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une modeste contribution d'un débutant

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Message par luc63 Ven 30 Déc 2016, 18:38

Bonjour
Débutant dans le monde de l'expresso, la lecture de ce forum m'a déjà beaucoup appris. Je voulais partager avec vous (j'enfonce surement des portes ouvertes, mais je n'ai pas lu tout le forum) une expérience.
Ma problématique venait du fait que pour faire un bon expresso avec mon filtre, il me fallait à peu près 18-19 g de café, rien de bien exceptionnel, allez-vous me dire.
Néanmoins, à la fin de la mouture, j'avais toujours un peu de café qui débordait du filtre ou quand je retirais le PF du moulin. Alors j'ai pensé à faire le tassage en deux fois.
Je pèse mes 18,5 g de café que je mets dans la trémie du moulin, mets le porte-filtre avec son filtre sur le support et lance la mouture, à la moitié du café moulu j'arrête le moulin retire le PF du moulin et tasse le café avec le tamper en prenant bien soin de bien égaliser le niveau, puis je remets le PF et finis de moudre le café, à la fin je tasse à nouveau avec le tamper, déjà je n'ai plus de café qui déborde, et en plus j'ai observé une bien plus grande répétabilité de mes extractions quelque soit le café utilisé du à un tassage plus régulier.
Voila, c'est tout mais j'ai été bien content de trouver cette méthode car l'étape du tassage était toujours délicate je trouve, elle s'en est bien facilitée pour moi, modeste amateur.


luc63

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Message par Flynn Ven 30 Déc 2016, 18:53

houllà. Si ça marche pour toi tant mieux, mais à ce que j'ai appris tasser en deux fois favorise les canaux préférentiels.

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Message par zeb Ven 30 Déc 2016, 19:07

Cela montre une fois de plus que les théories dans le café sont très frêles face au ressenti.

Normalement un tassage en deux fois est effectivement, je suis d'accord avec @Flynn, source d'ennuis. Mais si tu trouves ton café meilleur comme ça c'est qu'il l'est, puisque c'est comme ça que tu le ressens Wink
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Message par luc63 Ven 30 Déc 2016, 19:15

Bon ben alors, on va dire que j'ai rien dit, c'était effectivement un ressenti personnel sur l'aspect final et le goût mais c'est très subjectif...

luc63

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Message par jpp Ven 30 Déc 2016, 19:54

Une solution intermédiaire: avec une demi-dose dans le PF, tu tapotes le PF sur le plan de travail et tu devrais pouvoir le remplir complètement sans problème avec, ensuite, un seul tassage clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
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pourquoi.
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Message par Pig Ven 30 Déc 2016, 21:06

@luc63, utilises-tu un tasseur qui recouvre l'intégralité de la surface de la mouture, ou bien juste le plus petit modèle en plastique fourni avec la machine?

Question
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Message par luc63 Ven 30 Déc 2016, 22:52

Je me suis acheté un joli tasseur de 58 mm qui recouvre bien la surface de mon café. Donc je ne pensais pas avoir de problème de canaux crées
à voir au fur et à mesure des essais. Merci de vos reponses

luc63

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Message par Nuelan Sam 31 Déc 2016, 12:40

Tu peux essayer la nutation aussi. Ça permet sans effort de plus tasser la mouture.

une modeste contribution d'un débutant Nutation-looping-1

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Message par mokacoffee Sam 31 Déc 2016, 17:39

Effectivement la nutation permet de comprimer pas mal la mouture, un peu trop à mon goût d'ailleurs. De plus c'est difficile à reproduire à l'identique, et ça fait un paramètre en plus à maitriser.

Pour moi le mieux (et le plus simple) est de faire un tassage "classique" assez fort (mais pas trop...) après s'être assuré que la mouture était bien distribuée dans le filtre.

Mais comme on l'a dit chacun sa recette Wink

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Message par mokanica Jeu 12 Jan 2017, 08:14

le forum conseille en général le tassage classique mais je vais tenter l'expérience

j'enverrai mes retours clin d'oeil

à suivre
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Message par titi6029 Jeu 12 Jan 2017, 09:28

jpp a écrit:Une solution intermédiaire: avec une demi-dose dans le PF, tu tapotes le PF sur le plan de travail et tu devrais pouvoir le remplir complètement sans problème avec, ensuite, un seul tassage clin d'oeil

je pratique ainsi également, c'est nickel. Avec 19 grs sinon effectivement ça déborde
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