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comment faire pour réduire le débit d eau(+ vapeur et - eau)

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Message par monsieurvin Lun 23 Juin 2008, 1:58 pm

comment faire pour réduire le débit d'eau sur une s27?
car j ai un problème pour faire un bon café.
je crois que l'eau coule trop vite. en 2 ou 3 secondes le café est passé. il y a une visse sur l arrivée d eau en dessous du compresseur, peut on jouer avec elle afin de réduire le dédit et augmenter le temps de passage de l eau dans le café.
merci

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Message par alextenrev Lun 23 Juin 2008, 2:02 pm

Vaudrait mieux jouer sur la mouture du café... => Mouler + fin
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Message par luce2 Lun 23 Juin 2008, 2:33 pm

2/3 secondes! Je pense que tu tiens le record Laughing Laughing

Pour faire un bon café il faut d'abord que la machine soit à peu prêt réglée. C'est à dire :
- la température vers 89°. Celle çi est fonction de la pression dans le cuve externe. Normalement ça doit correspondre à 1,2 1,3 bars. Mais il vaut mieux s'en assurer en mesurant la temp en sortie du groupe.

- une OPV réglée de façon à limiter la pression sur la mouture à 9/10 bars. Pour réaliser ce réglage il faut un manomètre que l'on monte en sortie du porte filtre à la place du bec.

alextenrev a écrit:Vaudrait mieux jouer sur la mouture du café... => Mouler + fin
Une fois que tu en est là, c'est à toi de jouer : moudre et tasser le grain assez finement de façon à ce que le café coule un volume d'une 1/2 tasse en 25 / 30 secondes.

C'est ce que Alexandre appelle : le "Moulage" lol!

A+

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Message par snoopiste Lun 23 Juin 2008, 3:11 pm

luce2 a écrit:2/3 secondes! Je pense que tu tiens le record Laughing Laughing

Pour faire un bon café il faut d'abord que la machine soit à peu prêt réglée. C'est à dire :
- la température vers 89°. Celle çi est fonction de la pression dans le cuve externe. Normalement ça doit correspondre à 1,2 1,3 bars. Mais il vaut mieux s'en assurer en mesurant la temp en sortie du groupe.

- une OPV réglée de façon à limiter la pression sur la mouture à 9/10 bars. Pour réaliser ce réglage il faut un manomètre que l'on monte en sortie du porte filtre à la place du bec.

alextenrev a écrit:Vaudrait mieux jouer sur la mouture du café... => Mouler + fin
Une fois que tu en est là, c'est à toi de jouer : moudre et tasser le grain assez finement de façon à ce que le café coule un volume d'une 1/2 tasse en 25 / 30 secondes.

C'est ce que Alexandre appelle : le "Moulage" lol!

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Tout à été dis par les pros, alors moi je la moule....

Laughing Laughing Laughing




























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Message par alextenrev Lun 23 Juin 2008, 3:29 pm

Oh oh !!! Bande de mouleur.... Allez mouler ailleur !!! rendeer
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Message par lalam Lun 23 Juin 2008, 4:22 pm

a ma connaissance ya pas d'OPV sur la S27 (ou alors j'ai rien compris et je suis mal Laughing)

Sur cette machine la pression d'extraction se règle au bypass sur la tête de pompe (a l'aide d'un manomètre branché par ex sur le porte-filtre).
Si tu n'as pas touché à ce réglage on peut supposer que c'est a peu près bon et que c'est plutôt ta moulure mouture Laughing qui est a revoir...
lalam
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Message par luce2 Lun 23 Juin 2008, 4:43 pm

lalam a écrit:a ma connaissance ya pas d'OPV sur la S27 (ou alors j'ai rien compris et je suis mal Laughing)

Sur cette machine la pression d'extraction se règle au bypass sur la tête de pompe (a l'aide d'un manomètre branché par ex sur le porte-filtre).
Tu joues sur les mots Lalam Very Happy clown Mais tu as raison. Suspect C'est un bypass réglable. Very Happy

Tssss

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Message par monsieurvin Lun 23 Juin 2008, 8:27 pm

merci a tous
demain j acheter un moulin à café San Marco pour pouvoir réaliser des moutures plus pro et avoir le bon dosage.
j utilisais du café Lavazza spécial espresso mais peut-être que la mouture était pas assez fine (peu probable ) ou je n'avais pas les 7g.

monsieurvin

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Message par snoopiste Lun 23 Juin 2008, 8:46 pm

monsieurvin a écrit:merci a tous
demain j acheter un moulin à café San Marco pour pouvoir réaliser des moutures plus pro et avoir le bon dosage.
Je pense qu'il faut effectivement que tu passe par là...

monsieurvin a écrit:j utilisais du café Lavazza spécial espresso mais peut-être que la mouture était pas assez fine (peu probable ) ou je n'avais pas les 7g.

