[Conseil] Passer des mokas aux expressos
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[Conseil] Passer des mokas aux expressos
Bonjour,
J'ai actuellement une machine moka depuis quelques année, mais depuis que je suis allé dans un vrai barrista j'ai redécouvert le café (que je buvait avant surtout pour me réveiller le matin). Alors voila pour avoir cette qualité chez moi (et sans payer 3€ par café ), si j'ai bien comprit (après avoir parcourus le forum) il me faut une machine et un broyeur, mais voila j'ai plein de questions.
Je pensais me fixer un budget maximum d'environ 400€ (moins si possible bien sur) pour quelque chose de compact (très petit appartement, déménagement réguliers).
Mais pour alléger les frais et peu être m'initier en douceur, pensez vous qu'un broyeur et du café en grains d'une brulerie pourrais changer le gout de mon café moka ?
Quoi acheter ? J'ai vu que les machines manuelles étaient très abordables et compactes mais est ce que ce n'est pas chiant de mettre 2min d'huile de coude tout les matins pour son café ? Aussi comment doser la quantité ? (comptez les grains ?)
Pour ce qui est de la machine à expresso, je n'y connais absolument rien, quels sont les models conseillés dans cette gamme de prix ? (et sont ils vraiment supérieurs à ceux de la gamme en dessous ?) C'est aussi un plus si la machine est pas trop moche (même si ça reste subjectif).
Voila voila, je suis prêt à faire le grand saut mais j'aurais besoin d'un peu d'aide.
Merci
J'ai actuellement une machine moka depuis quelques année, mais depuis que je suis allé dans un vrai barrista j'ai redécouvert le café (que je buvait avant surtout pour me réveiller le matin). Alors voila pour avoir cette qualité chez moi (et sans payer 3€ par café ), si j'ai bien comprit (après avoir parcourus le forum) il me faut une machine et un broyeur, mais voila j'ai plein de questions.
Je pensais me fixer un budget maximum d'environ 400€ (moins si possible bien sur) pour quelque chose de compact (très petit appartement, déménagement réguliers).
Mais pour alléger les frais et peu être m'initier en douceur, pensez vous qu'un broyeur et du café en grains d'une brulerie pourrais changer le gout de mon café moka ?
Quoi acheter ? J'ai vu que les machines manuelles étaient très abordables et compactes mais est ce que ce n'est pas chiant de mettre 2min d'huile de coude tout les matins pour son café ? Aussi comment doser la quantité ? (comptez les grains ?)
Pour ce qui est de la machine à expresso, je n'y connais absolument rien, quels sont les models conseillés dans cette gamme de prix ? (et sont ils vraiment supérieurs à ceux de la gamme en dessous ?) C'est aussi un plus si la machine est pas trop moche (même si ça reste subjectif).
Voila voila, je suis prêt à faire le grand saut mais j'aurais besoin d'un peu d'aide.
Merci
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
Machine à café : Ascaso Uno prof, Bialetti (moka), V60
Broyeur : Porlex JP-30
Nombre de messages : 179
Localisation : Paris
Re: [Conseil] Passer des mokas aux expressos
- Oui Johnny (ça s'écrit comme-ça) qu'est-ce que tu entends par machine Moka ? et Par je suis aller dans un vrai Barista ? 2 minutes d'huile de coude tous les matins, je ne comprends guère, il faudrait que tu parcours le forum un peu plus longuement notamment le topic des topics une fois tes idées un peu plus en place revenir poser tes questions afin qu'on puisse t'aider en connaissance de cause.Jhonny-boy a écrit:Bonjour,
J'ai actuellement une machine moka depuis quelques année, mais depuis que je suis allé dans un vrai barrista j'ai redécouvert le café (que je buvait avant surtout pour me réveiller le matin). Alors voila pour avoir cette qualité chez moi (et sans payer 3€ par café ), si j'ai bien comprit (après avoir parcourus le forum) il me faut une machine et un broyeur, mais voila j'ai plein de questions.
Je pensais me fixer un budget maximum d'environ 400€ (moins si possible bien sur) pour quelque chose de compact (très petit appartement, déménagement réguliers).
Mais pour alléger les frais et peu être m'initier en douceur, pensez vous qu'un broyeur et du café en grains d'une brulerie pourrais changer le gout de mon café moka ?
Quoi acheter ? J'ai vu que les machines manuelles étaient très abordables et compactes mais est ce que ce n'est pas chiant de mettre 2min d'huile de coude tout les matins pour son café ? Aussi comment doser la quantité ? (comptez les grains ?)
Pour ce qui est de la machine à expresso, je n'y connais absolument rien, quels sont les models conseillés dans cette gamme de prix ? (et sont ils vraiment supérieurs à ceux de la gamme en dessous ?) C'est aussi un plus si la machine est pas trop moche (même si ça reste subjectif).
Voila voila, je suis prêt à faire le grand saut mais j'aurais besoin d'un peu d'aide.
Merci
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: [Conseil] Passer des mokas aux expressos
Cafetière moka, c'est la cafetière italienne (je ne peux pas poster de lien car nouveau membre mais je suis sur que vous voyez de quoi je veux parler).
Ce que j’entends par barista c'est un bar spécialisé dans le café où il est servi par des barista : Bold street cofee (à Liverpool) et la caféothèque (à Paris)
2 min d'huile de coude : c'est d'après ce que j'ai lu le temps mis pour moudre un café avec un broyeur manuel
En espérant avoir été plus clair.
Ce que j’entends par barista c'est un bar spécialisé dans le café où il est servi par des barista : Bold street cofee (à Liverpool) et la caféothèque (à Paris)
2 min d'huile de coude : c'est d'après ce que j'ai lu le temps mis pour moudre un café avec un broyeur manuel
En espérant avoir été plus clair.
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
Machine à café : Ascaso Uno prof, Bialetti (moka), V60
Broyeur : Porlex JP-30
Nombre de messages : 179
Localisation : Paris
Re: [Conseil] Passer des mokas aux expressos
- Ha ok, cafetière italienne j'aurais compris on dit aussi genre Bialetti, oui donc tu as été chez un torréfacteur et tu as goûté du café qui t'as plut, comme tu as pu voir, il faut un broyeur et une machine, l'huile de coude n'est pas indispensable, des moulins neufs on d'occasions électriques existent, on trouve des moulins pro, certes encombrants pour pas très cher ! Ce qui m'avait dérouté, c'était ce que tu écrivais ; J'ai vu que les machines manuelles étaient très abordables et compactes mais est ce que ce n'est pas chiant de mettre 2min d'huile de coude tout les matins pour son café ? tu parlais donc de moulin, voilà on commence à cerner le problème, pour ton budget de petits matériel neufs sont envisageables ou du matériel plus perfectionné de seconde main. Ne perds pas de vue qu'un moulin est indispensable, qu'un temps de chauffe d'une petite demi-heure aussi et que ce n'est pas du tout cuit, il faut moudre, remplir le filtre tasser et surtout prendre le coup de mains.Jhonny-boy a écrit:Cafetière moka, c'est la cafetière italienne (je ne peux pas poster de lien car nouveau membre mais je suis sur que vous voyez de quoi je veux parler).
Ce que j’entends par barista c'est un bar spécialisé dans le café où il est servi par des barista : Bold street cofee (à Liverpool) et la caféothèque (à Paris)
2 min d'huile de coude : c'est d'après ce que j'ai lu le temps mis pour moudre un café avec un broyeur manuel
En espérant avoir été plus clair.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: [Conseil] Passer des mokas aux expressos
Pour récapituler il me faut machine à expresso + moulin: budget 400€
Il n'y a qu'un seul impératif, la taille. Je déménage dans 6 mois et je ne connais pas ma future cuisine alors dans le doute il faut que ce soit petit.
Alors voila à votre avis, quels sont les marques et les modèles conseillés dans cette gamme de prix (que ce soit du neuf où occasion) ?
Je pensais à un moulin manuel pour la taille et le prix (50€ vs 200€ apparemment) ce qui permet d'avoir une machine plus chère.
Je devrais peut être faire un sujet dédié dans la section moulin.
Je ne suis pas contre l'occasion mais alors uniquement en main propre (et ça me fait quand même un peu peur puisque je suis novice, comment juger la qualité du produit ?). Quels sites pour l'occasion ? le bon coin (je viens d'y faire un tout il y a plein de machines et assez peu de moulins) ?
Quand à la préparation, bien sur je n'y connais rien mais ça ne me fait pas peur d'apprendre et d’expérimenter.
Il n'y a qu'un seul impératif, la taille. Je déménage dans 6 mois et je ne connais pas ma future cuisine alors dans le doute il faut que ce soit petit.
Alors voila à votre avis, quels sont les marques et les modèles conseillés dans cette gamme de prix (que ce soit du neuf où occasion) ?
Je pensais à un moulin manuel pour la taille et le prix (50€ vs 200€ apparemment) ce qui permet d'avoir une machine plus chère.
Je devrais peut être faire un sujet dédié dans la section moulin.
Je ne suis pas contre l'occasion mais alors uniquement en main propre (et ça me fait quand même un peu peur puisque je suis novice, comment juger la qualité du produit ?). Quels sites pour l'occasion ? le bon coin (je viens d'y faire un tout il y a plein de machines et assez peu de moulins) ?
Quand à la préparation, bien sur je n'y connais rien mais ça ne me fait pas peur d'apprendre et d’expérimenter.
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
Machine à café : Ascaso Uno prof, Bialetti (moka), V60
Broyeur : Porlex JP-30
Nombre de messages : 179
Localisation : Paris
Re: [Conseil] Passer des mokas aux expressos
- A mon avis tu devrais plutôt attendre un peu avant de te décider et de voir la place dont tu disposeras, par ailleurs à peu de chose près les machines sont de même taille, il en est tout autrement pour le moulin qui s'il est pro est beaucoup plus encombrant qu'un modèle ménager, je te le conseille cependant, il faut faire tes recherches dans la rubrique matériel professionnel sur lbc par exemple, un moulin à main est assez pénible au début car de nombreux testes vont être nécessaires pour être au point, après ça peut être une philosophie d'utiliser un manuel mais ça prend du temps et attention à l'huile de coude, c'est très longJhonny-boy a écrit:Pour récapituler il me faut machine à expresso + moulin: budget 400€
Il n'y a qu'un seul impératif, la taille. Je déménage dans 6 mois et je ne connais pas ma future cuisine alors dans le doute il faut que ce soit petit.
Alors voila à votre avis, quels sont les marques et les modèles conseillés dans cette gamme de prix (que ce soit du neuf où occasion) ?
Je pensais à un moulin manuel pour la taille et le prix (50€ vs 200€ apparemment) ce qui permet d'avoir une machine plus chère.
Je devrais peut être faire un sujet dédié dans la section moulin.
Je ne suis pas contre l'occasion mais alors uniquement en main propre (et ça me fait quand même un peu peur puisque je suis novice, comment juger la qualité du produit ?). Quels sites pour l'occasion ? le bon coin (je viens d'y faire un tout il y a plein de machines et assez peu de moulins) ?
Quand à la préparation, bien sur je n'y connais rien mais ça ne me fait pas peur d'apprendre et d’expérimenter.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
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