Help premiers expressos
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Help premiers expressos
J'ai recu ma silvia vendredi et depuis je teste les expressos
Vendredi mes expressos etaient plutos pas mal.
Piis j'ai modifié les reglages du moulin pour essayer et aujourd'hui
Cest un peu la cata.
Le gout est bon en revanche l'extraction est vraiment goutte à goutte et du coup le café pas tres chaud.
Auriez vous des pistes
Est ce que ca viendrait plutot de la quantite trop de cafe du coup l eau aurait du mal à passer?
Où plutot la mouture qui serait trop fine?
J ai regarde les quelques video sur les shots je fais a peut pres les memes gestes, je ne pese pas la quantité et j'appuie assez fort sur le tamper
Merci de vos conseils
Vendredi mes expressos etaient plutos pas mal.
Piis j'ai modifié les reglages du moulin pour essayer et aujourd'hui
Cest un peu la cata.
Le gout est bon en revanche l'extraction est vraiment goutte à goutte et du coup le café pas tres chaud.
Auriez vous des pistes
Est ce que ca viendrait plutot de la quantite trop de cafe du coup l eau aurait du mal à passer?
Où plutot la mouture qui serait trop fine?
J ai regarde les quelques video sur les shots je fais a peut pres les memes gestes, je ne pese pas la quantité et j'appuie assez fort sur le tamper
Merci de vos conseils
o10o- Date d'inscription : 21/10/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia 2017
Broyeur : San marco 90A
Nombre de messages : 35
Re: Help premiers expressos
Tout à fait, c'est la mouture qui freine le passage de l'eau. Donc, si la mouture est broyée trop fine, cela finit par ne plus laisser passer l'eau.
Conseils pour ta Silvia: utilise uniquement le panier deux-tasses, remplis-le bien, et essaye de viser une extraction de 50ml en 30s à 35s à partir du moment où tu active la pompe. Généralement, le première goûte de café sort après 5 secondes. Et tant que ça coule doucement, il te faudra desserrer les meules du broyeur pour broyer plus grossièrement, tout en essayer de toujours utiliser la même quantité de mouture (si tu changes plusieurs paramètres en même temps, tu vas juste arriver à te perdre encore plus).
OK?
Conseils pour ta Silvia: utilise uniquement le panier deux-tasses, remplis-le bien, et essaye de viser une extraction de 50ml en 30s à 35s à partir du moment où tu active la pompe. Généralement, le première goûte de café sort après 5 secondes. Et tant que ça coule doucement, il te faudra desserrer les meules du broyeur pour broyer plus grossièrement, tout en essayer de toujours utiliser la même quantité de mouture (si tu changes plusieurs paramètres en même temps, tu vas juste arriver à te perdre encore plus).
OK?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Help premiers expressos
Quand @Pig dit remplis-le-bien c'est arasé sans tasser avec le doigt
C'est la meilleure base pour démarrer (et l'idéal est de peser au début lorsque l'on a pas encore les bons repères)
C'est la meilleure base pour démarrer (et l'idéal est de peser au début lorsque l'on a pas encore les bons repères)
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Help premiers expressos
Oui, tu fais bien de le préciser!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Help premiers expressos
Super merci j essaie demain et vous donne les infos
o10o- Date d'inscription : 21/10/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia 2017
Broyeur : San marco 90A
Nombre de messages : 35
Re: Help premiers expressos
Ça y est le moulin est de nouveau correctement réglé café excellent une petite photo du résultat merci encore pour votre aide
Dernière édition par Pig le Mer 06 Déc 2017, 05:33, édité 2 fois (Raison : BBCode)
o10o- Date d'inscription : 21/10/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia 2017
Broyeur : San marco 90A
Nombre de messages : 35
Re: Help premiers expressos
C'est quoi comme café? la créma semble un peu clair...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Help premiers expressos
Un melange d arabica dun torrefacteur à aire sur la lys
Je commence comme ca avant de commander du cafe vert et torrefier à la machine à pop corn
Je commence comme ca avant de commander du cafe vert et torrefier à la machine à pop corn
o10o- Date d'inscription : 21/10/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia 2017
Broyeur : San marco 90A
Nombre de messages : 35
Re: Help premiers expressos
Photo avec flash ?
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
o10o- Date d'inscription : 21/10/2017
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia 2017
Broyeur : San marco 90A
Nombre de messages : 35
Sujets similaires
» Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
» Kottea KC106
» Mauvais expressos après détartrage
» [Conseil] Passer des mokas aux expressos
» 5 expressos par jour, voir plus. quel moulin choisir?
» Kottea KC106
» Mauvais expressos après détartrage
» [Conseil] Passer des mokas aux expressos
» 5 expressos par jour, voir plus. quel moulin choisir?
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum