Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
+7
lalam
gir
Zoroastre
alextenrev
ceramix
LeXa
DAVEYBROTHERS
11 participants
Page 1 sur 1
Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Bonjour tout le monde,
Alors voilà, depuis peu je parcours le net pour remplacer ma vieillissante Riviera & Bar (pas loin de 18 ans d'utilisation !!!).
Au départ, une nespresso était envisagée, (dixit ma compagne, c'est du bon café, tu peux pas le rater, c'est propre et pas prise de tête).
De mon avis, à part être très chère et pratique, je vois pas trop l'intérêt.
J'étais plus orienté sur une "tout automatique", la solac espression supremma à 500 € http://www.maxicoffee.com/machine-expresso-automatique-solac-espression-supremma-black-p-919-3_85.html.
Puis je suis tombé sur votre site.... J'ai revu ma copie sur l'approche de l'expresso et de sa compléxité.
Donc maintenant, je penche plus sur le couple Isomac Giada & Broyeur à café Rocky Inox sans doseur, + un tamper bien entendu.
Par contre la note dépasse maintenant les 650 € ce qui n'est plus le même budget !!
D'où mes interrogations..
Je suis débutant, je n'y connais strictement rien, et j'ai une petite appréhension sur le fait de faire le bon choix et de réussir mes expressos.
Je crains également que ce soit trop compliqué de ce faire un expresso ou trop long (temps de chauffe de la machine etc...) d'où mon idée initiale d'acquérir la solac...
Les produits sélectionnés sont ils adapté pour un débutant ???
Qu'en pensez-vous ??
Merci
Alors voilà, depuis peu je parcours le net pour remplacer ma vieillissante Riviera & Bar (pas loin de 18 ans d'utilisation !!!).
Au départ, une nespresso était envisagée, (dixit ma compagne, c'est du bon café, tu peux pas le rater, c'est propre et pas prise de tête).
De mon avis, à part être très chère et pratique, je vois pas trop l'intérêt.
J'étais plus orienté sur une "tout automatique", la solac espression supremma à 500 € http://www.maxicoffee.com/machine-expresso-automatique-solac-espression-supremma-black-p-919-3_85.html.
Puis je suis tombé sur votre site.... J'ai revu ma copie sur l'approche de l'expresso et de sa compléxité.
Donc maintenant, je penche plus sur le couple Isomac Giada & Broyeur à café Rocky Inox sans doseur, + un tamper bien entendu.
Par contre la note dépasse maintenant les 650 € ce qui n'est plus le même budget !!
D'où mes interrogations..
Je suis débutant, je n'y connais strictement rien, et j'ai une petite appréhension sur le fait de faire le bon choix et de réussir mes expressos.
Je crains également que ce soit trop compliqué de ce faire un expresso ou trop long (temps de chauffe de la machine etc...) d'où mon idée initiale d'acquérir la solac...
Les produits sélectionnés sont ils adapté pour un débutant ???
Qu'en pensez-vous ??
Merci
DAVEYBROTHERS- Date d'inscription : 21/05/2008
Age : 45
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Mazzer Super Jolly Automatique
Nombre de messages : 20
Localisation : Montpellier
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Salut !
Et bienvenue sur le forum, étant moi-même débutant dans le domaine je te fait par de mon experience.
J'étais moi aussi au depart attiré par le Nes***** puis après reflexion le coté finanicer et ecologique de la chose m'a fait reculer.
Tiens d'ailleur j'ai fait un petit comparatif nes****o/expresso y'a pas longtemps.
Nes****o vs Expresso
Je m'étais donc orienté ver une Magimix automatique a café moulu, je n'etait point satisfait surtout au niveau température et gout du café. C'est qq jour plus tard que j'ai découvert le forum et j'ai commencé a comprendre ce que voulais dire "expresso". J'ai donc remballer ma magimix (un peux dégouter de mon achat impulsif quand même) et revendu (jai pas reussi a ma la faire rembourser...). Et lorsque j'ai fait par de mon experience sur ce forum, un des membre m'a proposer a tout hazard une vibiemme domobar d'occassion. J'ai craqué et je l'ai prise.
Quand est-il maintenant ? Et bien le fait que tu prenne un bon moulin (rocky) est une bonne chose, je n'ai jamais reussi a faire un café correct sans moulin (ba oui au debut il faut trouver la bonne mouture, a moins que t'ai un torrefacteur en bas de chez toi !). J'ai reussi a faire de bon café a partir du moment ou j'ai eu un moulin et du bon café, étrange non ??
Pour ce qui ai de la facilité de préparation, c'est sur que ca demande plus d'investissement que la Nes**** ou que la toute auto, mais c'est comme tout, avec l'habitude on ne refléchit plus trop (sauf quand on experimente ! :P). Et je doit avouer que le petit "rituel" que cela engendre est assez plaisant. Pour le temps de chauffe de la machine, qui est primordiale, un simple programmateur electrique peux faire l'affaire pour le café du matin.
Donc certe l'investissement financier et personnel n'est pas le même mais le résulat en tasse vaut le coup. Je crois que la Giada n'est pas evidente a maistriser au début mais ceux qui la possède te renseignerons mieux que moi. Perso je te conseillerais de parcourir les ocassions, tu peux trouver des très bonne machine pour ton budget, je n'aurait jamais acheter une domobar neuve et elle fonctionne super !!
De plus tu pourras trouver de precieux conseille ici, les membres n'en sont vraiment pas havard !
Et bienvenue sur le forum, étant moi-même débutant dans le domaine je te fait par de mon experience.
J'étais moi aussi au depart attiré par le Nes***** puis après reflexion le coté finanicer et ecologique de la chose m'a fait reculer.
Tiens d'ailleur j'ai fait un petit comparatif nes****o/expresso y'a pas longtemps.
Nes****o vs Expresso
Je m'étais donc orienté ver une Magimix automatique a café moulu, je n'etait point satisfait surtout au niveau température et gout du café. C'est qq jour plus tard que j'ai découvert le forum et j'ai commencé a comprendre ce que voulais dire "expresso". J'ai donc remballer ma magimix (un peux dégouter de mon achat impulsif quand même) et revendu (jai pas reussi a ma la faire rembourser...). Et lorsque j'ai fait par de mon experience sur ce forum, un des membre m'a proposer a tout hazard une vibiemme domobar d'occassion. J'ai craqué et je l'ai prise.
Quand est-il maintenant ? Et bien le fait que tu prenne un bon moulin (rocky) est une bonne chose, je n'ai jamais reussi a faire un café correct sans moulin (ba oui au debut il faut trouver la bonne mouture, a moins que t'ai un torrefacteur en bas de chez toi !). J'ai reussi a faire de bon café a partir du moment ou j'ai eu un moulin et du bon café, étrange non ??
Pour ce qui ai de la facilité de préparation, c'est sur que ca demande plus d'investissement que la Nes**** ou que la toute auto, mais c'est comme tout, avec l'habitude on ne refléchit plus trop (sauf quand on experimente ! :P). Et je doit avouer que le petit "rituel" que cela engendre est assez plaisant. Pour le temps de chauffe de la machine, qui est primordiale, un simple programmateur electrique peux faire l'affaire pour le café du matin.
Donc certe l'investissement financier et personnel n'est pas le même mais le résulat en tasse vaut le coup. Je crois que la Giada n'est pas evidente a maistriser au début mais ceux qui la possède te renseignerons mieux que moi. Perso je te conseillerais de parcourir les ocassions, tu peux trouver des très bonne machine pour ton budget, je n'aurait jamais acheter une domobar neuve et elle fonctionne super !!
De plus tu pourras trouver de precieux conseille ici, les membres n'en sont vraiment pas havard !
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
pareil ...
Une fois que les réglages sont faits, rien de sorcier ... même ma femme fait du café, c'est une recette de cuisine comme une autre !
Ce qui est un peu déroutant, c'est qu'un bon café ça se joue à pas grand chose : un gramme de plus ou de moins c'est énorme, 3 degrés de trop c'est imbuvable et 3 degrés de moins c'est de la tisanne.
Mais avec un bon broyeur, un chrono, du café frais et le 'vrai' mode d'emploi on fait des trucs pas mal !
A+
Une fois que les réglages sont faits, rien de sorcier ... même ma femme fait du café, c'est une recette de cuisine comme une autre !
Ce qui est un peu déroutant, c'est qu'un bon café ça se joue à pas grand chose : un gramme de plus ou de moins c'est énorme, 3 degrés de trop c'est imbuvable et 3 degrés de moins c'est de la tisanne.
Mais avec un bon broyeur, un chrono, du café frais et le 'vrai' mode d'emploi on fait des trucs pas mal !
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Pour 500€ tu peut avoir un bon couple Cafetiere/Broyeur. Pour cette somme, j'ai pris Vibiemme Domobar et Rancilio MD50.
C'est vraiment du bon matos, j'ai mis 20 min a me regler et c'est parti.
Même ma femme sait l'utiliser sans probleme.
il faut juste bien lire le B A BA du comment débuter dans l'expresso sur ce forum.
Voila
je pense en tout cas que tu prend une bonne route.
Cdt
Alexandre vernet
5 80 69
C'est vraiment du bon matos, j'ai mis 20 min a me regler et c'est parti.
Même ma femme sait l'utiliser sans probleme.
il faut juste bien lire le B A BA du comment débuter dans l'expresso sur ce forum.
Voila
je pense en tout cas que tu prend une bonne route.
Cdt
Alexandre vernet
5 80 69
alextenrev- Date d'inscription : 03/12/2007
Age : 41
Machine à café : Vibiemme Domobar (Merci Luce2)- SEB à force Centrifuge
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 124
Localisation : Bordeaux - 33
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Ok merci pour toutes vos réponses.
La giada est capricieuse Lexa ??? Dans quel sens ???
Merci
La giada est capricieuse Lexa ??? Dans quel sens ???
Merci
DAVEYBROTHERS- Date d'inscription : 21/05/2008
Age : 45
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Mazzer Super Jolly Automatique
Nombre de messages : 20
Localisation : Montpellier
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
DAVEYBROTHERS a écrit:
La giada est capricieuse Lexa ??? Dans quel sens ???
Il me semble que la chaudière assez petite, ainsi que la grosse vis au milieu de la douchette pose quelques problèmes au depart. Il faut pratiquer le temp surfing et bien doser son café.
Je ne possède pas cette machine, je ne peux donc pas être très précis, les propriétaires pourront t'en dire plus je pense. Luce2 ??
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
je me permets un petit commentaire sur la giada, étant un de ses heureux possesseurs
Au début c'est pas évident, mais très vite on s'en sort ; le boulon au centre de la douchette ne m'a jamais fait de channeling, je ne pense pas qu'il soit si handicapant que cela.
Par contre, pour la mouture, il faut du super fin, et j'ai du ôter la vis de butée de mon moulin pour avoir un résultat très, mais très satisfaisant.
Pour la chaudière, je ne suis pas spécialiste, mais je ne note pas de grand écart, et il m'arrive d'en sortir une dizaine sans pb, je pense que la chauffe est très rapide.
Pas de pb pour la régularité, un temps de chauffe rapide pour le premier café (5 min, et bcp mieux avec 10-15);
Voilà, en plus, ce qui ne gâte rien, quand même, elle est belle comme tout
Au final, je trouve qu'elle vaut son prix, même si c'est certain qu'elle demande un peu d'habitude.
Au début c'est pas évident, mais très vite on s'en sort ; le boulon au centre de la douchette ne m'a jamais fait de channeling, je ne pense pas qu'il soit si handicapant que cela.
Par contre, pour la mouture, il faut du super fin, et j'ai du ôter la vis de butée de mon moulin pour avoir un résultat très, mais très satisfaisant.
Pour la chaudière, je ne suis pas spécialiste, mais je ne note pas de grand écart, et il m'arrive d'en sortir une dizaine sans pb, je pense que la chauffe est très rapide.
Pas de pb pour la régularité, un temps de chauffe rapide pour le premier café (5 min, et bcp mieux avec 10-15);
Voilà, en plus, ce qui ne gâte rien, quand même, elle est belle comme tout
Au final, je trouve qu'elle vaut son prix, même si c'est certain qu'elle demande un peu d'habitude.
Zoroastre- Date d'inscription : 20/11/2007
Age : 47
Machine à café : Isomac Giada red - la pavoni mignon à levier
Broyeur : Isomac macinino - imex cr100 rosto
Nombre de messages : 165
Localisation : paris
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Je rajouterai à ces commentaires avisés que:
Si comme moi tu penche vers du matériel neuf, la giada et un moulin est pour moi un bon choix (le mien....;-))
Tu peux toujours en neuf opter pour le couple Giada + Isomac Macinino, qui est un moulin qui convient et assez petit, tu t'en sortira pour 500€ environ.
Pour l'occasion, je ne me sentais pas me lancer dans le bricolage de machine expresso dès mes débuts malgrè les bonnes affaires qui trainent...
D'autres t'en parleront mieux ici, et tu y trouveras de bons conseils.
Pour résumer, je pense que pour la giada, il n'est pas facile de trouver le bon réglage au début... ça fait parti du rituel ceci dit.
Donc si vraiment tu as envie de FAIRE du bon café, tu n'auras aucun mal à dompter la Giada, et ça deviendra même un plaisir.
Si comme moi tu penche vers du matériel neuf, la giada et un moulin est pour moi un bon choix (le mien....;-))
Tu peux toujours en neuf opter pour le couple Giada + Isomac Macinino, qui est un moulin qui convient et assez petit, tu t'en sortira pour 500€ environ.
Pour l'occasion, je ne me sentais pas me lancer dans le bricolage de machine expresso dès mes débuts malgrè les bonnes affaires qui trainent...
D'autres t'en parleront mieux ici, et tu y trouveras de bons conseils.
Pour résumer, je pense que pour la giada, il n'est pas facile de trouver le bon réglage au début... ça fait parti du rituel ceci dit.
Donc si vraiment tu as envie de FAIRE du bon café, tu n'auras aucun mal à dompter la Giada, et ça deviendra même un plaisir.
gir- Date d'inscription : 21/01/2008
Age : 44
Machine à café : Isomac Giada
Broyeur : Isomac Macinino / Imex CR100
Nombre de messages : 154
Localisation : Antibes
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Merci pour vos précieux conseils qui me conforte dans mes idées.
Donc, le choix giada + broyeur macinino est un couple interessant pour qui voudrait débuter dans l'élaboration de ce breuvage exquis !!!
Par contre une autre question, qu'est-ce qui peut rendre un expresso un peu trop acide ???
J'ai acheté récemment un Sigri de Papouasie, et je sors toujours un expresso qui à une grosse note d'acidité en première bouche.
C'est sur, avec ma R&B et sans broyeur je vais pas faire de miracle, mais je me demande si cela ne pourrait pas venir d'une torréfaction un peu trop longue....
Donc, le choix giada + broyeur macinino est un couple interessant pour qui voudrait débuter dans l'élaboration de ce breuvage exquis !!!
Par contre une autre question, qu'est-ce qui peut rendre un expresso un peu trop acide ???
J'ai acheté récemment un Sigri de Papouasie, et je sors toujours un expresso qui à une grosse note d'acidité en première bouche.
