Torréfier au four
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Torréfier au four
Bonjour a tous,
Sa faisait quelque temps que la torréfaction me démangeais.
Après de longues discutions avec @métasystem @LTB et @kjetil que je remercie grandement au passage j'ai décidé de me lancer.
Bon pour commencer j'ai keudal en matos et pas forcément de budget donc il a fallu adapter les moyens du bord
J'ai un vieux four a gaz qui marche du toner (prend 300°c)
Pour commencer il a fallu adapter le four pour pouvoir torréfié avec.
La 1ere étape a été de lui gréfé un moteur plus puissant au niveau du tourne broche, mon choix c'est porté sur un moteur d’essuie glaces de voiture pour sa fiabilité, sa qualité de fabrication, le fait qu'il soit fait pour tourner a plusieurs vitesses différentes avec plusieurs jeux de résistance sur le moteur (bha oui ya des vitesse sur un essuie glaces) et sa capacité a tourner pendant de longues périodes d'affilé.
2eme étape il a fallu fabriquer un panier qui brasse les grains de façons homogènes.
J'ai opter pour deux passoires en inox que j'ai tordu pour fair des sorte de palles puis j'ai rajouter une palle pour un meilleur brassage
3eme étape mise en place d'une sonde de température pt1000 au plus prêt du panier (pas possible dans les grains )
Entre temps j'ai récupéré un vrais panier prévu pour sa merci @métasystem
Et voila le résultat
Sa marche super bien, j’hallucine, le café est extra, je m'imaginais pas une seul seconde qu'il y avais moyen d’atteindre une telle qualité et régularité a la maison sans matériels complexe et couteux, c'est top!
Pour vous donner une idée je préchauffe a 220°, j'enfourne, laisse séché +/-6mn sans toucher au bruleur jusqu’à ce que sa remonte, puis j’envoie 250° jusqu’à la fin, j'ai des toré entre 16mn et 18mn avec un panier qui tourne a 50rpm
Sa faisait quelque temps que la torréfaction me démangeais.
Après de longues discutions avec @métasystem @LTB et @kjetil que je remercie grandement au passage j'ai décidé de me lancer.
Bon pour commencer j'ai keudal en matos et pas forcément de budget donc il a fallu adapter les moyens du bord
J'ai un vieux four a gaz qui marche du toner (prend 300°c)
Pour commencer il a fallu adapter le four pour pouvoir torréfié avec.
La 1ere étape a été de lui gréfé un moteur plus puissant au niveau du tourne broche, mon choix c'est porté sur un moteur d’essuie glaces de voiture pour sa fiabilité, sa qualité de fabrication, le fait qu'il soit fait pour tourner a plusieurs vitesses différentes avec plusieurs jeux de résistance sur le moteur (bha oui ya des vitesse sur un essuie glaces) et sa capacité a tourner pendant de longues périodes d'affilé.
2eme étape il a fallu fabriquer un panier qui brasse les grains de façons homogènes.
J'ai opter pour deux passoires en inox que j'ai tordu pour fair des sorte de palles puis j'ai rajouter une palle pour un meilleur brassage
3eme étape mise en place d'une sonde de température pt1000 au plus prêt du panier (pas possible dans les grains )
Entre temps j'ai récupéré un vrais panier prévu pour sa merci @métasystem
Et voila le résultat
Sa marche super bien, j’hallucine, le café est extra, je m'imaginais pas une seul seconde qu'il y avais moyen d’atteindre une telle qualité et régularité a la maison sans matériels complexe et couteux, c'est top!
Pour vous donner une idée je préchauffe a 220°, j'enfourne, laisse séché +/-6mn sans toucher au bruleur jusqu’à ce que sa remonte, puis j’envoie 250° jusqu’à la fin, j'ai des toré entre 16mn et 18mn avec un panier qui tourne a 50rpm
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
sacrément bien joué l'affaire!et en toute simplicité, la classe!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Torréfier au four
Merci @elvice2000
Au début j'aurais pas parié sur le faite que sa allais marcher
en plus du system D je suis une bille en cuisine mais a un point...
Au début j'aurais pas parié sur le faite que sa allais marcher
en plus du system D je suis une bille en cuisine mais a un point...
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
Bravo, ce grain m'a l'air très bien et d'une bonne couleur !
