Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

Café acide

5 participants

Aller en bas

Café acide Empty Café acide

Message par café liégeois Sam 04 Nov 2017, 15:34

Bonjour à tous. J'ai un petit problème que je ne parviens pas à résoudre et j'ai besoin de votre aide
Pendant 3 mois( =4 paquets de 1kg), j'ai fait de très bon expresso avec le même café de chez le même torréfacteur.
Il y a 1 semaine, j'ai acheté un nouveau paquet de 1 Kg et je n'en tire que du jus noir, acide. Depuis ce matin, j'obtiens 25ml en 25 sec avec une crema claire, mais toujours acide et une galette un rien trop mouillée.
Qu'est-ce qui peut bien avoir changé à ce points? Que dois je modifier encore plus? T°, mouture, quantité?
Grazie mile
Café liégeois

café liégeois

Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 56
Machine à café : La Cimbali, Gaggia Classic, Bialeti, kamira
Broyeur : Gaggia MDF, Cimbali Junior, Rossi RR55OD, Mazzer SJ
Nombre de messages : 489
Localisation : Liège

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par Pig Sam 04 Nov 2017, 15:39

Sur quelle machine?
Et quelle variété de grains est-ce?
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par café liégeois Sam 04 Nov 2017, 16:00

Bonjour Pig.
Je travaille sur ma Cimbali. (Gaggia classic est tombée et s'est cassée lors du dernier entretient).
Il s'agit toujours du corsé de chez Verlaine.

café liégeois

Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 56
Machine à café : La Cimbali, Gaggia Classic, Bialeti, kamira
Broyeur : Gaggia MDF, Cimbali Junior, Rossi RR55OD, Mazzer SJ
Nombre de messages : 489
Localisation : Liège

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par Pig Sam 04 Nov 2017, 17:19

Et ça fait une semaine qu'il fait moins chaud chez nous... machine et/ou porte-filtre pas encore à température?

Première étape que je tenterais, c'est de monter le pressostat à 1,2b (valeur haute de la fourchette), ainsi tu élimines la suspicion d'une consigne trop basse.

Ensuite, ça sera le tour de la balance acidité/amertume: diminuer la quantité de mouture en broyant plus fin. Cela va favoriser la surexploitation, donc réduire le ratio acidité/amertume.

Enfin... racheter des meules pour ton broyeur Very Happy

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par metasystem Sam 04 Nov 2017, 19:17

@Pig une torréfaction peut-être plus légère?
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par Maya Sam 04 Nov 2017, 19:28

Avais-tu le meme ratio avant ?
Sinon rien à ajouter, d'un jour à l'autre même torré je dois parfois ajuster la finesse de la mouture (mais quasi jamais la température). Maintenant dans ton cas c'est un autre paquet et la torré peut être plus légère comme l'a dit @metasystem, d'un achat sur l'autre tu n'auras jamais exactement la même torré si c'est de l'artisanal.

Maya

Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par metasystem Sam 04 Nov 2017, 19:30

c'est une hypothèse hein...
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par Pig Sam 04 Nov 2017, 20:16

La piste de la cuisson est fort peu probable, cette enseigne fait dans le moyen, pas dans le léger (il fournit plus de robots que de machines à expresso).
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par Maya Sam 04 Nov 2017, 21:02

De toute manière le paquet est là, autant travailler avec Smile

Maya

Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par Pig Ven 10 Nov 2017, 17:36

@café liégeois, des nouvelles?

Question
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par café liégeois Ven 17 Nov 2017, 16:57

bonjour Pig et les autres.
Oui. J'ai effectivement monté le pressostat, simplement. Mais cela m'a pris plusieurs jours. Il fallait chaque fois attendre la chauffe suivante... et puis le boulot.
Et hier jeudi 15h50, mmhhh... Avec un carré côte d'or 85%. le bonheur retrouvé.
Concernant le moulin et les meules, plus les meules sont usées, plus cela prendra du temps pour moudre, mais cela ne changera rien à la finesse de la mouture, si?
Café liégeois

café liégeois

Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 56
Machine à café : La Cimbali, Gaggia Classic, Bialeti, kamira
Broyeur : Gaggia MDF, Cimbali Junior, Rossi RR55OD, Mazzer SJ
Nombre de messages : 489
Localisation : Liège

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par Kjetil Ven 17 Nov 2017, 18:48

Quand les meules sont usees elles "eclatent" les grains beaucoup plus qu'elles ne les coupent, et la granulometrie de la mouture est moins bien controlee, avec beaucoup plus de fines
Kjetil
Kjetil

Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
Broyeur : Carimali G1 + Lido 3
Nombre de messages : 1353
Localisation : Norvege

Revenir en haut Aller en bas

Café acide Empty Re: Café acide

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum