Comment maîtriser la vapeur?
4 participants
Page 1 sur 1
Comment maîtriser la vapeur?
Bon, je suis un débutant total, passant directement du couple Nescafé / micro-onde au couple Lelit 41 PLUS T / Euréka mignon.
J'ai plus ou moins maîtrisé le côté expresso et ristreto, mais là, je bute sur le carajillo, c'est-à-dire un brandy ou rhum flambé sur lequel on fait couler un expresso.
Dans les bars en Espagne, on met l'alcool dans le verre, on chauffe à la vapeur, on flambe et de suite on fait couler le café dessus. Seulement, voilà: quand je passe la Lelit en fonction vapeur, ça monte à 150 et puis ensuite ça prend 10 minutes pour redescendre à 95... et là, ben le rhum oui le brandy n'est plus assez chaud pour flamber...
Alors, en dehors du micro-onde pour chauffer la liqueur, il y a une solution ou bien ce problème m'éclaire-t-il sur l'utilité des "double groupes"?
Et, tant que j'y suis, on fait comment le cappuccino?
J'ai plus ou moins maîtrisé le côté expresso et ristreto, mais là, je bute sur le carajillo, c'est-à-dire un brandy ou rhum flambé sur lequel on fait couler un expresso.
Dans les bars en Espagne, on met l'alcool dans le verre, on chauffe à la vapeur, on flambe et de suite on fait couler le café dessus. Seulement, voilà: quand je passe la Lelit en fonction vapeur, ça monte à 150 et puis ensuite ça prend 10 minutes pour redescendre à 95... et là, ben le rhum oui le brandy n'est plus assez chaud pour flamber...
Alors, en dehors du micro-onde pour chauffer la liqueur, il y a une solution ou bien ce problème m'éclaire-t-il sur l'utilité des "double groupes"?
Et, tant que j'y suis, on fait comment le cappuccino?
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T - Micro Sieve
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 99
Localisation : Mons, Belgique
Re: Comment maîtriser la vapeur?
Et si tu tires l'espresso puis, coup de vapeur, et que tu re-verses la tasse d'espresso.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Comment maîtriser la vapeur?
+1: commence par l'expresso, éventuellement dans un petit pichet bien chaud. Ça sera alors la course pour préparer ta mixture, pour finir en versant l'expresso par dessus (ce dernier aura reposé sur le capot de la machine pour ne pas trop refroidir).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Comment maîtriser la vapeur?
Bah oui avec une simple chaudière il faut faire l 'inverse. Ce type de machine est peu adapté aux préparations lactées ou tout ce qui utilise la vapeur (et le café!)...ou alors très occasionnellement car la manip est un peu longue !
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Sujets similaires
» Comment maitriser une Gaggia Classic
» comment faire pour réduire le débit d eau(+ vapeur et - eau)
» Buse vapeur, comment enlever les traces de lait?
» Comment reduire le temps de passage vapeur - café sur PL91T
» Maitriser ma bezzera BZ10
» comment faire pour réduire le débit d eau(+ vapeur et - eau)
» Buse vapeur, comment enlever les traces de lait?
» Comment reduire le temps de passage vapeur - café sur PL91T
» Maitriser ma bezzera BZ10
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum