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bottomless acide

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Message par Alex Traction Mar 21 Déc 2010, 10:07

Ciao ciao tout le monde.
Je voulais juste faire état de mes dernières constatations.
En vrai fashion victim, j'ai commandé le porte-filtre bottomless et, j'en ai conclu que les gars sur youtube qui font des extractions au bottomless sont des frimeurs! afro

En effet, après 3-4 cafés test, puis retour, pour vérifier, au porte-filtre classique, j'ai remarqué que les cafés n'ont pas le même goût, une pointe d'acidité en plus, moins bons. Je crois pouvoir dire que ça refroidit trop rapidement au niveau de la percolation, et donc, logiquement, ça sous-extrait, ça acidifie.

Avez-vous fait les mêmes constatations?

Faut-il banir les bottomless de notre académie du bon goût?

edit:
C'est peut-être une question de fabrication, le porte-filtre bottomless que j'ai reçu, est bien plus léger que le rancilio?
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Message par mike Mar 21 Déc 2010, 12:06

j'ai eu trois bottomless entre les mains, le dernier avec la Lady, je ne me sert que de ça.

surement ton café qui est acide en lui même, mais selon moi rien à voir avec le PF, surtout que là tu ne ramasse aucunes huiles rancies pendant extraction...du filtre à la tasse directement.

attention au vidéos sur Youtube, beaucoup utilisent du Robusta et les extractions ont souvent pour but la densité et l'épaisseur de créma.

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Message par totokro Mar 21 Déc 2010, 13:52

Ou prendre le truc à l'envers :

Vous êtes vous jamais demandé pourquoi les porte filtres comportent un fond depuis presque 100 ans? Very Happy
Sur les forums saxons ils préconisent cet outil pour régler les problèmes d'extractions, pas pour la dégustation. Le danger, c'est de goûter avec les yeux...
Et apprécier son café aux travers de vidéos vues sur Youtube est assez étrange. Notre Palais est là pour ça.
C'est peut-être une question de fabrication, le porte-filtre bottomless que j'ai reçu, est bien plus léger que le rancilio?

Ca doit venir du fait qu'il y a beaucoup moins de matière, non?
Pour ce genre de porte filtre, il n'a aux intérêt à être massif de toute façon, vu que le café n'est en contact avec aucune de ses parties...
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Message par Alex Traction Mar 21 Déc 2010, 14:14

totokro a écrit:Ou prendre le truc à l'envers :
Ca doit venir du fait qu'il y a beaucoup moins de matière, non?

ah oui, t'as raison dis-donc! rabbit

En fait, je demandais juste si quelqu'un d'autre a aussi remarqué une différence au niveau gustatif et s'il existe des portes-filtres bottomless de différentes conceptions et poids...
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Message par mike Mar 21 Déc 2010, 14:31

bottomless acide 84052517

j'ai ça, sa marche nikel...

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Message par totokro Mar 21 Déc 2010, 14:42

Tu utilises les mêmes filtres avec les Porte filtres?
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Message par Alex Traction Mar 21 Déc 2010, 15:23

Il faut peut-être attendre d'avoir un peu de recul.
Mais oui, j'utilise le même filtre (le 1T Marzocco)
le filtre inclus est un gros 2T (voir 3T, car plus gros que le 2T rancilio??!!), je vais peut-être essayer avec, il devrait avoir plus d'inertie de température.

Mais avec le 1T la différence de goût est vraiment flagrante, j'alterne depuis hier entre le porte-filtre rancilio et l'autre.
Autres hypothèses:
Il y a aussi immensément plus de créma... peut-être une oxydation plus rapide
Je dose, remplis, tasse, ou percole pas de la même façon (obnubilé par la beauté de l'objet cyclops )

Affaire à suivre... Suspect
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Message par Alex Traction Mar 21 Déc 2010, 15:31

mike a écrit:
j'ai ça, sa marche nikel...

Le mien vient d'un site connu par ici. Il a l'air un peu moins costaud (le métal à l'arrière du manche, moi c'est un trou), très plastoc le truc

edit (pour pas ajouter encore un message):

en tout cas là-bas, d'après ma lecture rapide,il y a de tous les avis:

"moins bon", "la même chose", "meilleur"... drunken

http://coffeegeek.com/forums/espresso/general/506094

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Message par totokro Mar 21 Déc 2010, 15:53

Alex Traction a écrit:il devrait avoir plus d'inertie de température.

Je ne pense pas que la différence se fasse à ce jeu là.
Mais si tu perçois une différence c'est qu'elle doit bien exister...Ca ne serait pas surprenant après tout.
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Message par mike Mar 21 Déc 2010, 16:29

Alex Traction a écrit:
mike a écrit:
j'ai ça, sa marche nikel...

Le mien vient d'un site connu par ici. Il a l'air un peu moins costaud (le métal à l'arrière du manche, moi c'est un trou), très plastoc le truc



le tient a l'air moins costaud? c'est à dire?

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Message par Alex Traction Mar 21 Déc 2010, 16:52

ouarf, c'est difficile à dire à partir d'une photo, mais le manche du mien est creux!! il m'a l'air aussi moins haut: le fond du marzocco 1T arrive au même niveau que le fond du porte-filtre, il fait un décrochement, il n'est pas aligné avec le manche.
ça fait + ou - comme ça (le porte filtre avec mouture direction vers le bas...):

----_




edit:

putain, heureusement que j'ai pas cité le site de vente... je viens de remarquer que ce n'est pas le même que sur la photo... Grrr... Evil or Very Mad
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Message par mike Mar 21 Déc 2010, 17:07

la tête de PF chez Rancilio est moins grosse que Brasilia...

