Café acide
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café acide
Bonjour à tous. J'ai un petit problème que je ne parviens pas à résoudre et j'ai besoin de votre aide
Pendant 3 mois( =4 paquets de 1kg), j'ai fait de très bon expresso avec le même café de chez le même torréfacteur.
Il y a 1 semaine, j'ai acheté un nouveau paquet de 1 Kg et je n'en tire que du jus noir, acide. Depuis ce matin, j'obtiens 25ml en 25 sec avec une crema claire, mais toujours acide et une galette un rien trop mouillée.
Qu'est-ce qui peut bien avoir changé à ce points? Que dois je modifier encore plus? T°, mouture, quantité?
Grazie mile
Café liégeois
Pendant 3 mois( =4 paquets de 1kg), j'ai fait de très bon expresso avec le même café de chez le même torréfacteur.
Il y a 1 semaine, j'ai acheté un nouveau paquet de 1 Kg et je n'en tire que du jus noir, acide. Depuis ce matin, j'obtiens 25ml en 25 sec avec une crema claire, mais toujours acide et une galette un rien trop mouillée.
Qu'est-ce qui peut bien avoir changé à ce points? Que dois je modifier encore plus? T°, mouture, quantité?
Grazie mile
Café liégeois
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 56
Machine à café : La Cimbali, Gaggia Classic, Bialeti, kamira
Broyeur : Gaggia MDF, Cimbali Junior, Rossi RR55OD, Mazzer SJ
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Localisation : Liège
Re: Café acide
Sur quelle machine?
Et quelle variété de grains est-ce?
Et quelle variété de grains est-ce?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café acide
Bonjour Pig.
Je travaille sur ma Cimbali. (Gaggia classic est tombée et s'est cassée lors du dernier entretient).
Il s'agit toujours du corsé de chez Verlaine.
Je travaille sur ma Cimbali. (Gaggia classic est tombée et s'est cassée lors du dernier entretient).
Il s'agit toujours du corsé de chez Verlaine.
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 56
Machine à café : La Cimbali, Gaggia Classic, Bialeti, kamira
Broyeur : Gaggia MDF, Cimbali Junior, Rossi RR55OD, Mazzer SJ
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Localisation : Liège
Re: Café acide
Et ça fait une semaine qu'il fait moins chaud chez nous... machine et/ou porte-filtre pas encore à température?
Première étape que je tenterais, c'est de monter le pressostat à 1,2b (valeur haute de la fourchette), ainsi tu élimines la suspicion d'une consigne trop basse.
Ensuite, ça sera le tour de la balance acidité/amertume: diminuer la quantité de mouture en broyant plus fin. Cela va favoriser la surexploitation, donc réduire le ratio acidité/amertume.
Enfin... racheter des meules pour ton broyeur
Première étape que je tenterais, c'est de monter le pressostat à 1,2b (valeur haute de la fourchette), ainsi tu élimines la suspicion d'une consigne trop basse.
Ensuite, ça sera le tour de la balance acidité/amertume: diminuer la quantité de mouture en broyant plus fin. Cela va favoriser la surexploitation, donc réduire le ratio acidité/amertume.
Enfin... racheter des meules pour ton broyeur
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Café acide
@Pig une torréfaction peut-être plus légère?
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
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Re: Café acide
Avais-tu le meme ratio avant ?
Sinon rien à ajouter, d'un jour à l'autre même torré je dois parfois ajuster la finesse de la mouture (mais quasi jamais la température). Maintenant dans ton cas c'est un autre paquet et la torré peut être plus légère comme l'a dit @metasystem, d'un achat sur l'autre tu n'auras jamais exactement la même torré si c'est de l'artisanal.
Sinon rien à ajouter, d'un jour à l'autre même torré je dois parfois ajuster la finesse de la mouture (mais quasi jamais la température). Maintenant dans ton cas c'est un autre paquet et la torré peut être plus légère comme l'a dit @metasystem, d'un achat sur l'autre tu n'auras jamais exactement la même torré si c'est de l'artisanal.
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Café acide
c'est une hypothèse hein...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
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Localisation : Niort
Re: Café acide
La piste de la cuisson est fort peu probable, cette enseigne fait dans le moyen, pas dans le léger (il fournit plus de robots que de machines à expresso).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café acide
De toute manière le paquet est là, autant travailler avec
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
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Localisation : 35
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café acide
bonjour Pig et les autres.
Oui. J'ai effectivement monté le pressostat, simplement. Mais cela m'a pris plusieurs jours. Il fallait chaque fois attendre la chauffe suivante... et puis le boulot.
Et hier jeudi 15h50, mmhhh... Avec un carré côte d'or 85%. le bonheur retrouvé.
Concernant le moulin et les meules, plus les meules sont usées, plus cela prendra du temps pour moudre, mais cela ne changera rien à la finesse de la mouture, si?
Café liégeois
Oui. J'ai effectivement monté le pressostat, simplement. Mais cela m'a pris plusieurs jours. Il fallait chaque fois attendre la chauffe suivante... et puis le boulot.
Et hier jeudi 15h50, mmhhh... Avec un carré côte d'or 85%. le bonheur retrouvé.
Concernant le moulin et les meules, plus les meules sont usées, plus cela prendra du temps pour moudre, mais cela ne changera rien à la finesse de la mouture, si?
Café liégeois
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 56
Machine à café : La Cimbali, Gaggia Classic, Bialeti, kamira
Broyeur : Gaggia MDF, Cimbali Junior, Rossi RR55OD, Mazzer SJ
Nombre de messages : 489
Localisation : Liège
Re: Café acide
Quand les meules sont usees elles "eclatent" les grains beaucoup plus qu'elles ne les coupent, et la granulometrie de la mouture est moins bien controlee, avec beaucoup plus de fines
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
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Nombre de messages : 1353
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