cafe con hielo, carajillo et belmonte
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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cafe con hielo, carajillo et belmonte
Il y a, en Espagne, 3 spécialités de café que j'apprécie. Les voici, vous me direz si ça vous inspire... ou vous révolte.
Le cafe con hielo, c'est du café avec de la glace. Non, pas du café glacé, loin de là. J'explique: qaund vous commandez un cafe con hielo, on vous apporte un cafe solo (expresso espagnol, proche de l'italien, sauf que le café en Espagne est torréfié avec du sucre), une dose de sucre et un verre à eau (25 cl) avec 2 ou 3 glaçons dedans. On sucre alors son café et on le verse d'un coup, encore bien chaud, sur les glaçons. Il faut alors le boire de suite. Il s'est rafraîchi d'un coup §choc thermique) avec les glaçons mais dégage un arôme qui n'a rien du tout à voir avec du café froid ou du café glacé. En Espagne, c'est une boisson d'été, sur les terrasses au soleil...
Carajillo: remplir 1/4 d'un verre à café de brandy, chauffer le brandy au jet de vapeur, flamber et faire de suite couler dessus un expresso (ou ristretto, vu que le brandy a pris de la place) et garnir d'un petit zeste de citron et d'un grain de café. Le grand débat: faut-il mettre un grain ou deux grains de café?
Belmonte: Idem que le carajillo, mais avec du lait condensé sucré...
Il y a aussi le bonbon: dans un verre à café, verser du lait concentré sucré et compléter par un expresso. Ça ressemble à ça:
Le cafe con hielo, c'est du café avec de la glace. Non, pas du café glacé, loin de là. J'explique: qaund vous commandez un cafe con hielo, on vous apporte un cafe solo (expresso espagnol, proche de l'italien, sauf que le café en Espagne est torréfié avec du sucre), une dose de sucre et un verre à eau (25 cl) avec 2 ou 3 glaçons dedans. On sucre alors son café et on le verse d'un coup, encore bien chaud, sur les glaçons. Il faut alors le boire de suite. Il s'est rafraîchi d'un coup §choc thermique) avec les glaçons mais dégage un arôme qui n'a rien du tout à voir avec du café froid ou du café glacé. En Espagne, c'est une boisson d'été, sur les terrasses au soleil...
Carajillo: remplir 1/4 d'un verre à café de brandy, chauffer le brandy au jet de vapeur, flamber et faire de suite couler dessus un expresso (ou ristretto, vu que le brandy a pris de la place) et garnir d'un petit zeste de citron et d'un grain de café. Le grand débat: faut-il mettre un grain ou deux grains de café?
Belmonte: Idem que le carajillo, mais avec du lait condensé sucré...
Il y a aussi le bonbon: dans un verre à café, verser du lait concentré sucré et compléter par un expresso. Ça ressemble à ça:
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T - Micro Sieve
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 99
Localisation : Mons, Belgique
Re: cafe con hielo, carajillo et belmonte
Le cafe con hielo, on en avait déjà parlé dans d'autres sujets.
Testé sur place et approuvé.
Dans le Salento (les Pouilles) en Italie, ça se fait aussi l'été : Caffè in ghiaccio.
Fabio - L'âge de glace.
Testé sur place et approuvé.
Dans le Salento (les Pouilles) en Italie, ça se fait aussi l'été : Caffè in ghiaccio.
Fabio - L'âge de glace.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4819
Localisation : S'nef
Re: cafe con hielo, carajillo et belmonte
Sachant que le carajillo peut se faire aussi au rhum ou au whisky...
L'autre façon de boire un carajillo (c'est au moins d'en boire deux sinon tu sors boiteux du bar/restau...) quand étant jeune j'allais au restau avec mes amis de Valencia, c'était de commander un carajillo chacun mais en demandant a ce qu'ils nous laissent la bouteille de Brandy à table, il s’agissait alors de compenser chaque gorgée du breuvage en refaisant le "niveau" avec du Brandy... la question de la qualité de l’expresso avec du café torréfié au sucre devient vite secondaire alors et même le Brandy peut rapidement passer pour du bon cognac... jejeje.
L'autre façon de boire un carajillo (c'est au moins d'en boire deux sinon tu sors boiteux du bar/restau...) quand étant jeune j'allais au restau avec mes amis de Valencia, c'était de commander un carajillo chacun mais en demandant a ce qu'ils nous laissent la bouteille de Brandy à table, il s’agissait alors de compenser chaque gorgée du breuvage en refaisant le "niveau" avec du Brandy... la question de la qualité de l’expresso avec du café torréfié au sucre devient vite secondaire alors et même le Brandy peut rapidement passer pour du bon cognac... jejeje.
Tchoussep- Date d'inscription : 06/10/2011
Age : 58
Machine à café : Aircraft AC 700
Broyeur : porlex
Nombre de messages : 3
Localisation : aix en provence
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