Tu n'obtiendra rien de bon avec le PF 1 tasse.
là référence = 14g dans PF 2 tasses.
Si tu n'as pas de balance utilise comme "mesure" le haut de ton filtre 2 tasses arasé sans tasser....
Wink


Et fais moi le plaisir d'oublier le lavazza "spécial ché pas koi" pré moulu de ton supermarché. Vas chez ton torréfacteur local avec qui tu auras taillé un bout de bavette pour t'assurer de la fraicheur de ses grains, et offres les à cette belle machine qu'est la S27 {bon, ca vaut pas RENEKA c'est sûr mais c'est pas mal.... Laughing Laughing Laughing ......................... Arrow Arrow Arrow }


Wink
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Message par luce2 Lun 23 Juin 2008, 10:06 pm

monsieurvin a écrit:
j utilisais du café Lavazza spécial espresso mais peut-être que la mouture était pas assez fine (peu probable )
Si très probable justement. Very Happy Même le café moulu par le torréfacteur il faut souvent revenir plusieurs fois avant qu'il fasse une mouture asse fine...

Je suis pas de l'avis de Snoopy concernant le PF 1 tasse. C'est un coup à prendre et c'est vrai que c'est moins tolérant que le 2 tasses. Mais on y arrive.

Si tu achètes un moulin :ce sera parfait.

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Message par snoopiste Lun 23 Juin 2008, 10:20 pm

luce2 a écrit:
monsieurvin a écrit:
j utilisais du café Lavazza spécial espresso mais peut-être que la mouture était pas assez fine (peu probable )
Si très probable justement. Very Happy Même le café moulu par le torréfacteur il faut souvent revenir plusieurs fois avant qu'il fasse une mouture asse fine...

Je suis pas de l'avis de Snoopy concernant le PF 1 tasse. C'est un coup à prendre et c'est vrai que c'est moins tolérant que le 2 tasses. Mais on y arrive.

Si tu achètes un moulin :ce sera parfait.

JL

Bein pourtant je le partage Laughing

En fait je voulais dire que pour "apprendre" à utiliser une machine ou "verifier" l'homogeneîté des réglages le Filtre 2 tasses est plus standard dans son utilisation, et permet ainsi plus de réproductibilité tout en donnant un point de comparaison avec d'autre machine assez fiable...
En effet il me semble que le grammage du filtrte 2 tasses arrasé a son sommet avant de tasser fonctionne, peut etre pas sur toutes, mais sur la plupart des machines...

Enfin moi je dis ça.... Wink
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Message par luce2 Lun 23 Juin 2008, 10:43 pm

100% d'accord Very Happy Very Happy

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Message par lalam Mar 24 Juin 2008, 11:00 am

luce2 a écrit:
Je suis pas de l'avis de Snoopy concernant le PF 1 tasse. C'est un coup à prendre et c'est vrai que c'est moins tolérant que le 2 tasses. Mais on y arrive.

+1
J'irais même jusqu'à dire que je tire mes meilleurs ristretti du filtre une tasse...
Mais c'est vrai que c'est une technique de remplissage très particulière et tres differente du filtre 2 tasses: pour le 1 tasse je ne tasse pas du tout la mouture et je mouds beaucoup moins fin...

Les 2 filtres ne se remplissent pas du tout pareil donc en effet il faut s'entraîner sur les 2 de façon séquentielle. Et comme disent les collègues le 2 tasses est probablement plus simple à maîtriser au début alien
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Message par monsieurvin Mar 24 Juin 2008, 10:42 pm

J ai eu aujourd hui le moulin san marco sm91 d'occasion a 50 euros.
le temps de le démonter et le remonter.
j ai donc fais mon premier café ce soir.
ok c est une bombe (aromatique). la différence entre le café déjà moulu et moudre son café avec une machine pro est énorme.
plus de problème de débit d eau trop rapide (au contraire).

Smile Smile Smile Very Happy Smile Laughing

je recommande à tous d'acheter un moulin à café pro

autre question :
je recherche un torréfacteur haut de gamme sur internet
car je suis du nord de la france et l'entreprise MEO leader chez les chtis (qui commercialise du bon café) a fais disparaitre tous les torréfacteurs du nord de la france. Enfin je crois!
quelqu un peut me donner son avis sur maxicoffee.com (j espère que nous avons le droit de citer les sites internets)
merci

monsieurvin

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Message par Bender59 Mer 25 Juin 2008, 9:00 am

je suis de Douai et dans min coin, on trouf "café chocolat" à Douai (excellent) et café pierrette (un peu en dessous mais il fait les marchés...)

voilà

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Message par luce2 Mer 25 Juin 2008, 9:04 am

Puis tu as un mail dans ta BP (y'a pas de raison que je fasse de la pub gratuite Wink )

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Message par killerstation Ven 27 Juin 2008, 1:06 pm

monsieurvin a écrit:
je recommande à tous d'acheter un moulin à café pro

i

Merci pour le conseil.
On vas s'y atteler. flower
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