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Torréfier au four
Merci @roluspress
Carrément c'est vraiment super régulier(surtout depuis que j'ai rajouter la palle ronde), c'est sa le plus choquant a mon sens.
J'aurais imaginer que c’était possible de faire aussi bien a la maison, sa fait longtemps que je m'y serais mis!
Carrément c'est vraiment super régulier(surtout depuis que j'ai rajouter la palle ronde), c'est sa le plus choquant a mon sens.
J'aurais imaginer que c’était possible de faire aussi bien a la maison, sa fait longtemps que je m'y serais mis!
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
bah, c'est sur que tu peux torréfier exactement comme tu l'aimes et ça, c'est vraiment très agréable...
Après, je me souviens que @zeb disait que c'était vraiment galère quand j'avais tenté de le faire à cause du volume du four qu'il est difficile de faire varier de façon rapide (et dans mon cas, il avait totalement raison).
Mais effectivement avec un four suffisamment puissant et une rotation correct, tu arrives à de très bons résultats.
Après, je me souviens que @zeb disait que c'était vraiment galère quand j'avais tenté de le faire à cause du volume du four qu'il est difficile de faire varier de façon rapide (et dans mon cas, il avait totalement raison).
Mais effectivement avec un four suffisamment puissant et une rotation correct, tu arrives à de très bons résultats.
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Torréfier au four
C'est clair que le four a une super pêche et sa doit bien aider.
Après le four se prête bien au truc, le bruleur est super grand avec une ranger de chaque coté du panié et le bruleur est en dessous avec une cheminé en haut a l'arrière. La chaleur est créé en bas et monte vers le haut avec le panier au milieux, pas sur qu'avec un four électrique et la résistance au dessus, que sa fonctionne aussi bien.
Je me demande aussi, si la puissance suffit, si sa vaudrais pas le coup d'essayer avec un plus grand panier histoire de réduire le volume mort.
Je viens juste de gouter le Brésil linda naturel de chez negril, EXTRA, il est magnifique!
Après le four se prête bien au truc, le bruleur est super grand avec une ranger de chaque coté du panié et le bruleur est en dessous avec une cheminé en haut a l'arrière. La chaleur est créé en bas et monte vers le haut avec le panier au milieux, pas sur qu'avec un four électrique et la résistance au dessus, que sa fonctionne aussi bien.
Je me demande aussi, si la puissance suffit, si sa vaudrais pas le coup d'essayer avec un plus grand panier histoire de réduire le volume mort.
Je viens juste de gouter le Brésil linda naturel de chez negril, EXTRA, il est magnifique!
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
Bien joue !
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: Torréfier au four
Merci @Kjetil c'est notre discutions qui m'a donner le courage pour essayer avec les moyen du bord!
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
Bientot la plantation a Miami alors??
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: Torréfier au four
Ha tiens j'y pensais plus, je vais de suite mettre du bob et du linda!
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
Le panier cylindrique a l'air pas mal, combien contient-il ?
Faut que le grain est de la place aussi, tu as entendu un crack ?
Sinon peut-être essayer en tôle fermée ?
Faut que le grain est de la place aussi, tu as entendu un crack ?
Sinon peut-être essayer en tôle fermée ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Torréfier au four
Wow impressionnant, les grains ont l'air bien homogènes! Le roi de la bricole
Par contre tu as dû percer un trou pour la sonde de température ou il y était déjà?
Par contre tu as dû percer un trou pour la sonde de température ou il y était déjà?
spoutnik12- Date d'inscription : 23/04/2015
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Localisation : Gnève
Re: Torréfier au four
J'ai aucune idée de la contenance optimal pour ce panier.
Le panier entier a un volume de deux litres 12cm de diamètre 18cm de long.
pour l’instant j'ai fait des broches de plus ou moins 250g avec, ainsi que une de 100g de blue dragon.
Ouai j’entends bien les cracks, le 1er est beaucoup plus discret que le deuxième. Enfaite plus je commence chaud mieux je l'entend, si je fait un séchage plus long a plus basse température je l'entend pas forcément.
J'aime bien les torréfactions foncé, en général je coupe au deuxième crack, jusqu’à 1mn après max pour certain.
Puis je coupe le four en laissant tourner la broche et je la refroidi a la soufflette.
