modeste amateur.
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
Age : 58
Machine à café : aeropress, V60, Lelit victoria, arrarex caravel
Broyeur : Vario, El comandante, Niche Zero
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Localisation : la roche blanche
Re: une modeste contribution d'un débutant
houllà. Si ça marche pour toi tant mieux, mais à ce que j'ai appris tasser en deux fois favorise les canaux préférentiels.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: une modeste contribution d'un débutant
Cela montre une fois de plus que les théories dans le café sont très frêles face au ressenti.
Normalement un tassage en deux fois est effectivement, je suis d'accord avec @Flynn, source d'ennuis. Mais si tu trouves ton café meilleur comme ça c'est qu'il l'est, puisque c'est comme ça que tu le ressens
Normalement un tassage en deux fois est effectivement, je suis d'accord avec @Flynn, source d'ennuis. Mais si tu trouves ton café meilleur comme ça c'est qu'il l'est, puisque c'est comme ça que tu le ressens
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: une modeste contribution d'un débutant
Bon ben alors, on va dire que j'ai rien dit, c'était effectivement un ressenti personnel sur l'aspect final et le goût mais c'est très subjectif...
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
Age : 58
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Localisation : la roche blanche
Re: une modeste contribution d'un débutant
Une solution intermédiaire: avec une demi-dose dans le PF, tu tapotes le PF sur le plan de travail et tu devrais pouvoir le remplir complètement sans problème avec, ensuite, un seul tassage
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
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Re: une modeste contribution d'un débutant
@luc63, utilises-tu un tasseur qui recouvre l'intégralité de la surface de la mouture, ou bien juste le plus petit modèle en plastique fourni avec la machine?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: une modeste contribution d'un débutant
Je me suis acheté un joli tasseur de 58 mm qui recouvre bien la surface de mon café. Donc je ne pensais pas avoir de problème de canaux crées
à voir au fur et à mesure des essais. Merci de vos reponses
à voir au fur et à mesure des essais. Merci de vos reponses
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
Age : 58
Machine à café : aeropress, V60, Lelit victoria, arrarex caravel
Broyeur : Vario, El comandante, Niche Zero
Nombre de messages : 298
Localisation : la roche blanche
Re: une modeste contribution d'un débutant
Tu peux essayer la nutation aussi. Ça permet sans effort de plus tasser la mouture.
Nuelan- Date d'inscription : 21/09/2015
Machine à café : Lelit Mara, Rok
Broyeur : Vario Home, Hario
Nombre de messages : 590
Re: une modeste contribution d'un débutant
Effectivement la nutation permet de comprimer pas mal la mouture, un peu trop à mon goût d'ailleurs. De plus c'est difficile à reproduire à l'identique, et ça fait un paramètre en plus à maitriser.
Pour moi le mieux (et le plus simple) est de faire un tassage "classique" assez fort (mais pas trop...) après s'être assuré que la mouture était bien distribuée dans le filtre.
Mais comme on l'a dit chacun sa recette
Pour moi le mieux (et le plus simple) est de faire un tassage "classique" assez fort (mais pas trop...) après s'être assuré que la mouture était bien distribuée dans le filtre.
Mais comme on l'a dit chacun sa recette
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
Machine à café : Lelit PL41 Plus T, V60, Bialetti Moka, Aeropress
Broyeur : Eureka Mignon, El Comandante
Nombre de messages : 583
Localisation : 69
Re: une modeste contribution d'un débutant
le forum conseille en général le tassage classique mais je vais tenter l'expérience
j'enverrai mes retours
à suivre
j'enverrai mes retours
à suivre
mokanica- Date d'inscription : 16/11/2016
Machine à café : Isomac Giada
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 108
Localisation : Paca
Re: une modeste contribution d'un débutant
jpp a écrit:Une solution intermédiaire: avec une demi-dose dans le PF, tu tapotes le PF sur le plan de travail et tu devrais pouvoir le remplir complètement sans problème avec, ensuite, un seul tassage
je pratique ainsi également, c'est nickel. Avec 19 grs sinon effectivement ça déborde
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
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