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Message par Alex Traction Mar 21 Déc 2010, 17:24

Peut-être, c'est ça

A part ça, comme je n'ai pas trop envie de me faire un double shot aujourd'hui, j'ai essayé le filtre 1T rancilio.

Et bien, c'est super intéressant!

On voit (je ne dis pas qu'on comprend) que ça ne peut pas faire du bon café: j'avais la moitié du café à côté de la tasse, ça part dans tous les sens, c'est complétement irrégulier, chaotique. Avec le 1T marzocco ça prend tout de suite une belle forme entonnoir, ça coule régulièrement, droit au fond de la tasse. Cela veut dire que ce filtre 1T rancilio a tendance à créer des turbulences (channeling). Il est peut-être possible d'éviter ce phénomène, en prenant d'infinies précautions. Mais c'est moins facile qu'avec le marzocco.

J'ai refait un espresso marzocco 1T bottomless: le résultat a toujours cette force qui me déplait un peu, et tellement de créma qu'on a l'impression de manger une barbapapa...

(mélange dit "albana": amérique centrale et du sud)


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Message par killerstation Mer 22 Déc 2010, 00:17

totokro a écrit:
Vous êtes vous jamais demandé pourquoi les porte filtres comportent un fond depuis presque 100 ans? Very Happy

Pour pouvoir y visser des becs.

Sur les forums saxons ils préconisent cet outil pour régler les problèmes d'extractions, pas pour la dégustation. Le danger, c'est de goûter avec les yeux...
Et apprécier son café aux travers de vidéos vues sur Youtube est assez étrange.

Les yeux font partie du gout.

Notre Palais est là pour ça.

Dans la bouche, ce sont les papilles qui ressentent les arômes pas le palais.


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Message par Alex Traction Mer 22 Déc 2010, 08:19

Je ne veux pas vous casser les pieds avec ça, mais il est vrai que ce bottomless a changé ma vie... alien
Pas trop en positif, par contre c'est vraiment intéressant.

J'ai changé de café (nouveau paquet) et c'est beaucoup plus difficile à faire bien couler***(comme avec le 1T rancilio, pour ceux qui ont lu tout le topic). J'ai du m'y reprendre à deux fois, et encore, ça a coulé sur le côté, chaotique etc... Par contre, le côté abrupte, acide et fort (désagréable) en tasse a plus ou moins disparu...?? nouveau mélange plus ou moins frais, à vrai dire j'en sais rien... (c'est le 3ème paquet testé de mélange de 250g de ce torrefacteur qui, jusqu'ici m'avait donné entière satisfaction?! mais je suis encore en quête...)

Autre constat: le temps de procéder à l'opération de remplissage-tassage, le filtre est complétement froid...

Donc, peut-être deux facteurs explicatifs:
un café ouvert depuis quatre jours, depuis deux jours dans la trémie, a pris un goût âcre.
le procédé de percolation avec le bottomless refoidit les premiers jets et donc met en avant le goût âcre.

donc, les certitudes du premier jour ne sont pas complètement fausses, mais c'est un peu plus compliqué que ça, j'ai l'impression... Suspect


**** (edit, désolé, incapable de poster en une fois):
cela a été dit, mais je le répète: le bottomless est vraiment très instructif pour comprendre comment la percolation se passe.
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Message par killerstation Mer 22 Déc 2010, 15:30

J'en ai un aussi, et le filtre qui va avec à l'aire plus réfractaire, plus froid, une sorte d'inox pâle.

Oui, c'est plus froid avec un bottomless, c'est sur.
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Message par kocca91 Mer 22 Déc 2010, 15:38

Personnellement, j'ai toujours trouvé que le bottomless donnait de meilleurs résultats gustatifs qu'un porte-filtre à becs. Les arômes sont plus présents. C'est peut-être la force des arômes que tu ressens comme étant de l'acidité (ou de l'astringence?) Alex. Mon péché mignon : le double shot du matin dans une tasse cappuccino avec un bottomless, c'est un peu ma première clope du matin à moi (je ne fume pas !)

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Message par Alex Traction Jeu 23 Déc 2010, 12:29

aujourd'hui, j'ai pas fait d'études comparées, mais je ne remarque plus aucune pointe d'acidité désagréable, peut-être un goût plus fort. Soit je me suis habitué, soit c'était une histoire de café...
je crois même que je me suis foutu avec une vieille boîte que je conservais au cas où (j'aime pas jeter la nourriture rabbit oui oui, je sais, ça fait rire)
enfin bref, joyeux noël à tous (je vais déconnecter quelques jours...)!!
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Message par totokro Ven 17 Juin 2011, 14:18

Hop Hop Je déterre.

J'ai succombé et je me suis doté de ce genre d'engin. Je ne voulais pas sacrifier un de mes PF, alors j'ai ouvert le PF (portefeuille).

Je confirme que je ne constate pas un surcroît d'acidité, mais bien des saveurs différentes. Et puis je comprends mieux ce qui se passe quand pour les même paramètres je n'obtiens pas les mêmes résultats. Par un exemple un coté entier jaune pisseux et l'autre marron foncé n'a pas du tout un bon goût en bouche.

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