J'ai pas encor eue l'ocaz d'essayer avec un panier fermer, dés que j'arrive a mettre la main sur un truc pour en faire un je teste.
Le panier entier a un volume de deux litres 12cm de diamètre 18cm de long.
pour l’instant j'ai fait des broches de plus ou moins 250g avec, ainsi que une de 100g de blue dragon.
Ouai j’entends bien les cracks, le 1er est beaucoup plus discret que le deuxième. Enfaite plus je commence chaud mieux je l'entend, si je fait un séchage plus long a plus basse température je l'entend pas forcément.
J'aime bien les torréfactions foncé, en général je coupe au deuxième crack, jusqu’à 1mn après max pour certain.
Puis je coupe le four en laissant tourner la broche et je la refroidi a la soufflette.
J'ai pas encor eue l'ocaz d'essayer avec un panier fermer, dés que j'arrive a mettre la main sur un truc pour en faire un je teste.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
Merci @spoutnik12
J'ai fait un trou. enfaite il y avais déjà une sonde dans le four mais elle est placer en haut dans un coin donc je pouvais pas utiliser le même trou.
J'ai fait un trou. enfaite il y avais déjà une sonde dans le four mais elle est placer en haut dans un coin donc je pouvais pas utiliser le même trou.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
Oui dans ces dimensions de panier à mon avis 250/300gr c'est le maximum et c'est vrai qu'il serait intéressant d'essayer avec un tambour style huky ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Torréfier au four
Je vois pas l'intérêt d'un tambour plein. C'est pas la flamme qui fait cuire mais la chaleur du four...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Torréfier au four
Le tambour plein est prévu pour quant les flammes lèche le panier @metasystem ?
Le huky si je dit pas de bêtise ont peux choisir, soit le panier plein soit celui tresser, mais le panier plein doit tourner plus vite.
Le huky si je dit pas de bêtise ont peux choisir, soit le panier plein soit celui tresser, mais le panier plein doit tourner plus vite.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
bah, y'a pas trop d'intérêt. Le principe c'est de pouvoir tester conduction/induction. Mais si tu ne peux pas changer, autant rester sur le panier grillagé.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Torréfier au four
Sa roule merci
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Torréfier au four
Joli boulot Azo, je comprends que tu trouves mes torrés un peu légères ! Une minute après le second crack !!
A mon avis dans cette instal le panier plein servira à rien, voir sera néfaste :
- ça risque de mettre plus longtemps à monter en température, donc de "sursécher" ton grain
- ensuite le "panier plein" sera hyper chaud, et si le brassage n'est pas suffisant tu vas cramer des grains beaucoup plus que d'autres.
Si ça te convient, reste sur ta "full convection" ! (ce qui est faux d'ailleurs, pas "full", il y a de la conduction, ne serait-ce qu'entre les grains)
A mon avis dans cette instal le panier plein servira à rien, voir sera néfaste :
- ça risque de mettre plus longtemps à monter en température, donc de "sursécher" ton grain
- ensuite le "panier plein" sera hyper chaud, et si le brassage n'est pas suffisant tu vas cramer des grains beaucoup plus que d'autres.
Si ça te convient, reste sur ta "full convection" ! (ce qui est faux d'ailleurs, pas "full", il y a de la conduction, ne serait-ce qu'entre les grains)
LTB- Professionnel
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Localisation : Sud Isère
Re: Torréfier au four
Merci @LTB. Mdr grave plus le temps passe plus j’apprécie les toré foncé, la semaine dernière j'ai cramer un broche de colombien très bas de gamme(pas bon et horriblement acide) presque 3mn après le second crack, c’était très foncé avec tout les grain qui suintais, j'ai failli la jeter et au bout du compte c’était super bon .
Sa roule je reste comme sa coté panier!
Sa roule je reste comme sa coté panier!
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Flynn- Prof'spresseur
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Broyeur : X
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Re: Torréfier au four
moi j'aime bien expérimenter...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Localisation : Niort
Re: Torréfier au four
Dayeur @metasystem fait gaffe si tu a aussi du Congo kivu, j'ai retirer de ces morceau de pierres volcaniques laisse tomber, le moulin il a eue chaud
Sinon il réagit vraiment bizarrement a la torréfaction ce kivu, je viens de faire une boches et les grains sont marron avec des marbrure noir, c'est normal ou c'est moi qui est louper un truc?
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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