C'est sur, avec ma R&B et sans broyeur je vais pas faire de miracle, mais je me demande si cela ne pourrait pas venir d'une torréfaction un peu trop longue....
DAVEYBROTHERS- Date d'inscription : 21/05/2008
Age : 45
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Mazzer Super Jolly Automatique
Nombre de messages : 20
Localisation : Montpellier
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Comme broyeur je vous conseille le Ascaso I-mini egalement : il a le réglage micrométrique et sort une mouture de très bonne qualité. Pour le moment j'en suis très satisfaite.
Pour l'acidité du café ca peut venir (entre autre) de la température de l'eau d'extraction, de la torrefaction (chauffe lente du grain, degré de torrefaction) et tout simplement du grain lui même (certains grands crus sont naturellement acides)...
Pour l'acidité du café ca peut venir (entre autre) de la température de l'eau d'extraction, de la torrefaction (chauffe lente du grain, degré de torrefaction) et tout simplement du grain lui même (certains grands crus sont naturellement acides)...
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
mais il est pas donné non plus le ascaso....
Taupe- Date d'inscription : 19/12/2007
Machine à café : Brugnetti Simona tuning turbo gti fuego touch
Broyeur : mazzer SJ :-)
Nombre de messages : 118
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
c'est sur mais en réglage micrométrique c'est le seul que j'ai vu a ce prix, a moins que j'ai mal regardé ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
C'est sur que si on fait ce genre de calcul, cela parait ridicule, et du coup la question subsiste, pourquoi ne pas passer le budget à 1000 €, 1500€.....
Bref, toujours est-il que 150 € de plus n'est pas rien pour des budgets limités...
En tout cas, merci à ceux qui ont postés des messages constructifs, vous m'avez bien aidé.
Bref, toujours est-il que 150 € de plus n'est pas rien pour des budgets limités...
En tout cas, merci à ceux qui ont postés des messages constructifs, vous m'avez bien aidé.
DAVEYBROTHERS- Date d'inscription : 21/05/2008
Age : 45
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Mazzer Super Jolly Automatique
Nombre de messages : 20
Localisation : Montpellier
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
C'est pas la peine de me manifester : tout a été ditLeXa a écrit:
Je ne possède pas cette machine, je ne peux donc pas être très précis, les propriétaires pourront t'en dire plus je pense. Luce2 ??
JL
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
DAVEYBROTHERS a écrit:
En tout cas, merci à ceux qui ont postés des messages constructifs, vous m'avez bien aidé.
Alors tu choisis quoi?
gir- Date d'inscription : 21/01/2008
Age : 44
Machine à café : Isomac Giada
Broyeur : Isomac Macinino / Imex CR100
Nombre de messages : 154
Localisation : Antibes
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
x
Dernière édition par Bracam le Mer 10 Nov 2010, 11:55, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Bracam a écrit:[Par contre, je me souviens douloureusement de la manière dont de pseudo-décideurs de collectivité écartaient l'offre de mon entreprise pour un "objet" construit pour cent cinquante ans en arguant de son surcoût de 0,5 % par rapport au concurrent le moins cher. Ils faisaient le choix du prix, en déniant toute faculté de choix de coeur, de passion, voire de raison.
Bracam
Petit HS:
A ceci près qu'il n'est pas toujours facile de prouver administrativement le choix technique...
Pour en revenir à l'histoire du prix, voici mon avis perso sur la question:
En arrivant sur le forum, je souhaitais changer ma bonne vieille R&B, je prévoyais un budjet de 200€. Je me suis ravisé en lisant ce forum, bref, j'ai explosé mon budjet d'environ 150%...
Je trouve que pour un début, c'est pas mal...
gir- Date d'inscription : 21/01/2008
Age : 44
Machine à café : Isomac Giada
Broyeur : Isomac Macinino / Imex CR100
Nombre de messages : 154
Localisation : Antibes
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Bracam je ne suis pas choqué et j'ai également compris ta façon de voir les choses, je suis d'ailleurs complètement dans cette logique mais sur mes achats de matériel musical (je suis musicien).
