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cultiver du café en métropole

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Message par elvice2000 Ven 14 Avr 2017, 12:54

Salut tout le monde, suite à la discussion entamée dans la section PA entre chercheurs de graines et de plants de caféier, j'ouvre ici un sujet sur la culture du noble coffea sous nos latitudes théoriquement inadaptées...vivement l'avancée du réchauffement de la planète, ça pourrait permettre aux vosgiens de développer une nouvelle économie par exemple ! Langue3
Perso je n'y connais pas grand chose en botanique, mes expériences les plus poussées se résumant à la cuture du bonzaï quand j'étais gamin et celle du chanvre indien quand j'étais un peu plus vieux....il y a trois jours est arrivé par la poste un bébé coffea arabica var. laurina , ou bourbon pointu, mutant naturel de bourbon originaire de la Réunion, dont la culture a été relancé il y a quelques années pousée par des japonais et des chercheurs français spécialisés dans le café... le bébé se porte bien, je cherche comment découper une grosse dame jeanne en verre pour lui faire une serre, que j'ombragerai par l'intérieur, l'arabica ayant besoin de chaleur et d'humidité, mais étant plutôt d'après mes premières recherches un plante de mi-ombre...

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Message par Gérard JEAN Ven 14 Avr 2017, 13:08

Belle aventure et en plus c'est décoratif !
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Message par elvice2000 Ven 14 Avr 2017, 13:14

oui, paraît il que les fleurs sentent un peu le jasmin.... Dans ta région ça pourrait très bien pousser sans trop d'apport artificiel de chaleur.... y a plus qu'à dynamiter les villas des rupins de l'estérel qui viennent une semaine par an, et remplacer tout ça par du kawa! Twisted Evil
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Message par Roums Ven 14 Avr 2017, 15:53

J'avais suivi le fils ou vous en parliez, ça m'intéresse aussi !
Je peux te demander où tu a commandé la bouture ? En plus un bourbon pointu aka la vrai acidité Haha ! Influencer par mr ambiguë Heureux?

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Message par Nico084 Ven 14 Avr 2017, 16:03

Joli plant.
Ce sujet me plait pas mal aussi, j'aime bien "cultiver" (herbes aromatiques, menthe, fraise, tomate, framboise, bonsaï) aussi en plus j'ai la main verte

J'ai ressorti une dizaine de graines que j'avais dans le placard, a faire germer etc, on verra si ça pousse ^^
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Message par Neil-p Ven 14 Avr 2017, 16:36

à quoi bon se faire livrer un plant: @zeb @pig et @pootogoo vont nous organiser une petite expé en Afrique subsaharienne pour aller chercher tout ça sur place! Laughing Ça serait une belle raison de voyager non? Langue3
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Message par elvice2000 Ven 14 Avr 2017, 19:55

plant commandé chez www.fleurdestropiques.net , à la réunion, lien trouvé par taniwha. commandé et livré 3 jours après, et ils ont tout un tas d'autres plantes tropicales...après sur lbc il y a plusieurs annonces en métropole ou à la réunion
@Roums non c'est pas BM qui m'a donné envie de bourbon pointu, plutôt l'aura particulière de ce petit sapin endémique clin d'oeil
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Message par orangivap Ven 14 Avr 2017, 20:07

intéressant,mais peut de chance d'avoir du café mur par ici,si?

il existe des plans qui ne prennent pas trop de place? j’aurai bien essayer d'en planter un dans la serre,mais si ça dépasse les 2m ça risque d’être compliqué Very Happy
ha moins de pouvoir les tailler,comme un bonzai
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Message par elvice2000 Ven 14 Avr 2017, 20:16

justement, le b.pointu reste petit, c'est aussi une des raisons de mon choix, mais il y a toujours moyen de tailler....le caféier craint le gel, et idéalement aime rester entre 15 et 23 degrés....donc plante d'intérieur pour la majorité de la france.Mais en pot c'est jouable, ça permet de le sortir aux beaux jours, un peu comme les citronniers.Sur lbc un type vend un plant qui fleurit et fructifie d'après lui, donc ça se tente(il ne parle pas de murissement, ceci dit)...c'est plus pour le fun, vu ma conso il faudrait une sacrée serre ! Smile
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Message par orangivap Ven 14 Avr 2017, 20:31

bien sur,ça risque d’être compliqué pour une conso quotidienne,mais ça peut quand mème être fun de pouvoir faire quelques extraction avec ton café

oui le mieux ça doit être en pot,au moin tu le déplace comme tu le souhaite

edit:tu l'a trouver sur quel site ton plan?
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Message par elvice2000 Ven 14 Avr 2017, 20:41

regarde quelques messages plus haut clin d'oeil
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Message par Pig Ven 14 Avr 2017, 20:42

En serre? N'est-il pas surtout friand d'ombre, le coco?
Et en intérieur, avec nos double-vitrages, ce n'est pas toujours top sur le moyen/long terme.
Ça me fait penser que cette année, j'ai tenté le théier: sans grand succès, il meure à petit feu.
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Message par orangivap Ven 14 Avr 2017, 20:47

exacte,le lien est juste au dessus de mon message en plus,désolé... il est temps d'aller se coucher je croit Rolling Eyes
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Message par elvice2000 Ven 14 Avr 2017, 22:52

Razz
@pig en serre mais avec de l'ombre dans la serre, histoire d'avoir une hygrométrie adéquat et de la chaleur, et de l'ombre.De la mi-ombre, ça n'est pas non plus une plante de sous-bois, plutôt dans les strates médianes d'une forêt quoi...c'est de la théorie, ce qui me paraît le plus difficile à gérer c'est les amplitudes de températures, surtout tant qu'il est bébé. Si c'est trop, il faudra mettre un tapis chauffant du genre pour les vivarium, avec un thermostat... pas très écologique j'avoue...
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Message par Neil-p Ven 14 Avr 2017, 23:11

Haha, je crois que la culture du bonzaï t'a inculqué quelques notions de botanique ;p
Les variations de t° et le cycle jour / nuit, et que les deux soient synchro. La physio végétale c'est une mécanique magnifique mais la contrôler c'est un peu comme vouloir aller toucher les pieds d'un arc-en-ciel Laughing
Y a quelques protocoles généraux, mais dès que ça coince faut s'en écarter par tatonnement, j'ai discuté avec un prof de génétique qui fait des recherches sur la Rafflesia, bah ça fait des années qu'ils se tâtent à trouver le milieu de culture en vain! Mais dans leur cas, personne n'y arrive (sans induction). Dans ce cas, le mieux c'est de demander aux gens qui y sont parvenus leurs petits secrets! C'était pas un roi de France qui avait fait une culture de kawa? Vas t'en quérir les secrets du roi! @elvice2000

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Message par elvice2000 Sam 15 Avr 2017, 09:15

clin d'oeil louis 14 a eu des caféiers à Versailles si on en croit "Le breuvage du diable", et il y en a eu au jardin des plantes, c'est pas de là que c'est parti vers les antilles ? De nos jours pas mel de jardins botaniques en ont sous leur serres en france ....
La bretagne n'est pas le pire des endroits, presque hors gel, non, au bord de la mer ?
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Message par Arka Sam 15 Avr 2017, 11:56

Salut ! Intéressante initiative !
Comme je reviens de la Martinique, où j'ai pu observer des caféiers et tenter d'en faire pousser, je peux déjà dire que, oui c'est un arbuste qui pousse à l'ombre d'autres arbres. Comme le cacaotier, il me semble.
Ensuite, il aime sans doute une température assez stable (pas trop haute, vu qu'il est à l'ombre), car au niveau des tropiques, la température varie finalement assez peu (chez moi il faisait autours de 27 degrés, tout le temps, à part la nuit où cela descendait de quelques degrés).
Le caféier aime aussi l'humidité et déteste la sécheresse, comme il déteste le gel.

Du coup, la serre me semble indispensable pour obtenir les bonnes conditions de culture. Mais, sans forcément une exposition directe au soleil...
Là où j'ai pu voir des caféiers en pleine forme, c'était en montagne (à 350 m environ), avec une très forte humidité et une végétation bien présente autours, sans être une jungle dense.

Sinon, sais-tu si ton caféier peut s'autoféconder ? Car certains ne le peuvent pas.

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Message par elvice2000 Sam 15 Avr 2017, 12:01

apparemment oui l'arabica est autogame, contrairement au robusta
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Message par orangivap Sam 15 Avr 2017, 12:03

pour la bretagne je te dirait,car au prix de plan je pense aussi me lancé,(bon faut que j'arrive a négocier la place du fond dans la serre,qui devrait être a l'ombre de l'arbre "queue de singe" qu'il y a juste a coté Langue2
mais sinon il est toujours possible d'y poser une ombrière
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Message par elvice2000 Sam 15 Avr 2017, 12:15

cool! vive le café made in france! Smile y a personne qui habite à Menton ?c'est le genre spot où ça pourrait presque se planter en pleine terre, cf leurs fameux citrons...
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Message par metasystem Sam 15 Avr 2017, 12:20

et on peut pas faire germer une graine tout simplement? En process non-lavé, elles sont juste séchées, non?
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Message par Arka Sam 15 Avr 2017, 18:37

J'ai lu quelque part que l'on pouvait, mais que le rendement est très bas. Il faut essayer avec des dizaines de graines pour espérer en voir pousser une seule. Je pense qu'il y a tout de même plus de chance avec des cerises fraiches.

Bon, à côté de cela, en Martinique, on m'a dit : "Oh, laisse les cerises dans un coin pour qu'elles noircissent et ensuite tu les plante". Résultat, très peu de graines ont germé...

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Message par azo Mer 19 Avr 2017, 16:10

Jsuis pas si sur que sa craigne tant que sa les changement de température, vue que sa pousse en altitude. Par contre le changement doit le faire stresser, donc produire moins et plus fort en caféine.
Sinon ouai jpence qu'il faut pas que sa se rapproche trop de 0 par contre.
Ya bien un bananier chez mes parent qui fait un sacré régime tout les ans, donc sa doit être gérable.
J'ai aussi lue que sa devais pas être en contacte direct avec les rayon du soleil, donc comme vous dites fraudais que se soit a l'ombre.

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Message par azo Mer 19 Avr 2017, 17:25

Bon, j'ai mis des graines dans
-du sable
-de la terre
-de la laine de roche
-des billes d’argiles
on verra d'ici quelques jours...

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Message par elvice2000 Jeu 20 Avr 2017, 01:51

Sur la "notice" jointe avec le plant de cafe, il est dit que l'arabica supporte des températures entre 5 et 31°C, donc en effet ça peut apparemment descendre assez bas.J'imagine en revanche qu'à des températures basses pendant trop de temps ça doit plutôt végéter ? le bananier chez tes parents est en pleine terre ? La classe les bananes à domicile !
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