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Bezzera strega VS VBM domobar 2B

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Message par luckySTAR85 Mar 27 Fév 2018, 21:48

Bonjour tout le monde !


J'aimerais changer de machine à café.

actuellement j'ai une antique Astoria 2 groupes avec un antique moulin santos N°6
Les 2 sont bruyant mais très fonctionnel

la machine à café marche bien mais elle prend 3 plombes à chauffer, la stabilité n'est pas terrible, mais je ne tire pas 15 espresso à la minute...
Mais surtout les résultats en tasses manquent de créma. Crying or Very sad

Je bois beaucoup de torréfaction claire pure origine sans robusta... donc c'est "normal" mais j'aimerais plus d'onctuosité si c'était possible Smile

J'envisage donc une révolution : changer de machine, et pourquoi pas, par un levier ??

J'hésite avec une VBM domobar 2B.
je la trouve très esthétique, peu encombrante, pas très bruyante, je peux n'allumer que 1 seule chaudière...

Mais mon but c'est d'avoir le meilleur résultat possible, peu importe les petits désagréments Smile

DONC, nous voilà devant cette magnifique Bezzera Strega.

Et je constate que sur toute les vidéos les extractions sont incroyables avec cette machine.
en plus elle chauffe vite (15min)

Donc que choisiriez vous??

D'avance merci Wink

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Message par Gérard JEAN Mar 27 Fév 2018, 21:52

Un levier pour des torréfactions claires. Dans mon esprit c'est pas l'optimum même si c'est possible. Mais je n'ai qu'un petit levier.

Et pourquoi pas tester la solution avec un petit levier justement avant d'investir dans du plus lourd ?
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Message par domi26 Mar 27 Fév 2018, 22:39

Je n'ai pas pu m'empêcher... "Mais je n'ai qu'un petit levier. "... Razz

Je ne suis pas certain que les torréfactions claires soient "compatibles" avec une créma épaisse et sirupeuse... c'est beaucoup plus facile à obtenir sur une torréfaction foncée.

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Message par brezeme Mer 28 Fév 2018, 09:36

Surtout je ne vois pas en quoi ça changera quoi que ce soit en matière de créma ou d'onctuosité.
Une machine expresso n'a pas pour vocation de transformer des vessies en lanternes...
Si tu veux de l'onctuosité et de la créma, change de grains, tu feras des économies.

Perso, pour les torréfactions claires, La Marzocco fait des miracles si tu as le budget. Pas en terme de corps mais en terme d'expression aromatique.
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Message par Stephane_Paris Mer 28 Fév 2018, 13:22

Il me semblais que les gros levier donner des café plus onctueux que les machine a pompe, non ?..
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Message par domi26 Mer 28 Fév 2018, 13:25

Moi je pensais que pour la créma, les torréfactions claires n'étaient pas au top...

Pour ce qui est de La Marzocco, et non, je n'ai pas le budget...
Mais je suis déjà très content de ma machine, point de vue expression aromatique.

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Message par doud Mer 28 Fév 2018, 13:45

A mon avis, aucune raison de changer pour un gros levier. Oui il y aura une différence en tasse (personnellemnt je trouve les arômes plus nuancés et il y a beaucoup d'huile en tasse, mais c'est subjectif et je ne connais pas toutes les machines), mais le temps de chauffe sera tout aussi long et la crema pas plus existante si tu utilise des cafés torréfiés claires.

Alors la question qui se pose est:
Est-ce que cela vaut vraiment 1000-1500 euros d'investissement?

Et qui dit torré claire dit groupe saturé, et donc pas forcément une marzocco mais aussi une rossi/lelit..

Ensuite: Ne serait-ce pas non plus intéressant de considérer un moulin à meules coniques pour voir la différence? La aussi pas besoin de mettre 1000 euros...

Je te comprend, parfois on a juste envie de changer et à ça, il n'y a aucune objection, on est tous pareil Very Happy

Je répond pas vraiment à ta question mais je veux juste que tu réfléchisse bien. Car parfois l'argent investit n'est pas proportionnelle à l'amélioration du café en tasse.
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Message par jpp Mer 28 Fév 2018, 14:13

En plus, la Strega est un levier un peu à part...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par metasystem Mer 28 Fév 2018, 14:33

Je rejoins les camarades. C'est plutôt la torréfaction qui fait la crème et le corps...
Sinon, une simple Rossi pourrait tout a fait d'apporter un changement en tasse sans faire un investissement massif. Tu pourrais du coup changer ton Santos... Crois-moi, j'ai pris le temps de comparer le Santos avec un moulin à meules multi-profils et c'est le jour et la nuit. Rajoute une rétention de fou sur ce moulin et ça ne fait pas de lui un bijou...
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Message par doud Mer 28 Fév 2018, 14:58

Ton plaisir sera d'autant plus grand quand tu sais que tu n'as pas dépensés une fortune. Quand on achete du matos à ce prix on s'attend à une autre galaxie, mais la réalité c'est que la différence sera minime par rapport à t'a machine.

Oui faut faire gaffe avec ces gros moulins. J'en ai un et je dois toujours jeter 2-3 gr. Ca me dégoute quand je regarde le prix et l'empreinte CO2 de certains cafés
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Message par metasystem Mer 28 Fév 2018, 15:41

Disons que les leviers ont leurs avantages... Un corps plus riche, mais souvent avec la condition d'une torréfaction adaptée...
Si tu veux plus de corps, tu devrais surgrammer. 22 ou 24g histoire d'avoir de la matière à extraire
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Message par luckySTAR85 Mer 28 Fév 2018, 17:55

Salut les amis.

je vois que le sujet vous semble intéressant, il y'a beaucoup de réponses, et je vous en remercie !

pour ce qui est du prix et du budget...
C'est vrai que ça "tape" un peu.

Pour le résultat en tasse et l'impact de la machine sur le résultat final,

je sais très bien que c'est très loin d'être proportionnel Wink

avant "ma grosse" j'ai eu une Delonghi à 200€ (celle que la dédica EC695 remplace aujourd'hui)
j'ai encore actuellement une Delonghi automatique Magnifica S (quand je suis pressé)
Sans compter la french press, la napolitaine et l'italienne lol

Donc, j'ai vite compris que la différence se fait parfois sur des "nuances".
Mais des nuances qui en tant qu'amateur son perceptibles, appréciables et peuvent valoir le coup.

brezeme a écrit:Si tu veux de l'onctuosité et de la créma, change de grains, tu feras des économies.

Perso, pour les torréfactions claires, La Marzocco fait des miracles si tu as le budget. Pas en terme de corps mais en terme d'expression aromatique.

Je vais demander à mon torréfacteur des commandes spéciales avec différentes torréfactions, pour voir à quelle "moment" il y'a une transition en faveur d'une créma plus intense.

Pour ce qui est de la Marzocco... le miracle serait que j'ai le budget.

metasystem a écrit:Tu pourrais du coup changer ton Santos... Crois-moi, j'ai pris le temps de comparer le Santos avec un moulin à meules multi-profils et c'est le jour et la nuit

Tu m'intéresse.
je ne suis pas contre changer de moulin.
Mais lequel?

> Pour la "rétention" je vais directement chercher le "résidu" dans le canal avec un morceau de spatule en bois alors que le moulin tourne encore... c'est bourrin mais ça marche.


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Message par metasystem Mer 28 Fév 2018, 19:15

ma foi le mazzer SJ/Major, compak k6/k10. J'ai fait la comparaison entre le santos 6 et le compak k6 sur l'elektra T1 et la prof'express, c'est vraiment sans appel...
Après, je t'invite aussi à envisager d'acheter une rossi d'occasion.
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Message par H@R Mer 28 Fév 2018, 22:21

Mes 2 balles sur le sujet :

+ j'ai une La Pav' que j'adore et qui donne de très bons résultats en torréfactions claires (Cataldi & co). Je mets 14g pour 20-25 en tasse.
Elle chauffe très vite. Presso @0,7b, j'extrais au bout de 10 min

+ J'ai aussi une Lady avec une signature un peu différente. Je tire court aussi sur des torref claires

Je trouve la Pav' très facile d'utilisation et fiable dans les extractions.

Un mazzer ou équivalent avec un réglage très fin est incontournable.
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Message par luckySTAR85 Mer 28 Fév 2018, 22:26

La pav'?

je ne connais pas? c'est c'est une marque?

le santos est si mauvais que ça?

car un mazzer c'est quand même mini 600€

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Message par BestMan Jeu 01 Mar 2018, 00:53

La Pav', ça veut dire La Pavoni, c'est une machine a levier, on appuye sur un levier pour faire couler le café, il n'y as pas de moteur.

Le Mazzer ça s'achete en occasion, et en general ça coute 100€ voir 150€ si c'est en tres bon état, c'est souvent revendu par des pro qui changent de materiel.

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Message par luckySTAR85 Ven 02 Mar 2018, 16:29

Merci,
je vais étudier la question.

je vais doit déjà revendre l'autre et ensuite on verra Wink

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Message par andouillette57 Mar 06 Mar 2018, 21:09

hello, je suis passé sur une Strega depuis 3 mois et je m'amuse comme un fou. J'ai des des oscar, Rocket et la Strega est vraiment à part ... j'adore ma machine. En 15 mn de chauffe je sors du miel et je crois que j'ai même grossi du biceps droit...

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