Mais il est vrai que je ne suis pas dans cette même logique sur cet achat "expresso", je débute et comme tout débutant prendre du matériel correct sans partir dans le haut de gamme est parfois judicieux.
Ensuite, le budget d'env 650 € me parait pas mal, me permettant d'avoir une machine sympa "giada" et un broyeur qui tiens la route.
Rien ne m'empêchera par la suite, si j'accroche à fond dans ce domaine, de changer de matos et taper dans des produits haut de gamme.
Pour l'instant c'est "l'apprentissage", au fil du temps je saurais ce que je veux et ce que je ne veux pas.
Niveau machine à expresso, je pense rester sur la giada, niveau broyeur j'ai retenu deux modèles : Isomac Granmacino ou Ranciliol Rocky.
Je continue mes investigations dans ce sens.
Mais il est vrai que je ne suis pas dans cette même logique sur cet achat "expresso", je débute et comme tout débutant prendre du matériel correct sans partir dans le haut de gamme est parfois judicieux.
Ensuite, le budget d'env 650 € me parait pas mal, me permettant d'avoir une machine sympa "giada" et un broyeur qui tiens la route.
Rien ne m'empêchera par la suite, si j'accroche à fond dans ce domaine, de changer de matos et taper dans des produits haut de gamme.
Pour l'instant c'est "l'apprentissage", au fil du temps je saurais ce que je veux et ce que je ne veux pas.
Niveau machine à expresso, je pense rester sur la giada, niveau broyeur j'ai retenu deux modèles : Isomac Granmacino ou Ranciliol Rocky.
Je continue mes investigations dans ce sens.
DAVEYBROTHERS- Date d'inscription : 21/05/2008
Age : 45
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Mazzer Super Jolly Automatique
Nombre de messages : 20
Localisation : Montpellier
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Si tu as tes limites côté budget, pour le broyeur, le macinino et le granmacinino sont les mêmes, au décor près (le second étant mieux fini niveau esthétique).
Voilà c'est tout
Sinon tout comme gir, je penchais sur du magimix ou saeco avant de craquer pour l'isomac, et aucun regret !
Voilà c'est tout
Sinon tout comme gir, je penchais sur du magimix ou saeco avant de craquer pour l'isomac, et aucun regret !
Zoroastre- Date d'inscription : 20/11/2007
Age : 47
Machine à café : Isomac Giada red - la pavoni mignon à levier
Broyeur : Isomac macinino - imex cr100 rosto
Nombre de messages : 165
Localisation : paris
Re: Le Grand Saut dans le monde de l'Expresso !!
Giada + moulin isomac= 439€ + 15€ fdp, tu rajoutes un tamper et tu arrives à 500€!!!
http://cgi.ebay.fr/Isomac-Giada-Inox-Espressomaschine-Cono-Inox-Muehle_W0QQitemZ300225605828QQihZ020QQcategoryZ32903QQrdZ1QQssPageNameZWD2VQQcmdZViewItemQQ_trksidZp1638Q2em122
http://cgi.ebay.fr/Isomac-Giada-Inox-Espressomaschine-Cono-Inox-Muehle_W0QQitemZ300225605828QQihZ020QQcategoryZ32903QQrdZ1QQssPageNameZWD2VQQcmdZViewItemQQ_trksidZp1638Q2em122
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
Nombre de messages : 790
Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Sujets similaires
» Avis avant grand saut!!!
» Hésitations avant de plonger dans le grand bain!
» Départ dans le monde de l'Expresso
» +1 dans le monde des machines à levier
» Mon histoire et kit dans le monde de l’expresso
» Hésitations avant de plonger dans le grand bain!
» Départ dans le monde de l'Expresso
» +1 dans le monde des machines à levier
» Mon histoire et kit dans le monde de l’expresso
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum